Бизнес 
13.09.2012

Казань стала «антимонопольной столицей России». Как минимум на два дня

460-8.jpg
Игорь Артемьев назвал Казань «антимонопольной столицей России», подчеркнув, что дело не в том, что именно в столице РТ открыт первый в России учебный центр ФАС, а в общей конкурентной направленности региона

"ИМЕННО УЧАСТИЕ РТ В ФИНАНСИРОВАНИИ ПОЗВОЛИЛО ПОЛУЧИТЬ НЕ ДОЛГОСТРОЙ, А ПРЕКРАСНО ОСНАЩЕННУЮ УЧЕБНУЮ БАЗУ"

Отметим, что общение главы ФАС Игоря Артемьева с журналистами состоялось в новом учебно-методическом центре ФАС (УМЦ ФАС), открытом вчера на Оренбургском тракте, 24. Предполагается, что УМЦ ФАС послужит не только для повышения квалификации работников антимонопольной службы, но и будет открыт для консультаций предпринимателям по вопросам соблюдения и правоприменения конкурентного законодательства.

«Мы смогли открыть центр благодаря поддержке федерального центра и Республики Татарстан, причем именно участие РТ в финансировании позволило получить не долгострой, а прекрасно оснащенную учебную базу в сжатые сроки», - сказал глава ФАС.

Он напомнил, что идея центра была впервые озвучена президентом РТ Рустамом Миннихановым три года назад в Казани на международной конференции по конкуренции под эгидой БРИК (ныне БРИКС). Глава российской антимонопольной службы, в полном соответствии с нынешней стратегией подотчетного ведомства, выразил амбициозное пожелание сделать центр международным. Пока он единственный в России.

На пленарном заседании, последовавшем за торжественным открытием учебного центра, первое слово взяла принимающая сторона. Минниханов обозначил итоги и приоритеты экономического развития региона, не отходя далеко от текущих реалий. Так, говоря о задаче по увеличению доли малого бизнеса в ВРП, глава республики назвал уже показатель в 40% (а не в 50%, как звучало на коллегии АИР в марте этого годаред.). Озвучивая грядущие планы республики по проведению мероприятий международного масштаба (Универсиада в 2013-м, чемпионат мира по водным видам спорта в 2015-м, матчи чемпионата мира по футболу в 2018-м – ред.), президент счел необходимым публично извиниться за пробки в столице РТ. «Я приношу извинения, если есть неудобства по трафику. Надеюсь, на следующий год город будет удобен и комфортен», - сказал глава республики.

460.jpg
В центре ФАС разместились актовый зал на 328 мест, конференц-зал на 26 человек, 9 учебных классов, 2 компьютерных класса, 1 лингафонный кабинет, библиотека, пресс-центр, типография, гостиница на 50 человек и др. Такой центр пока единственный в России

ИГОРЬ АРТЕМЬЕВ РЕШИЛ ПОДСЛАСТИТЬ ПИЛЮЛЮ

Возможно, выступавший следом Артемьев решил подсластить пилюлю, либо его заявление было навеяно праздничным настроением по поводу открытия уникального для России учебного центра. Но так или иначе глава ФАС назвал Казань «антимонопольной столицей России», подчеркнув, что дело не в том, что именно в столице РТ открыт первый в России учебный центр ФАС, а в общей конкурентной направленности региона.

Далее Артемьев продолжил доклад, обозначив тему как соотнесение антимонопольной стратегии России с лучшим мировым опытом в данной области. Основные акценты выступления во многом совпадали со сказанным главой ФАС на утреннем заседании, но второй доклад был более сдержан и отражал рекомендации международных экспертов, в частности ОЭСР (OECD - организация экономического сотрудничества и развития – ред.), по совершенствованию работы российского ведомства.

Как ранее сообщил Артемьев, сегодня ФАС РФ находится на 17-м месте в независимом международном рейтинге антимонопольных ведомств и через несколько лет должно оказаться как минимум в первой десятке. Однако, по его словам, достижение задачи осложняется местной спецификой – в частности наличием «многочисленных локальных монополий на наших северах» и соответствующим массивом антимонопольных разбирательств. «12 тысяч – таков объем ежегодно рассматриваемых нами дел», - признал Артемьев. (Позже на пресс-конференции глава ФАС уточнил: это только антимонопольные дела, есть еще 32 тыс. дел по госзакупкам, и тысяч по 10 дел по Водному и Земельному кодексам, и еще столько же по закону 223-ФЗ о закупках естественных монополий и госкорпораций - ред.).

460-2.jpg
Центр призван стимулировать развитие конкуренции, расширять возможности бизнеса, готовить квалифицированные кадры для антимонопольных органов

НЕТ - ПОМЕХАМ ПРОЦЕССУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ СО СТОРОНЫ МНОГОЧИСЛЕННЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ О КОНКУРЕНЦИИ!

По словам Артемьева, европейские коллеги в шоке – мол, у вас же нет времени на полноценный экономический анализ. «Действительно, мы должны и будем снижать количество дел, поскольку должны изменить всю статистику и методику подхода», - отметил глава ФАС. Он заявил, что антимонопольное ведомство РФ впредь откажется от мелких дел (таким же образом, к слову, несколько лет назад поступила налоговая служба – ред.), а в целом при формировании долгосрочной стратегии посоветуется с предпринимательскими союзами через общественные советы.

Международная тема была продолжена в выступлении председателя комитета по конкуренции ОЭСР Фредерика Женни, основная мысль которого сводилась к недопустимости помех процессам глобализации со стороны многочисленных национальных законов о конкуренции, а также министра по конкуренции Евразийской экономической комиссии Нурлана Алдабергенова, отразившего проблемы и перспективы в свете функционирования Таможенного союза. В завершение первого пленарного заседания Артемьев наградил Минниханова знаком «Почетный работник антимонопольных органов России». На этой позитивной ноте глава ФАС оказался в распоряжении журналистов региональных и федеральных СМИ, с которыми был достаточно откровенен.

В НОВОМ ПОЛИТИЧЕСКОМ СЕЗОНЕ ОТНОШЕНИЯ С ФКС НОРМАЛИЗОВАНЫ

Так, по поводу текущих взаимоотношений с минэкономразвития РФ (не секрет, что с данным министерством ФАС имела довольно-таки жесткие расхождения по рабочим вопросам, в частности по созданию федеральной контрактной системы (ФКС), и стороны обменивались публичной критикой – ред.), Артемьев заверил, что в новом политическом сезоне отношения нормализованы. «В прошлом созыве у нас были очень хорошие отношения с МЭР, а вопрос по ФКС нас несколько поссорил, но желание сотрудничать превалирует. Сейчас мы очень ровно взаимодействуем», - сказал спикер.

Однако идеологические противники у ФАС есть – в частности речь о тарифной службе, которая, по словам Артемьева, является «нашим естественным антагонистом», а само тарифное регулирование в стране «странное». «Здесь нужна реформа», - заявил глава ФАС, напомнив, что представители антимонопольного ведомства теперь вошли в состав региональных органов тарифного регулирования.

Основная масса вопросов, заданных Артемьеву, касалась разбирательств ведомства в отношении крупнейших российских компаний, таких как «Газпром», «МегаФон», «ТНК-ВР», в том числе по сделкам слияния-поглощения. Ответы сегодня опубликованы на лентах федеральных информагентств, но в целом позиция спикера неоднозначная. «Вертикальная интеграция – это всегда вопрос серьезный. Иногда «вилки» нужны, иногда нет. Если «вилки» становятся слишком большими, это всегда плохо для конкуренции. Поэтому надо смотреть каждую сделку индивидуально, изучать аргументы других участников рынка», - отметил глава ФАС. Кроме того, Артемьев вновь заявил о необходимости «уничтожить старый закон о естественных монополиях (от 1995 года ред.), который давно себя изжил».

«ЛУКОЙЛ» СТАЛ ПОВЫШАТЬ БОЛЬШЕ ВСЕХ И БЫСТРЕЕ ВСЕХ

Характеризуя ситуацию на российском рынке ГСМ, Артемьев сообщил, что по договоренности с минэнергетики последний повышающий коэффициент для расчета розничной цены не должен превышать 7%. Однако есть компании, чья ценовая политика вот-вот вынесет их за этот предел, в частности «Лукойл». По словам Артемьева, «Лукойл» стал повышать больше всех и быстрее всех. «Примечательно, что в последнее время в СМИ участились заявления лоббистов о том, что, мол, дорогое население, готовьтесь, скоро цены буду повышены. Наплели Бог знает чего. А политика «Лукойла» была самая агрессивная на рынке. Сейчас все более-менее успокоились», - рассказал спикер.

Однако не нефтью и связью единой жива российская олигополия. По словам Артемьева, есть рынки и законы, куда ФАС еще не добралась, но в ближайшее время обязательно вникнет в их кухню. В частности, речь идет о рынке ритуальных услуг и соответствующем законе, который глава Артемьев назвал «очень тяжелым». «Здесь все начинается с монополии, причем криминального плана», - заявил глава ФАС.

460-7.jpg
Характеризуя стратегические планы ведомства, Артемьев сообщил, что сегодня ФАС находится на 17-м месте среди мировых антимонопольных органов: «Мы хотим войти в десятку в ближайшие 6 лет»

В то же время были в информации, предоставленной Артемьевым, и оптимистичные для бизнеса заявления. В частности, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о планах ФАС по закону о торговле, спикер, не отрицая необходимости внесения ужесточающих поправок, пообещал и возможные существенные послабления. «Можно разрешить органический рост сверху установленных в законе 35 процентов (доли рынка – ред.) для сетей, если они строят новые магазины. Не скупают компании, а развиваются самостоятельно», - заявил руководитель ФАС, отметив, что правительство пока не поддержало данное предложение, но он надеется убедить коллег. «Это был бы такой небольшой подарок торговым сетям», - отметил спикер. Полагаем, что спикер поскромничал, назвав «подарок» небольшим, поскольку, если судить по татарстанской практике, 99% экспансии торговых сетей происходит именно за счет органического роста.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль