Общество 
7.09.2012

Клюшка Морозова ушла за 16 тыс. рублей

6.jpg
В Казани стартовал хоккейный сезон: в матче первого тура КХЛ «Ак Барс» скрестил клюшки с «Северсталью» из Череповца.

ХОРОШО НАЧАЛИ

Вчера казанский «Ак Барс» и нижнекамский «Нефтехимик» стартовали в пятом по счет чемпионате Континентальной хоккейной лиги на родном льду. Примета "как стартуешь, так и проведешь сезон" в хоккее не работает. Какое значение имеет один первый матч регулярного чемпионата, когда таковых будет с полсотни! Тем не менее, мы успели соскучиться по своим командам, которых не видели на своем льду с весны. И получился старт! Казанцы обыграли «Северсталь» - 5:2 (4:1, 0:0, 1:1), а нижнекамцы - минское «Динамо» - 3:0 (3:0, 0:0, 0:0)!

 ТАФГАЙ И «СТАЛЕВАРЫ»

Казанцам пришлось вчера играть с череповецкой «Северсталью», командой никогда звезд с неба не хватавшей, далеко в плей-офф не пробивавшейся, но всегда бывшей крепким орешком для любого соперника, включая «Ак Барс». В прошлом сезоне, например, казанцы проиграли череповчанам два матча из двух – дома 0:1 и 0:4 в гостях. Хотя если копнуть по глубже, то «Ак Барс» без особых проблем ранее обыгрывал «Северсталь»: вчерашняя встреча стала 107-й по счету. Из предыдущих 106 матчей 61 выиграли казанцы, 36 - череповчане, при 9 ничьих; разница шайб соответствующая -  370 - 295.

5.jpg
Символическое вбрасывание сделал
первый вице-премьер РТ Равиль Муратов

В этом сезоне у «Северстали» новый тренер - самый молодой в КХЛ, самый гламурный и самый распиаренный столичными СМИ Андрей Назаров. Воспитанник «Трактора», укативший за океан из «Динамо», стал в НХЛ одним из первых европейцев, который практически на равных дрался с тамошними «полицейскими-тафгаями». В ходе локаута 2004 - 2005 гг. Назаров вернулся на родину и выступал в рядах «Авангарда», где защищал чешскую звезду Яромира Ягра. Так мощно защищал, что порой в одиночку гонял на льду целую пятерку соперников, как было, например, в матче «Локомотив» - «Авангард». Став тренером, Назаров во всех своих командах старательно прививает бойцовский хоккей. Как не вспомнить грандиозную драку в формате «команда на команду» в матче «Ак Барс» - «Трактор» четыре года назад в «Татнефть-Арене», в ходе которой к вящему неудовольствию наставника челябинцев Назарова казанцы образцово-показательно отлупили гостей.

Пик PR-славы Назарова пришелся на период его работы в подмосковном «Витязе», куда из-за океана целенаправленно выписывались опытные тафгаи, доказавшие свою профпригодность в России. Другое дело, что кроме постоянных драк «Витязь» ничего более не демонстрировал, стабильно оставаясь вне рядов участников плей-офф. Даже в НХЛ удивлялись столь драчливой русской команде.

Перебравшись в этом году в Череповец, Назаров пластинку не сменил, уже в предсезонных турнирах его подопечные отметились  эффектными драками, хотя по чисто хоккейным достоинствам «Северсталь» будет на голову выше «Витязя». Что череповчане и доказали, победив в «Кубке Донбасса», среди участников которого был и самый богатый клуб КХЛ - питерский СКА.

7.jpg
Первую шайбу забил Дмитрий Обухов, с позором изгнанный из команды год назад после серии скандалов. Но он все осознал, вернулся домой и начал делать то, что от него требуется на льду

К очной встрече соперники готовились по-разному. Череповчане побывали с экскурсией на череповецком металлургическом комбинате,  встретились с рабочими листопрокатного цеха. Казанцы не поехали на нефтепромыслы, как это они уже делали, помня, кто их главный спонсор. Зато лед «Танефть-Арены» и хозяйскую раздевалку накануне первого матча в сезоне освятил по-своему и православный батюшка и мулла. Хорошо освятили…

 ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ БИЛА

Помимо традиционного автограф-шоу, вчера его участниками были защитник «Ак Барса» Григорий Панин и нападающий Денис Абдуллин, в перерывах игра хозяева «Татнефть-Арены» приготовили публике хороший сюрприз. В перерывах матча был организован благотворительный аукцион (деньги пойдут в детские дома), на котором продавались реальные вещи игроков. Так вчера главным лотом была клюшка капитана хозяев Алексея Морозова – она улетела за 16 тыс. рублей, «сетка» Панина – за 3 тыс. рублей. Он и попал первым в официальный протокол встречи, удалившись всего через 38 секунд после первого вбрасывания. К слову, символическое вбрасывание сделал первый заместитель премьер-министра РТ Равиль Муратов. А за матчем из ложи почетных гостей, к бурной радости публики, вживую наблюдал главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов. И бывшие подопечные Била по «Ак Барсу» не подвели своего гуру.

Уже в первом периоде хозяева забросили в ворота гостей четыре шайбы, одну проспустили.  Символично, что автором первой шайбы стал возвращенец из «Магнитки», воспитанник «Ак Барса» Дмитрий Обухов (таковых вчера в рядах хозяев было трое – Обухов, Кирилл Петров и Альберт Яруллин), нижнекамцы за тот же срок успели отлиться трижды. На пару бомбим! Уже при счете 0:2 Назаров был вынужден взять тайм-аут, чтобы привести своих подопечных в чувство, но не помогло…

9.jpg
У «Северстали» новый тренер - самый молодой в КХЛ, самый гламурный и самый распиаренный столичными СМИ Андрей Назаров

Ученик Билялетдинова, наставник «Ак Барса» Валерий Белов не стал делать революцию. Как обычно, игру у казанцев начали проверенные лидеры: защитники Илья Никулин - Константин Корнеев, нападающие Алексей Морозов - Нико Капанен - Данис Зарипов. Вторая пятерка: Денис Куляш - Евгений Медведев, Кирилл Петров - Алексей Терещенко - Лаурис Дарзиньш. Третья: Вадим Хомицкий - Степан Захарчук, Дмитрий Обухов - Яркко Иммонен - Янне Песонен. Четвертая: Альберт Яруллин, Денис Голубев - Евгений Бодров - Евгений Скачков. Ворота хозяев защищал Константин Барулин. Показали же казанцы весьма приличный по осенним меркам хоккей, атаковали много, на хороших скоростях, столь же быстро откатываясь назад в оборону. Сделав результат в первом периоде, во втором хозяева чуть сбавили обороты, а в третьем, когда судьи откровенно стали душить «барсов», пять удалений подряд (!), часть из которых была просто придумана, гости встрепенулись. Одну шайбу отыграли, но точку все равно поставили хозяева - 5:2. У хозяев забивали: Обухов, Капанен, Медведев, Песонен, Голубев.

Завтра (8) «Ак Барс» принимает  минское «Динамо». Начало встречи в 17:00.

8.jpg
Ворота «Ак барс» защищал Константин Барулин

ОБА ТРЕНЕРА ОТМЕТИЛИ НАСТРОЙ…

После матча  оба наставника дружно отметили настрой своих команд, но с разных точек зрения…

 Андрей Назаров - главный тренер «Северстали»:

«Хочу поздравить казанцев с первой победой. Мы полностью провалили начало матча. Это моя вина - тренера. Не смог настроить команду, вышли на лед в таком состоянии… Даже тайм-аут при счете 0:2 не помог.  Во втором периоде стало что-то получаться, пытались что-то сделать, но с такой командой, как «Ак Барс» этот номер не проходит. Потеря концентрации, отсутствие должного настроя, вот и результат…»

Валерий Белов - главный тренер «Ак барса»:

«Мы очень довольны подходом ребят к игре, их настроем. Игра давалась… Вот только масса удалений с нашей стороны, но это соперник вынуждал, заставлял  нас нарушать правила. А ведь мы специально тщательно готовились к игре в меньшинстве, зная, как удачно «Северсталь» использует лишнего, но разок все же пропустили в меньшинстве.

2.jpg
В составе хозяев отличились Дмитрий Обухов, Нико Капанен, Евгений Медведев, Янне Песонен и Денис Голубев

- Почем не играли Денис Абдуллин и Янне Лахти?

- Оба живы-здоровы, регламент не позволяет выпускать на лед всех игроков, возможно, они появятся в следующем матче.

- Выход Яркко Иммонена в большинстве вместе с Алексеем Морозовым это ваша  домашняя заготовка?

- Перед игрой Данис Зарипов почувствовал легкое недомогание, неважно себя чувствовал, поэтому решили в большинстве его подменять.

Вопрос от «БИЗНЕС Оnline». А Зинэтула Билялетдинов поздравил вас с первой победой на посту главного тренера «Ак барса»?

- Мы еще с ним после матча не виделись…

ДАНИС ЗАРИПОВ: "НЕ БУДЕМ ОГЛЯДЫВАТЬСЯ НАЗАД"

Один из лидеров «Ак Барса» нападающий первого звена Зарипов не стал делать далекоидущих выводов по первой игре сезона.

«Даже если посмотреть на счет, впечатления от матча будут самыми положительными. Очень рады, что при столь  неудачно проведенной предсезонке, так хорошо провели первую встречу регулярного чемпионата.  Собрались. Загадывать наперед не буду, как и строить какие-либо планы. Уверен на 100 процентов  что команда хочет выигрывать в каждой встрече, и продолжать в том же духе, как и сегодня. Говорите, что наша игра напомнила игру «Ак Барса» весны 2010 года? Я бы не стал делать такие сравнения. Сейчас новый сезон - 2012 год. Давайте не будем оглядываться назад, да, там было много чего интересного. Лучше смотреть вперед…

4.jpg
У череповчан точными бросками отметились Богдан Киселевич и Александр Рязанцев

В НИЖНЕКАМСКЕ ВСЕ РЕШИЛИ ТРИ МИНУТЫ!

«Нефтехимик» все свои шайбы в ворота минского «Динамо» забросил в течение трех с половиной минут первого периода!  Все, голов больше публика, традиционно до упора заполнившая местный ледовый дворец, не увидела, хотя и  громко требовала продолжения банкета. А зачем, если мощное начало все решило. Поэтому хозяева резонно упростили игру, доведя дело до уверенной победы… Авторы голов: Мартин Цибак, Максим Пестушко и Ян Коларж.

  ГОСТИ НЕДОВОЛЬНЫ СВОЕЙ ИГРОЙ, ХОЗЯЕВА ВЫПОЛНИЛИ ВСЕ ЗАПЛАНИРОВАННОЕ

Кари Хейккиля - главный тренер «Динамо»:

«Поздравляю «Нефтехимик» с хорошей игрой и победой. Соперник сегодня выиграл все единоборства. В первом периоде нам было очень тяжело. Пропустили две контратаки – получили два гола, еще в одном эпизоде соперник реализовал большинство. Во втором и третьем периодах сыграли чуть лучше. Но я недоволен игрой своей команды. Сегодня было видно, что в межсезонье мы все же мало играли с командами уровня КХЛ. Всего два матча провели с «Витязем» и рижским «Динамо».

3.jpg
Болельщики рассчитывают на возвращение под своды «Татнефть-Арены» победных традиций времен Зинэтулы Билялетдинова

Владимир Голубович, главный тренер «Нефтехимика»:

«Для первого матча мы выглядели довольно-таки неплохо. В принципе выполнили все, что намечали на игру. Конечно, мы готовились к этому матчу, изучали игру «Динамо», в частности против «Витязя», особенно по части реализации большинства. Я рад, что сегодня в меньшинстве выстояли.

Нас очень многому научили три чешские команды на последних сборах. Мне приятно констатировать, что ребята сделали выводы и справились с заданием на игру, хотя и работы еще непочатый край. Благодарен в первую очередь нашему голкиперу Мэтту  Далтону, который выстоял, хотя и моменты у соперника были предостаточно. Особенно в первом и третьем периодах. Так что Далтону огромное спасибо, что не пропустил, но и спасибо нападающим гостей, которые не забили. В целом, согласен с тем, что мы были поинтереснее в силовых единоборствах и в движении. В этом компоненте мы превзошли противника.

- Молодежное звено братьев Альшевских и Хохрякова сегодня было достаточно заметно, получало много игрового времени. Оцените, пожалуйста, их игру.

- Мне важно, чтобы они активно играли не только впереди, но и умели обороняться. Они, конечно, ребята мобильные, очень подвижные, но на их счету еще много неграмотных действий. Надо много работать.

- Далтон сегодня сыграл здорово. Собираетесь ли доверять последний рубеж Максиму Соколову?

- Я не только собираюсь, но обязан это делать. 22 игры за неполные два месяца ни один вратарь не выдержит. Я думаю, в третьей игре выйдет Максим.

Завтра сентября нижнекамцы примут  подмосковный «Витязь».

ТАЛИСМАН

50470f21689a3.jpgУ «Нефтехимика» новый талисман. Приводим подсокращенный копипаст с сайта нижнекамцев (выводы пусть каждый делает сам).

«Заканчивалась обычная рабочая смена цеха экспортной отгрузки и последняя партия лучшей продукции завода прошла технический контроль. Работники, согласно инструкциям, закончили свой рабочий день и ушли до следующего. А потом началось необычное…! В тишине опустевшего цеха послышалось легкое шуршание, потом как будто что-то упало и раздался веселый голос – « Не хочу никуда уезжать! Я буду жить в родном Нижнекамске! И вообще завтра открытие хоккейного сезона!». Один из брикетов каучука, подпрыгивая и приобретая форму забавного человечка, продолжал звонко выкрикивать: «Я – Каучонок! Я буду лучшим болельщиком! «Нефтехимик» – вперед!». Потом остановился и проговорил другим брикетикам каучука на прощание: «Обязательно буду вас вспоминать и непременно стану настоящим талисманом хоккейной команды «Нефтехимик»!».

…Ежегодно открывается сезон чемпионата Континентальной Хоккейной Лиги и руководством ставятся перед хоккейной командой высокие цели и задачи, а болельщики верят в своих ребят и удачу. Удачу нам принесет символ единства, талисман Каучонок!».

==video847==

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль