Общество 
7.09.2012

Степной Зай: 25 километров мертвой рыбы

460.jpg
Еще в пятницу, 31 августа, рыбаки заметили, что вдоль берега реки Степной Зай плавает мертвая рыба

«ЗАЙ ПОСЛЕ СЛУЧИВШЕГОСЯ – СТЕРИЛЬНО ЧИСТАЯ РЕКА»

В реке Степной Зай недалеко от заинского сахарного завода произошла массовая гибель рыбы. Первыми тревогу забили местные рыбаки. Еще в пятницу, 31 августа, они заметили, что вдоль берега на протяжении 25 километров (!) повсеместно плавает мертвая рыба, и тут же обратились в природоохранную прокуратуру.

«Зай после случившегося – стерильно чистая река, - высказал газете «БИЗНЕС Online» свое мнение местный рыбак Андрей Андреев. – Самое обидное, что там были очень редкие виды рыбы, занесенные в Красную книгу, – подуст и горчак. Их в любое время года ловить запрещено. Кроме того, опасность грозит и местным жителям – ведь многие, к примеру жители деревни Токмак, пьют эту воду!»

По версии рыбаков, мор рыбы произошел из-за выбросов в реку промышленных отходов одного из предприятий.

«Рыба гибнет до сих пор, берег усеян дохлой рыбой – это экологическая катастрофа, - продолжает в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» местный рыбак Вячеслав Дурягин. - Мы обнаружили трубу, которую наспех успели засыпать землей. По предварительным данным, выброс был с местного сахарного завода».

Как именно и с какого предприятия промышленные отходы попали в реку, сейчас выясняется. Местами вдоль берега, как убедился вчера в конце дня побывавший на месте событий корреспондент «БИЗНЕС Online», пахнет патокой, местами встречается неприятный химический запах. Местные рыбаки рассказали, что несколько дней назад из небольшого притока Зая, рядом с которым расположена промзона, течением выносило больших мертвых карасей.

460-2.jpg
Местные жители обратились в природоохранную прокуратуру

Заметим, что Степной Зай - левый приток Камы, его длина - 74 километра, площадь бассейна - 4540 квадратных километров. Отметим, что на реке рядом с Заинском расположено Заинское водохранилище и Заинская ГРЭС, а у поселка Карабаш, где любят отдыхать нефтяники, - Карабашское водохранилище и Карабашская малая ГЭС.

Информацию о гибели рыбы газете «БИЗНЕС Online» подтвердили в министерстве экологии Татарстана.

«В пятницу в 16:30 была получена информация по факту массовой гибели рыбы в реке Степной Зай. По данному факту был немедленно организован забор пробы воды около населенного пункта Старый Токмак, чуть ниже и выше по течению от сахарного завода», - рассказал нашему изданию Рафис Зайнуллин, начальник Закамского территориального управления минэкологии РТ.

460-тема2.jpg
Информацию о гибели рыбы подтвердили в министерстве экологии Татарстана
460-3.jpg
Заинцы рассказали, что слив промышленных отходов в реку происходит ежегодно, причем может повторяться несколько раз за лето

ЯДОВИТЫЙ ВЫБРОС

Как рассказали нашему изданию местные жители, слив промышленных отходов в реку, судя по запаху, происходил ежегодно на разных участках, причем может повторяться несколько раз за лето. Однако последний, судя по всему, был одним из самых ядовитых. Мертвой рыбы было так много, что ее собирали жители расположенных на реке населенных пунктов, несмотря на очевидную опасность отравиться.

Официальную причину случившегося сейчас на месте устанавливают специалисты различных природоохранных ведомств: Росприроднадзора, Прикамского территориального управления минэкологии, природоохранной прокуратуры, специалисты отдела государственного контроля и надзора за охраной водных и биологических ресурсов по РТ и Роспотребнадзора. Сотрудники прокуратуры провели проверку, взяли пробы воды и в ходе осмотра береговой зоны обнаружили место, где произошел ядовитый выброс, который и стал, по всей видимости, причиной гибели рыбы.

«Результаты будут известны в ближайшие дни. Пока нельзя с точность сказать, на сколько километров вода может быть загрязнена, нужно ждать результатов экспертизы. Массовая гибель рыбы нами запечатлена, но сложно оценить сейчас, сколько рыбы погибло», - говорит Зайнуллин.

Не стал он говорить и о тех, кого сейчас считают виновным в случившемся, - идет выяснение обстоятельств. Кроме ОАО «Заинский сахар», на кого пеняют местные рыбаки, свои стоки в реку Степной Зай протянул и ряд других промышленных организаций.

222.jpg
На ОАО «Заинский сахар» от аварии открестились

На самом предприятии от аварии открестились. Наиль Залалов - ответственный по вопросам экологии ОАО «Заинский сахар», заявил газете «БИЗНЕС Online», что у них действительно имеются разрешенные стоки в реку Степной Зай. «Но вредных выбросов не было. Кто виноват в этой ситуации, я не могу сказать. Сейчас специалисты разбираются, проводят анализы», - сказал он.

ОАО «Заинский сахар» полностью принадлежит ООО «Золотой колос». Отметим, что последняя компания в марте 2012 года судом была признана банкротом, сейчас в отношении нее открыто конкурсное производство.

Газета «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием ситуации и сообщит о результатах проверки.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (60) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.09.2012 11:10

    чет проблем все больше и больше... все будто трещит по всем швам :( а мы все занимаемся непонятно чем и непонятно куда вкладываем... страна дураков.

    • Анонимно
      7.09.2012 11:49

      Мы летаем с журавлями))

    • Анонимно
      1.11.2012 15:52

      к этому уже привыкнуть можно в былые годы завод травил рыбу и по 3-5 раз за лето и ни кто не отвечал за это подумаешь какая то рыба а вот если поймают с сетями и не бай бог с электроудочкой то шуму будет на всю республику из-за 2 ершей.Да ещё изготавливают умельцы на заводе электроудочки и продают это им можно Так что нечего переживать рыба ещё с Камы подымится и отравиться ну и чито такого плохого в этом нет Обвинят какого нибудь в этом слесаря- по пьянке не досмотрел- исправиться.И каждый год одно и тожеВот еслибы за это наказали уразайкина по полной стоимости за ущерб выплатить заставили бы то дело бы было другое.Он бы шкуру со всех содрал и больше такого не повторилось в жизни

    • Анонимно
      10.11.2012 09:26

      это не страна дураков а ты сам дурак а виновные на заводе это цветков а - главнывный специалист завода адександров вв --о тветственный за дачики сброса воб в речку вонючку и начальник кип Жижикин в их даже премии за это не лишиили понятно что сволочи откупились и дальше опккупятся сахаром

  • Анонимно
    7.09.2012 11:22

    минэкологии и прокуратуре не дремать

  • Анонимно
    7.09.2012 11:24

    Заинский сахар принадлежит Ак Барс Холдингу.

    • Анонимно
      7.09.2012 11:58

      Кто пишет такую ерунду. Заинский сахар всегда принадлежал и принадлежит Агросиле Групп.

      • Анонимно
        7.09.2012 15:48

        Заинский сахар принадлежит ак барс холдинга а не агросиле групп. Агро сила вообще не имеет отношения к сахарному.

      • Анонимно
        10.11.2012 09:21

        а виновные это цветков александров и жижикин-- рабо тники завода

    • Анонимно
      7.09.2012 12:03

      нет не принадлежит

    • Анонимно
      7.09.2012 15:52

      это на сайте агросилы только те структуры холдинга. Но контройлный пакет акции у ак барса

  • Анонимно
    7.09.2012 11:26

    Не удивлюсь если не найдут вредителей

  • Анонимно
    7.09.2012 11:30

    Вот если бы я машину у озера помыл, тогда меня сразу привлекли бы. Ни анализы бы не проводили, ни следствия. А так нужно провести анализы,подождать пока всё утечёт,пока всё переварится, пока рыба не разложиться.

    • Анонимно
      10.11.2012 09:51

      а за дачики сброса вод на заводе отвечает александров ввв он не пострадал пенсионер долбанный даже премии его не лишили а ещё почетный работник сахарного завода

  • Анонимно
    7.09.2012 11:41

    Фотография с подписью "Местные жители обратились в природоохранную прокуратуру" прикольная.Как будто мужик чуть ли не на коленях обращается к представителю власти.

  • Анонимно
    7.09.2012 11:50

    А до этого месяц назад, мы, жители Альметьевского района, пытались поднять на уши местных чиновников по той же причине! В конце июля три дня подряд вниз по реке плыли тысячи мертвых рыб, приезжали местные телекомпании, представители гос. органов, НО о проблеме умолчали!!!

  • Анонимно
    7.09.2012 12:02

    Гоните в шею Эколога Юго-восточного, директоров заводов и Глав трех районов - за что убили реку, правду и так плюнули в жителей на берегах отравленной Вами реки, директора, Главы и инспекторы.? Зовите Муратова Р.Ф, - он разберется.... Как же так? Отрава уже около наших домов!

    • Анонимно
      10.09.2012 10:18

      Доброго времени сутокС уважением Эколог Юго-востока Рамиль НизамовПриглашаю к себе Альметьевск Аминова 9аПокажу и расскажу об уголовных делах, возбужденных по нарушителям за сброс не очищенных сточных вод, по материалам переданным в органы прокуратуры по фактам и гибели рыбы в том числе; По наложенным штрафам и ущербам. НО !Согласен , река Степной Зай- самый грязный приток реки Кама- сделаю и делаем все , чтобы она стала реально чистой- я сам в ней когда то купался.А для Инфы: запускаем очистные в Русском Акташе (новые), прекратил сброс свинокомплекс Ялтау (сбрасывал 30 лет- построили лагуны)Далее надо построить очистные в Карабаше, в г.Альметьевске(проект есть) и т.д.Тел. 8-8553-330326

      • Анонимно
        10.11.2012 09:32

        так накажи ответсвенных лиц --начальника ки и а жиикина главного специалиста завода цветкова а и мастераткип и а александрова в чем ведении находятся дачики сброса вод в р ст зай ведь из них ни кто не пострадал даже премию не кого не лишили а оно виновны вот ваша демократия

  • Анонимно
    7.09.2012 12:15

    Такое прекрасное место испоганили! Я родился и рос в Заинске, но сейчас когад приезжаю туда не за что купаться в реку "Зай" не полезу! Хранилище ядохимикатов! Куда смотрит глава района Варапаева?

    • Анонимно
      7.09.2012 12:34

      Глупо, однако, сказано.Я тоже так могу:Я родился и вырос на Волге, в детстве купались там всегда летом. Сейчас я в Волгу не лезу, ибо боюсь подцепить заразу. Куда смотрят главы Тверской, Московской, Ярославской, Костромской, Ивановской, Нижегородской, Ульяновской ,Саратовской, Волгоградской, Астраханской, Самарской областей, Чувашии, Марий Эл, Татарстана, Калмыкии.Если главы сидят на местах, значит они удовлетворяют предъявляемым к ним требованиям высшего руководства. Вопросы туда.

      • Анонимно
        7.09.2012 13:36

        так кого штрафовать, а кого нет решают на самом верху, помню как нашего шефа построили за 10 милионный штраф вамину)

      • Анонимно
        7.09.2012 15:02

        Да что уж Вы говорите! Если за деньги закрывают глаза на то, что происходит вокруг и прикрываются созданием рабочих мест и боязнью их потерять! Пускают в город заводы которые ухудшают экологическую ситуацию города!Я не против размещения там заводов, а только за! Но там не предпринято никаких усилий по защите экологии и все это с легкой руки администрации!

        • Анонимно
          7.09.2012 16:21

          Любезный, не администрации это проверяют, что уж вы позоритесь в незнании. На это есть отдельные ведомства и министерства, которые, ну никак не подчиняются местным администрациям городов.

  • Рамиль
    7.09.2012 12:17

    Это же геноцид!

  • Анонимно
    7.09.2012 12:29

    Если это Заинский сахар - то выбросы не могут быть несколько раз за лето! Завод запускается в конце августа - начале сентября!

    • Анонимно
      7.09.2012 13:39

      вы думаете что там прямая труба из цеха?сначала все собирается в отстойники и несколько раз за год сливается

  • Анонимно
    7.09.2012 12:39

    ЛИШАТЬ ЗАРПЛАТЫ, РАБОТЫ ТЕХ - КТО ЗА ЭТИМ ДОЛЖЕН СЛЕДИТЬ, ВИНОВНЫХ,КТО ЭТО СДЕЛАЛ -САЖАТЬ.МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ ОБЯЗАНЫ ЭТО ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ, ПИСАТЬ В СМИ. РУКОВОДСТВО РЕСПУБЛИКИ РАЗБЕРЕТСЯ.

  • Анонимно
    7.09.2012 12:40

    это не сахар,это таиф

    • Анонимно
      7.09.2012 13:57

      ТАИФ совсем в другой стороне ))Это сахарный завод. Они как раз начали работать.

  • Анонимно
    7.09.2012 12:43

    Скоро в Менделеевске построят химкомбинат, всю Каму загадят и это будет Бхилай для Татарстана.

  • Анонимно
    7.09.2012 13:05

    Вот это да! Вот это действительно новость! Халатность, безответственность, бездарность, блат, сплошная коррупция, бездушность, пофигизм - это основные характеристики людей нашей эпохи в России. Это действительно катастрофа. Писать надо в Москву. Может бошки хоть полетят наконец. Хотя и там всем пох. Повысят только всех кто за этим стоит.

    • Анонимно
      7.09.2012 13:15

      Даааа, в Москве нету явлений "халатность, безответственность, бездарность, блат, сплошная коррупция, бездушность, пофигизм". Вот там удивятся-то, что так плохо на Руси. Вот засучат рукава и погонят басурманов в шею.

  • Анонимно
    7.09.2012 13:06

    Промыли оборудование каустиком(сода) перед запуском..делов. то.. но видимо ударная доза в этот раз..не расчитали и слили.. вот и результат... сволочи..

  • Анонимно
    7.09.2012 13:17

    Зай уже давно стал сточной канавой. Были времена, когда зимой не замерзал. В него кроме сахарного завода ещё и Заинская ГРЭС сбросы делает.

  • Анонимно
    7.09.2012 13:29

    а если кошкам в консервы переработать-они сдохнут?

    • Анонимно
      7.09.2012 16:01

      попробуй сам сначала поесть этой чудесной рыбки недельку, если не сдохнешь,то консервируй

  • Анонимно
    7.09.2012 14:05

    Руководство респбулики, говорите, решит??? Ну-ну, 100% кто-то что-то слил, и об этом постараются умолчать.

  • vlad
    7.09.2012 14:30

    Самое веселое,что природа отомстит и как обычно жестоко.Правда мстит она без разбору всем

  • Анонимно
    7.09.2012 16:21

    а давайте вы будете моим подопытном котом?) насчет подыхания

  • Анонимно
    7.09.2012 16:22

    Акты о вводе заводов в эксплуатацию не администрации подписывают - точно.

  • Анонимно
    8.09.2012 08:13

    ну что экологи, дело чести как вы там теперь любите говорить, будем посмотреть что реально Вы можете сделать. Ну очень внимательно за вами следим!!! Примите реальные меры. накажите. первым буду вас благодарить

  • Анонимно
    8.09.2012 09:55

    У нас и в Казани постоянно осуществляют непонятные выбросы в атмосферу. Сегодня ночью в Приволжском районе наблюдались низколетящие белые облака, а при открывании окна, сразу ощущалась непонятная вонь (запах).

  • Анонимно
    8.09.2012 11:15

    Казань(Приволжский р-н) уже многие годы травят РТИ(Кварт),ХК Вахитова(Нэфис).Сейчас по всему побережью акватории Волги понатыкали БСУ,АБЗ.С согласия власти.

  • Анонимно
    24.09.2012 16:56

    Сахарный Завод в городе Заинске уже работает не первый год, за десятилетия не было таково, так что говорить, что это Зинский сахарный завод, не верно. Эти выбросы могут быть, от Завода техно, Зинская ГРЭС и т.д.

  • Анонимно
    10.11.2012 09:16

    я работник завода хоцу назвать виновных- это начальник кип жижикин главный специалист завода- Цветков А и мастер кип АлександровВВ эти специал исты непосредственно отвечают за сброс стоковых вод в речку вонючку у них там дачики сброса сточных вод стоят они их контралируют и не один из них за это не пострадал даже премии не кого не лишили вопрос очевиден почему Кто хочет оспорить пожалуйста если я не прав

  • Анонимно
    5.02.2013 09:50

    Рыбаки вы просто не понимаете что сахарный завод не виноват Он просто кормит рыбу остатками производства как коров жомом А рыба этого не знает и от радости объедается и померает от своей ненасытности и жадности пожрать на халяву .А наказывать ни кого не надо просто в реке нужно больше рыбу прикармливать и она тогда умирать не будет. Специ на заводе это знают и специально заботятся о рыбе кормят её до отвала что поделаешь заворот кишок происходит у рыб

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль