Общество 
14.09.2012

Как Рифкат Минниханов попал в «черный список» судебных приставов

«ОНИ ЖЕ ПОСТОЯННО КОГО-ТО НАКАЗЫВАЮТ!»

Напомним, что в марте этого года Федеральная служба судебных приставов презентовала новую функцию официального сайта своего российского ведомства - там появился банк данных исполнительных производств. Зайдя в базу, любой человек может получить подробную информацию о долгах физических и юридических лиц, взысканием которых в настоящее время занимаются приставы. Пользователь может узнать дату принятия судебного акта, адрес судебных приставов, которые ведут дело, и даже требование, содержащееся в исполнительном производстве.

Как показала практика, в списке VIP-должников периодически появляются небезызвестные политики, спортсмены и деятели культуры. К примеру, не так давно в базе судебных приставов, а именно в начале сентября, появился глава республиканского ГИБДД Рифкат Минниханов.

Интересно, что кроме имени, фамилии и отчества, как это бывает обычно, база выдает и точную должность Рифката Нургалиевича и даже адрес его места работы. А вот сумму, которую задолжал глава УГИБДД, база, увы, не раскрывает. Зато Минниханову рекомендуют «для уточнения реквизитов получателя обратиться к судебному приставу-исполнителю». Впрочем, как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», набрав телефон судебного пристава, на которого возложили обязанность взыскать с главного гаишника Татарстана долг, в настоящее время пристав находится в отпуске.

- О базе судебных приставов я знаю, мы активно работаем с ними совместно, - рассказал вчера газете «БИЗНЕС Online» Минниханов по телефону. - Может быть, этот штраф связан со служебной деятельностью? Они же постоянно кого-то наказывают. Меня в Кировском районе за то, что я не регистрировал машину, к примеру, судебные приставы наказывали. Вопросов нет – заплатим! Какая там сумма? Этот штраф по работе, скорее всего. Нам ведь многие физические и юридические лица претензии предъявляют, где-то мои подчиненные, может быть, прокололись. Если это незаконно, конечно, будем обжаловать, но если это есть в базе, наверное, все серьезно. Там какая дата? 24 августа? Значит, документы еще не дошли до нас. Спасибо за беспокойство – мы свои обязательства выполним.

Напомним, в минувшем году в ходе интернет-конференции в редакции "БИЗНЕС Online" Рифкат Нургалиевич признался, что и ему приходится платить штрафы - последнее нарушение было в сентябре прошлого года. Правда, тогда глава ГИБДД уточнил, что правила нарушил не он сам, а его водитель.

Есть претензии у судебных приставов и к новому начальнику УВД Казани Валерию Красильникову. Он числится в базе должников (хотя суть претензий к нему неясна), что довольно странно, учитывая, что последние несколько лет он в Татарстане не проживал. В отношении него исполнительное производство началось в ноябре прошлого года.

Генеральный директор ОАО «ВАМИН-Татарстан» Раис Гумеров, как выяснилось, задолжал судебным приставам 2 тыс. рублей. Самое интересное, что долг, согласно базе, является штрафом за административное правонарушение и был назначен еще апреле минувшего года. Впрочем, на фоне преследования топ-менеджмента «ВАМИНа» (11 млрд. выведенных активов!), которое начали на днях силовики с подачи банков-кредиторов, сумма выглядит смехотворной.

Бывший имам мечети «Кул Шариф» Рамиль Юнусов задолжал налоговым органам сущие пустяки – 300 рублей, но долг висит вот уже с февраля.

«ЭТА БАЗА ОБНОВЛЯЕТСЯ НЕСВОЕВРЕМЕННО!»

Сразу несколько VIP-персон, согласно базе судебных приставов, имеют задолженность по исполнительным документам. К примеру, проштрафился Владимир Леонов – отдел судебных приставов Вахитовского района обязал взыскать с директора АНО «Дирекция Универсиады-2013» задолженность размером почти в 5 тыс. рублей. Долг по некоему исполнительному документу числится и за новым главой «Татмедиа» Иреком Миннахметовым – скорее всего, в данном случае речь идет о штрафе ГИБДД.

К слову, штрафы ГИБДД – больная мозоль многих «VIP-штрафников». Так, судя по базе, приставы никак не могут взыскать штраф Госавтоинспекции с главного редактора The Kazan Times Дениса Валеева. У него таких штрафа два – по 500 и 300 рублей.

- Конечно, я в курсе, что у меня есть два небольших штрафа – один из них за езду на мотоцикле без шлема, - объяснил газете «БИЗНЕС Online» Валеев. - Знаю, что сейчас их можно погасить с помощью «Электронного правительства». Собираюсь сделать это в ближайшее время. Насколько я слышал, сейчас за просрочку штрафуют еще на 500 рублей. Я предпочитаю сразу оплачивать свои штрафы, чтобы дело не доходило до судебных приставов. Раньше был указан телефонный номер пристава, по которому нужно было позвонить и отчитаться об оплате. Надеюсь, что с «Электронным правительством» таких трудностей не будет. С дисциплинарной точки зрения воспитание через приставов эффективнее, но труднее на практике.

У министра информатизации и связи РТ Романа Шайхутдинова, согласно банку исполнительных производств, накопился немалый долг – на общую сумму более чем на 11 тыс. рублей. В базе указано – штраф назначен судебным приказом. Глава минсвязи узнал о своей задолженности от корреспондентов «БИЗНЕС Online» и немедленно связался со службой судебных приставов.

- Как мы выяснили, 11,5 тысяч рублей – это был налог на имущество, - рассказала позже газете «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь минсвязи РТ Юлия Гараева. - Но этой задолженности уже нет, просто база судебных приставов обновляется несвоевременно.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.09.2012 08:17

    Это не база несвоевременно обновляется, а сами приставы с запозданием вносят изменения. Что можно понять - огромный объем работы - одних копеечных претензий ИФНС и ПФ сотни тысяч.

  • Анонимно
    14.09.2012 09:05

    Суммы светятся, у Тимофеева доступна цифра в 299380000 руб., даже "оплатить" через Киви можно )))))) Мож поможем всем миром хорошему человеку?)))

  • Анонимно
    14.09.2012 09:14

    Вот так, штрафы воспитывают недобросовестных граждан, в первую очередь высокопоставленных чиновников.Для чего они служат на госдарственных постах,расшатать кресло государя, как говорили раньше. Эти же должностьные лица сами пропогандируют увеличение штрафов, чтобы навести порядок, а сами то в первую очередь не подчиняются правилам общества. Если чиновники у нас в стране не будут честными и справедливыми ничего не получится у нас,ни модернизация, ни IT-парки, ни борьба с коррупции не помогут.

    • Анонимно
      14.09.2012 09:48

      только показательные казни смогут изменить ситуацию, все методы по-моему исчерпаны.

  • Анонимно
    14.09.2012 09:55

    а может им тоже заменить штраф на арест....

    • Анонимно
      14.09.2012 13:16

      а почему бы нет... закон един для всех.... как говорится закон есть закон... не так ли господа власть имущие....

  • Анонимно
    14.09.2012 10:16

    "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу..." (с)

  • Анонимно
    14.09.2012 10:58

    До меня постановление(незаконное) от ФССП "дошло" уже через месяц после отмены судьей своего же решения.Вот такой у них електронный междусобойчик.Срамота...

  • Анонимно
    14.09.2012 15:24

    Судебный пристав-исполнитель Приволжского района г. Казани (Баззакуц-фамил) работает крайне не корректно. Долг погашен как уже месяц назад, а из базы соответствующую информацию не убирает. Сколько не обращался- толку нет.

  • Анонимно
    14.09.2012 17:34

    Хваленное электронное правительство Никифорова - и добавить нечего. Блеф и пиар. У того же начальника УГИБДД есть окошко для таких бедолаг от УФССП под "носом"...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль