Бизнес 
21.09.2012

«Лучше лизинг лишний раз переплачу, чем связываться с этой бюрократией»

ЛОГИЧНОЕ ТРЕБОВАНИЕ ИЛИ ФОРМАЛЬНОСТЬ?

Заседание экспертного совета при агентстве инвестиционного развития РТ началось с двадцатиминутным опозданием, однако прошло достаточно интенсивно. Члены совета, в состав которого входят представители предпринимательских объединений, контрольно-надзорных органов, отраслевых комитетов и министерств, намеревались работать без перерыва, поскольку им предстояло рассмотреть 58 проектов, каждый из которых требовал самого пристального внимания. При этом заявителям также предоставлялась формальная возможность защитить проект. Однако большинство такой возможностью почему-то не воспользовалось.

К слову, о формальностях. Непрохождение в число счастливых получателей «Лизинг-грант» по так называемым формальным признакам стало уже притчей во языцех среди кругов, близких к АИР. В частности, заявитель может не пройти одобрение экспертного совета (решение принимается после рассмотрения каждого проекта тайным голосованием ред.), если у него, допустим, не прошита документация. Вылететь проще простого, даже если не проставлена печать. А если компания заявляется как начинающая, но с момента начала деятельности прошло более года (даже если на месяц больше), шансы получить господдержку вообще равны нулю. Не удивительно, что многие заявители пытаются достичь заветного гранта уже не первый раз, но вновь «зарезаются» на, казалось бы, мелочах. Однако, как подчеркнул в ходе заседания его модератор, зампредправления ТПП РТ Артур Николаев, мелочей в «Лизинг-гранте» не бывает, зато бывают прокурорские проверки, и «прощение» несоответствия может дорого стоить распорядителю бюджетных средств.

Впрочем, многие заявители, особенно фермеры, которые сегодня, например, составили четверть от 58 заявителей, в таких случаях откровенно расстраиваются и проникаться пониманием важности бюрократических препонов в поддержке МСБ отказываются.

«У ВАС ХОРОШИЙ, НОРМАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ…»

Одним из таких явно расстроенных заявителей вчера был фермер Валеев. Он указал в акте зерно, но не в рублях, а в тоннах, и на этом основании эксперты усомнились в «соответственности» его документации. При рассмотрении заявки повисла напряженная тишина, председатель ТРО «Деловая Россия» Фарида Хузина предложила голосовать, не откладывая. Чувствуя, к чему идет дело, Николаев обратился к фермеру с советом: «Если будет отказ, не отчаивайтесь, к третьему этапу подготовьте все документы, у вас хороший, нормальный проект…» На вопрос фермера, можно ли «донести документы», Николаев пояснил, что уже прошитую документацию дополнять нельзя, поскольку она затем будет объектом внимания прокуратуры.

Труженик села рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что заявлялся на получение субсидии до 1 млн. рублей для покупки двух тракторов и агрегата для обработки почвы. По словам Валеева, в первый раз он подал заявку в электронном виде. «Сказали – можно, а потом выяснилось, что нашу заявку не рассмотрели, - рассказал он. - На этот этап подавал уже в бумажном виде». Но вновь прокол. «Сказали – можно зерном, я внес зерном, а оказалось – надо писать в рублях», - сетовал глава КФХ. На вопрос, будет ли фермер подавать заявку в третий раз, Валеев ответил: «Да, конечно, попытаюсь!» Но потом добавил: «А может, и нет. Лучше лизинг лишний раз переплачу, чем связываться с этой бюрократией».

МАЛЫЕ ФОРМЫ МАЛОГО БИЗНЕСА

Процент начинающих компаний, которые тоже могут рассчитывать на получение господдержки, был невелик, как и суммы, ими запрашиваемые. И вопросов по стартапам, как ни странно, возникало минимум. В частности, довольно-таки быстро и без проволочек прошла строгий совет предприниматель Яна Тютюгина из Альметьевска. Занятая в сфере городского благоустройства в нише малых архитектурны форм (детские прощадки, качели и т.п.ред.) Тютюгина заявилась как начинающий бизнес на субсидию в размере 365 тыс. рублей (40% от суммы проекта) на закупку станка-трубогиба. Подтвердив, что на момент подачи заявки ее ИП существовало менее года, предпринимательница уверенно направилась к выходу, видимо, не сомневаясь в вердикте.

Аналогичным образом (спокойно, но уверенно) повели себя отец с дочерью - заявители на грант от собственной семейной свинофермы. В их отношении совет был един – все устраивает, никаких вопросов.

СНАЧАЛА ЗАПЛАТИ, ПОТОМ ЛЕТИ!

Однако, как известно, большие детки – большие бедки. Были среди заявок и проекты малого и среднего бизнеса, что называется, «с мылом надевшие штаны». Ясное дело, речь в этом случае шла не о качелях и не о свинках, а о промышленных производствах – либо в сфере металоообработки и автокомпонентов, либо в переработке полимеров. Но, во-первых, ничего не мешает крупному бизнесу выделять отдельные направления в средний, а во-вторых, такие проекты, как напомнил Николаев, проходят двойную экспертизу – после экспертного совета еще рассматриваются и межведомственной комиссией. Тем не менее и маститый бизнес умудрился «проколоться» на предгрантовой подготовке.

Как пояснила корреспонденту «БИЗНЕС Online» ведущий специалист отдела государственных субсидий компании «Брокер Финанс» Юлия Кутузова, присутствовавшая на заседании (среди конкурсантов были и ее клиенты), все проекты заявителей на «Лизинг-грант» можно в рабочем порядке разделить на две категории: «Лизинг-старт» - начинающие, «Лизинг-приоритет» - действующий бизнес. «В первом случае достаточно гарантийного письма заявителя от лизинговой компании, во втором необходимо произвести авансовый платеж в лизинговую компанию», - отметила Кутузова. Проще говоря, сначала заплати, а потом лети, причем полетишь ли - еще вопрос: как выяснилось в ходе заседания, если сумма авансового платежа не соответствует сумме заявленной субсидии, это может послужить поводом для все того же «зарезания» заявки. Причем неважно, больше аванс запрашиваемой суммы или меньше, и даже если предприниматель готов тут же доплатить недостающую сумму – вероятность отказа в удовлетворении заявки на данном этапе весьма и весьма велика.

Так, одна из компаний, ООО «Современные технологии механообработки», произвела авансовый платеж лизинговой компании, вполовину меньший от запрашиваемой суммы субсидии. Причина проста – в компании вторую часть заплатили непосредственно поставщику оборудования, за счет собственных средств, чтобы побыстрее запустить проект. Однако члены экспертного совета указали заявителям на то, что получателем по договору лизинга, которым оперирует «Лизинг-грант», может быть только лизинговая компания. Соответственно, на субсидию опять-таки можно претендовать только в размере фактически произведенного лизингового платежа. А задним числом доплатить нельзя.

Сегодня экспертный совет продолжит работу рассмотрением новой партии заявок – 87 проектов. «Я сам человек из бизнеса и считаю, что бюрократизм в данном случае оправдан, - сказал газете «БИЗНЕС Online» Рафаэль Зайнутдинов, руководитель представительства агентства стратегических инициатив в РТ. - АИР идет по правильному пути. Без составления документов не обойдешься – если обратишься в банк, там придется еще больше документов для получения кредита собирать. Надо же доказать, что вы не просто так берете субсидию у государства».

P.S. К сожалению, на данный момент редакция не располагает информацией о точном составе экспертного совета АИР по заявкам второго этапа программы «Лизинг-грант-2012»: на сайте АИРа состав совета найти не удалось. В пресс-службе агентства пообещали в ближайшее время прояснить ситуацию.

Пока же мы по просьбе наших читателей публикуем список (неполный) тех лиц, которые принимали активное участие в вышеописанном заседании от 20 сентября, предполагая, что большинство из них являются постоянным членами экспертного совета:

Артур Николаев - заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ;

Фарида Хузина - руководитель татарстанского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия»;

Рафаэль Зайнутдинов - руководитель представительства федерального агентства стратегических инициатив (АНО АСИ) в РТ;

Джавдат Ахманов - директор гарантийного фонда Татарстана;

а также представители АИР РТ, АКИБАНКА, комитета «Халяль», минсельхозпрода РТ, УФНС по РТ и ряд других, по большей части молчаливых, экспертов.


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.09.2012 08:59

    Есть такое понятие-формализм, чиновники путают понятия сбор необходимых документов и формализм.

  • Анонимно
    21.09.2012 09:07

    Огласите весь список экспертов пожалуйста, очень часто АИР привлекает людей которые в бизнесе по объективным причинам ничего не понимают, в частности представители общественных организаций, и всякого рода проректора ВУЗов.

  • Анонимно
    21.09.2012 12:07

    Банкиров надо в экспертный совет, разнесли бы в пух и прах процедуру рассмотрения заявок.

  • Анонимно
    21.09.2012 13:01

    Очень сильно все забюракратизировано в Лизинг грант 2012!!!!! В этом году заставляют предпринимателей приносить соглашения с банком, которые взять очень сложно!На собраниях и встречах в районах весной 2012 года обещали, что субсидия будет покрывать аванс и текущие платежи, на деле погашается только аванс! Запутали всех!!! Программа Лизинг грант 2011 была намного востребованной предпринимателями, было интересно открывать, развивать бизнес, создавать рабочие места!

  • Анонимно
    21.09.2012 14:27

    Программа плохо разработана. Условия программы выполняются не полностью, более того некоторые моменты (например размер субсидии)не соответствуют Положению. Сотрудники АИР толком не консультируют, приходится обращаться в лизинговую компанию. 4х стороннее соглашение для перечисления субсидии некоторые банки не подписывают.Размер субсидии не очень велик, не хватает даже покрыть переплату по лизингу.Кажется, все делается только для того, чтобы поступило больше налоговых выплат в бюджет.Верните условия программы 2011 года с увеличением размера субсидии для с/х до 1 млн.

  • Анонимно
    21.09.2012 16:39

    Положение программы по "Лизинг-гранту" настолько неоднозначно, что консультанты АИР дают противоречивые ответы на одни и те же обращения!Открытая процедура рассмотрения заявок на самом деле вовсе не открытая, голосование все-равно тайное и не понятно, что за критерий отсева: "Решением большинства голосов членов ЭС"? Проект не понравился кому-то по какой причине? даже если все формальные требования выполнены. Бардак развел АИР!

  • Анонимно
    21.09.2012 16:47

    Правду узнаем года через 3 из материалов СКП

    • Анонимно
      21.09.2012 18:12

      Что такое СКП? Наверное СП РТ.

      • Анонимно
        21.09.2012 19:45

        СКП - это, видимо, Следственный Комитет при Прокуратуре, но его не существует уже два года. Сейчас есть просто СК, т.е. Следственный Комитет

  • Анонимно
    21.09.2012 18:08

    Ну введут в перечень экспертов представителей бизнес-сообщества вы будете ворчать что за откаты все раздают...Лучше пусть люди науки сидят.

  • Анонимно
    21.09.2012 18:12

    Эксперты комитет халяль дали добро на свиноферму, что свинина уже халяль? и еще: почему комитет по кашерности не включили в состав экспертов.

    • Анонимно
      21.09.2012 20:57

      Подробнее можно? Чего то вы наверно не так поняли или поняли как хотели.

  • Анонимно
    21.09.2012 19:01

    чинуш прикрываете?????

  • Анонимно
    21.09.2012 19:08

    хе хе ! точно ущербный!))))

  • Анонимно
    21.09.2012 19:40

    про Пашмир напишите, нечего там рассиживать гос служищему!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль