Общество 
6.09.2012

Что общего у Шафагата Тахаутдинова и Алексея Морозова?

УВЛЕЧЬ И ЗАЖЕЧЬ

10. Владимир Крикунов в качестве главного тренера приводил к званию чемпионов страны московских динамовцев, успешно работал со сборными России, Белоруссии, Латвии, Словении в качестве наставника и консультанта (!). Крикунов как тренер состоялся… в Словении, откуда его пригласили в екатеринбургское «Динамо-Энергию». Крикунова следовало бы поместить в хоккейную энциклопедию (хотя он и так там уже есть) даже всего лишь за одно открытие - в Екатеринбурге он доверил место в основном составе 16-летнему юнцу, имя которого сейчас известно всему миру – Павлу Дацюку. Будучи наставником «Ак Барса», Крикунов привел казанцев к серебряным медалям 2000 года. Лучший тренер за всю историю нижнекамского хоккея, превративший «Нефтехимик» в грозу авторитетов. Летом 2011 года был вторично приглашен в Казань на смену Билялетдинову. И до недавнего времени это было главной проблемой Крикунова. Постоянные сравнения с самым успешным в истории казанского хоккея тренером оказывались не в его пользу. Итог известен. Но сомнений в высокой тренерской квалификации этого специалиста нет. Это тренер с большой буквы, очень жесткий по стилю управления (что мало нравится хоккеистам), зато любимец журналистов, поскольку всегда говорит то, что думает, чем порой сильно раздражает больших боссов.

9. Илья Никулин. Москвич, нашедший себя в Казани. Пришел в «Ак Барс» по зову Билялетдинова в ранге чемпиона России 2005 года. С тех пор здесь и выступает, играя надежно, ярко, уверенно. Один из самых авторитетных игроков сборной России, трехкратный чемпион мира, причем на последнем мировом первенстве был капитаном нашей сборной. К чемпионству динамовскому добавил три комплекта золотых медалей в «Ак Барсе». Авторитетен настолько, что замещает травмированного капитана команды Морозова. Не один год Никулина усиленно зовут за океан в НХЛ, но он по-прежнему играет в Казани.

8. Рафик Якубов. Великолепный защитник СК им Урицкого - «Итили» - «Ак Барса». Чемпион России в составе тольяттинской «Лады» периода ее максимального расцвета и «Ак Барса». Завершив карьеру игрока, очень быстро перешел не на тренерскую работу, как это чаще всего бывает, а на административную. Да так лихо, что сейчас очень естественно чувствует себя в роли директора «Нефтехимика». Якубов собрал в команде столь умелых исполнителей (с некоторыми из них - Дмитрием Балминым, Айратом Кадейкиным – он играл), что «Нефтехимику» по-доброму завидуют во многих клубах КХЛ. Во многом благодаря работе директора «Нефтехимика», нижнекамский клуб превратился в серьезного конкурента «Ак Барса».

7. Шамил Хуснутдинов. Директор клуба «Ак Барс» с 2004 года. Представитель новой волны клубных управленцев, он прекрасно справляется со своей ролью, умело используя прежние профессиональные навыки работы в… прокуратуре. Сдержан в общении с прессой, говорит мало и всегда строго по делу. А главное, знает, когда, кому и что сказать. Большой авторитет в клубе и команде, где все прекрасно знают, что Хуснутдинов слов на ветер не бросает - если что обещает, всегда выполняет. Хладнокровием и выдержкой прекрасно дополняет взрывного и импульсивного вице-президента Равиля Шавалеева. Умно и умело проводит в жизнь клубную политику - как дома, так и за пределами Казани. Часто защищает интересы клуба в КХЛ, где давно и прочно зарекомендовал себя высококвалифицированным менеджером самого высокого звена.

УНИВЕРСАЛЫ И ДЖЕНТЛЬМЕНЫ

6. Данис Зарипов. 31-летний уроженец Челябинска, воспитанник «Мечела» приехал в Казань по призыву Крикунова 20-летним, мало кому известным, кроме специалистов, нападающим. И нашел себя на исторической родине, завоевав здесь все возможные награды и превратившись в знакового игрока, любимца публики: Зарипов, безусловно, - второй после Морозова по популярности игрок команды. Именно «барсом» Зарипов попал в сборную России и стал двукратным чемпионом мира. Говорит мало, забивает много, причем как универсал – отдать - забросить - потолкаться. Не идет игра у Зарипова - не идет игра у команды.

1V1H5861.jpg
Президент ХК «Нефтехимик» Владимир Бусыгин

5. Владимир Бусыгин. Нынешний генеральный директор ОАО «Нижнекамскнефтехим» стал (в 1999 году) вторым после Гаяза Сахапова «химическим» боссом «химического» хоккейного клуба - президентом ХК «Нефтехимик». Столь же рачительным, заботливым, пытливым и азартным, как Сахапов. Именно при Бусыгине «Нефтехимик» превратился в солидный по российским меркам клуб, в завсегдатая плей-офф. Не младший брат «Ак Барса», как до сих пор считают некоторые, а серьезная, уважаемая организация, чей воспитанник Наиль Якупов стал №1 драфта НХЛ. Именно заботами Бусыгина «Нефтехимик» получил красавец дворец спорта. Его заложили еще в 1995 году, когда нижнекамцы впервые пробились в высшую лигу отечественного чемпионата, но строительство было заморожено и возобновлено только в начале ХХI века. Так что не без личного участия Бусыгина хоккейный клуб превратился в визитную карточку города.

4. Алексей Морозов. Джентльмен на льду и вне его. Москвич, нашедший свою команду в Казани. Был заметным игроком в родных «Крыльях Советов», сборной России, даже в «Питтсбург Пингвинз». Но всероссийскую любовь этот удивительный форвард завоевал только после того, когда менеджерам «Ак Барса» удалось вытащить его из Америки в Казань. Именно здесь расцвел талант Морозова. Пусть и правый нападающий, но - ставший центром самой знаменитой тройки в новейшей истории российского хоккея, тройке виртуозов и гурманов от хоккея: Морозов - Зиновьев - Зарипов. Самый популярный игрок российской лиги все последние годы. Самый популярный игрок «Ак Барса», рекламное лицо лиги и клуба. Нет Морозова, нет игры у команды, чему, увы, мы стали свидетелями в нынешнем плей-офф.

ХОККЕЙ – ОБЩЕСТВЕННАЯ НАГРУЗКА ОТ ПРЕЗИДЕНТА

3. Равиль Шавалеев, великолепный в прошлом защитник ХК им. Урицкого, сделал прекрасную карьеру и в качестве хоккейного руководителя. Сейчас он - вице-президент «Ак Барса», правая рука Тахаутдинова. Авторитет спортивного функционера Шавалеев заслужил в бытность директором и вице-президентом нижнекамского «Нефтехимика», который при нем превратился в четко работающий хоккейный механизм, где каждый винтик на своем месте. Вернувшись в родной клуб, Шавалеев продолжил карьерный рост, став заметной фигурой среди клубных руководителей. Стиль работы – предельная жесткость и требовательность, к себе - точно такие же требования. Кроме того, Шавалеев – родоначальник хоккейной династии: сын Булат уже появлялся в основном составе «Ак Барса».

2. Шафагат Тахаутдинов, человек, казалось бы, совершенно не хоккейный – генеральный директор ОАО «Татнефть». Но, одновременно, - и президент «Ак Барса». И какой президент! Деловой, хладнокровный, предельно сдержанный. Главный нефтяник РТ редко бывает на матчах «барсов», но из Альметьевска все прекрасно видит и чувствует. Никогда не принимает скоропалительных решений, столь характерных для многих его коллег. Если доверяет специалисту, значит, до конца. И всегда открыт для прямого общения с хоккеистами. Прекрасный выбор сделал в 2004 году Минтимер Шаймиев, предложивший главе «Татнефти» взять на себя общественную нагрузку президентства над семейством «белых барсов», а заодно – и спонсорство клуба. Очень авторитетный президент, с невидимой широкому глазу работой которого связаны все последние успехи «Ак Барса».

print_405896_323906.jpg
Президент «Ак Барса» Шафагат Тахаутдинов

1. Вне всяких сомнений, на первом месте главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов, при появлении которого на экране табло-куба «Татнефть Арены» трибуны буквально заходятся от восторга. Именно этот человек добился с «Ак Барсом» максимальных успехов: золотые медали чемпионата России 2006, 2009 и 2010 годов (два последних комплекта вместе с Кубком Гагарина), серебряные – 2007-го, Кубок европейских чемпионов 2007-го же, Континентальный кубок 2008 года… Не сравнить с достижениями Билялетдинова в родном московском «Динамо», где он лишь раз как тренер стал чемпионом страны. Харизматичный и культовый тренер. Очень не хотел Бил прошлым летом уходить в сборную России, но раз Путин договорился с Миннихановым, куда было деваться? Молчаливый на людях, красноречивый с игроками, тренер-схема, чемпионская схема. Он и привел в конце мая сборную России к званию чемпиона мира!

ЭКСПЕРТЫ ВЫДЕЛЯЮТ ПРЕЗИДЕНТОВ

Инициативу «БИЗНЕС Оnline» по выявлению наиболее влиятельных персон татарстанского хоккея прокомментировали авторитетные специалисты.

Виктор Левицкий - многолетний начальник команды «Ак Барс», в которой работал с 1984-го по 2005 год, ныне - генеральный менеджер «Торпедо» (Нижний Новгород):

- На мой взгляд, самый авторитетный человек в хоккее Татарстана - президент республики Рустам Минниханов. Если бы не он, не было бы у нас хоккея высшего уровня. Он и начал (еще даже не премьером, а министром финансов) огромную работу по созданию профессионального спорта №1 в республике. Между прочим, «Татнефть» подключилась к «Ак Барсу» именно по инициативе Минниханова. И, конечно, очень много сделал для хоккея первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Найдите еще один регион в России, где было бы столько ледовых дворцов спорта построено, в том числе и в селах! Поэтому хоккей занимает ведущие позиции в республике.

Владимир Плющев - экс-наставник «Ак Барса», «Северстали», молодежной и первой сборных России:

- Соглашусь с вами, что первым в данном перечне следует назвать Зинэтулу Билялетдинова. Он это заработал. Нельзя не упомянуть и Минтимера Шаймиева. Именно при нем хоккей в республике поднялся на новый уровень, а как человек высокой культуры он никогда не вмешивался в чисто хоккейные вопросы. Его, наряду с Билялетдиновым, я назову человеком №1 в хоккее Татарстана. Сейчас много помогает хоккею Рустам Минниханов. Он очень любит спорт, и хоккей в частности. Сам спортсмен, очень порядочный человек, классный организатор, жесткий руководитель, который и знает, и понимает спортсменов.

Из чисто хоккейных людей, прежде всего, отмечу двух знаковых игроков – Алексея Морозова и Даниса Зарипова. Последнего именно я впервые пригласил в сборную России, за что меня… сильно критиковали господа из ФХР! Игроков надо видеть, в Данисе я видел перспективу, и он ее оправдал. Морозов, став лидером «Ак Барса» и сборной страны, столько лет тянет на себе лямку! Без этих двоих хоккеистов не было бы у «Ак Барса» феерических, чемпионских сезонов. Могу назвать и весьма неоднозначную фигуру Сергея Зиновьева. Да, тяжелый характер, но у всех талантливых людей непростой характер. Сколько их было в нашем хоккее на моем веку: Анатолий Фирсов, Владимир Викулов, Валерий Харламов, Владимир Петров, Борис Михайлов. Я видел их в деле, как и Александра Мальцева, Валерия Васильева, Бориса и Евгения Майоровых, Вячеслава Старшинова, Александра Якушева. Все это неординарные, непростые люди. А вклад Зиновьева в победы «Ак Барса» считаю весомым, он и сейчас лидер, но - «Салавата Юлаева»… Из тех, кто сейчас играет в Казани, назову Илью Никулина - знаковый хоккеист. Очень сильно добавил в последние сезоны, здорово вырос - и в клубе, и в сборной.

Прекрасно знаю Равиля Шавалеева – играл против него еще в первой союзной лиге. Сильный руководитель. Игорь Смирнов - массу вопросов решает на раз! Рустем Кашапов - ветеран клуба. Все они очень давно работают в «Ак Барсе» и очень многое делают для вашего хоккея. Трудятся не за деньги, а за совесть. Все это большие фигуры. И Сергей Абрамов. Авторитет казанского клуба, в том числе заключается и в традициях, и в порядочном отношении к игрокам, - как бывшим, так и действующим. Здесь не бросают тех, кто вешает коньки на гвоздь, не обманывают тех, кто играет. Это очень здорово.

Часть 1-я: Для кого открыты все двери в КХЛ?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.09.2012 09:37

    Кирово-Чепецкое землячество всегда за Крикунова, желаем семье Шавалеева терпения в этот трудный момент, а президенты на то и президенты, чтобы работу свою выполнять.

  • Анонимно
    6.09.2012 10:45

    Деньги...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль