Бизнес 
12.09.2012

Игорь Артемьев в Казани: «Ситуация по малому бизнесу не разруливается из-за откатов и коррупции»

1.jpg
Игорь Артемьев: «ФАС все больше и больше будет становится силовой структурой, нравится это кому-то или нет»

НАЧАЛ ЗА… УПОКОЙ

Сегодня в столице Татарстана в горнолыжном комплексе «Казань» состоялось ключевое мероприятие в рамках российских Дней конкуренции - расширенное заседание Федеральной антимонопольной службы России. Открывал его лично глава ведомства Игорь Артемьев. Следуя традиционной практике коллегий, начал он за упокой, то есть с критики. А закончил за здравие - на оптимистичной ноте планов и уверенности в успехе. Однако критика главы ФАС относилась не к деятельности собственного ведомства, а к положению дел с конкуренцией в России в целом.

«В условиях, когда государство не дает нам никаких преференций, считаю, мы достигли неплохих результатов», - отметил спикер и напомнил об поствыборном докладе, который он сделал в июне 2012 года по поручению нового главы правительства России Дмитрия Медведева. По словам Артемьева, Медведев попросил целенаправленно озвучить все, как есть, и в итоге услышал, что программа развития конкуренции в России не исполняется, что отраслевые регуляторы работают в антиконкурентом режиме, а естественные монополии погрязли в коррупции.

«Доклад вызвал широкий общественный резонанс», - скромно констатировал его автор.

Рассказывая о результатах первого полугодия 2012 года, Артемьев напомнил, что с 2012 года вступил в силу так называемый «третий антимонопольный пакет» поправок, адаптированный к нормам международного права.

ЧИНОВНИКИ СТАЛИ РАБОТАТЬ ЧИЩЕ

Немного статистики. За первое полугодие 2012 года антимонопольным ведомством выдано 603 предупреждения (главным образом территориальными управлениями) и 27 предостережений, сообщил Артемьев. При этом 74% предупреждений исполнено в срок, что глава ФАС считает несомненным успехом, а предостережения, по мнению главы ФАС, очень удобно сочетать с жестким судебным преследованием.

2.jpg
Рустам Минниханов: «Сегодня как никогда актуальны проблема защиты конкуренции, создание благоприятных условий для ее развития и борьба с негативными монополистическими проявлениями»

Докладчик, сравнивая итоги полугодий текущего и прошлого года, отметил общее снижение дел (на 7%), равно как и количества нарушений со стороны хозяйствующих субъектов (на 15,2%). По словам Артемьева, впервые за все времена наблюдается устойчивая тенденция снижения количества нарушений со стороны органов власти. Вместе с тем глава российского антимонопольного ведомства отметил следующее: «Хотя обычно принято ругать чиновников, их работа значительно чище, чем деятельность естественных монополий».

ЧТОБЫ "НЕ КОШМАРИТЬ" БИЗНЕС

Артемьев также сообщил о сделанных и запланированных шагах ведомства в пользу бизнеса, прежде всего МСБ.

Во-первых, количество дел против предпринимателей сократилось, и это было сделано сознательно с целью снижения давления на бизнес. В первом полугодии 2012 года ФАС возбудила 4,7 тыс. дел против 5,1 тыс. в первом полугодии прошлого года.

Во-вторых, Артемьев пообещал защиту бизнесу от естественных монополий.

«Ситуация по малому бизнесу вокруг естественных монополий не разруливается из-за откатов и коррупции. Но в нашей стране нет неприкасаемых», - заявил он.

На разрешение ситуации будет направлена работа недавно созданной правительственной комиссии по конкуренции и малому бизнесу. Как сообщил руководитель ФАС, первое заседание комиссии состоится в конце сентября, его темой станет соблюдение конкуренции на рынке авиаперевозок. Кроме того, Артемьев заверил, что антимонопольная служба разберется в формировании тарифов, поскольку сейчас представители ведомства включены в состав региональных органов тарифного регулирования.

ФАС ПОЖАЛОВАЛСЯ В ВАС НА СЛИШКОМ МАЛЕНЬКИЕ ШТРАФЫ

Глава ведомства также сообщил, что его ведомство обратилось в Высший арбитражный суд (ВАС) с жалобой на снижение судами штрафов для компаний, наложенных ФАС, до 100 тыс. рублей – минимально возможного размера для оборотных штрафов.

«На ваш взгляд, 100 тысяч рублей - слишком маленькая сумма для компаний, которых наказывают за ограничение конкуренции», - сказал Артемьев.

По приведенным им данным, сумма собранных штрафов снизилась вдвое - с 10,8 млрд. рублей за первое полугодие прошлого года до 6 млрд. рублей за аналогичный период текущего года. Однако, прогнозирует он, общая сумма штрафов за нарушение антимонопольного законодательства в 2012 году будет не намного меньше. «Уже не за счет нефтяных компаний, а за счет других дел, которых у нас немало», - пояснил Артемьев.

3.jpg
Игорь Артемьев наградил Рустама Минниханова самой большой ведомственной наградой - знаком «Почетной работник антимонопольных органов России»

«СТАНОВИМСЯ СИЛОВОЙ СТРУКТУРОЙ, НРАВИТСЯ ЭТО КОМУ-ТО ИЛИ НЕТ»

Характеризуя стратегические планы ведомства, Артемьев сообщил, что сегодня ФАС России находится на 17-м месте из 140 антимонопольных органов стран мира, и задачей является войти в 10-ку лучших в ближайшие 6 лет. Говоря о международном сотрудничестве ФАС России, Артемьев сообщил, что в борьбе с мировыми картелями антимонопольная служба будет активно работать с правоохранительными органами других стран.

«ФАС все больше и больше будет становится силовой структурой, нравится это кому-то или нет», - заявил глава российского антимонопольного ведомства.

Международное видение российской антимонопольной практики, вся обобщенная критика ФАС со стороны зарубежных коллег легли в основу следующего доклада Артемьева, который будет озвучен сегодня в рамках пленарного заседания коллегии ФАС России в новом учебном центре ведомства в Казани.

4.jpg
Сегодня Артемьев и Минниханов открыли учебно-методический центр ФАС России, который будет готовить квалифицированные кадры для антимонопольных органов

«НАМ ПОРОЮ КАЖЕТСЯ, ЧТО МЫ САМИ С УСАМИ»

Кроме того, Артемьев заверил, что серьезных изменений в антимонопольном регулировании в связи с Таможенным союзом не произойдет. В то же время, по его словам, появление такого наднационального органа, как Евразийская экономическая комиссия, позволит существенно расширить влияние России и ее сотрудничество с зарубежными коллегами.

В то же время есть чему ФАС РФ поучиться у зарубежных коллег.

«Нам порой кажется, что мы «сами с усами» - но считаю, что на 90 процентов зарубежные коллеги правы, у них и практика подольше нашего будет. Хотя я пока не уверен, что наши граждане и правительство готовы к таким изменениям, надо будет обсуждать», - сказал Артемьев.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.09.2012 17:45

    Вообще пользы от Фаса для обывателя никакой абсолютно. Это никчемная организация на мой взгляд перекладывающая деньги отнятые у потребителя из одного кармана (олигархов) в другой карман государства. Вот пример "Комиссия татарстанского УФАС заподозрила МТС, "МегаФон", "ВымпелКом" и СМАРТС в нарушении закона "О защите конкуренции" в 2011г. В частности, ведомство обвинило операторов в сговоре при формировании тарифных планов. По мнению комиссии, в 2010 г. компании установили завышенные расценки на звонки абонентам городской телефонной сети." В итоге компании оштрафовали. Но мне то деньги кто вернет потраченные в 2010 году когда я звонил по ихним тарифам? Такая же петрушка была в 2007-2008г. с "Татнефтью" и "Татнефтепродуктом". Что они после этого цены снизили, или вернули разницу автолюбителям?

  • Анонимно
    12.09.2012 18:09

    Фасу давным давно пора заняться пресловутой бегущей строкой на экранах казанских телевизоров.....Это грубое нарушение законодательства о рекламе,создается впечатление,что местный Уфас сильно"дружит" с местными рекламодателями,если в упор не видит такое нарушение......Хотелось бы получить комментарий руководителя татарстанского отделения Уфаса.....

  • Анонимно
    12.09.2012 18:34

    а кто сказал, что этот орган работает, все довно решенно кому работать ,а кому с трудом пробиваться, чтобь работу получит.

  • Анонимно
    12.09.2012 18:52

    Артемьев и Лукин - два чиновника - выходца из Яблока. Без ФАСа цены на бензин были бы сейчас как в Европе - рублей по 50-60. Благодаря ФАСу скоро роуминга внутри РФ не будет.

  • Анонимно
    12.09.2012 19:02

    Осталось только прицепить на пиджак Артемьева генеральские погоны какой-нибудь расцветки и раздать подопечным и поздравить жителей рашки с рождением ещё одной силовой структуры с армией нахлебников питающихся из нашего кармана.

  • Анонимно
    12.09.2012 19:46

    Зря ругаете Артемьева. Он неспроста такой непотопляемый. Без него был был полный беспредел. А насчет "кто деньги вернет" - так это из области научного фантастизма.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль