Общество 
10.09.2012

Таран на Porshe: эксперт установил скорость спорткара – 122 км/час

С ПОМОЩЬЮ ВИДЕОРЕГИСТРАТОРА И КАРТ

В распоряжении газеты «БИЗНЕС Online» оказалось 40-страничное экспертное заключение громкого казанского ДТП на ул. Эсперанто с участием и Daewoo Nexia. Заключение выполнял Юрий Антипов - известный независимый автоэксперт (бывший следователь транспортной прокуратуры), принимал участие в анализе материалов дела о ДТП на Ленинском пр. в Москве с участием автомобиля вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова). Технический анализ ситуации он проводил по просьбе вдовы погибшего водителя Анны Фурштатовой

Сегодня выводы по казанскому делу будут переданы следствию.

Напомним, 3 июля на ул. Эсперанто спорткар, за рулем которого находился предприниматель Сергей Руснак, совершил лобовое столкновение с автомобилем Daewoo Nexia, в результате чего погиб водитель последнего. Трагедия получила широкий общественный резонанс. ДТП прокомментировали и пообещали беспристрастно установить виновников полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич и глава республиканского ГИБДД Рифкат Минниханов.

«К сожалению, пока по непонятным причинам следствию не удаётся снять информацию с бортового компьютера, регистрирующего последние события, связанные с состоянием узлов автомобиля «Порше» и его параметров, - написал Антипов во введении. - Имея на руках эти данные, отпала бы необходимость в написании этого экспертного заключения».

В своих выводах московский эксперт опирался на видеозаписи с видеорегистратора автомобиля, двигавшегося с Porshe в попутном направлении (эта запись приобщена к уголовному делу), сопоставляя их с геодезическими картами.

В своем исследовании Антипов берется ответить на два вопроса, но они в этой истории являются ключевыми. Первый, на который эксперт дает ответ путем последовательных вычислений: с какой скоростью двигался автомобиль Porshe в момент обгона им автомобиля с видеорегистратором? Второй - какая наиболее вероятная причина потери курсовой устойчивости автомобилем Porshe.

…СО СКОРОСТЬЮ 122 КМ/ЧАС

Как говорится в заключении, скорость автомобиля Руснака была рассчитана на основе данных с видеорегистратора и параметров этого участка улицы – по отношению к проезжающим домам, скорости автомобиля с видеорегистратором. Известно, что последний ехал со скоростью 62 км/ч. Путем приведенных расчетов Антипов делает вывод - спорткар, обгоняя его, двигался со скоростью 122 км/ч. Погрешность такого расчета составляет +/- 10%.

«Нет никаких оснований считать, что при движении к месту ДТП (до него оставалось не более 100 - 130 метров) скорость автомобилем Porshe была снижена. Исходя из режима работы двигателя после завершения обгона (по звуку, записанному на видеорегистратор) и отсутствию вспыхивания в дальнейшем стоп-фонарей автомобиля Porshe, очевидно, что как минимум, некоторое время после обгона и до столкновения автомобиль Porshe ещё более повышал свою скорость», - пишет в своем заключении Антипов.

НА СКОРОСТИ ПО МОКРОМУ АСФАЛЬТУ

В своем заключении Антипов, пожалуй, первым заметил, что ДТП произошло после того, как по ул. Эсперанто проехала поливочная машина. Такой вывод он делает, исходя из сравнения дорожного покрытия и пешеходной дорожки.

Причем, помимо того, что на записи видно, как блестит асфальтовое покрытие в свете фар едущих навстречу машин, этот факт наглядно подтверждается состоянием дорожного покрытия с правой стороны, где отчетливо видна разница в цвете сухого и мокрого асфальта.

По мнению эксперта, мокрый асфальт с учетом того, что на этом участке дорога делает резкий поворот налево, вполне мог способствовать потере курсовой устойчивости автомобиля Porshe - тем более, при значительном превышении скоростного режима в городских условиях.

Кадры, записанные видеорегистратором, оказались ценными и потому, что на них видно - с момента обгона до момента столкновения интенсивность светового излучения и площадь излучения задних фонарей автомобиля Porshe не менялись. Поэтому эксперт делает вывод - в этот промежуток времени не было давления в тормозной системе. Иными словами, водитель не пользовался педалью тормоза, и санкционированного торможения не было.

«Покадровый анализ записанного звука показал, что примерно за одну секунду до начавшейся потери курсовой устойчивости в автомобиле Porshe осуществили переключение передачи трансмиссии с последующим увеличением тяги двигателя. После переключения передачи при увеличении оборотов двигателя при очень большом крутящем моменте двигателя автомобиля Porshe возникла прогрессирующая пробуксовка колес», - делает вывод в своем экспертном заключении Антипов.

«РЕАКЦИЯ У ВОДИТЕЛЯ НА СПОРТКАРЕ ДОЛЖНА БЫТЬ МГНОВЕННОЙ»

«Результаты экспертизы говорят, скорее всего, о том, что водитель Porsche слишком медленно переключал скорость, это нужно было сделать быстрее, - поясняет газете «БИЗНЕС Online» Рамиль Хайруллин, региональный представитель федерации автомобилистов России. - Видимо, он замешкался и его выбросило. Автомобиль рассчитан на спортивные соревнования, и реакция у водителя должна быть мгновенной. Водитель использовал Porsche как обыкновенный городской автомобиль».

Согласен Хайруллин с тем, что свою роль сыграла и мокрая дорога.

«Обороты двигателя очень большие и пробуксовка на этом заднеприводном автомобиле привела к тому, что его развернуло. Заднеприводные машины на скользкой дороге начинает крутить, и если в этом случае добавить газу, заносить станет еще сильнее. На переднеприводном наоборот – газом можно вывернуть машину. Скорее всего, когда его уже начало заносить, водитель прибавил газ, что усугубило ситуацию. Видимо, раньше он ездил на переднеприводных автомобилях и не был знаком с этой спецификой», - говорит представитель ФАР.

Олег Шатов - руководитель Казанской школы высшего водительского мастерства говорит, что мог бы предположить, что водитель переключался на следующую передачу, но случайно перешел на пониженную. «Допустим, он переключался с третьей на четвертую, а переключил вторую, - говорит Шатов. - Также я предполагаю, что в связи с тем, что были перепутаны передачи, возникла не пробуксовка, а, наоборот, проскальзывание. Резкое торможение двигателем могло к этому привезти. Судя по видео, лужи были только вдоль обочины, и дорога не была настолько мокрой, чтобы стать одним из ключевых факторов аварии. Все-таки, мне кажется причиной стала или техническая неисправность, или перепутанная передача, в результате которой произошло торможение двигателем и автомобиль занесло. Я согласен с тем, что скорость была никак не меньше 122 км/ч, я также просчитал это по расстоянию и времени, которое проехал автомобиль. Конечно же, у спортивного автомобиля особая специфика управления. Водители таких авто должны быть особенно подготовлены. Навыков обычной автошколы здесь недостаточно».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (53) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.09.2012 12:43

    Смысл все это проводить? все равно не посадят!!!

  • Анонимно
    10.09.2012 12:47

    Бог видит все!

  • Анонимно
    10.09.2012 12:57

    Естественно во всем виноват будет асфальт. Или водитель Нексии. Ну в крайнем случае виновным могут оказаться сотрудники ДПС, приехавшие оформлять ДТП.

    • Анонимно
      10.09.2012 19:25

      Нет, виноват мокрый асфальт! Он не мог этого предвидеть. Он не виновен!!!

      • Анонимно
        10.09.2012 20:00

        Ваш юмор слишком тонок. Для иллюстрации предлагаю представить "картину маслом" – Руснак на своём поршаке стоит на светофоре, а в него врубается "поскользнувшийся" на мокром асфальте а/м «Дэу». Допустим, что жертв нет, выходит водитель и говорит Руснаку – "Слышь, брателло, тут асфальт мокрый был, поэтому так вышло..." – ну и предлагает, например, просто разъехаться. И что бы ему на это сказал Руснак...???

      • Анонимно
        11.10.2012 12:16

        Вот как окажешься вместо парня на нексии на том свете потом скажешь кто виновен а кто нет

    • Анонимно
      11.09.2012 08:47

      Виноватым будет водитель поливочной машины, 100 %, который умышленно помыл асфальт, спровоцировав ДТП.

  • Анонимно
    10.09.2012 13:08

    На этом учатке дороги, по моему 40 км/ч. так какого черта он ехал 122 км в час. Если бы даже 80 км, то это нарушение скоростного режима. Одназначно уголовное дело, авария со с мертельным исходом.

  • Анонимно
    10.09.2012 13:14

    А почему не опубликован сам текст заключения, а лишь сделаны кое-какие ссылки на него? Или же на нём гриф? Непонятно... Хотелось бы ознакомиться со всеми сорока страницами.

    • Анонимно
      10.09.2012 13:30

      Зачем раньше времени светить добытые факты.

      • Анонимно
        10.09.2012 13:50

        Так это же аргументы защиты, а не материалы официального следствия, которые могли бы стараться "не светить", по крайней мере до суда. Так в чём тогда смысл "темнить" то...???

  • Gesta
    10.09.2012 13:18

    Да уж, деньги умения ездить на таких авто не прибавляют. У самого был острый автомобиль с избыточной мощностью привычного мне переднего привода. Хоть и серийный авто и не так уж чересчур мощный, автожурналисты даже хаяли производителя за недостаточную мощность. Но пару моментов опасных моментов из-за моего "умения" ездить у меня с ним было. Такие острые авто очень нервно относятся к сбросу газа. С ними как с острым ножом надо, балдеть, но бояться.А уж Порше с немалым движком, хоть он заднеприводный, хоть еще более опасный полноприводный....

  • Анонимно
    10.09.2012 13:22

    Ну, владелец Нексии, как догонял, как подрезал?

  • Анонимно
    10.09.2012 13:23

    Юрий Антипов! Ты просто молодец! Спасибо тебе за правду!

  • Анонимно
    10.09.2012 13:26

    Алла скаласын инде

  • Анонимно
    10.09.2012 13:26

    А почему не посадят? Он чей то?

  • Анонимно
    10.09.2012 13:33

    Ну а нас как всегда уж,"блатные" всегда выигрывают....обидно.... но факт...

  • Анонимно
    10.09.2012 13:36

    на каторгу его, что семью обеспечивал до конца жизни

  • Анонимно
    10.09.2012 13:38

    виноват водитель помывочной машины

  • Анонимно
    10.09.2012 13:48

    А Шатов невзначай так еще и свою автошколу пропиарил, мол "Детки, если вы садитесь за руль суперкаров, поучитесь сначала у нас".

    • Анонимно
      10.09.2012 14:28

      Причём тут PR? Тут не "пияром", а скорее законом надо действовать, например, вводом специальной допкатегии в ВУ для управления спорткаром, с обязательной переэкзаменовкой после ДТП. А вообще, все приличные люди, когда дорастают до спорткаров, то сами, без всякого на то принуждения, идут либо на курсы высшего водительского мастерства, либо просто тренируются на автодромах...

  • Анонимно
    10.09.2012 14:01

    Сажать надо! А суд публичный должен быть, чтобы другим "мажорикам" уроком было!!!

    • Анонимно
      10.09.2012 14:45

      а что толку от этих посиделок? надо сажать, пожизненно запрещать управление авто и самое главное - алименты детям и жене пожизненные!

    • Анонимно
      10.09.2012 15:57

      Совершенно согласен. Казанские автомажоры уже достали. Машины безусловно крутые, но умение водить абсолютно отсутствует. Отношение к другим машинам на дороге хамское. ГАИ в упор не замечает мажоров на встречке, тротуарах, на красный свет, продолжая останавливать машины попроще и проверять "права, страховочку, огнетушитель, аптечку".

  • Gesta
    10.09.2012 14:16

    Не посадят. Условно дадут, года 2. Преступление совершенно по неосторожности. Про имеющиеся аналогичные судимости никто не писал, поэтому не рецидив. Превысил скорость, не учел дорожную обстановку и прочая. Экспертиза уже содержит ряд смягчающих моментов, которые суд будет обязан учесть при вынесении приговора. К реальному сроку у судьи вряд ли будут основания приговорить. Вот если потом он еще раз совершит что-то подобное, тут уж отсидит и условный срок и новый. Единственно, что сможет получить семья, это оплата некоторой суммы до совершеннолетия ребенка. Ну, может еще какой-то моральный и доказуемый материальный ущерб.

  • Анонимно
    10.09.2012 14:20

    Не пойму один момент - если вдруг выяснится, что у автомобиля была техническая неисправность - это что, снимает вину с Руснака??? В таком случае, он виновен вдвойне - 3-4х кратно превысил допустимую скорость на неисправном автомобиле. А на ком лежит ответственность за исправность автомобиля? Вы еще скажите, что на официальном дилере или на сотрудниках станции СТО. Чистой воды затягивание процесса и запутывание людей. Лично я, даже следствию не доверяю - они сделают выводы какие надо.Я бы посадил его сразу после больнички, еще до суда!

    • Анонимно
      10.09.2012 15:51

      Выясниться может все что угодно, потому что автомобиль после аварии был в руках виновника и его спецов, а что они с ним делали, большой вопрос. До сих пор черный ящик не удается расшифровать, понятно почему.

    • Анонимно
      11.09.2012 08:39

      согласна на 200% специально затягивают процесс, копаются что-то, вычисляют скорость, да здесь никакие доказательства не нужны... сажать надо и все! что б другим подобным не повадно было, оборзели уже совсем, никакой на них управы((((

  • Анонимно
    10.09.2012 14:33

    Посмотрим на сколько его посадят. И оценим громкие слова обещаний

  • Анонимно
    10.09.2012 14:42

    Уважение Антипову, еще большее уважение владельцу авто, предоставившего видео порше! Кстати, никто не подсажет адресок Руснака? Ну или номер мобилы его?

  • Анонимно
    10.09.2012 16:38

    А он говорил про 60-70 км/ч. Большой вопрос к сотрудникам ГИБДД: "Почему "Порше" Руснака не была доставлена на штрафстоянку?!!!" Теперь почему то не удалось получить информацию, о скорости в момент столкновения, из его автомобиля.

    • Анонимно
      10.09.2012 18:27

      Единожды совравши... Я не поверю владельцу Порше о помощи потерпевшим и искренном раскаянии.

  • Анонимно
    10.09.2012 17:04

    А можно вопрос не по теме? Почему татарская пресса молчит о том, что детей татарских министров задержали за наркотики?http://kp.ru/online/news/1243171/Осветите эту тему, если можно подробно.

    • Анонимно
      10.09.2012 19:42

      Только что пришла с поминок 9дней, 2 сентября на трассе М7в результате аварии погиб муж моей подруги,она чудом осталась жить,но сильно пострадала.Жизнь у всей семьи поделилась на "до" и " после" ...А та молодая особа 25 лет и ее семья пытаются доказать что была наисправна "Тойота" , на которой она гнала и выскочила на встречку.Никто не приехал к теперь уже вдове ,не попросил прощенья. Чем все это закончится?Куда катится наше общество?Мы сами себя уничтожаем как народ(русский, татарский -все равно)

  • Анонимно
    10.09.2012 17:23

    Виновата поливочная машина. Не было желтого знака - "атеньсьон, мокрый пол".

  • Анонимно
    10.09.2012 17:39

    если его не посадят значит власть оборзела и её пора менять

  • Анонимно
    10.09.2012 18:12

    Солдатова ведь не посадили,сейчас все знают цену вопроса 1,5 млн рублей, намного меньше, чем 50% от стоимости авто:-) Уверена, даже прав не лишат. Вот такой плевок всем авиолюбителям в лицо.

    • Анонимно
      13.09.2012 11:14

      Цена вопроса по Солдатову - совесть родителей погибшего сына. Деньги от Солдатова они приняли и просили прекратить дело

  • Анонимно
    11.09.2012 00:25

    Про неисправную машину - полный бред. Она стоит 5 лямов, и при сборке там стандарты качества такие же, как и у самолетов. Просто нужно, во-первых, уметь управлять такими машинами, а во-вторых, соблюдать ПДД.

  • Анонимно
    11.09.2012 01:13

    122 км/ч? При такой скорости от машин бы вообще ничего не осталось, посмотрите, что случается на краштестах при 64 км/ч, или например видео с ДТП на трассе при скорости 100 км/ч, там от машин вообще ничего не остается...

    • Анонимно
      11.09.2012 10:03

      там бьют об бетонный блок - совершенно другие повреждения, тем более при таком столкновении сила инерции смягчила силу удара

      • Анонимно
        11.09.2012 10:18

        Crush-тесты и сертификационные удары тоже проводятся совершенно по-разному и на разных скоростях, при этом и задачи могут решаться самые разные. Одним словом, прямое сравнение условий реального ДТП со стендовыми или полигонными испытаниями не совсем корректное...

  • Анонимно
    11.09.2012 08:45

    Руснак думает за что бы еще зацепиться, как выкрутиться...

  • Анонимно
    11.09.2012 09:36

    По горячим следам ГАИ уже дала возможность ему выкрутится. На наркотики и алкоголь через месяц его проверяли. Один ноль в пользу жуликов и воров. Теперь он работает со следователями и судьями.

  • Анонимно
    11.09.2012 10:14

    БО, хотелось бы услышать комментарии следователей и судей.

  • Анонимно
    11.09.2012 10:24

    Не было там мокрого дорожного покрытия

  • Анонимно
    14.09.2012 00:27

    Приобщат ли к делу...

  • Анонимно
    18.09.2012 13:01

    а почему все считают что его отмажут? он что какой-то хановский сын чтоль? зять? вроде обыкновенный топ-менеджер в строит.фирме,так че уж заранее тут орать что все купят и т.д . на что у него бабла хватает это свою рожу в свинском обличии поддерживать,на пару раз хороших отпусков и выпивка в недешевых клубах + красные макасы :))даже порш то не его:)) и что это показатель что у него все схвачено и за все заплачено? можа че не понимаю,расстолкуйте.

  • Анонимно
    24.09.2012 13:51

    Интересно для чего все эти многочисленные исследования если по нашим правилам и законам виноват водитель при любых обстоятельствах : Мокрый асфальт выбери безопасную скорость и дистанцию, будь настороже; Скорость в городе должна быть не более 60 км/ч; Исправность автомобиля это полностью под отвественностью водителя-хозяина авто; Не умеешь ездить на заднем приводе - должен уметь ездить на любом. Просто ответьте для чего все эти исследования он в любом слуяае виноват?!?!?!

  • Анонимно
    8.10.2012 19:00

    короче во всем виновата большая мощность авто и мокпый асфальт, остальные не причем

  • Анонимно
    8.10.2012 19:12

    теперь все друг друга будут давить и утверждать ,что машина не исправна..да и вообще что так все гоняться покупать машины? я понимаю у кого работа постоянно на колесах..вы сами подумайте,большую часть времени машина простаивает...слишком дорогое передвижение на работу и обратно

  • Анонимно
    14.10.2012 20:51

    а был ли РУСНАК за рулем или все таки девушка там рулила,ну если парень на себя берет это преступление-то пусть до конца и тянет эту лямку по-мужски не выварачиваясь

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль