Общество 
22.09.2012

Казанский «Спартак» покажут королеве Голландии

110.jpg

МАЭСТРО ГЕРГИЕВ СОБСТВЕННОЙ ПЕРСОНОЙ

Как стало известно вчера, одним из главных событий будущего сезона казанской оперной сцены станет плотное сотрудничество театра (благодаря усилиям его директора Рауфаля Мухаметзянова) с одним из самых топовых дирижеров мира Валерием Гергиевым. Напомним, что в феврале этого года впервые в истории Шаляпинских фестивалей Мариинский театр привез в Казань целый спектакль – это был «Очарованный странник» Родиона Щедрина в постановке Алексея Степанюка. После триумфа спектакля состоялся разговор Гергиева и Мухаметзянова касательно участия в программе Универсиады.

Поскольку маэстро был в наилучшем раположении духа, а Мухаметзянов всегда славился своими дипломатическими способностями, Гергиев дал согласие приехать в июле 2013 года в Казань. Главные события культурной Универсиады будут разворачиваться на сцене театра оперы и балета – одного из лучших российских театров. Приоритет будет отдан классическим жанрам. А посему Мариинский театр даст оперу «Дон Кихот» Жюля Массне и гала-концерт из произведений Вагнера. В том и другом случае за дирижерским пультом будет Гергиев.

Главная нагрузка в культурной программе Универсиады ляжет, естественно, на балетную и оперную труппу нашего театра.

- Мы покажем лучшие спектакли нашего репертуара. Это будет широкий спектр – от национальных спектаклей до проектов последних лет, - рассказал директор оперного театра Мухаметзянов.

Но это не единственный проект, связанный с Мариинкой. В феврале будущего года на Шаляпинский фестиваль вновь приедет один из спектаклей этого одного из самых топовых театров мира. Какой – станет известно через пару недель.

- К сожалению, проект Гергиева - привезти в Казань на Универсиаду молодежный оркестр из Лондона осуществить невозможно, - огорчил журналистов Мухаметзянов, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online».

- Билеты на программы культурной Универсиады будут продавать всем желающим, а не только спортсменам, которые будут жить в Деревне Универсиады. Разумеется, их трудно будет купить, ведь оперный театр работает при аншлагах, - отметила заместитель министра культуры РТ Ирада Аюпова, заметив, что сейчас наш минкульт плотно работает по этим вопросам с коллегами из минкульта РФ. Кстати, она отметила, что посещаемость нашего театра оперы и балета – одна из самых высоких в России.

Помимо Мариинского театра в Казань в июле будущего года приедет и театр современного балета Бориса Эйфмана.

099.jpg

«РАЗ ЕСТЬ ПАМЯТНИК МАРГО ФОНТЕЙН, ПОЧЕМУ НЕТ НУРИЕВУ?»

В будущем году казанский балет помимо ежегодного осенне-зимнего турне по Европе поедет на гастроли еще и в апреле. Это будет поездка в Голландию с балетом «Спартак». Так будет отмечена дата восстановления дипломатических отношений России с Голландией. На «Спартака» казанцев прибудет королева Нидерландов Беатрикс.

Еще одна не менее интересная новость, связанная с балетом – это празднование 75-летия со дня рождения Рудольфа Нуриева. Этому будет посвящен фестиваль классического балета, носящий его имя. Он пройдет в мае будущего года. К сожалению, ко дню рождения Нуриева 17 марта в Казани не будет еще поставлен памятник этому выдающемуся танцовщику и, пожалуй, самому известному в мире татарину. Но памятник, тем не менее, в ближайшем будущем планируется установить. Сейчас в минкульте РТ рассматривают несколько вариантов, которые предлагают разные скульпторы.

- Если в мире есть памятник партнерше Рудольфа Марго Фонтейн, то почему нет ему самому? - пошутил шеф балетной труппы Владимир Яковлев.

088.jpg

Громкой премьерой в балете может стать спектакль «Золотая Орда», музыку к нему уже написала композитор Резеда Ахиярова, либретто - Ренат Харис. Премьера этого исторического балета, который, конечно, вызовет интерес и историков, и политологов, планируется на осень 2013 года. Ставить спектакль будет Георгий Ковтун – балетмейстер «Спартака».

Еще одной сенсацией может стать балет «Таня». Его по мотивам оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин» написал пианист, дирижер и композитор Михаил Плетнев.

«ДЖАЛИЛЬ» НОМИНИРОВАН НА «ЗОЛОТУЮ МАСКУ»

Отрадные новости есть и в опере. «Джалиль» Назиба Жиганова в постановке Михаила Панджавидзе номинирован на «Золотую маску». Но сможет ли спектакль поехать на последний тур в Москву – это вопрос. Показ его жюри должен был бы состояться в апреле, в то время, как уже было сказано, когда балетная труппа со «Спартаком» будет на гастролях в Голландии. Так что пока вопрос остается открытым.

Сезон этого года открывается премьерой оперы Джакомо Пуччини «Турандот», затем в октябре оперная труппа едет с этим спектаклем и с «Травиатой» в турне по Голландии. А к Шаляпинскому фестивалю в театре готовят новую премьеру, это будет «Аида» Джузеппе Верди в постановке Панджавидзе, музыкальный руководитель постановки - итальянский дирижер Марко Боэми.

011.jpg

«БОЛЬШОЙ БАЛЕТ» И НАШИ «ЗВЕЗДЫ»

14 октября на телеканале «Культура» стартует двухмесячный проект «Большой балет», где будут соревноваться разные балетные пары. Участие в нем принимают солисты Большого и Мариинского театров, музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, театра из Перми и наши солисты. Для участия в «Большом балете» приглашены лауреаты международных конкурсов Кристина Андреева и Олег Ивенко.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.09.2012 12:28

    Круто, ничего не скажешь! Молодец Мухаметзянов и его команда!"

  • Анонимно
    22.09.2012 12:28

    Круто, ничего не скажешь! Молодец Мухаметзянов и его команда!"

  • Анонимно
    22.09.2012 13:05

    а что комментировать-талантливый коллектив занимается своим делом и доказывать ничего никому не надо!!!

  • Анонимно
    22.09.2012 13:08

    талант директора подбирать талантливых руководителей коллективов и цехов!

  • Анонимно
    22.09.2012 13:08

    браво театру!

  • Анонимно
    22.09.2012 13:09

    супер-коллектив!!!

  • Анонимно
    22.09.2012 15:22

    казанский Спартак лучше Спартака Григоровича в Большом в 70-ые. это действительно событие коррелирующее с болотной и сахарова. жаль, что в Казани показывают не часто

  • Анонимно
    22.09.2012 18:30

    А что там на пресс-конференции делает Аюпова? Он какое отношенте имеет к театру?

  • Анонимно
    22.09.2012 21:40

    Памятник Нуриеву в Казани? А какое он имеет отношение, кроме "пятой графы", к нашему городу и республике? Он, что здесь родился, учился, состоялся, как звезда? Посетил пару раз и только...Другой момент. А где были татары, когда Рудольфа называли предателем и отщепенцем? Дружно клеймили вместе со всем "прогрессивным человечеством"! Удивляет, способность нашей "элиты" примазываться к великим именам, для величия которых они палец о палец не ударили. Нуриев, Губайдуллина, Аксенов...

  • Анонимно
    23.09.2012 10:15

    Планы грандиозные!На все нужны немалые деньги!Интересно для поощрения исполнителей этих задумок найдутся средства? В данный момент артист хора получает 16-19 тысяч.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль