Рейтинги 
11.09.2012

Парадоксы теракта. Они только усилили вес Рустама Минниханова

ВЫШЕ ТОЛЬКО МОСКВА

Татарстанский президент Рустам Минниханов – вновь самый влиятельный из глав регионов России после мэра Москвы Сергея Собянина. К такому выводу пришли в агентстве политических и экономических коммуникации (АПЭК), составившем августовский рейтинг политических тяжеловесов страны. Минниханов буквально выбил на утешительное четвертое место губернатора Московской области Сергея Шойгу, который по итогам июля был вторым. Любопытно, что причиной усиления казанского Кремля эксперты называют ситуацию с терактами в Казани. Отметим также, что в августе Минниханов дважды встречался с Путиным – один раз в Сочи (в новом формате, вместе с президентом РТ присутствовали несколько представителей общественности из РТ). Второй раз – во время визита президента РФ в Казань…

Напомним, в июле президент Татарстана занимал третье место в рейтинге влиятельности АПЭК, уступая все тем же Собянину и Шойгу. Однако в августе Минниханов вернул себе утраченные позиции (он уже был вторым в июне и в мае 2012 года). «В августе в республике доминировала религиозная повестка, что отразилось на общем рейтинге Минниханова как лидера одного из центров ислама в России», - пишут составители рейтинга. Но, что самое интересное, второе место, судя по всему, не предел для татарстанского лидера. Как сообщается в исследовании, позиции Собянина в сентябре будут во многом зависеть от того, как столичная мэрия отреагирует на акции протестного движения 15 сентября. Очевидно, что при определенном раскладе «болотные» демонстрации могут утянуть за собой в политическую трясину и главу российской столицы.

На третьем месте августовского рейтинга оказался глава Чечни Рамзан Кадыров, его усиление связывают с инициативой по демаркации границы с Ингушетией, которая масштабно продвигались на федеральном уровне. На четвертом, как сообщалось выше, – Шойгу. Замыкает пятерку сильнейших губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

ПРИ АНОНИМНОМ ГОЛОСОВАНИИ

Несколько слов о методике рейтинга. Экспертный опрос АПЭК, на результатах которого основан рейтинг наиболее влиятельных губернаторов в России, проводится методом закрытого анкетирования. В августе 2012 года в нем приняли участие 11 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты (справка дана ниже). Экспертам задается вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние на федеральном уровне (в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ, партийной и бизнес-элите) следующих глав регионов?» Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). В итоге по итогам августа Минниханов набрал 7,72 балла.

«Подобные исследования о влиянии глав субъектов России мы стали проводить с января текущего года», - рассказал газете «БИЗНЕС Online» Дмитрий Орлов – генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). По его словам, несмотря на то что после каждого рейтинга к ним довольно часто звонят из регионов, из Татарстана обращений пока не было.

Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в августе 2012 года Рейтинг глав
Глава субъекта РФ Место в рейтинге в августе Место в рейтинге в июле Средний балл
Очень сильное влияние
Собянин Сергей Семенович, мэр Москвы 1 1 8.38
Минниханов Рустам Нургалиевич, президент Республики Татарстан 2 3 7.72
Кадыров Рамзан Ахмадович,глава Чеченской Республики 3 5 7.28
Шойгу Сергей Кужугетович, губернатор Московской области 4 2 6.98

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью

ВАЖНА ОБЩАЯ ДИНАМИКА

Газета «БИЗНЕС Online» попросила экспертов прокомментировать выводы, к которым пришли эксперты АПЭК.

Николай Петров - эксперт Московского центра Карнеги:

- Мне кажется, что этот рейтинг влиятельности - довольно условная вещь, но важна, скорее, динамика, когда рассматриваются несколько рейтингов. Они позволяют понять, несмотря на субъективизм составления, какие-то основные закономерности. И в этом смысле понятно, что руководитель Татарстана остается одним из наиболее влиятельных и самостоятельных региональных лидеров.

Самая автономная фигура среди региональных лидеров - это Рамзан Кадыров, назначить и снять которого Кремль не может. Нечто подобное мы видим и в отношении Татарстана, хотя, конечно, не до такой степени. В этом смысле Минниханов обладает значительным влиянием, не только потому, что он возглавляет один из крупнейших и сильнейших в экономическом плане субъектов, но и потому, что возможности Кремля вмешиваться в то, что происходит в Татарстане, крайне ограничены.

Что касается последних событий с покушениями на религиозных деятелей и происходящих затем реакций, то мне кажется, что такого рода вещи, скорее, усиливают позиции региональных элит в отношении Кремля, потому что он очень боится любой дестабилизации ситуации.

Алексей Мухин - генеральный директор центра политической информации:

- Мэр Москвы Сергей Собянин попал на первую позицию по понятным причинам, но я удивлен, почему в тройке лидеров нет, к примеру, губернатора Московской области Сергея Шойгу, а вторую и третью позицию занимают главы национальных республик. Принято считать, что главы республик более самостоятельны в принятии решений, но это миф, на самом деле они зависят от федеральной власти гораздо больше, чем, например, тот же Шойгу.

Рустам Минниханов по-прежнему является или воспринимается участником властного тандема с Минтимером Шаймиевым. Мне кажется, что данное распределение больше свидетельствует о всплеске интереса СМИ к данным персонам в последнее время.

Сергей Сергеев - профессор кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета:

- Второе или третье место - не так уж и важно, во многом это зависит от методики подсчета. Эксперты на чем основываются? Больше они видели какого-то лидера на экране телевизора или меньше. Может быть, Шойгу был менее активен. Хотя в какой-то мере это, конечно, отражает реальность. Но лично я бы затруднился кого-то и них (имеются в виду Шойгу и Минниханов ред.) поставить на второе или на третье место, для меня это фигуры примерно равные по влиянию. Пять миллиметров – вправо, пять миллиметров – влево… Столь сильное влияние лидера Татарстана связано, на мой взгляд, с тем, что у нас в республике постоянно происходит что-то заметное на федеральном уровне, как хорошее, так и плохое, к сожалению. Также играет роль и формирование положительного имиджа республики рядом подведомственных СМИ. Напрямую связывать «религиозную повестку» с возвращением Минниханова на второе место я бы не стал. Да, благодаря этим событиям Татарстан был на слуху, так или иначе это сыграло свою роль. Но даже такие негативные события не могут одномоментно разрушить сложившийся годами имидж Татарстана как мирной и толерантной республики. Хотя в долгосрочной перспективе это может дать и отрицательное влияние на инвесторов.

Илсур Сафиуллин - депутат Госсовета РТ:

- Оценивают по работе. Минниханов ведь очень активен, мобилен, работоспособен. Взять хотя бы сентябрь – ни одного дня не было, чтобы он куда-нибудь не съездил, не поучаствовал в каком-либо мероприятии. И все это выливается в конкретные дела. А второе или третье место - разницы большой нет. С Москвой тягаться сложно, там рядом все федеральные структуры, да и финансовые возможности Москвы сопоставимы с возможностями всех регионов вместе взятых. Так что если не брать в расчет Москву, то получается, что мы на первом месте. Татарстан по динамике развития, по объемам работ, привлечению инвестиций, уровню жизни населения, строительству жилья находится на очень высоком уровне. В деревне почти в каждом доме есть своя машина! А «религиозная повестка» у нас не доминирует, как я считаю. Не стоит смешивать события, связанные с религиозными деятелями, с религиозной тематикой. Всплеска религиозной активности у нас нет, поскольку у местного населения она не очень высока, может быть, она высока у приезжих. Скорее всего, это просто послужило информационным поводом.

Справка

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) - российская компания, работающая в области связей с общественностью. Создана в 2004 году Дмитрием Орловым, Леонидом Радзиховским и Андреем Некрасовым совместно с группой известных PR-специалистов. Структура заказов агентства диверсифицирована: от регулярных комплексных политических, избирательных и бизнес-проектов до единовременных PR-акций и исследований различного формата.

Список экспертов

Жарихин Владимир (Институт стран СНГ), Иванов Виталий (Институт политики и государственного права), Коваленко Артем (журнал «Эксперт-Урал»), Калачев Константин («Политическая экспертная группа»), Колеров Модест (действительный государственный советник РФ первого класса), Коняев Дмитрий (агентство политических и экономических коммуникаций), Львов Степан (ВЦИОМ), Михеев Сергей (центр политической конъюнктуры России), Орлов Дмитрий (агентство политических и экономических коммуникаций), Туровский Ростислав (агентство региональных новостей), Хомяков Валерий (совет по национальной стратегии).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.09.2012 13:10

    Хуснуллин молодец..... А Швецов где ходит?

  • Анонимно
    11.09.2012 13:30

    Р.Н. Минниханов - молодец!!!

  • Анонимно
    11.09.2012 13:35

    ВВП смется наверное над этим рейтингом. Да кто на него повлиять-то может...

  • Анонимно
    11.09.2012 13:42

    Очень активную позицию занимает президент. Возможно кто то и не успевает за ним!!Надо догонять!!

  • Анонимно
    11.09.2012 14:03

    НУ ПРЯМ ПИАРРРРРРР

  • Анонимно
    11.09.2012 14:37

    содержание таблицы показывает федеративность России как государства:Финно-угра, татарин, чеченец и тувинец

  • Анонимно
    11.09.2012 15:09

    чушь. влияет на кого?

  • Анонимно
    11.09.2012 15:34

    зачем вообще эти рейтинги проводят? делать больше нечего? вот лично мне что этот рейтинг дает? ну вообще ничего! ни жарко ни холодно ни богато ни бедно! какая файда от него?!

    • Анонимно
      11.09.2012 16:17

      Дает узнаваемость Татарстана! Встречают по одежке и по узнаваемости! Когда знают дают деньги и инвестиции! Путину выгодно иметь сильные регионы с сильными и преданными руководителями,которые никогда не ударят ножом в спину!Вот вся файда ,аноним!Темнота ты брат!

  • Анонимно
    11.09.2012 16:01

    Обычный пиар

  • Анонимно
    11.09.2012 16:25

    Достаточно взглянуть на рейтинг Татарстана и ключевых его банков мировыми рейтинговыми агенствами, чтобы понять суть "Рейтинга влияния глав..." - пока есть это "влияние" - пока все спокойно, без него долговой кризис задавит Республику и ее банки, по примеру Греции...

  • Анонимно
    11.09.2012 19:45

    Хвалимся.Нам татарам всеравно,хоть Собянин , хоть Шойгу.Лишь бы денег побольше дали из Федбюджета(придумал новое слово)..

    • Анонимно
      12.09.2012 00:37

      Нам татарам лишь бы даром, что шойга что файда. P.S. сам не понял что написал но рифмуется.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль