Машиностроение 
21.09.2012

Ибрагим Хисамеев: «С «Казанькомпрессормаша» я не ушел…»

«Я НЕ УШЕЛ С ПРЕДПРИЯТИЯ»

Сегодня истекли полномочия единоличного исполнительного органа и членов коллегиального исполнительного органа эмитента («Казанькомпрессормаш»). Фактически это означает, что новый собственник казанского предприятия - московская группа ГМС - может назначить нового руководителя вместо бессменного руководителя Ибрагима Хисамеева.

Напомним, что продажа «Казанькомпрессормаша» московской группе ГМС стала в этом году одним из заметных событий экономической жизни РТ. Процесс продажи начался еще с конца 2010 года. ОАО "Группа ГМС" является одним из крупнейших производителей насосов в России и одним из лидеров в производстве нефтегазового оборудования. Выручка группы за 2011 год составила 27,5 млрд. рублей. В компании работают более 15 тыс. сотрудников, продукцию реализуют около 100 дилеров. С приобретением казанского актива группа планировала существенно улучшить свои позиции. В июле этого года пресс-секретарь «Связьинвестнефтесервиса» Эльвира Сайфуллина сообщила, что правительство Татарстана продало весь пакет акций, а «золотая акция», ранее принадлежащая республике, была отменена. ГМС приобрел 50,001% от уставного капитала завода, в том числе 49,999% акций, которыми с начала 2012 года владела дочерняя компания «Связьинвестнефтесервиса» на острове Джерси - Sinek Investment&Development Limited. Всего группа ГМС приобрела 77,8% голосующих акций за $168 миллионов. Часть пакета была выкуплена у менеджмента завода, в том числе и у Хисамеева, которому принадлежало около 2,5% акций.

На днях должен был разрешиться вопрос – останется ли Хисамеев у руля предприятия. Интригу, кто же возглавит "Казанькомпрессормаш", сегодня усилили сообщения в некоторых СМИ о том, что с возглавляющим предприятие на протяжении 16 лет директором контракт не продлен.

Газета «БИЗНЕС Online» удалось дозвониться до Хисамеева.

«Я не ушел с предприятия, - сообщил газете «БИЗНЕС Online» Хисамеев, находящийся в настоящее время в отпуске в Чехии (в СМИ сегодня прошла информация о том, что он покинул предприятие). - В ГМС групп входит 20 предприятий, генеральный директор один. Поэтому на "Казанькомпрессормаше" на днях меня назначили президентом – управляющим директором. Фактически со сменой собственника пока ничего не изменилось. Если сам я не уйду, так и будет. Вся команда остается как на заводе, так и в вузе. Плюс я являюсь членом совета директоров. Из ГМС в него вошли пять человек, из "Казанькомпрессормаша" – двое: я и мой заместитель Григорий Баткис».

Прокомментировали сегодня ситуацию газете «БИЗНЕС Online» и в компании ГМС:

«19 сентября 2012 года в Казани состоялось внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Казанькомпрессормаш» (входит в группу ГМС), - сказано в официальном сообщении, присланном в редакцию. - Функции единоличного исполнительного органа предприятия будет выполнять управляющая организация - ООО «УК «Группа ГМС» (УК), которая осуществляет управление всеми производственными активами группы ГМС. Руководство предприятия во главе с генеральным директором ОАО «Казанькомпрессормаш» Хисамеевым И.Г. войдет в состав управляющей компании и продолжит осуществлять оперативное управление предприятием».

«Руководство группы ГМС высоко оценивает деятельность Хисамеева Ибрагима Габдулхаковича, который является признанным авторитетом в области создания уникального компрессорного оборудования, в качестве генерального директора ОАО «Казанькомпрессормаш», - заявил руководитель «ГМС Компрессоры» управляющей компании «Группа ГМС», председатель совета директоров «Казанькомпрессормаша» Юрий Скрынник. - Благодаря слаженной работе всей управленческой команды предприятия оно завоевало ведущие позиции на рынке компрессорного оборудования России и многих зарубежных стран. Данное обстоятельство дает нам все основания рассчитывать, что наша совместная работа, направленная на дальнейшее развитие и укрепление рыночных позиций ОАО «Казанькомпрессормаш», уже в ближайшее время принесет вполне конкретные положительные результаты».

Отметим, что Хисамеев считается одним из самых опытных машиностроителей в РТ. Председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев охарактеризовал Хисамеева как сильного руководителя.

«Хисамеев сохранил для Татарстана компрессорный завод - знаю это досконально, поскольку мы 15 лет работали рядом, я был замом по экономике соседнего 230-го завода. Он соединил вместе науку и производство, - поделился мнением с газетой «БИЗНЕС Online» Агеев. - Он может думать не только о себе, но и о коллективе вместе с инновационной направленностью. Хисамеев активно занимался развитием производства, вкладывая в НИОКР».

ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ НА 20% МЕНЬШЕ

Напомним, что ОАО «Казанькомпрессормаш» является производителем компрессорной и холодильной техники для ТЭК. В 2011 году выручка завода увеличилась на 12% и составила 2,8 млрд. рублей. Чистая прибыль достигла 157 млн. рублей (рост - на 12,9%). Уставный капитал компании - 17,58 млн. рублей. На начало 2012 года акционерами являлись почти 4 тыс. человек, в том числе работники завода владели 21,7% уставного капитала. Казанскому ЗАО «НИИТурбокомпрессор» принадлежало почти 15,8%, московскому ЗАО «Инновации, процессинг, индустрия» - 12,5%.

За первое полугодие 2012 года выручка составила 972 млн. рублей, что на 26% ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Но сдерживание себестоимости и экономия на других расходах привели к чистой прибыли в 87 млн. рублей, что на 20% ниже чистой прибыли за первое полугодие 2011 года.

«Не верю!» - именно так воскликнул бы Станиславский, если бы услышал официальные сведения о цене продажи "Казанькомпресормаша" группе ГМС. Итак, официально озвучена, но ничем не подкреплена цифра в $168 млн. за 74,47% обыкновенных акций. Другими словами, 5,4 млрд. рублей за 250615 акций. Таким образом, цена одной обыкновенной акции составляет около 22 тыс. рублей.

Завышена ли эта цифра или занижена? Если брать чистую прибыль на одну обыкновенную акцию, то она по итогам 2011 года составит 467 рублей.

Получается, что "Казанькомпрессормаш" оценили в 47 годовых прибылей? Но так оцениваются разве что раздутые интернет-компании. Так что у нас довольно большие сомнения вообще в истинности официально озвученных цифр. Другое дело - мелкие акционеры завода. Они смело могут требовать в случае продолжения москвичами скупки (а она обязательно будет продолжена, ведь они будут консолидировать завод со своим холдингом) 22 тыс. рублей за одну акцию.

Далее можно поздравить Хисамеева, ведь если верить лукавой цифре в $168 млн., то его личные 2,5% завода оцениваются в 185 млн. рублей или в $5,8 миллиона.

Справка

Ибрагим Хисамеев

Компания: ОАО «Казанькомпрессормаш».
Должность: президент – управляющий директор.
Дата и место рождения: 5 марта 1945 года / ст. Калино Чусовского района Пермской области.
Образование: Казанский химико-технологический институт (1968 г.). Доктор технических наук (1994), профессор.
Этапы карьеры:
В 1962 - 1969 гг. - аппаратчик Альметьевского шиноремонтного завода.
В 1969 - 1986 гг. - инженер-конструктор - заместитель директора по научной работе СКБ по компрессоростроению.
В 1986 - 1989 гг. - директор «ТатНИИнефтемаша».
С 1989 года - генеральный директор «НИИтурбокомпресср» (ЗАО «НИИтурбокомпрессор им. Шнеппа»).
С 1996 года - генеральный директор ОАО «Казанькомпрессормаш».
Общественная, политическая деятельность:
Профессор, автор книг и научных публикаций по основам создания компрессорной техники.
Член-корреспондент академии наук РТ, Российской академии естественных наук и международной академии «ХОЛОД», заведующий кафедрой «Холодильной техники и технологии» КГТУ.
Почетные звания и награды:
Заслуженный деятель науки и техники РТ.
Победитель республиканского общественного конкурса «Руководитель года-2004» в номинации «Лучший руководитель предприятия машиностроения, металлообработки, приборостроения и медицинской промышленности».
Награжден медалью «В память 1000-летия Казани» (2005 год).
Семейное положение: женат, имеет сына.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.09.2012 18:12

    Повезло москвичам - ВТО наступило, успели раньше немецких компаний... Отхватили... пора на Алнас!

  • Анонимно
    21.09.2012 18:21

    Умнички!!! Молодцы журналисты! Только вы забыли написать какую сумму за 50% акций получил бюджет)))))). Хоть 10-я часть есть ли???)))))

  • Анонимно
    21.09.2012 18:24

    "Вся команда остается, как на заводе, так и в вузе". Не в вузе, а в институте))) (НИИ)

  • Анонимно
    21.09.2012 18:32

    Пока не ушел,но уважаемый Президент -директор,подумайте, уже пора отдыхать.Из-за таких как вы пенсионный возраст хотять повышать.А вот трактористы, машинисты асфальтоукладчиков и тд не могут до 67-70 лет работать, условия работы и главное- жизни не такие хорошие у них.

    • Анонимно
      21.09.2012 18:38

      Ой, смех) ну ты и простофиля недалекий! Хисамеев, видимо, на работе в игрушки играет??? Если у человека есть силы-пусть работает, тем паче на пользу всему заводу! Если бы не он и его команда, то история завода закончилась бы уже 16 лет назад!

  • Анонимно
    21.09.2012 20:07

    В Зелёном Бору и за Боровым Матюшино раньше было много баз отдыха трудящихся от предприятий города. Сейчас осталась только одна - ККЗ. Там даже столовая летом работает. Жаль, если новые владельцы решат всё распродать.

  • Анонимно
    21.09.2012 23:36

    Да, как директор он толковый.

  • Анонимно
    22.09.2012 20:23

    Молодец директор. На таких только и держатся сегодня заводы!

  • Анонимно
    22.09.2012 22:47

    И его говорили уволили

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль