Общество 
20.09.2012

МФК «КАИ-Олимп»: За весь год руководство вуза не выделило нам ни копейки

«ФИНАНСИРОВАНИЕ МЫ НАЙДЕМ»

В последние годы благодаря спортивному менеджменту во главе с Ринатом Юсуповым КНИТУ-КАИ превратился в одного из ведущих спортивных вузов Татарстана. Столько студенческих команд, выступающих на высоком уровне, нет больше ни у кого. Однако нынешний год стал не самым простым для спортивных команд КАИ.

Тем временем, официальная позиция руководства вуза звучит вполне оптимистично.

- Мы будем продолжать поддерживать студенческий спорт, как это делали в прошлом году, - заявил корреспонденту «БИЗНЕС Online» исполняющий обязанности ректора вуза Николай Абруков. – Никаких вопросов возникать не должно.

- Мини-футбольная и баскетбольная команды КАИ не уверены, смогут ли участвовать в «Золотой лиге» и международной студенческой лиге, соответственно…

- Наша баскетбольная команда долго шла к успеху, и сейчас, когда появилась возможность выступить на международном уровне, глупо от этого отказываться. Поэтому финансирование мы найдем. Что касается мини-футбольной команды, то она как выступала в «Золотой лиге», так и будет там выступать. Как побеждала на региональных соревнованиях, так и будет побеждать.

«ВЗЯЛИ В ДОЛГ ДАЖЕ ФОРМУ»

Тем временем, Ринат Юсупов в счастливом будущем спортивных команд КАИ не уверен, но надеется на лучшее. «Команды – а корневых команд у нас четыре – есть, они живы, но проблемы с финансированием существуют, - отметил Юсупов. – Ясность в этом вопросе наступит с назначением нового ректора. По слухам его должны представить уже 20 сентября».

- Николай Абруков заверил, что и мини-футбольная, и баскетбольная команды будут финансироваться в полном объеме…

- Пока я не уверен в этом. По мини-футбольной «Золотой лиге» ничего не ясно, денег команда от вуза в этом году пока не получала. То же самое могу сказать про баскетбол. Команда по большому футболу играет в студенческой лиге РТ, но даже форму там мы взяли в долг, остались долги перед ребятами за прошлый сезон.

Четвертая наша команда – «КАИ-КазУОР» по водному поло. Их тренирует заслуженный мастер спорта, недавняя звезда сборной России и казанского «Синтеза» Марат Закиров. Он ведь еще является тренером юношеской сборной России, поэтому логично, что у него в команде КАИ сразу семь членов юношеской сборной России. Как от таких ребят отказываться?!

МИНИ-ФУТБОЛ: 50 ТЫС. ЗА УЧАСТИЕ В «ЗОЛОТОЙ ЛИГЕ»

О ситуации с мини-футбольной командой «КАИ-Олимп» корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказал ее менеджер и второй тренер Шавкат Юсупов.

- Командный спорт, который находился под патронатом КНИТУ-КАИ, в этом году явно переживает не лучшие времена. Это правда?

- Да, финансовые проблемы существуют. За весь год, начиная с января, руководство вуза не выделило нашей команде ни копейки – ни на экипировку, ни на прочие расходы. Помогает только спорткомплекс «Олимп» в лице директора Рината Юсупова.

- Мини-футбольная команда «КАИ-Олимп» остается?

- К счастью, да. Будем заявляться в высшую лигу чемпионата Казани. Тренировочный процесс под руководством Рената Камалетдинова возобновился в 20-х числах августа и сейчас идет полным ходом. Пока команда в стадии формирования. Сохранили костяк, всю первую четверку, которая по сути и делала погоду в прошлом сезоне – это капитан команды Рустем Байбуров, Юрий Куприн, Ренат Шайхутдинов и Олег Веревкин. Конечно, не обошлось без потерь. Половины команды практически нет, идет смена поколений, травмы. Кто-то выбыл по окончании вуза. Большие проблемы с вратарем – основной Дмитрий Киселев сломал палец, поэтому его участие под вопросом. Так что собираем по крупицам из новичков.

- В прошлом году вы дебютировали в престижном всероссийском студенческом турнире «Золотая лига». В новом сезоне будете участвовать?

- «Золотая лига» под большим вопросом. Во-первых, это удовольствие недешевое, в нашем положении это очень дорого. В прошлом году мы заплатили взнос за участие 50 000 рублей, плюс финансовые расходы на питание и транспорт. С грехом пополам лигу вытянули при поддержке вуза и спорткомплекса «Олимп». Во-вторых, в самой лиге идет реструктуризация – должна открыться зона Поволжья с центром в Нижнем Новгороде. Поэтому наше участие в «Золотой лиге» возможно только в зоне Поволжья. Мы ведь в прошлом сезоне играли в Центральной зоне, поэтому были большие расходы на транспорт, а здесь можно на автобусе ездить. Надежда умирает последней. С «Золотой лигой» окончательно все будут ясно только в конце октября. Сам турнир стартует в начале ноября.

- На ваш взгляд, «Золотая лига» нужна команде?

- Конечно. В прошлом сезоне мы достойно выступили, о нашей игре были хорошие отзывы в московской прессе. Там играют дублеры команд суперлиги. «Малаховка», которая в итоге заняла второе место, от нас в Казани еле ноги унесла. Безусловно, такие турниры нужны нашему мини-футболу. Тогда будет развитие. И дело не только в «Золотой лиге». Сейчас вот ходят слухи, что Казань может принять студенческий чемпионат мира по мини-футболу. Но это пока только на уровне разговоров.

- На что рассчитываете в чемпионате Казани, который стартует уже на следующей неделе?

- Мы два года выступали в высшей лиге и ниже пятого места не опускались – были и четвертое, и пятое места. В прошлом году добавились «Давыл», «Руал», «Нефтчи», они нас немножко подвинули. С этими командами тяжело тягаться. Хотя многие ребята – наши же воспитанники. Шайхлисламов, Мифтахов, Борзенков играли в большой футбол за КАИ. В «Профавиа» есть наши воспитанники. Но все они уже взрослые, у кого-то свои семьи, другие интересы, а у нас команда молодая студенческая.

ФУТБОЛ: ВЫБОРЫ РЕКТОРА ВНЕСУТ ЯСНОСТЬ В ВОПРОСЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Мини-футбольный «КАИ-Олимп» - не единственная команда, которая оказалась в подвешенном состоянии. Команда «КНИТУ-КАИ» по большому футболу стала сильнейшей студенческой командой России, выиграв в ноябре 2011 года в Сочи финальный этап Национальной студенческой лиги. Однако, как стало известно «БИЗНЕС Online», игроки до сих пор недополучили обещанные вузом премиальные.

- У нас сейчас выборы ректора должны пройти в конце октября, поэтому мы ждем этого события, - рассказал «БИЗНЕС Online» старший тренер сборной КАИ по футболу Евгений Кленин. – Так как у нас уже год как исполняющий обязанности ректора, нет определенности в руководящих кругах, то у нас есть затруднения с финансированием. До сих пор не расплатились с игроками по долгам за победу в Сочи. На 70 процентов долги выплатили, но остальная сумма подвисла. И.о. ректора Николай Абруков пообещал долг закрыть.

- Команда собирается, тренируется?

- Конечно. Команда существует. У нас началась студенческая лига РТ, первую игру мы выиграли. Куратор спортивного направления КАИ Ринат Юсупов поставил задачи на сезон – закрепить успех не только на татарстанском уровне, но и на российском. Мы, как чемпионы регионального этапа, должны снова ехать на финал России. Пока место не определено, есть варианты с Нальчик, Сочи, Анапа.

БАСКЕТБОЛ: ПОЛТОРА МИЛЛИОНА НА МЕЖДУНАРОДНУЮ СТУДЕНЧЕСКУЮ ЛИГУ

Баскетбольная дружина КНИТУ-КАИ под руководством Георгия Королева успешно выступила в чемпионате ассоциации студенческого баскетбола (АСБ), войдя в число 16 лучших команд России. В новом сезоне казанцы имеют шанс подняться на новый уровень – выступить в новом совместном проекте АСБ и ВТБ с участием команд из-за рубежа. Однако велика вероятность того, что денег хватит только на региональный этап. Королев заверил, что КНИТУ-КАИ готов финансировать команду, но в одиночку все траты он не потянет.

stu-200.jpg
Президент АСБ направил письмо главе Татарстана, с просьбой оказать баскетбольной команде КАИ поддержку

- Сейчас мы даже не знаем, в какой лиге будем играть, - отмечает Королев. – АСБ совместно с ВТБ планируют создать международную студенческую лигу. Уже прошла жеребьевка, мы попали в одну подгруппу с командами из Алма-Аты, Москвы, Уфы. Но открытым остается вопрос с финансированием. Регламент новой лиги еще не готов, поэтому мы не можем составить точную смету и отнести ее ректору, а точнее и.о. ректора Николаю Абрукову. По предварительным подсчетам, на наше выступление на групповом этапе необходимо 1,4 миллиона рублей. Максимальная сумма, если мы дойдем до финала, около 3,5 миллиона рублей.

- Вуз будет финансировать команду?

- Личных разговоров с ректором у меня не было, только через директора спортивного клуба Рината Юсупова. Предварительно руководство вуза дало согласие поддержать команду, но совершенно точно, что такую сумму вуз в одиночку не потянет. Есть ежегодный бюджет вуза на внеучебные цели – год назад было выделено 8 миллионов, из них 4 миллиона рублей на спорт. А ведь у вуза есть еще очень серьезные команды по мини-футболу, футболу, водному поло. Поэтому президент АСБ Александр Коновалов написал письмо на имя президента Татарстана Рустама Минниханова, в котором просит оказать нашей команде поддержку. Есть небольшая надежда, что поможет министерство спорта республики, но у них в бюджете не заложена строчка финансирования команды КНИТУ.

- Когда наступит ясность в этом вопросе?

- Когда АСБ утвердит регламент международной лиги, мы составим точную смету и отдадим на подпись ректору. Тогда будет видно. Если так получится, что средства на наше участие не найдут, то будем выступать в региональном турнире – дивизионе «Татарстан» АСБ. Там затраты на порядок ниже – чуть больше 120 тысяч рублей, если команда доходит до финала. На первый этап взнос вообще смешной – 7500 рублей, а все остальные затраты по организации берет на себя АСБ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.09.2012 08:44

    Юсупов хитрит: обнародуйте бюджет КАИ-ОлимПа. Все станет понятно, за счет чего добивались успехов. Это же второй рубин, вторая бездонная бочка.

  • ДегтяревАГ
    20.09.2012 09:19

    Точно, бездонная бочка, так и сосет деньги из бюджета ВУЗа. ОЛимп построили, нам передали, документацию через назад оформляли, и денег на содержание ни копейки не дали.При этом на бесплатное пользование бассейном и другой инфраструктурой столько высокопоставленных заявок, что в сутках нужно не 24, а 36 часов.

    • Анонимно
      20.09.2012 12:59

      Извините, но что значит бесплатное пользование бассейном и залом?Вы же не предлагаете брать со сборной КАИ арендную плату за пользование залом КАИ на тренировках?Но команда - это не только тренировки, это еще и разъезды, питание, проживание, экипировка, ну какие-никакие сувениры студентам по итогам сезона, чтобы приятно было.

      • Доктор Зло
        20.09.2012 13:24

        сборная КАИ и высокопоставленная заявка рядом на одном столе не валялись))))

      • ДегтяревАГ
        20.09.2012 13:34

        Брать деньги со сборной КАИ - это перекладывание денег из кармана в карман, при этом происходит удвоение доходов и излишнее налогообложение.Но если нас просят выделить время ДЮСШ, которая питается из бюджета, то нам хочется, чтобы бюджет раскошелился на содержание комплекса.

  • Анонимно
    20.09.2012 09:36

    В КАИ уже почти месяц идет бунт(БО- уделил серьезное внимание), не до спорта им пока.

    • Анонимно
      20.09.2012 10:18

      Бунт идет месяц, а деньги не выделяли с начала года. Смекаете разницу?

      • Анонимно
        20.09.2012 12:30

        Наверное, эта ситуация может быть одной из причин бунта, которое правило 1 год. Куда денежки ушли?

  • Анонимно
    20.09.2012 10:13

    если это студенческая команда, любительская, не профессилональная, а какой зарплате и премиальных идет речь? Раньше студенты за счастье считали, что вуз оплачивает поездку, питание и проживание. и надо еще выяснить как игде они учатся и учатся ли вообще.

    • Анонимно
      20.09.2012 10:17

      я так понимаю, тут речь идет не о зарплате, а об обещанных премиях за победу на чемионате РОссии

  • vlad
    20.09.2012 10:36

    Потешные команды и в советские времена были,и даже участникам дипломы выдавали.Правда учиться им некогда было,то сборы,то тренировки,так что специалисты были никакие.

    • Анонимно
      20.09.2012 10:55

      Vlad вы против студенческого спорта? Забавный. А вы знаете, что в США на студенческом спорте весь спорт и держится?Вы наверно сидели за партой и учили материал, а сейчас являетесь специалистом высокого профиля.

      • vlad
        20.09.2012 11:45

        Я учился в библиотеках,если так интересно,за партой устаревший материал давали.Про США прикольно написали,видимо много телевизор смотрите.Спортом должен заниматься каждый,а команды для развлечения толпы,да еще за мой счет-это пусть лесом идет.

        • Анонимно
          20.09.2012 12:08

          Посмотрите на составы НБА и НХЛ, там больше половины местные - американцы и канадцы, которые пришли в профи из колледжей

          • vlad
            20.09.2012 12:20

            Согласен,только учтем,что спортом там занимаются за свой счет и если ты ушел в спорт,то ты не специалист,а просто клоун.

            • Анонимно
              20.09.2012 12:54

              Ну в таком случае актеры театра, кино, музыканты, артисты балета и т.д. кто в школе "не учился" - все колуны

  • Анонимно
    20.09.2012 13:30

    а зачем такие команды вообще нужны? Только пилят бюджетные деньги, надо развивать любительский спорт

    • Анонимно
      20.09.2012 15:28

      точно... пусть в майках, купленных на барахолках, и лаптях выступают... нафига любительскому спорту денюжки...

    • Анонимно
      20.09.2012 16:06

      Вы материал читали, уважаемый? студенческий спорт это не рубин и не ак барс, ежли шта

      • Анонимно
        20.09.2012 16:14

        обмундирование, поездки, премии им нафиг не нужны тогда... они ж не Рубин и не Ак Барс :D

        • Анонимно
          20.09.2012 16:43

          Вы думаете вами вышеперечисленное - это главные затраты на вами же названные команды?)))) 1-2 процент от бюджета.А вот в любительском спорте - процентов 90

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль