Бунт в КАИ 
14.09.2012

Андрей Дегтярев: «При мне миллионеров в КАИ не появилось»

7366.jpg
 

«ОНИ НЕ СТАЛИ БРАТЬ НА СЕБЯ ЕДИНОЛИЧНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ…»

В ходе обсуждения я узнал о себе много разного...
Во-первых, я из клана Дегтярева Г.Л. Я горжусь этим!
Во-вторых, меня приравняли к старой профессуре. Я горжусь этим!
В-третьих, много людей написали мне много хорошего. Я горжусь этими людьми!

Теперь о претензиях.
Как мне кажется, их можно сгруппировать следующим образом.
1. Претензии ко мне профессиональные как к главбуху.
2. Претензии ко мне, как к зажравшемуся и сейчас голодному, то есть "отлученному от кормушки".
3. Претензии ко мне личного характера (как к преподавателю, семейственнику, как к "обросшему движимым и недвижимым имуществом"...)
4. Претензии ко мне вообще, как к представителю прошлой администрации ("как вы могли...")

Попробую ответить.

1. Итак, о профессии.

Когда я пришел на пост главбуха КАИ, немногие восприняли меня всерьез. Наверное, я и сам не понимал всей колоссальности и разнообразия работы, которая мне предстоит. Позже я шутил: "Если бы знал, думал бы о переходе гораздо меньше, и ответ был бы другой, наверное". Но я сын своего отца, и этим все сказано. Не мы выбираем дороги (моя бы воля, я бы выбрал асфальтированную и под уклон к дому), трудные дороги выбирают тех, кто может по ним пройти.

Во-первых, права и обязанности главного бухгалтера четко и однозначно прописаны в Законе "О бухгалтерском учете". И там прописано, что несмотря на подчинение ректору, он имеет право отказаться подписывать какое либо распоряжение, например на платеж, в письменном виде уведомив об этом ректора. До письменного уведомления не доходило, но и Гортышову Ю.Ф., и Абрукову Н.Р. я устно объяснял свою позицию, и некоторые платежи при мне не проходили (они не стали брать на себя единоличную ответственность). Это я отвечаю на комментарий, в котором говорится о том, что на главбуха нечего пенять, он (точнее она) всего лишь исполняет распоряжения ректора. Также многие в институте знают, что я был членом команды Юрия Федоровича, но в его "ближний круг" не входил.

Во-вторых, бухгалтерия не является распорядительным органом, хотя и является контрольным (при мне). Мы только осуществляем платежи должным образом и осуществляем проверку правильности представляемых другими лицами и подразделениями первичных документов. Вспомните, сколько времени я (и не только я) проводил, изучая суть и форму документов и договоров, приходивших к нам. Да, мы нередко браковали и не принимали документы или требовали дополнительные. Кстати, и Абруков Н.Р. как-то был вынужден получать дубликаты документов об оплате проезда (это его обязанность, а не бухгалтерии). Не судите за это нас строго.

В-третьих, бухгалтерия обязана иметь возможность для "закрытой" работы. Получаемые первичные документы (работа с людьми) должны быть обдуманы, обработаны и правильно внесены в программу (работа в одиночку). За это бухгалтер несет ответственность! При этом к главбуху (ко мне точно, не знаю, как сейчас) люди должны ходить всегда (если человек идет к главбуху, значит проблема верхнего, а не нижнего уровня).

В-четвертых, о налоговой политике. Соблюдение налоговой дисциплины и удовлетворение требований НК обязательно для бухгалтера. Дикие (по величине) налоги, заплаченные авансом в 2011 году, обусловлены очень плохим выполнением договора, по которому финансировались работы по НИУ. Но, по итогам года, после составления баланса, они подлежали безусловному возврату, что и осуществил нынешний главбух. Я уже в комментариях сформулировал, что это была ее обязанность, а не заслуга. Еще прозвучали упреки, что мы не взыскивали задолженность по налогам в нашу пользу с налоговой инспекции ранее. Отвечаю, почти каждый год мы понемногу взыскивали или просто платили меньше при осуществлении очередных налоговых платежей.

В-пятых, прямым следствием правильной, корректной и своевременной работы бухгалтерии является ежеквартальное выделение МОН РФ дополнительных средств на оплату труда в ВУЗ. Поэтому работа бухгалтерии впрямую влияет на зарплату всего персонала.

«Я ПРИШЕЛ В БУХГАЛТЕРИЮ КАИ ИЗ ТАТНЕФТИ…»

2. О кормушке.

О себе лично. В бухгалтерию КАИ я пришел из «Татнефти», сейчас вернулся фактически на прошлое место, поэтому не голоден. Конечно, в зарплате несколько потерял, но спокойствия приобрел значительно больше.

О себе как о должности. Если бы я распоряжался финансовыми потоками, не нужно было бы отдельное управление экономики, да и функции соответствующего проректора значительно уменьшились бы.

3. Обо мне лично.

О семейственности. Да, многие из большой семьи Дегтяревых долго работают в КАИ, и очень немногие скажут, что работают плохо. Присоединяюсь к чествованию на 80-летии КАИ наших династий, и могу сказать, что наша фамилия выглядела бы так же достойно.

О преподавании. Я очень мало был преподавателем, и не называю себя им уже давно. Имею ученую степень (ктн) и не имею ученого звания. В этом мы формально схожи с Абруковым Н.Р. и, если он решит выдвигаться на пост ректора, значит, квалификационные требования не имеют значения, и я свободен в своих планах.

Об имуществе. Фундамент для недвижимости был заложен в конце 2006 года, когда была куплена первая квартира. Понятно, что средства к КАИ отношения не имели. Потом она достраивалась, продавалась, покупалась новая. Транспорт. За период работы в КАИ куплен «Х-трейл» (2007 гв – 960 тр по кредиту), продан, купил сейчас «Пасфайндер». Доходы, на которые куплена последняя машина, официальны и отношения к КАИ не имеют. Да и все-таки, я же сейчас нефтяник)))).

О льготах. У меня не было персонального автомобиля, я меньше всех проректоров тратил денег на связь, я не требовал по утрам приносить мне из буфета чай с пирожными (Анжела Ирековна, ау!). На стол по дням рождения всегда давал деньги начальнику комбината питания.

4. Как я мог допустить?

Как представитель администрации я нес, и не отказываюсь, от какой-либо ответственности. Давайте по пунктам обвинений:

При мне долларовых миллионеров не появилось. Я отвечаю только за начисленные зарплаты, и о других источниках доходов не знаю.

Почему работники служб получали много. Я отвечаю только за бухгалтерию, и это мое личное мнение. В КАИ самая малочисленная бухгалтерия из серьезных ВУЗов Татарстана, при этом колоссальный объем работ, ответственности и сплошные проверки самых разных органов. При этом не наблюдается рвения остальных служб и структур прийти на помощь бухгалтерии. Поэтому считаю, что при мне бухгалтерия получала заслуженно, а то, что многие преподаватели получали действительно мало, в вину себе ставлю тем, что мало говорил об этом на совещаниях у ректора. Простите.

Обвинения в мздоимстве, коррупционности и взяточничестве я не обсуждаю. Если у кого-то есть какие-либо обличительные материалы, обращайтесь в органы, пусть проверяют. Я уже столько раз там был, что давно не трясусь при слове «прокуратура».

Приглашаю всех к разговору, только нужно зарегистрироваться!

Андрей Дегтярев

Часть 1-я: Бунт в КАИ: профессора восстали против креатуры КАМАЗа

Часть 2-я: Бунт в КАИ: «Дело совсем не в деньгах и постах»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Задумчивый
    14.09.2012 16:27

    АГ! Уважаемый! Собака лает - ветер носит, а караван идет! Самоощущение своей правоты куда как важнее "мнения" окружающих!

    • ДегтяревАГ
      14.09.2012 17:38

      Могу быть другом, хвостом вилять не могу - фамилия не позволяет!

    • Анонимно
      15.09.2012 08:31

      Расскажите каким образом у Вас "не вора" в наличии авто марки "Лексус" марки LX или GX стоящее от 4 миллионов рублей? Только не рассказывайте сказу про то, что у Вас там какой-то бизнес свой. И сколько он ГСМ кушает!!! Во время работы в КАИ, занимая такую должность там даже в туалет, пардон, нет времени сходить. Проверьте доходы бывших первых лиц КАИ!!!!! Вы же здесь все за это боролись, вот и напоролись!!! УРА!!!!!

      • ДегтяревАГ
        15.09.2012 17:53

        Вопрос задан, кто же мог его задать?Вариант 1. Человек не читал мой блог и не знает какой автомобиль у меня в собственности.Ответ: Прочитайте, пожалуйста.Вариант 2. Человек, желающий, с определенной целью, создать негативное мнение обо мне у читателей форума со мной не знакомых.Ответ: С таким же успехом я мог спросить у Вас: "Откуда у вас в собственности Аэробус А-380?"Вариант 3. Человек спросил: "Во время работы в КАИ, занимая такую должность там даже в туалет, пардон, нет времени сходить" Спрашиваю - "А Вы, пардон, откуда такие подробности труда главбуха знаете?"А вопрос проверки доходов первых лиц КАИ Вы задаете не по адресу, я их и так знаю.

        • Анонимно
          15.09.2012 18:56

          Добавляю, выглянул в окно, посмотрел на Пасфайндер, то ли LX, то ли GX, не пойму никак.

      • Анонимно
        15.09.2012 18:26

        И расходы!

        • Анонимно
          15.09.2012 18:45

          А вопрос проверки расходов первых лиц КАИ Вы задаете не по адресу, я их и так не знаю.

  • Анонимно
    14.09.2012 16:37

    Когда одновременно отец Президент государственной организации, а сын ее главный бухгалтер, это разве не коррупция и очевидный случай недобросовестной заинтересованности?

    • ДегтяревАГ
      14.09.2012 16:55

      Вот обещал ответить на все вопросы, а как ответить - не знаю...А можно расшифровать, где здесь коррупция? мне кажется понятие "Коррупция" моей ситуации в таком контексте не подходит.И в чем состоит "недобросовестная заинтересованность? Я уже сказал, что не распределял денежные потоки, и ПРезидент ВУЗа - тоже больше общественная должность.

    • Задумчивый
      14.09.2012 17:03

      Есть Федеральный закон "О бухгалтерском учете" )) В нем прописанны все права и обязанности, и даже отвественность(!!!) главбуха. Бухгалтер не есть распорядитель бюджета, а только ИСПОЛНИТЕЛЬ ))

  • Анонимно
    14.09.2012 16:37

    Не понятно как получил экономическое образование и как прошел конкурс, о котором так яростно писал сам.

    • ДегтяревАГ
      14.09.2012 16:57

      Экономическое образование я получил в нашем ВУЗе согласно действовавшей тогда процедуре, за положенный срок, а про какой конкурс вы упомянули, извините, не понял.

  • Анонимно
    14.09.2012 16:52

    Был предварительный сговор отца и сына....ну а далее все понятно.

  • Анонимно
    14.09.2012 17:06

    Не надо всех под одно. Человек конкретно выразился - есть факты, цифры и т.д. - идите в прокуратуру и решается вопрос всем известным поводом. Жаль что не верится ни в то ни в другое. Время что ли у нас такое - где каждый истец и каждый ответчик.

  • Анонимно
    14.09.2012 17:12

    Очень четкие ответы на комментарии. Молодец!

  • Анонимно
    14.09.2012 17:16

    Все правильно, но крайне не скромно и не этично.

  • Анонимно
    14.09.2012 18:18

    Андрей Геннадьевич, Вы уже не в КАИ, но КАИ с Абруковым Вам не безразличен. Почему Вы обходите факты нарушения Устава действующим руководством. Что препятствует проведению выборов Ректора. И кто такие эти семь человек, которые написали письмо в защиту и.о.

    • ДегтяревАГ
      14.09.2012 18:35

      Факты нарушения устава уже описаны, для того, чтобы ликвидировать их, необходимы решительные действия Ученого совета.Что мешает проведению выборов? Нежелание их нынешним руководством и, опять же, нерешительность УС.Я не знаю полностью список 48-и и вообще не знаю членов списка 7-и. Да и текстов самолично не читал.

      • Анонимно
        14.09.2012 19:38

        Андрей, я один из этой группы "48 зажравшихся профессоров". Полностью поддерживаю твою позицию. На самом деле при тебе вряд ли были доллоровые миллионеры в КАИ, даже рядовые работники ВУЗа по итогам года получали какие то надбавки. Последний год, не смотря на увеличение финансирования по программе НИУ все деньги ушли на празднование 80-летия (непонятно кто только праздновал) и зарплату всем новоиспеченным "патриотам" КАИ. Буду рад, если ты вернешся обратно.

        • Анонимно
          15.09.2012 08:23

          Как раз к долларовому миллионеру Вы уважаемый из "48" и обратились.

      • Анонимно
        15.09.2012 09:24

        Андрей, УЧ не бездействует и наша Комиссия по выборам ректора тоже, но, к сожалению, до сих пор существует необходимость иметь на официальных документах подпись первого лица. А вот с этим проблемы! Неделями не подписывает, ссылаясь, что его многочисленные помощники ему ничего не передали. Чиновничьи барьеры в каи уже, как многотонные шлагбаумы!

        • Анонимно
          15.09.2012 18:23

          Пункт 5.4 Устава КАИ (информация с сайта КАИ). "Для решения важнейших вопросов жизнедеятельности ВУЗа Ученым Советом...

  • Анонимно
    14.09.2012 19:38

    "Электронный университет" ауууу

    • Анонимно
      15.09.2012 10:52

      Пусть ответит товарищ Мелузов, он ведь отвечает за электронный документооборот

  • Анонимно
    14.09.2012 20:16

    Полностью поддерживаю Андрея Генадьевича. Человек высокообразованный, грамотный специалист, отличный руководитель, не чета нынешним - могу это смело утверждать, так как работал под его руководством. Про таких, как Дегтяревы, раньше говорили элита образования, основа, точнее стержень науки. Всем сердцем переживаю за судьбу родного КАИ. Пантюхин А.В.

  • Анонимно
    14.09.2012 23:09

    Уважаемый Андрей! Быть сыном известного отца всегда сложнее в силу повышенного и более при стального внимания к себе, и самоутвердиться всегда сложнее. Вы, судя по всему , сумели это сделать. Прочитав материалы бизнес онлайн я на Вашей стороне.

  • Анонимно
    14.09.2012 23:20

    вот столько тут говорим, а журналистам никто не попенял, что в первой статье вуз назвали восьмидесятипятилетним... а сейчас уважаемую династию-кланом (да, перевод тот же,но ведь понятно, что внушается мысль о клановости )...семью Дегтярёвых знает весь КАИ, и образование они получили все истинно каёвское и честное, не то что некоторые - окончив радиотехнических факультет, законов акустики не знают... и в отличие от теперешнего руководства, отец и сын Дегтярёвы на работу приходили пешком..нет! они живут не в соседнем доме! со всеми вопросами всегда можно было попасть в кабинет что к старшему, что к младшему...и вот чего уж в КАИ ранее никогда не было-так это секретарш у главбуха (сейчас-есть)

    • модератор
      15.09.2012 12:54

      Слово «клан мы позволили себе использовать в нейтральном значении – и только потому, что в своем блоге сам Андрей Дегтярев об этом пишет: «Во-первых, я из клана Дегтярева Г.Л. Я горжусь этим!».Решение о создании КАИ было подписано 5 марта 1932 года, вузу 80 лет.

    • Анонимно
      18.09.2012 09:01

      Асу толком и главбухом то назвать нельзя, остальные главбухи обидятся

  • Анонимно
    14.09.2012 23:29

    Бывал я у Дегтярева младшего с кабинете, подписывал какие то бумажки - вобщем то ничего плохого о нем сказать не могу, человек вполне вменяемый.

    • Анонимно
      30.09.2012 21:48

      По своим делам сужу:Дегтярев А. Г. решал дела быстро, к нему нет претензий.Преподаватель.

  • Анонимно
    15.09.2012 13:32

    просто безобразие

  • Анонимно
    3.11.2012 15:08

    Мои родственники работают в КАИ(мы так и называем).и знают отлично ситуацию. Этот ВУЗ- уже далеко не КАИ, где не было раздутых кафедр, не профильных специальностей. Не говоря уже о взятках, которые берут уже и профессура, воспользовавшись правом перезачета с неудами и берущих за это взятки Студенты все знают. Заочное образование превратилось в регулярную уплату взяток как взносы. У завфедры зачастую работают его детки и все гранты в распоряжении отца и деток. А работать заставляют сотрудников. Если кто-то пробует возразить, его выгоняют, создав все условия для уходаю В результате, работают пенсионеры, безропотные, боящиеся потерять заработок. Это ужас, что творится!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль