Персона 
10.09.2012

Ирек Галиев, «Жар Свежар»: «У нас в России принято есть хлеб со всем, даже с макаронами»

- Почему вы решили начать с булочных? На нашей памяти, было несколько попыток открыть в Казани пекарни, однако, как правило, заканчивались неудачно. Достаточно вспомнить турецкие пекарни в конце 90-х – начале 2000-х.

- Бизнес в хлебопекарной отрасли сложный. Тем более сложно обеспечить качество в маленьких пекарнях. Мне кажется, что обеспечить необходимый контроль в крупном производстве легче, за счет концентрации специалистов в одном месте.

Есть ли федеральные сети хлебопекарен в России? Думаю, что нет. Пока это все локальные рынки. Мы, например, изучили рынок в Москве, и видим, что формат пекарен больше склоняется к формату «кофеен». Это чисто европейский формат – кофе и тут же пекарня. Для нас это тоже нормально, но в Казани этот формат пока не особо востребован. Казань может переварить десять - двадцать кофеен. К тому же в казанских кофейнях хлеб – это скорее антураж, здесь его покупают очень немного. Поэтому мы стараемся развивать пекарню в классическом формате, а местами в пекарни включим и формат кафетерия.

- Вы изучали, что происходит в соседних регионах на хлебопекарном рынке?

- Хлебный рынок в целом падает, потребление хлеба уменьшается. Растет потребление более дорогих продуктов, и снижается потребление более дешевых. У недорогих рынков – серьезное падение. Такая же картина во всем мире, потребление хлеба стабильно снижается.

Хлеба стали есть меньше. Возможно, прослеживается забота людей о своем здоровье, весе. Чем больше достаток у человека, тем более дорогой, но в меньшем количестве хлеб он потребляет.

- Ваша сеть представлена в нескольких татарстанских городах. Отличаются ли потребители казанские пекарен от клиентов других городов?

- В целом потребители мало чем отличаются между собой. К примеру, возьмем Заинск – небогатый провинциальный городок. Мы открылись там, были на полках и дорогие хлеба, но их не покупали. Потому что обеспеченных горожан в городе немного. Я позвонил своему небедному знакомому с просьбой зайти попробовать хлеб, ему понравилось, но производить дорогой хлеб из-за одной-двух буханок мы не можем. А вот спортивный хлеб, например, за 30 рублей (что тоже недешево для этого города) в Заинске берут отлично.

- Каков ваш прогноз? Как думаете, что будет с рынком в ближайшем будущем?

- Думаю, в России мы дойдем до европейского уровня потребления хлеба на человека. Просто у нас в России принято есть хлеб со всем, даже с макаронами. В Европе другая культура: там более распространены сэндвичи, тосты. Россияне пока едят больше хлеба, чем европейцы.

460-6.jpg
«Площадь наших пекарен составляет от 70 до 100 квадратных метров. Сейчас идет попытка расширять площади для того, чтобы люди могли у нас и посидеть, попить чай, кофе, перекусить»

ХЛЕБ В ЕВРОПЕ СТОИТ НЕ МЕНЬШЕ ДВУХ ЕВРО

- В 2010 году в результате сильно росли цены на зерно, муку, в этом году летом тоже был скачок. А что обстоит с ценами сейчас?

- Цена всегда стабильно растут, падения практически нет. Ждем, что осенью цены немного снизятся, но нет, этого не происходит. Как минимум остаются на прежнем уровне, и даже продолжают расти. В июне обычно прошлогодний урожай заканчивается, а новый еще не готов, тогда бывает резкий подъем цен.

- Какова культура потребления хлеба в России на сегодня?

- Культура меняется. Сейчас мы ввели в свой ассортимент бездрожжевой хлеб, он очень дорогой: буханочка небольших размеров стоит около 50 рублей. Продаем этот хлеб по себестоимости, практически в ноль. Делаем это для того, чтобы люди пробовали и приучались. Я сам ем только такой хлеб.

В Европе население зарабатывает больше, качество хлебов лучше, и люди могут позволить себе хороший хлеб, хотя стоит он там не меньше двух евро. Есть, конечно, и дискаунтеры, которые продают хлебобулочную продукцию чуть дешевле.

У нас в России полностью потеряны традиции хлебопечения. Когда то в России было много пекарен, в том числе в Казани. Сейчас это утрачено, осталось только промышленное хлебопечение. Традиции понемногу восстанавливаются, однако чаще всего речь идет о европейской культуре. Например, нам поставляют смеси, полностью изготовленные в Германии, и делаем на них хлеба.

460-3.jpg
«В России полностью потеряны традиции хлебопечения. Когда то в России было много пекарен, в том числе в Казани»

- Что такое смеси? И насколько они безопасны?

- Сегодня российские хлебозаводы выпускают хлеба с большим содержанием улучшителей, усилителей вкуса, которые дают стабильное качество хлеба, но мы стараемся отказаться от этого. Мы, в принципе, отказались от работы с «ешками». Почитайте состав хлеба нашего и с хлебозавода. У нас вы увидите: мука, дрожжи, вода, соль. И все.

Нам также поставляют иностранные смеси. Это готовые сухие смеси, их мы только смешиваем с водой и ничего больше не добавляем, - получаем определенный вид хлеба. Конечно, там тоже есть разного рода улучшители, но мы стараемся выбирать с минимальным количеством. Не открою большую тайну, на российском рынке почти все игроки используют импортное сырье. Хлебозаводы стараются брать не очень дорогие смеси, и вдобавок разбавляют их. Если попробовать, например, «Спортивный» хлеб с хлебозавода, то вы почувствуете его ненасыщенный вкус. Для них важна цена, поэтому и экономят.

- Что нужно, чтобы в Россию вернулась нормальная культура потребления?

- Прежде всего, нужно время. Сегодня уже видно, что у людей меняется культура. Заходишь, например, в «Бэхетле», где продаются дорогие хлеба в нарезанном виде по весу, и видишь, что цены довольно-таки приличные. А мы продаем хлеб по недорогой цене. Наша задача – приучить большое количество людей к хорошему хлебу. Для этого нужно время.

Среди последних тенденций - закрывается много хлебозаводов. Думаю, что оставшиеся в дальнейшем улучшат свое качество. Также при супермаркетах будут открываться пекарни. Отмечу, что очень сильно сейчас развивается заморозка, многие пекарни открылись именно на этом, но там совсем другие цены.

Заморозка – это такой способ производства хлеба, когда его может выпекать продавец. В замороженном виде приносят хлебное изделие, оно может быть разной готовности – от полуготовности до почти готового хлеба, продавец бросает его в печку и через полчаса хлеб готов. Я считаю, что это не самое лучшее решение. В попытке сохранить качество при заморозке используется очень много ингредиентов с какой-либо химией.

345.jpg
«Мы, в принципе, отказались от работы с «ешками». Почитайте состав хлеба нашего и с хлебозавода. У нас вы увидите: мука, дрожжи, вода, соль. И все»

- Какова ваша принципиальная позиция по содержимому хлеба?

- Хлеба не должны содержать всю эту химию. Понятно, что она есть везде, но нужно уменьшить это количество. Люди идут за продуктами без химии.

- Какова ситуация с сырьем? Например, говорят, что французские пекарни работают с другой мукой.

- Да, там зерно более зрелое, поэтому мука получается немного другой. Однако у нас нет возможности привозить европейскую муку, потому что это другая цена.

- Сегодня у вас целая сеть пекарен. Не бывает проблем с поиском помещений? Исследователи отмечают, что в Казани не так развит стрит-ритейл…

- Это настоящая головная боль. У нас есть профессиональные партнеры по аренде, которые помогают найти помещения. В районах же вообще нет возможности взять помещение в аренду, приходится покупать помещения.

Нелегкое дело - найти помещение, но не меньше проблем доставляет подключению к электричеству. У нас стоят энергоемкие печи, потребляют электричество они довольно много. С электричеством проблема есть по всей России. Там мы уже сами занимаемся электричеством.

Почему не так много людей идет в этот бизнес? Потому что мгновенно, уже при поиске помещения, появляются проблемы. Вторая проблема – это подключение к электричеству, чтобы его запустить, может понадобиться до полугода. Я уже и не говорю, сколько денег мы платим за это все. А, бывает, откроешься, и тут оказывается, что место для бизнеса не очень удачное. Если специально не консультироваться с компетентными специалистами, то можно уйти в убыток.

460.jpg
«Инвестиции в открытие одной пекарни могут составлять до двух миллионов рублей»

- Сколько составляют инвестиции в открытие одной пекарни?

- По-разному. Инвестиции могут составлять до двух миллионов рублей. Самые дорогие для открытия бывают даже не в Казани, а, например, в Зеленодольске. Там здания в очень плохом состоянии, и значительное количество средств уходит только на ремонт.

- Насколько быстро окупается пекарня?

- Окупаемость зависит от многих факторов. Например, сегодня из всех пекарен примерно четыре мы тащим как убыточные. Какое-то время пока будем наблюдать за ними. Обычно в среднем прибыльность составляет 20 - 25%.

ДЛЯ РОССИИ АКТУАЛЬНЕЕ ПЕКАРНИ ЭКОНОМ-КЛАССА

- Как возникла идея открытия пекарни именно такого формата?

- Формат «Жар-Свежара» - это пекарня у дома. Идея родилась при посещении европейских стран, пробе их продукции. Однако идея была видоизменена под российскую действительность с более национальным уклоном и ориентацией на эконом-вариант. Больше всего понравились и запомнились пекарни, пожалуй, в Германии.

- В чем отличие пекарен европейского и вашего, казанского, формата?

- Отличие, прежде всего, в национальной специфике. Она выражается в наличии, например, национальной выпечки – очпочмаков и так далее. Кроме этого, это более недорогие хлеба, попытка снизить стоимость продукции. В Европе это дорогой труд, и сама продукция также дорогая. У нас все это, конечно, намного дешевле.

- С чем связано желание работать в эконом-сегменте?

- В Казани были попытки работы в дорогом формате. Но дело в том, что много таких пекарен не откроешь, их будут единицы. А пекарни эконом-класса можно открывать массово.

460-5.jpg
«У нас около 50 наименований продукции. Мы будем увеличивать это количество за счет производства кондитерских изделий»

- Где открылась ваша первая пекарня в Татарстане?

- Первая пекарня открылась в апреле 2010 года Казани, и она была неудачной. Вскоре мы ее закрыли. Всего у нас закрылось три пекарни. Ошибок было много. Это выбор и места, и сотрудников, и продукции, и выбора оборудования, и технологий. С каждым разом мы все больше и больше улучшаем работу по всем этим позициям. Первый проект был полностью провальным, и сейчас мы понимаем, почему. Мы, прежде всего, смотрели на европейскую пекарню и здесь открывали по ее образцу. Ассортимент состоял, в основном, из хлебов, которые люди были не готовы покупать. Постепенно сейчас мы приучаем к этому людей, но на тот момент люди были вообще не готовы. Кстати, во многом это зависело и от района расположения пекарни.

Сегодня наш проект включает 17 собственных пекарен. Есть еще проект франчайзинга: пекарни в Альметьевске, Бугульме и Азнакаево. Наши пекарни, кроме Казани и этих городов, есть также в Набережных Челнах, Зеленодольске, Заинске.

- Какое количество наименований продукции в ваших пекарнях?

- Около 50 наименований. Мы будем увеличивать это количество за счет производства кондитерской продукции.

- В Челнах есть и свои игроки, например, «Челны-Хлеб». Как обстоит дело с конкуренцией в автограде?

- Эта компания открыло большое количество супермаркетов, и это уже больше не хлебозавод в чистом виде. Я не могу сказать, хорошо это или плохо, но у нас есть возможность расширять свою сеть пекарен. Когда-то известный бренд – «челнинский хлеб» сегодня уже не так популярен.

- Кто ваш конкурент в Казани?

- Прямых конкурентов с таким же процессом производства в городе у нас нет. Близок к нам «Катык» - кулинария у дома. Существующие хлебозаводы мы не считаем конкурентами, потому что основным ассортиментом у нас все же является выпечка. Мы продвигаем недорогие, бездрожжевые, безвредные, низкокалорийные хлеба, но все же их пока мало покупают. Конкуренция идет пока по выпечке, - частично с хлебозаводами и «Катыком». У «Бэхетле» своя клиентура. Да, если мы, например, открываемся рядом, нас можно рассматривать как конкурентов. А вот «Катык» представлен массово.

Хлеба, которые делаем мы, хлебозаводы не продают. А наши покупатели, соответственно, редко покупают хлебозаводский хлеб.

- Что сегодня представляет из себя пекарня «Жар-Свежар»?

- В первую очередь, это, конечно, качество. Большое внимание мы уделяем закупке сырья. Например, мясо мы покупаем только местное, в связи с чем возникает множество сложностей. Оно дороже, но намного вкуснее. Покупаем свежее мясо, сами замораживаем, то есть до этого оно не проходит никакую заморозку или обработку.

В каждой пекарне работает два пекаря, которые приступают к выпечке с 6 утра, и один продавец. Готовая продукция сразу же идет на продажу. По мере того, как продукции на прилавке становится меньше, пекари готовят новые партии.

В пекарне у нас стоит несколько тестомесов, где замешивается мука, яйца и другие необходимые натуральные продукты. Мы, кстати, не используем вместо яиц яичный порошок, хотя с натуральной продукцией забот больше. Всю смесь замешиваем. Потом в печь и на полку.

Самый популярный хлеб – «Деревенский». У себя в пекарнях мы хотим повесить плакаты, на которых наглядно покажем отличие нашего хлеба от хлебозаводского. Состав нашего хлеба можно пересчитать по пальцам одной руки: мука, соль, яйца, дрожжи. А состав хлебозаводского – огромный список, включающий много Е-ингредиентов.

Некоторые виды хлебов хлебозаводы предпочитают не выпекать из-за скорой порчи. Например, вкус у такого хлеба на следующий день уже не такой, как в день покупки, он начинает крошиться.

- Но на хлеб, испеченный не в день продажи, у вас действуют скидки?

- Да, у нас есть система дисконта. Мы продаем хлеб в два раза дешевле на следующий день после того, как испекли его. Это было нашей собственной придумкой после того, как наш главный технолог сказал, что все делают сухари. Мы подсчитали, и процесс приготовления сухарей достаточно длительный, к тому же они мало кому нужны в большом количестве. Остатки в конце дня остаются в любом случае, а так у нас есть возможность продавать хлеб подешевле менее обеспеченному населению – пожилым людям, например… Кроме этого, есть люди с заболеваниями желудка, которым нельзя есть свежее, они с удовольствием покупают хлеб на следующий день.

460-4.jpg
«Основным ассортиментом у нас является выпечка. Мы продвигаем недорогие, бездрожжевые, безвредные, низкокалорийные хлеба»

«МЫ РАЗВЕДЕМ ОБЕСПЕЧЕННУЮ И НЕОБЕСПЕЧЕННУЮ АУДИТОРИЮ»

- Кто ваши покупатели? Опишите среднестатистический портрет?

- На данный момент это очень разнообразная аудитория. Сейчас мы пытаемся создать несколько форматов наших пекарен, чтобы попробовать распределить аудиторию. Там, куда приходят необеспеченные люди, редко приходят обеспеченные. А у нас получается так, что они встречаются. Поэтому мы попытаемся развести две эти аудитории. В пекарнях для более обеспеченных людей будет больше представлено хлебов, а выпечка заменена на широкий ассортимент пирогов. Сегодня люди отходят от тортов, и я считаю это правильным, - ну не наше это. Наше население изначально ело пироги, а не торты, поэтому лучше в гости приходить, например, с пирогами с семгой. Таким образом, в пекарнях дорогого сегмента мы выставим дорогие хлеба, выпечку и хорошие пироги.

- Как о вас узнают люди? Вы даете рекламу?

- Мы вообще не даем рекламу. То, что о нас знают, это только сарафанное радио. Наши пекарни находятся в достаточно проходимых местах, и я считаю, что переплата за аренду, стоимость помещений и является рекламой, когда люди просто видят вывеску. Потом бабушки, дедушки передают информацию своим родным, соседям.

- Как решаете вопрос качества в своем бизнесе?

- Решаем по-разному: инспекции, контроль, работа с людьми. У нас в компании сложилась определенная репутация, и если работник чуть-чуть подпортил ее по качеству или другим моментам, мы с ним прощаемся.

- Оборудование производства каких стран установлено в ваших пекарнях?

- Есть как отечественное, так и зарубежное оборудование. Отечественные игроки-производители на этом рынке есть, но сильны они только в цене, а качество на порядок ниже. Тем не менее у российских производителей мы кое-что закупаем. Например, тестомесы. Печи также ставим как российские, так и иностранные.

- Какая работа ведется с кадрами в вашей компании?

- Работа ведется по такому формату, как собственная школа обучения. Правда, она еще не сформировалась в том виде, в каком мы хотим ее видеть, но она уже работает.

- Какие планы по развитию ваших пекарен?

- Когда мы только начинали бизнес, то ставили планы, сейчас же – нет. В первую очередь будем решать вопросы с расширением и персоналом, контролем обучения. Будем развивать пекарни с такой скоростью, которая позволит сохранить качество. Если найдем более скоростные технологии, тогда бизнес будет развиваться быстрее. Пока не могу планировать, организация находится в переходной стадии.

Площадь наших пекарен составляет от 70 до 100 квадратных метров. Сейчас идет попытка расширять площади для того, чтобы люди могли у нас и посидеть, попить чай, кофе, перекусить. Это связано и с нашими будущими планами: мы хотим значительно развить кондитерское направление, которое на сегодня представлено не так сильно. При покупке площадей для пекарен теперь мы уже сразу берем площади побольше.

Возможен выход в премиум-сегмент. У нас есть варианты, когда параллельно с «Жар-Свежар» будут развиваться подобные проекты, однако пока они на стадии разработки. Вполне возможно, что к Новому году появится первый такой проект.

- Планируете ли сотрудничать с розничными магазинами? Поставлять хлеб?

- Мы думали об этом, но пока не готовы. Возможно, реализуем, но не в скором будущем.

345-1.jpg
«Сейчас мы ввели в свой ассортимент бездрожжевой хлеб, он очень дорогой - около 50 рублей. Продаем по себестоимости, практически в ноль. Делаем это для того, чтобы люди пробовали и приучались. Я сам ем только такой хлеб»

«КАЗАНЬ НИКОГДА НЕ СТАНЕТ ВЕЛОСИПЕДНЫМ ГОРОДОМ»

- Расскажите немного о себе.

- Родился в Альметьевске, учился в медицинском университете. Проработал некоторое время в больнице скорой помощи челюстным хирургом. После этого переехал в Альметьевск, где в медсанчасти также работал челюстным хирургом. В бизнес я пришел в 1999 году. В стационаре я работал до 2002 года, и параллельно уже вел свой стоматологический бизнес. Когда работал хирургом, ездил на разные выставки, в поездках и пришла мысль заняться бизнесом.

- Что, на ваш взгляд, происходит сегодня в медицине?

- Когда мы работали много лет назад, были большие проблемы с медикаментами и оборудованием. Сейчас стало получше, все есть, но падает профессионализм. До 2002 года, пока я работал, в медицинской среде был энтузиазм. Сегодня я не углубляюсь в медицину, но там происходит что-то нехорошее. Если со мной что-то случится, у меня есть друзья, к которым можно обратиться. Стараюсь обращаться исключительно к знакомым. В медицину сегодня идут огромные деньги, которые порождают откаты, и каждый пытается не упустить возможность. Все это не очень хорошо. Медицина стала бизнесом, здоровье человека осталось в стороне.

460-7.jpg
«Считаю, что часто в бизнесе не хватает человеческого отношения к сотрудникам. Это первое. Другими слагаемыми успехами, как и в любом бизнесе, является желание больше работать, думать»

- Какое у вас хобби?

- Люблю кататься на велосипеде, заниматься фитнесом, ходить в бассейн. Есть собака, провожу время с ней. Велосипед – вот мое увлечение. Каждые выходные с семьей мы проезжаем за городом 15 - 16 километров на велосипеде. Это стало традицией, при условии более-менее хорошей погоды.

- Казань может стать велосипедным городом? Об этом активно говорят некоторые казанские чиновники, депутаты.

- Думаю, что никогда не станет. Дело не в менталитете, а в условиях, которых просто нет. Я ни за что не выеду на велосипеде на наши дороги: опасно! Говорят, что есть желание построить трассу с велосипедными дорожками. Если это будет реализовано, - отлично.

- Поделитесь слагаемыми успеха в бизнесе.

- Когда я пришел в хлебобулочный бизнес из медицинской сферы, где общение проходит достаточно интеллигентно и вежливо, то столкнулся, что простые работники здесь запуганные и затюканные. И когда мы проявляли обычное уважение и понимание, то они в благодарность вставали за тебя горой. Поэтому считаю, что часто в бизнесе не хватает человеческого отношения к сотрудникам. Это первое. Другими слагаемыми успехами, как и в любом бизнесе, является желание больше работать, думать.

345-3.jpg
«Наш проект включает 17 собственных пекарен. Есть еще проект франчайзинга: пекарни в Альметьевске, Бугульме и Азнакаево. Наши пекарни, кроме Казани и этих городов, есть также в Набережных Челнах, Зеленодольске, Заинске»

Справка

Визитная карточка руководителя

Галиев Ирек Римович - генеральный директор компании ООО «Жар-Свежар»
Дата и место рождения: 3 апреля 1971 года, Альметьевск
Образование: Казанский государственный медицинский университет, специальность – челюстно-лицевой хирург
Женат, есть ребенок

Визитная карточка фирмы

Сеть пекарен ООО «Жар-Свежар»
Год основания: 2010
Сфера деятельности: хлебобулочное производство и торговля
Количество пекарен по Татарстану: 17
Численность сотрудников: более 110 человек

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (46) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.09.2012 09:56

    О пекарне узнаешь по запаху! Хлеб действительно вкусный. Интересный бизнес. Вот как только зубной хирург умудрился пойти в хлебопекарную отрасль? :-)

    • Анонимно
      10.09.2012 17:23

      А что удивительного в том, что "зубной хирург умудрился пойти в хлебопекарную отрасль?" С моим мужем работали два дипломированных врача (мамы заставили выучиться) слесарями-нефтяниками. У кого какая судьба! А Ирек Галиев молодец: выбрал благородный бизнес!

    • Анонимно
      11.09.2012 09:44

      Разносторонне развитый человек. Что бы он не делал, всегда добивается лучшего и качественно исполняет свою работу. Для тех кто не в курсе, до этого бизнеса выстроил крупную региональную стоматологическую сеть. Здоровья ему и удачи в других направления.

  • Анонимно
    10.09.2012 10:08

    Хм... а где в Заинске это заведение? Буду там - постараюсь заехать, если найду. Эх, им бы в то историческое "хлебное" место на пересечении Ленина и Лобачевского, где все детство помню очереди были и пахло свежим хлебом... Удачи в деле!

  • Анонимно
    10.09.2012 11:25

    зря нет рекламы. зря зря зря

  • Анонимно
    10.09.2012 11:29

    Благородный бизнес

  • Анонимно
    10.09.2012 12:02

    кто не пробовал, очень советую - хлеб ВКУСНЫЙ, настоящий, да и пироги тоже. Спасибо! Удачи!

  • Анонимно
    10.09.2012 12:18

    Хлеб может быть и вкусным, но несмотря на это все портят неудачные фотографии: руководитель или кто-либо другой в производственном цеху не должен быть без халата, мешки с мукой лежат прямо на полу без поддонов, пекари без перчаток, объявления наклеены в торговом зале скотчем, можно было предусмотреть рамку какую-нибудь.

    • Анонимно
      10.09.2012 22:02

      А разве пироги, булочки, хлеб в печатках пекут? Сколько сама дома пекла, но перчатки надеть не догадалась...Посуду мою в перчатках, стираю в перчатках. Кстати, у нас в Лениногорске тоже есть такой магазин "Жар-Свежар"! Очень нравится хлеб и вкусная выпечка! Будущее за такими булочными-кофейнями! Успехов в бизнесе Иреку Галиеву!

      • Анонимно
        10.09.2012 23:25

        Вы посуду моете в перчатка, чтобы ручки не попорттить. А в общепите перчатки надевают, чтобы в еду ( в данном случае в тесто) не попали микрочашуйки кожы, микробы из-подногтей, обломанный ноготь и прочая гадость.

  • Анонимно
    10.09.2012 12:20

    "Жар свежар" - дурацкое название! Нельзя экономить на разработке бренда! Всегда свежи, качественный и недорогой хлеб - это хлеб испечённый дома! Сейчас такое разнообразие хлебопечек! Заложил продукты в ёмкость, нажал таймер, а утром к завтраку свежие горячие булочки! Да и с выбором муки проблем нет - хоть ржаная, хоть с отрубями!

    • Анонимно
      10.09.2012 13:30

      отличное название, сразу запоминается! мне очень нравится. интересно было увидеть лицо человека, который стоит за этими пекарнями :-))

  • Анонимно
    10.09.2012 12:56

    "Свежий ещё тёплый хлеб - не полезен для организма. Более того, если много съесть горячего хлеба, может произойти завороток кишок. Полезен чёрствый, сухой хлеб. В идеале необходимо употреблять в пищу хлеб трёх дневной давности. Чёрствый хлеб быстро усваивается и не оседает на стенках нашего желудка. Свежий хлеб переваривается очень медленно и при этом частично оседает на стенках желудка."

    • Анонимно
      10.09.2012 13:19

      Полезен вчерашний хлеб, а никак не трёхдневный! В тёхдневном уже полно плеснивелых грибков, даже если Вы ещё не видите их! Это во-первых. И ещё: Не надо жрать буханками! А маленькая горячая, свежая булочка никому не повредит! П.С. Сам практически не ем хлеб - не любитель. Предпочитаю натуральный хлеб(не на дрожжах), и исключительно домашний по чуть-чуть (не хлебопечь!).

  • Анонимно
    10.09.2012 13:53

    Не знаю читает ли комментарии господин Галиев, но желаю ему успехов! и вопрос: непроданный хлеб в свежий не добавляете (как этио делают на хлебозаводах)?SIR

    • Анонимно
      10.09.2012 14:05

      Именно так и делают. :-)) Производство должно быть безотходным, иначе прогарят! :-))

    • Анонимно
      10.09.2012 14:11

      нет, не добавляют. потому что непроданные остатки (а их очень мало) распродаются на следующий день уже к 10 утра!

    • Анонимно
      27.12.2016 17:28

      о ддддаааа, невозможно есть такой хлеб (мешанина хлебозаводская , бррр, а запах ((( ). Приходится крюк делать, чтобы хлеб купить нормальные или в Жар-Свежаре, или в др пекарне (кстати, на Миславского, 9 тоже открыли хорошую пекарню - и там часто беру домой хлебушек с ржаной мукой)

    • Анонимно
      21.04.2018 08:20

      Вот поэтому у них есть на следующей день 50% скидка на вчерашний продукт!

  • Анонимно
    10.09.2012 14:53

    Молодец Ирек! Хлеб вкусный и пекарня рядом.

  • Рамиль
    10.09.2012 15:19

    Я тоже дома пеку . Но мука плохая.

    • Анонимно
      10.09.2012 15:56

      Попробуйте муку от ООО Гарнец (Владимирская область). Очень вкусный ржаной хлеб из их муки! У них есть сайт, где представлена вся продукция и море всевозможных рецептов из их муки (много бездрожжевых рецептов).

  • Анонимно
    11.09.2012 07:47

    очень приятное интервью. молодец!

  • Анонимно
    11.09.2012 08:58

    а где же улыбка?

  • Анонимно
    11.09.2012 09:16

    Все, за что берется Ирек Римович, все является успешным! Молодец! В высшей степени порядочный и "Человек слова", лично знакома и горжусь им!

  • Анонимно
    11.09.2012 15:09

    Молодец!

  • Анонимно
    11.09.2012 16:19

    Молодец! Очень вкусная выпечка! Успехов тебе, Ирек Римович!

  • Анонимно
    12.09.2012 11:19

    Заходил в магазин на Декабристов. Пробовал очень вкусные слойки с вишней. Даже специально приходил за ними на завтрак. В этом году продавец сказала, что почему-то больше не пекут(А вообще отличный и нужный бизнес! Успехов!

  • Анонимно
    13.09.2012 16:22

    а оборудование то из соседнего колхоза, сегодня уже на таких не работают

  • Анонимно
    14.09.2012 10:24

    Если это пекарня на Декабристов возле м.Козья Слобода, то туда я не ходок. Зайдя ощущаешь какой-то неприятный запах, то ли горелого пальмового масла, смешанного с запахом горелой капусты от пирогов. И выпечка вызывает изжогу. Считаю, что в пекарне должно пахнуть свежевыпеченным хлебом. И то что хлеб долго не черствеет, также подозрительно.

    • Анонимно
      14.09.2012 14:56

      а кто вам сказал, что долго не черствеет хлеб? его быстро раскупают и съедают - вот и все.

  • Анонимно
    14.09.2012 13:35

    Обожаю их пироги лимонники и 3-х слойники :) Язык съешь !

  • Анонимно
    14.09.2012 20:25

    А я теперь посещаю обе компании г–на Галиева, зубы лечу в стомусе, а пироги покупаю в жар–свежаре

  • Анонимно
    15.09.2012 21:19

    Реклама прошла... Поздравляю! =)Теперь главное, чтобы качество всегда было на высоте... Успехов!

  • Анонимно
    24.09.2012 17:29

    хлеб без Е кодови смесей! смешно! на фото на заднем плане мешки со смесями и улучшителями!даже не сообразили их убрать, чтобы сделать фотографии.

    • Анонимно
      4.10.2012 22:31

      Любопытно, господин специалист, и какие же там улучшители? Просветите нас несведущих...

  • Анонимно
    17.06.2013 21:40

    Добрый день. Продукция очень вкусная. Часто заходим на Декабристов. Но очень огорчает обслуживание. Работают грубиянки. Есть не доработки: не подсчитана каллорийность выпечки и нет бумажных пакетов. Нас послали пакеты покупать ДАЛЕКО! Надеемся , что качество хлеба будет равносильно остальному. Спасибо.

  • Анонимно
    9.01.2014 22:40

    замечательная продукция.все очень вкусно и с душой покупаю постоянно на ул белинского.такие умнички девочки не успеваю зайти а они мне уде говорят,вот мол ваши булочки.или примерно так .вы мол за булочками вашими пришли .продавцы просто чудо обожают каждого клиента спасибо им за их нелегкий труд за такое обращение к покупателям.глядя на них и самой хочется попробовать поработать в этой сети.

  • Анонимно
    30.10.2014 09:06

    Вчера то есть 29.10.2014 купил сметаник в жар свежар по адресу казань ул.татарстан д.16.Цена сметаника составила 100 р. в принципе не дорого.Но когда съел один кусочек сметаника придя домой то он мне не понравился.Сметаник оказался сухой и слой сметаны тоненький.Впечатление осталось плохое экономят.Хотя с виду на первый взгляд сметаник выглядит прилично.

  • Анонимно
    22.10.2015 09:49

    Добрый день друзья.как вы смотрите чтоб открыть сеть вашей пекарни в деревнях,будет здорова .

  • Анонимно
    15.11.2016 14:49

    Добрый день!!! А Вы, Ирек, в курсе, что у Вас происходит на фирме за последний месяц-октябрь???...

  • Анонимно
    11.09.2017 14:44

    Являюсь постоянным покупателем в данной сети пекарен. Сколько беру-всегда доволен, жена вечно сидящая на диете и то нет-нет купит выпечку, невоможно пройти мимо их пекарен. Вот знаете, как в мультиках по запаху идут-вот так же и мы.

  • Анонимно
    22.09.2017 12:04

    Уважаемый Ирек Римович. К вам обращается весь коллектив пекарни Казань Белинского 1/5, мы все очень сильно просим Вас , оставить нам нашего нынешнего управляющего Ахатова Амиру. Она работает у нас недавно, мы к ней только привыкли , при ней у нас выросли выручки, мы очень хорошо с ней сработались, и мы ей ОЧЕНЬ давольны.

  • Анонимно
    22.11.2017 22:43

    Меня зовут Рома и я работник жар свежара всем бы такого директора как у нас и в стране был бы порядок а выпечка и в правду очень вкусная и без химии

  • Анонимно
    19.02.2018 23:16

    Классные пекарни! Молодец

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль