Политика 
4.09.2012

Госсовет РТ направляет в ЦИК «двойника»

2.jpg

 ДВЕНАДЦАТЫЙ ЛИШНИЙ

Как пояснила в начале заседания председатель комитета Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению Валентина Липужина, 13 сентября 2012 года на сессии Госсовета РТ из этих кандидатов путем рейтингового голосования будут отобраны 7 человек, которые и станут членами ЦИК РТ с правом решающего голоса. Еще 7 членов комиссии в тот же день будут назначены указом президента РТ. Помимо этого, как сообщила Липужина, в числе членов ЦИК обязательно должны быть представители всех парламентских партий (а это «Единая России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»), также не более половины членов комиссии могут быть представителями муниципальной власти.

Правда, изначально депутаты одобрили лишь 11 кандидатур в члены ЦИК (именно такой укороченный вариант списка был предоставлен прессе и, видимо, депутатам). Было решено даже не рассматривать каждую персоналию по отдельности, тем более что все они уже были изучены, что называется, под увеличительным стеклом правового управления парламента РТ. Так что под веселый гвалт депутатов, мол, «чего их изучать, половина – из университета, а вторая половина – из сельхозинститута», проголосовали «оптом». И только когда уже приглашенные кандидаты дружно покинули зал, вдруг выяснилось, что есть еще и 12-й кандидат – проректор КФУ Андрей Хашов.

По словам Липужиной, проректор решил было снять свою кандидатуру, о чем и сообщил по телефону, однако до начала работы комитета (его ждали до 10.00, так что начало заседания комитета даже чуть-чуть запоздало) он так и не прислал нужных документов. Так что решено было включить в список и его.

3.jpg

КТО В НОВИЧКАХ?

Стоит отметить, что лишь двое - министр юстиции РТ Мидхат Курманов и секретарь комиссии Валентина Каменькова - из прежней команды ЦИК РТ. Казанская городская дума делегировала в ЦИК РТ замначальника оргуправления аппарата исполкома Казани Ольгу Воронову, набережночелнинский городской совет - замруководителя исполкома, начальника управления образования и по делам молодежи исполкома Набережных Челнов Рамиля Халимова, нижнекамский совет направил начальника юридического отдела МУП «Департамент строительства, ЖКХ и благоустройства города Нижнекамска» Марата Шагивалиева. «Единая Россия» доверила подсчет голосов главному специалисту по правовым вопросам (юристу) регионального исполнительного комитета ТРО «Единой России» Елене Григорьевой.

Любопытно появление в этом списке «яблочника» из Челнов Дмитрия Фомина – однофамильца действующего главы ЦИК РТ Анатолия Фомина. В документах Дмитрий Фомин представлен как писатель, однако Липужина напомнила собравшимся, что в 90 - 95-е годы прошлого века Фомин был весьма заметным в РТ депутатом. Напомним, что он входил в группу парламентской оппозиции и стоял на одной идеологической платформе с Иваном Грачевым и Александром Штаниным.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался у Курманова, как опытного члена ЦИК РТ, о причинах смены главы избирательной комиссии. Министр юстиции ответил, что, очевидно, сыграл роль почтенный возраст нынешнего главы ЦИК РТ Фомина – 65 лет.

Также у корреспондента газеты возник вопрос, связанный с отсутствием в списке других парламентских партий (помимо «Единой России»). Как заявил нам лидер татарстанского КПРФ Хафиз Миргалимов, кандидат от коммунистов будет предложен президентом, и даже назвал фамилию – Владимир Аспенников, юрист.

Судя по всему, в президентский список войдет и российский сенатор Экзам Губайдуллин, который, как известно, рекомендован в члены ЦИК РТ российским ЦИКом.

1.jpg

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ БАЛАНС?

Список претендентов на членство в ЦИК оценили эксперты "БИЗНЕС Online".

Рафаэль Хакимов - директор института истории АН РТ:

- Очень важная вещь для Центральной избирательной комиссии – доверие… В принципе, в списке представлены разные структуры: городские, республиканские, бизнес, разные партии. Собственно, вся хитрость только в соблюдении баланса, чтобы не возникало проблем с другими партиями. Сейчас же все это идет под особым контролем – лозунг за честные выборы актуален для всех. Этот состав, с учетом президентского списка, думаю, призван соблюсти баланс интересов и обеспечить доверие к ЦИКу. Ведь все остальное – это техническая сторона, которую обеспечивает аппарат Центризбиркома. А вот элемент доверия к самому ЦИКу – это очень важно.

Марсель Шамсутдинов - управляющий группой компаний «РАЙДЭН​»:

- Судя по зачитанному вами списку, а не чиновники в нем есть?.. Дмитрий Фомин, хотя... сейчас уточню. Как я вижу, кроме Фомина и, возможно, проректора КФУ Александра Хашова (хотя он ведь тоже практически чиновник от образования), в этом списке все чиновники. Плюс 7 человек еще назначит президент, в их числе, скорее всего, будет еще Экзам Губайдуллин.

Вот спрашивается – во всех цивилизованных странах избирательные комиссии состоят из членов партий, участвующих в выборах. У нас же мы видим засилье чиновников, хотя есть, как говорится, единичные вкрапления… Получается, партия власти формирует контролирующие органы – и, соответственно, по известной реплике товарища Сталина, неважно, как проголосовали, важно, как посчитали. И посчитают так, как им нужно – в общем, никакого доверия у меня нет к такому избиркому изначально как у гражданина.

Этот список вряд ли чем-то отличается от нынешнего – что прошлый был из чиновников и людей, контролируемых партией власти, что нынешний. Для PR-хода, конечно, включили представителя «Яблока» - ну раньше это мог быть Фирдаус Кабиров или представитель правого дела Игорь Волчков, хотя он уже года три как не участвует. Это же самый демократический орган, рассказывал мне Игорь. Фомин же как ставил вопрос: «Вы возражаете, замечательно, ставим на голосование...» А как они проголосуют, если у партии власти и там большинство, вы же понимаете! Ну будут Волчков и Кабиров против – решение же ЦИКа понятно какое.

Список выдвинутых кандидатур членов с правом решающего голоса для назначения в состав Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан
№ п/п Ф.И.О. Занимаемая должность Субъект, от которого предложена кандидатура
1 Ахмадуллин Булат Ульфатович Начальник отдела по делам молодежи, спорта и туризму исполнительного комитета Сармановского муниципального района Совет Сармановского муниципального района
2 Багаутдинов Радик Амирзянович Начальник организационного отдела аппарата Совета Дрожжановского муниципального района Совет Дрожжановского муниципального района
3 Борисова Надежда Петровна секретарь Избирательной комиссии муниципального образования города Казани Совет Алексеевского муниципального района
4 Воронова Ольга Михайловна Заместитель начальника организационного управления Аппарата Исполнительного комитета муниципального образования города Казани Казанская городская Дума

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.09.2012 15:07

    Прав М. Шамсутдинов - ЦИК РТ будет на коротком поводке у Аппарата Президента РТ. А слабо было нашим депутатам поступить так, как поступил Президент РФ Путин В.В. при назначении своего полномочного представителя в Уральском регионе? Тоже бы выдвинули представителей из народа. А здесь одни аппаратчики, а они привыкли играть под дудку свыше.

  • Анонимно
    4.09.2012 15:56

    нашего надо.

  • Анонимно
    4.09.2012 17:23

    Зачем так много, одного хватит что бы "подсчитать " и озвучить сколько сказано!

  • Анонимно
    4.09.2012 17:57

    Цик надо упразнить, а полномочия надо отдать органу статистики))) или просто канцелярской службе! Безполезный орган, а так хоть экономия бюджету будет!

    • Анонимно
      4.09.2012 20:21

      А так же Госсовет и кабмин. А выборы вообще отменить. Вобора по любому нет, а для смутьянов повод на марши всякие людей тащить.

  • Анонимно
    4.09.2012 21:13

    «А вы, друзья, как ни садитесь,Всё в музыканты не годитесь».

  • Анонимно
    5.09.2012 09:20

    Наверное этим вызвана необходимость в крупном кредите в 2,2 миллиарда!!! Сегодня в новостях 08:12 05/09 Волго-Вятский Сбербанк предоставил КВЗ кредитную линию на 2,2 млрд. рублей (1)Представляете какие проценты платить надо? Какой прибыли на этот хватит? На повышение зарплат работникам точно нет!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль