Общество 
19.09.2012

Президент «Рубина» откопал кости мамонта в центре Казани

IMG_8071.jpg
Коллекция зубов и костей доисторических животных была обнаружена в подвале Дома печати при реставрации

«МОСЛЫ» И «ЗУБЬЯ МАМОНТА»

Гендиректор «Связьинвестнефтехима» Валерий Сорокин, который нечасто и неохотно общается с прессой, сегодня был в превосходном расположении духа, о чем свидетельствовал и его жизнерадостный галстук в мелкую розовую птичку. После передачи костей музею КФУ он около получаса отвечал на вопросы журналистов, с юмором называл подаренные геофаку артефакты «мослами», «запчастями древних животных», «зубьями мамонтов».

По словам главы «Связьинвестнефтехима», находку обнаружили рабочие, которые заняты сейчас реставрацией Дома печати на ул. Баумана, в подвале здания. Рабочие проявили бдительность и сообщили о необычных костях начальству.

- Смутили размеры артефактов, кости явно не коровы и не собаки. Предмет, похожий на зуб, - размером с голову! Диаметр костей, наверное, такой, что из одной косточки можно было сварить на роту солдат щи, - живописно рассказал Сорокин.

Кости, черепы, зубы доисторических животных были упакованы аккуратно в четыре добротные деревянные коробки с бархатной обивкой внутри. С находкой Сорокин обратился в КФУ (благо он является членом попечительского совета вуза).

- Выяснилось, что это не просто «мослы», как мы их называли в рабочем режиме. Выяснилось, что это, современным языком говоря, запчасти от подобного рода животных. В частности, мне очень понравилось название – шерстистый носорог, - весело рассказывал Сорокин.

460-5.jpg
Валерий Сорокин (в центре): «Смутили размеры артефактов, кости явно не коровы и не собаки. Предмет, похожий на зуб, - размером с голову! Диаметр костей, наверное, такой, что из одной косточки можно было сварить на роту солдат щи»

УЧЕНЫЕ ГАДАЮТ, КТО МОГ БЫТЬ АВТОРОМ КОЛЛЕКЦИИ

Действительно, находка выглядит фантастической: большую часть коллекции составляют зубы и кости млекопитающих ледникового периода, целиком присутствует нижняя челюсть мамонтенка, череп лошади Стенона, а также череп и кости того самого шерстистого носорога.

Над вопросом о том, кто мог быть автором коллекции, на геофаке КГУ до сих пор ломают голову. По словам проректора по научной работе, директора института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Даниса Нургалиева, коллекция собрана неизвестным человеком, который явно увлекался этим делом. Нургалиев отметил, что находки достаточно ценные, собраны, судя по всему, на территории Татарстана. До прихода прессы часть переданной в дар коллекции уважительно поместили за стеклянную витрину, вторая часть была разложена на столе рядом. Находке в музее явно рады, поскольку некоторые кости смогут дополнить недостающие частички «пазлов» скелетов доисторических животных, которые у них уже есть. А для фотографии самого Сорокина уже приготовили место на стенде почетных дарителей.

Нургалиев затруднился назвать денежную стоимость коллекции, назвав ее бесценной. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, рассчитывает ли глава «Связьинвестнефтехима», нашедший клад, на вознаграждение от государства, Сорокин ответил, что не задумывался об этом, поскольку нашел не «сундук с дукатами», а кости мамонтов, рыночную оценку которых никто не проводил. «Для этого нужно иметь рынок зубьев мамонтов», - отшутился он.

IMG_8077.jpg
 ОАО «Связьинвнестнефтехим» намерен разместить в Доме печати трехзвездочный отель, а на месте производственных цехов построить семиэтажный паркинг. Стоимость инвестиций – порядка 1 - 1,2 млрд. рублей

ПАМЯТНИК КОНСТРУКТИВИЗМУ

Сорокин рассказал вкратце и о судьбе самого Дома печати, где были найдены находки.

Напомним, «Связьинвнестнефтехим» является держателем 99% акций ООО «Дом печати на Баумана». Здание было построено в 30-х годах XX века в стиле конструктивизма архитектором Пэном, является памятником истории и культуры. В разное время здесь располагались Таткнигоиздат, Татарское книжное издательство, министерство печати, книжный магазин, редакции республиканских газет и журналов. В течение долгого времени в Доме печати работал писательский клуб им. Габдуллы Тукая. В здании бывали знаменитые писатели Муса Джалиль, Алексей Толстой, Александр Фадеев.

В планах собственника было произвести реконструкцию исторической части комплекса зданий – той, что выходит на ул. Баумана. Компания заявляла о намерении разместить в нем трехзвездочный отель на 170 номеров, три ресторана, книжный магазин и т.д. На месте производственных цехов бывшей типографии со стороны ул. Профсоюзной, которые не являются предметом охраны, инвестор планировал построить семиэтажный паркинг на 275 машиномест. Объект планировалось сдать к концу 2012 года.

Отвечая на вопросы корреспондента «БИЗНЕС Online», Сорокин отметил, что в ноябре реально будет сдан только парковочный комплекс, остальное, но не все – к Универсиаде-2013.

- Какую-то часть здания мы успеем, упор сделаем на фасад, чтобы внешний облик не пугал гостей, пояснил Сорокин.

Он также назвал общую стоимость инвестиций в объект – порядка 1 - 1,2 млрд. рублей.

ВКЛАД В ИСТОРИЮ

Отметим, что ОАО «Связьинвнестнефтехим» принял активное участие в реставрации исторических памятников в центре Казани. При этом не забывая и о себе. В декабре 2011 года компания въехала в отреставрированное собственными силами здание на ул. Кремлевская, 10/15. Здание конца XIX века, в котором ранее располагался институт истории академии наук РТ, было в аварийном состоянии. С июля 2009 года на его месте началось возведение четырехэтажного административно-офисного здания с двухуровневой подземной автостоянкой. Строительство сопровождалось громким скандалом: на стенах соседнего с ним здания главпочтамта и минсвязи РТ появились трещины, однако серьезных последствий для стройки эта история не имела.

==video873==

Помимо этого, «Связьинвестнефтехим» является владельцем разрушенного в начале года здания на ул. Дзержинского, 7. Там, по словам Сорокина, планируется построить выставочный комплекс «Казанская панорама». Ранее он планировал продать актив, поскольку не хотел строить очередной офис или жилой дом, но потом появилась новая идея. Основной функцией здания станет размещение музейной экспозиции - макета Казани в трех временных периодах: «Казань древняя», «Казань на рубеже XIX - XX веков» («Казань деревянная») и «Казань современная». Старое здание на ул.Дзержинсокого,7 было разобрано в начале этого года, в число охраняемых объектов оно не входило, поскольку представляло собой рядовую застройку. Сейчас на площадке ведутся подготовительные работы.

Также, по словам Сорокина, «Связьинвестнефтехим» проводит реставрацию здания на ул. Горького, 3, там планируется жилой комплекс.

460-3.jpg
В музее более 150 тыс. музейных предметов из 60 стран мира. Это собрания метеоритов, горных пород, минералов, руд, ископаемых останков древних растений и животных

Справка

Геологический музей им. Штукенберга КФУ был основан в соответствии с первым уставом Казанского императорского университета в 1804 году. Экспозиция музея размещается на двух этажах географака университета. В фонд музея входит 6 основных отделов: рудно-минералогический и петрографический; палеонтологический; динамической геологии и фаций; отдел монографических коллекций; геологии местного края, минерально-сырьевых ресурсов Республики Татарстан; научно-исторического архива. В музее более 150 тыс. музейных предметов из 60 стран мира. Это собрания метеоритов, горных пород, минералов, руд, ископаемых останков древних растений и животных.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.09.2012 16:41

    Вполне современная трактовка известной сказки про "Вершки и корешки". Спасибо милай!

  • Анонимно
    19.09.2012 16:51

    Трудно назвать здание на Кремлевской отреставрированным. Это 100 процентный новодел. Пожалуйста умейте видеть разницу между реставрацией и новым строительством

  • Анонимно
    19.09.2012 17:10

    Все правильно. Пусть студенты изучают нашу древнюю историю, имея перед глазами наглядный материал.

  • Анонимно
    19.09.2012 17:33

    Кости мамонта даже покруче чем осколки амфор. Теперь наверно дельтоплан присматривает.

  • Анонимно
    19.09.2012 18:09

    Сорокин молодец,ему подарок даже упаковали. Ищите еще!

  • Анонимно
    19.09.2012 18:18

    интересно, он сам с лопатой копал- искал???

    • Анонимно
      19.09.2012 19:00

      не барское это дело с лопатой бегать.ему рубин отдали.

  • Анонимно
    19.09.2012 18:59

    хоть одна позитивная новость о "шапочном" президенте ФК

  • vlad
    19.09.2012 19:38

    Достояние советских времен вернулось туда,куда и положено.А причем здесь Сорокин и стенд почетных дарителей?Похоже просто не смогли толкнуть,темная история

    • Анонимно
      19.09.2012 19:45

      прочитай заголовок статьи надо же на чем-то пиариться

  • Анонимно
    19.09.2012 20:26

    Автор статьи просто "Сама ирония", интересно написано, а в самой новости целенаправленным пиаром и не пахнет, так - удобный случай и грамотное его использование.

  • Анонимно
    19.09.2012 20:52

    Коробки с бархатной обивкой наталкивают на версию - может это затерявшиеся экспонаты из эвакуированых в Казань вовремя войны из Ленинграда или Москвы. В Казани были в эвакуации экспонаты Кунцкамеры, ее сотрудники после войны в знак благодарности Казанскому университету оставили в дар несколько "Голов младенцев" в Анатомическом музе КФУ.

  • Анонимно
    19.09.2012 20:56

    Какая реставрация? Вандалы! Усех строителей разогнать, об"ект заморозитъ.- Продолжать рыть! Тепереча Казань буде родина шерШистых носорогов. Мекка палеонтологов. З.ы. У юнеско бабок попросить под раскопки, таки.

  • Анонимно
    19.09.2012 21:58

    Перед стройкой в этом районе сначала должны поработать археологи, но в РТ история пишется не на раскопах а в кабинетах. Сначала перекопали весь центр перед "1000-летием", сейчас гонят перед универсиадой.

  • Анонимно
    19.09.2012 22:03

    Хороший пиар-ход

    • Анонимно
      20.09.2012 08:37

      Лавры Семина многим спать спокойно не дают

      • bel-al
        20.09.2012 10:09

        гы) У Семина масштабы и подходы. Да и коллекционный подход. Сорокину удачи! Да и успели бы к Универсиаде фасады сделать.

  • Анонимно
    20.09.2012 09:01

    В здании Дома печати в 1940 году жил мой дед с семьей, там же родилась и моя мама. Потом дедушку репрессировали. А с Сорокиным мы в 1981 году поступили и учились на мехмате КГУ. В действительности он в то время был очень позитивным и порядочным парнем. Я думаю, что эти черты характера у него не изменились и сегодня. Ну а то что он сейчас у власти - так нам уже под 50, а к этому возврасту, если не было каких-то минусов по жизни, должности и все остальное как-то сами по себе приходят. А уходит юность и здоровье. Увы... Так что не завидуйте ему и таким же, радуйтесь жизни и молодости!

  • Анонимно
    20.09.2012 11:28

    лет через 50 там найдут кости некогда перспективного игрока Рубина некоего Карлоса Эдуардо, который за 20 млн. не рублей переехал в Казань, но заболел, долго лечился, а потом исчез... Скелет бразильца выставят в клубном офисе Рубина в назидание будущим легионерам.

    • Анонимно
      20.09.2012 21:31

      в набережных челнах любят футбол !нужно вернуть клуб в премьер лигу !

  • Анонимно
    25.09.2012 22:30

    Автору статьи. Музей находится не на географаке! Что за бред? А на геофаке. Вернее уже как год в Институте геологии и нефтегазовых технологии. Исправьте статью.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль