Политика 
6.09.2012

Кадровая чехарда в Елабуге

НОВЫЕ ОТСТАВКИ

Сегодня стало известно об очередных кадровых пертурбациях в руководстве Елабуги и Елабужского муниципального района (ЕМР). Свой пост 27 августа покинул заместитель руководителя исполкома ЕМР по вопросам ЖКХ Руслан Нигматуллин. А с 4 сентября - что неожиданно - уволился руководитель аппарата совета ЕМР Раис Назипов - один из самых влиятельных елабужских чиновников. Эту информацию газете «БИЗНЕС Online» подтвердили в отделе по работе со СМИ исполкома района.

Газета «БИЗНЕС Online» уже писала о происходящей в Елабуге кадровой чехарде. Заявление об отпуске с последующим увольнением в конце августа написал замглавы исполкома города Рим Сафиуллин, что он и подтвердил сегодня газете «БИЗНЕС Online», сославшись на то, что причиной этого решения стали чрезмерные требования к нему на фоне скромных финансовых возможностей района.

Ранее с поста заместителя руководителя исполкома ЕМР по социальным вопросам уволилась Людмила Рыбакова. Помимо этого, в городе сменился и глава ОАО «Елабуга-водоканал», на эту должность назначен Александр Немоляев. Его предшественник Вячеслав Ларионов был вынужден покинуть пост после того, как прокуратура провела проверку по факту отключения водоснабжения в городе в апреле этого года, когда более 15 тыс. жителей остались без воды на двое суток. При проверке вскрылись налоговые нарушения на сумму 3,2 млн. рублей, было возбуждено уголовное дело.

ИЗ ЧИНОВНИКОВ В ПЕДАГОГИ И ОБРАТНО

Уход из аппарата Назипова выглядит достаточно неожиданным. Хотя бы потому, что он считается очень близким к главе района Геннадию Емельянову человеком, одним из тех, кто непосредственно и формирует команду главы.

Назипов свой взлет по карьерной лестнице начал в Заинске: из должности первого заместителя главы администрации города и района в 1999 году он пересел в кресло помощника главы администрации Набережных Челнов, а затем и руководителя аппарата администрации города. Такой скачок стал возможен благодаря экс-главе Заинска Рашиту Хамадееву, которому Назипов считался правой рукой и который в 1999 году возглавил администрацию Набережных Челнов.

Именно в администрации автограда Назипов начал тесно работать с Геннадием Емельяновым - тогда также первым замом главы администрации автограда. Однако после смерти Хамадеева в 2003 году пути Назипова и Емельянова разошлись. Назипов возглавил челнинский филиал ТИСБИ, а Емельянов в 2004-м стал главой администрации Зеленодольского района и города Зеленодольска.

Стоит добавить, что Назипов на должности директора ТИСБИ сменил Гульнару Аглямову - дочь Хамадеева. Та, в свою очередь, стала ректором Набережночелнинского пединститута. Назначение последней сопровождалось громким скандалом в городе – коллектив был против.

Однако в 2010 году Емельянов, уже в статусе главы Елабужского района, пригласил Назипова к себе на привычную ему статусную должность - заместителя руководителя исполкома Елабужского муниципального района, а затем и главы аппарата.

«НАЙТИ ДОСТОЙНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ НА 15 - 18 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ДОСТАТОЧНО СЛОЖНО»

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», Назипов возвращается в систему образования, причем вновь в ТИСБИ.

«Сегодня Раис Габсалямович оставил нам заявление о трудоустройстве, - отметили нашему изданию в отделе кадров ТИСБИ. - Он будет руководителем центра корпоративно-кластерного обучения, но где этот центр будет базироваться - в Казани или в Елабуге - пока не известно. У него давние и тесные связи с нашим вузом, поскольку долгое время он возглавлял наш набережночелнинский филиал».

Отставку Назипова газете «БИЗНЕС Online» прокомментировал Ильмир Камалетдинов - руководитель исполкома Елабужского района:

«Раис Габсалямович был ключевым работником, мне его, как руководителю исполкома, будет очень не хватать. Он очень опытный руководитель. Я очень сожалею о его уходе. Кто будет вместе него, я не знаю. Сейчас команда (руководства Елабужского района прим. ред.) практически сформирована. Но, понимаете, это (частая смена руководителей прим. ред.) связано и с зарплатой. Елабугу нельзя сравнивать с другим районами, Набережными Челнами, Нижнекамском. Это самодостаточные города, и руководители там получают достойную зарплату. Мы дотационный город, и найти достойного руководителя на 15 - 18 тысяч рублей достаточно сложно. При этом ежедневно семимильными шагами развивается особая экономическая зона, и кадры, естественно, черпаются отсюда. В ОЭЗ менеджеры среднего звена получают в районе 50 тысяч. Мы об этом уже поднимали вопрос на встрече с президентом. Мы выходили с инициативой о пересмотре этих зарплат.

Насколько я знаю, Рим Сафиуллин будет работать на ОЭЗ. А уход Нигматуллина - зама по ЖКХ - связан с семейными обстоятельствами, у него супруга не захотела переезжать из Нижнекамска в Елабугу. Он сам из Нижнекамска, туда и возвращается», - отметил Камалетдинов.

Ринат Биккинеев - директор ЗАО «МПО ЖХиБ» (ранее компания осуществляла большую часть работ по благоустройству города), считает, что постоянная смена руководства в районе не от хорошей жизни. «На мой взгляд, после ухода Гафурова ничего хорошего в городе не наблюдается, живем на старых запасах, - говорит он. - Даже построенные дороги не знают кому сдать в эксплуатацию! Нет системной, налаженной работы, кидаемся из крайности в крайность - то посевная, то что-то еще».

Прекратятся ли на этом кадровые перестановки на высшем уровне в Елабуге, пока не известно. Газета «БИЗНЕС Online» будет следить за ситуацией.

Василий Баранов, директор ООО «Тимер» (производство металлоконструкций):

- То, что кадры уходят, это плохо. Но в то же время я понимаю, что в России вообще проблемы с кадрами. Кадровые перестановки уже стали обыденностью. По моему мнению, причины разные – у кого-то это связано с зарплатой, у кого-то с местом проживания. Для других решающим становится режим работы, как например, у меня на заводе. Поменьше нужно иметь амбиций, я считаю, кто-то махнет рукой и уходит, а потом пожалеет, что ушел. А что касается кадровых изменений в исполкоме, думаю, люди не смогли пройти испытания властью. Ведь властью нужно владеть очень корректно и деликатно. Кто-то, возможно, слишком критично к себе относится, видит, что не справляется с той работой, которую ему поручает глава Геннадий Емельянов. Это человек жестковатый, но он же не по своей прихоти ругает какого-то из руководителя. Про Рима Сафиуллина могу сказать, что он формирующийся сити-менеджер: он должен был либо сформироваться как новый сити-менеджер, либо должен был подстроиться под старые правила. И, видимо, он не смог решить, в какую сторону шагнуть. Но найдется тот человек, который сумеет быстро адаптироваться к новой системе управления в органах местного самоуправления. О причинах ухода Раиса Назипова сказать не могу, может быть, возраст солидный уже подходит, а в совете района работа ответственная.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.09.2012 14:25

    Ждём-с Тыгина

  • Анонимно
    6.09.2012 14:26

    а что говорит глава?Про 15-18 тысяч для кого было озвучено? В любой администрации это доход менеджера по уборке помещений здания администрации

  • Анонимно
    6.09.2012 14:59

    Отвечаю..Чиновник с Елабуги.зам.8 лет стажа..должность.. 17т.р. зарплата.. сдал на чин.. стало 19т.р.

  • Анонимно
    6.09.2012 15:04

    Иван В Зеленодольске тоже самое было, это стиль работы Г.Емельянова

  • Анонимно
    6.09.2012 15:27

    Незаменимых людей не бывает!

  • Анонимно
    6.09.2012 15:37

    А Тигин щас вроде в Ак Барс Холдинге работает, к чему ему ехать в Елабугу из Казани?

  • Анонимно
    6.09.2012 15:48

    Ух Ты.

  • Анонимно
    6.09.2012 15:55

    БО, раз уж разговор о кадровой чехарде, хотелось бы ознакомиться с доходами администраторов всех районов РТ

  • Анонимно
    6.09.2012 15:57

    Думаю, что скоро Емельянов даст новую порцию сенсаций. Точите перья, Бизнес-онлайн

  • Анонимно
    6.09.2012 16:15

    А Емельянов молодец!!!

  • Анонимно
    6.09.2012 16:19

    А мне кажется что сперва люди идут туда работать, думая что получится откаты собирать. А когда понимают что ловить там нечего, то увольняются. Иначе как объяснить что они жалуются на зарплату в 18 тысяч... А о чем они думали, когда шли устраиваться на эту работу? Или для них уровень з/п был неожиданностью? Уверен что у всех этих Сафиуллиных/Назиповых/и других уволенных - в гараже как минимум БМВ стоит, и дом в несколько этаже стоит.

  • Анонимно
    6.09.2012 17:07

    в Казани чихарды нет. Но и работы для населения нет. ох уж незнаю что и лучше...

  • Анонимно
    6.09.2012 19:17

    Да а может просто глава собрался уходить вот и команда поспешила пока есть куда, до этой команды другая всем была довольна и работала пока глава одним решением не снял одного сити менеджера на его место посадил другого который толком там и не проработал. Так вот с первым треть ушла а остальная когда поняла что и кто сейчас сити менеджер

  • Анонимно
    6.09.2012 20:08

    Ох, уж этот Набережночелнинский филиал Тисби - платишь деньги и можешь не ходить на занятия.

  • Анонимно
    7.09.2012 16:16

    все проще, сам уходит, команда разбегается, скоро отопительный сезон!

  • Анонимно
    11.09.2012 19:50

    Мы поняли одно-что Емельянов не созидатель, а разрущитель. Елабуге не повезло!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль