IT 
18.09.2012

Carnegie Mellon: Хотим создать в Казани схему «один зарабатывает - другой тратит»

УНИВЕРСИТЕТСКИЕ ПРОГРАММЫ БУДУТ СВЯЗАНЫ С ИНДУСТРИЕЙ

- Расскажите, составлена ли уже образовательная программа университета в Казани?

- Как раз сейчас мы с представителем Carnegie Mellon приехали специально для того, чтобы провести анализ местных и глобальных потребностей. На основе этого изучения будет составляться и детализироваться программа. Пока предварительно мы собираемся создать такое учебное заведение, которое бы производило те кадры, которых не хватает не только местной, но и российской промышленности, в частности, в IТ-индустрии.

Программы, которые мы строим в университете, должны быть напрямую связаны с тем, чего хочет индустрия. Это значит, что мы должны четко понимать, кого сейчас нанимают на работу. И если есть существенная разница между тем, что производит университет и тем, что хочет получить индустрия, мы должны найти способ ее преодолеть. На этой неделе, а также за неделю, которую мы проведем здесь через месяц, мы организуем такое исследование потребностей индустрии, чтобы понять, что нужно для эффективной работы. Когда соберем всю необходимую информацию, объединим с тем, что говорило правительство Татарстана, тогда уже точно определим в чем конечная потребность рынка, и, соответственно, какую обучающую программу нам надо создать.

- О какой индустрии идет речь? С кем вы общаетесь?

- В первую очередь это, конечно, IТ-индустрия. Это одно из целевых направлений IТ-университета. Мы можем готовить студентов для компаний, производящих продукты программного обеспечения, а также для компаний, которые активно используют информационные системы. Также это студенты, которые идут на разработку новых направлений, например, технических систем в областях, связанных с мультипликациями и видеоиграми, с биотехнологиями.

До тех пор, пока мы не завершим исследование с теми компаниями, которые используют разные технологии, мы не можем сказать, какие из конкретных направлений могут быть применены в университете. В этом и следующем месяце мы встретимся с компаниями из самых различных отраслей - разработчиков или пользователей информационных технологий. Это компании из области логистики, это КАМАЗ, банки, страховые компании, нефтяные и газовые компании, компании-разработчики (Acronis, Parallels), биотехнические или компании-производители лекарств.

В ИНДИИ И АФРИКЕ БУДУТ ПОХОЖИЕ ПРОЕКТЫ

- iCarnegie уже реализовывал проекты, подобные казанскому IТ-университету, в других странах?

- Сейчас мы работаем над созданием похожего проекта в Индии, планируем развить нечто подобное в Африке. Проекты, которые уже успешно реализованы, правда, немного меньше по масштабу, находятся в Казахстане, Астане. Есть и другие центры в Португалии, Корее, Австралии. Для Казани, конечно, будет переноситься этот опыт.

- Известно ли количество и названия факультетов будущего IТ-университета?

- Об этом рано говорить пока мы не закончили изучение потребностей. Мы подготовим отчет для правительства Татарстана с рекомендациями по тому, какие обучающие программы нужно создать, чего реально хочет индустрия, предложим последовательность действий. Мы посоветуем, как создать вокруг университета дополнительное пространство, чтобы окончившие университет люди и нуждающиеся в переподготовке, а также старшеклассники были подготовлены к поступлению в этот университет. В отчете также будут представлены сроки реализации проекта, предполагаемое количество студентов, учтены основные факторы риска и потенциальные меры по их снижению.

Отчет для правительства будет готов до конца этого года. Следующим шагом будет принятие решения правительством, какие из рекомендаций необходимо реализовать и каким образом это сделать технически. Все будет зависеть от того, что хочет татарстанское и федеральное правительство. Существенная доля инвестиций в Иннополис идет из федерального бюджета, и решение о том, будет ли IТ-университет считаться федеральным или базирующимся на местном университете, примет правительство.

- Кто будет руководить университетом? Есть ли план по будущим кадрам?

- Обсуждения в мелких деталях пока не было, но, вероятно, будет существовать магистерская программа непосредственно в Carnegie Mellon, после прохождения которой студенты будут возвращаться обратно. Надеюсь, это будет одним из основных источников кадров. Схема обучения на Западе отличается от российской: административная и учебная часть отделены, один тратит деньги, а другой зарабатывает. Мы хотим создать здесь нечто подобное этой схеме. Кроме этого, у нас есть большое количество разнообразных партнеров, которые помогают в организации работы, встреч с компаниями, например, Runa Capital, глава которой - Сергей Белоусов - приезжает сюда и помогает в развитии проекта с самого начала.

- Называлась дата открытия университета - начало 2013 учебного года. Планы не изменились?

- Планировалось начать работу с сентября следующего года, но так как будет большой объем работы по бакалаврским, магистерским программам обучения, все будет открываться в свое время. Все, что мы хотим сделать - это самодостаточный университет, который через некоторое время сможет самофинансироваться. Мы планируем, что только в первые два года университет будет финансироваться из бюджета, после чего должен перейти на самостоятельное состояние. Все может меняться по ходу работы.

- Смогут ли выпускники IТ-университета в Казани конкурировать с выпускниками Carnegie Mellon в США?

- Почему бы и нет? Если мы проводим здесь программу магистерского обучения, студенты будут такими же, потому что все они - студенты Carnegie Mellon. Они так же смогут конкурировать. Единственное, надо понимать, что схема обучения в IТ у нас и за рубежом существенно отличается. Там подразумевается, что бакалавры сразу идут работать в индустрию. Через четыре года учебы ты готов работать. Выпускник работает год-два в различных компаниях, набирается опыта, и уже после этого поступает в магистратуру. После ее окончания уже можно рассчитывать на более высокие посты.

Однако большая часть идет в индустрию сразу после бакалавриата. В России же остатки советской системы привели к тому, что мы разделили программу на бакалаврскую и магистерскую и состыковали ее одну за другой. Как будет в Казани - увидим после уточнения ситуации. Вопрос в том, способен ли человек сразу после окончания бакалавриата осознанно идти работать.

Справка

Университет Карнеги Меллон (Carnegie Mellon University) - частный университет и исследовательский центр, расположенный в Питтсбурге, (штат Пенсильвания, США). 4 сентября правительство Татарстана и образовательное подразделение Carnegie Mellon University (CMU) – iCarnegie – в Питтсбурге (США) подписали меморандум о взаимопонимании. В Татарстане планируется создать международный образовательный центр федерального значения по подготовке IT-специалистов. Carnegie Mellon разработает для него современную образовательную систему мирового уровня, включающую в себя научно-исследовательский и учебный IT-университет, подготовительные программы для средних школ, а также целый ряд программ дополнительного профессионального образования и тренингов для руководящих работников.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.09.2012 09:49

    В Казанском федеральном университете в Высшей школе ИТИС уже активно практикуется сотрудничество с компаниями ИТ-индустрии, а также с разработчиками программных продуктов; проводятся исследования потребностей индустрии; идет подготовка специалистов, востребованных на ИТ-рынке

    • vm1
      18.09.2012 15:14

      "В Казанском федеральном университете в Высшей школе ИТИС уже активно практикуется сотрудничество с компаниями ИТ-индустрии, а также с разработчиками программных продуктов; проводятся исследования потребностей индустрии; идет подготовка специалистов, востребованных на ИТ-рынке" --- В Казанском федеральном университете, в Высшей школе ИТИС уже второй год активно практикуется профанация высшего IT-образования, насаждается культ поверхностных умений и навыков... И все это происходит под "крышей" республиканских "грантов": неспособных поступить на бюджетные места в профильные институты КФУ (институт ВМИИТ-бывший ВМК, институт математики и механики, институт физики) с радостью берут в т.н. ИТИС. Посмотрите,кто преподает в этом ИТИСе? Мало кто из уважающих себя профессоров-доцентов-преподавателей-ассистентов (из профильных институтов) пойдет туда ...

      • AYYRAT
        20.09.2012 20:03

        Приходите к нам в ИТИС, и посмотрите, как мы работаем, как учим, из чего состоят наши программы. Познакомьтесь с нашими преподавателями. Будем очень рады! А студенты наши - умницы. Не надо их обижать, как и наших преподавателей.

  • Анонимно
    18.09.2012 10:24

    Вот что значит не доверять местным специалистам, приходится привлекать со стороны, а они год изучают местность, год готовят рекомендации и так 3-4 года на уровне обсуждений и рекомендаций. Неужели в Татарстане нет людей способных генерировать конкретные качественные решения в области развития человеческих ресурсов???

    • vm1
      18.09.2012 12:46

      "Неужели в Татарстане нет людей способных генерировать конкретные качественные решения в области развития человеческих ресурсов???" - Похоже, Вы и сами понимаете, что Ваш вопрос - чисто риторический. Просто "люди, способные генерировать" обычно обременены существенными недостатками - малой гибкостью позвоночника, шероховатостью языка, элементарными гигиеническими навыками, ... Ну кто же в руководстве РТ допустит таких людей к выработке и принятию решений???

  • Анонимно
    18.09.2012 11:18

    Я ребёнку своему говорю, чтобы шёл работать после получения диплома бакалавра, ведь это больше пользы принесёт. Потом через пару лет идти в магистратуру. Почему-то молодёжь считает себя ущербной без диплома магистратуры.

    • Анонимно
      19.09.2012 15:34

      За эти годы в сфере образования произошли изменения. и для работодателя существуют примерно такое соотношение:ПТУ=колледжу(техникум)Техникум=университет(магистр)Университет= кандидат наукВ этой схеме бакалавр это полный неуч,с азами теории и без всякого представления о реальной проф деятельности.Привет Фурсенко

  • Анонимно
    18.09.2012 11:23

    Это ущерб нашим ВУЗам - пускать "козла в огород" за наши деньги. Цель должна быть подготовка спецов для нужд мировой ИТ-экономики и экономики в целом. Все тренды известны - хотя бы не ленитесь читать отчеты форестеров и айдс-ов. Государственная политика как у папуасов - не правильная в принципе, все закончится талмудами отчетов и поездками. См.китайский опыт.

  • Анонимно
    18.09.2012 12:07

    Это банальная разводка - все закончится стандартом двойных дипломов.

  • Анонимно
    18.09.2012 12:21

    Закончится банальным отбором одаренных и талантливых студентов для работы в западных компаниях: зачем они России?

  • vm1
    18.09.2012 13:01

    Что ИТИС КФУ, что всякие Карнеги - нацелены на одно - подготовку кодеров и администраторов. Посмотрите на их программы. Основная цель подобных заведений - готовить специалистов, остро востребованных на рынке труда СЕГОДНЯ. Никто и не скрывает, что перспективы IT-РАЗВИТИЯ РФ-РТ глубоко чужды всяким Карнего-Итисам. Долой глубокие знания, долой фундаментальную подготовку. Даешь конъюнктуру!

    • Анонимно
      18.09.2012 20:56

      Позволю себе не согласиться. На мой взгляд, вы ошибаетесь в анализе их целей. Кем бы ни были эти, как вы их называете, «Карнего», готовить так называемых специалистов-работников (не имеющих ничего общего с наукой) под текущую конъюнктуру ИТ-рынка труда – дело вообще не очень осмысленное т.к. обеспечить приемлемое время отклика на сигналы рынка труда все равно не удастся, а готовить работников под потребности прогнозируемые – тем более. Ненаучные ИТ-работники (прикладные программисты, веб-разработчики, системные администраторы, глубокие эксперты по конкретным решениям) – нарождаются самостоятельно и, что называется, даром. Управление этим процессом как я сказал, не будет эффективным, это во-первых. Во-вторых, зачем вкладывать деньги в процесс, затраты в котором уже и так несут сами участники: в первую очередь сами нарождающиеся работники (самостоятельная работа), а так же заинтересованные в доле рынка вендоры технологий, компании-работодатели. Применительно к России и США это так, отдельные случаи, например Индия, где ребят пытаются «обучить» прикладному горе-программированию (предварительно, конечно, обучив чтению и счету) – другая тема. Тем не менее, описанный выше выходной продукт, даже если он и получится хоть в каком-то виде, их вполне устроит. Любой результат (или его отсутствие) будет удовлетворительным для данного направления, т.к. это направление - лишь декларируемое.Прокомментирую озвученное здесь (не вами) предположение о том, что целью является поиск (и изъятие) по-настоящему перспективных студентов и редких талантов – это крайне маловероятно, потому как, опять же, этот процесс работает натуральным путем и возможности его стимуляции подобным образом крайне ограничены.Цели иные - для нас даже менее полезные, чем те сомнительные, что были упомянуты выше.

  • Анонимно
    18.09.2012 13:33

    "зачем они России?" - а то что эти одаренные ребята поработав некоторое время в крупной компании захотят открыть свой IT бизнес, и им проще всего это будет сделать у нас в Казани. Ну по крайней мере идея такая, с исполнением у нас конечно всегда хромает. А идеи у всех светлые. В любом случае появление международного университета в Казани приветствует. Было бы вообще отлично если бы Массачусетский технологический (большинство современных открытий делается там) здесь филиал открыл, но это наверное недостиживая задача.

  • Анонимно
    18.09.2012 14:09

    Если честно была бы огромная польза если бы открыли промплощадку большую пригодную для открытия производства современной электроники. И еще у нас в республике банально нет венчурного капитала, ну нет его. Единственным источником финансирования появления старт-апов являются гранты АИР РТ, за них спасибо. Но эти инвестиции не умные, а старт-апам нужны умные инвестиции.

  • Liko
    18.09.2012 16:18

    Никакого другого выхода кроме интеграции в мировую образовательную и научную среду у нас нет, если мы стремимся хотя бы не отставать. Если эти знания будут доступны и качественны, а не я не думаю, что CMI будет портить себе репутацию второсортными курсами, то это очень и очень хорошо. CMI - это конечно не топ-университет еще, но уже лучше чем французские провинциальные MBA и прочая лабуда среднеанглийского разлива. Если будут привозить хороших преподавателей, интенсивно обмениваться опытом - буду голосовать за Минниханова на следующих выборах. Не нужно бояться того, что мозги будут утекать за границу частично. Поверьте эффект для всей экономики будет многократно выше. У нас появятся люди, которые смогут создавать конкурентоспособный бизнес, умеют работать и сопоставлять что там и что здесь. Как нам не хватает таких людей в нашем болоте.

  • Анонимно
    18.09.2012 19:24

    У нас такой принцип давно создан,люди зарабатывают в трудовых спонсровых коллективах, а хоккеисты и футболисты тратят.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль