Общество 
22.09.2012

Дмитрий Плаксин: «Ориентиры смещены у всего общества! Здесь и сейчас! А что будет завтра, им неважно…»

 

460-2.jpg

«ПОШЕЛ ПО СТОПАМ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ – В КАИ»

- Дмитрий, расскажите немного о себе – на кого учились и чем занимаетесь?

- Родился я в Казани в 1984 году, учился в обычной средней школе №24 на Горках. Когда настало время выбора будущей профессии, я пошел по стопам своих родителей – они окончили радиотехнический факультет КАИ. Чуть позже я решил, что мне необходимо еще одно образование, а поскольку меня всегда тянуло к цифрам, к экономике, я еще окончил и экономический факультет КАИ. Одна моя специальность – технология и конструирование радиоэлектронных систем, вторая – экономист машиностроительного предприятия.

- Когда вы окончила два факультета КАИ, долго ли искали работу? Ведь всем нужны специалисты с опытом…

- Еще будучи студентом, я прошел практику и поработал на ICL-КПО ВС. Потом была работа замдиректора в ЗАО «КАИ-Инжиниринг». Это предприятие создано по ФЗ-217, которое позволило вузам на законной основе коммерциализировать свои патенты. Не так давно мы создали научно-производственный центр «Наклеп-Инновация», где мне предложили должность генерального директора.

- Вы только наемный работник или имеете долю в предприятии?

- Я соучредитель.

«ИННОВАЦИЯ - ЭТО НЕ ПРОСТО КРАСИВОЕ СЛОВО!»

- Чем занимается ваше предприятие?

- Наклеп – это упрочнение поверхностного слоя металлов и сплавов из металлов вследствие изменения структуры в процессе пластической деформации. Круг наших потенциальных клиентов – это предприятия автомобилестроения, машиностроения, авиастроения. В принципе, любому предприятию, которое производит изделия из металла, мы можем быть полезны.

Суть технологии в том, что она позволяет повысить износостойкость и выносливость металла, снизить металлоемкость. Также нашим профилем является отделка и очистка металла и сплавов.

- А слово «инновация» в названии предприятия – это не дань моде?

- Нет, это не просто красивое слово!

- А чья у вас технология – зарубежная или отечественная?

- В нашей команде работает автор этих технологий - замечательный ученый, изобретатель, доцент КАИ, кандидат технических наук Александр Юрьевич Лабутин. Услуги, основанные на его изобретении, очень востребованы сегодня на рынке. И у нас есть все условия, чтобы вырасти в большое предприятие.

- Расскажите поподробнее о предприятии – как давно на рынке, где размещается производство…

- Предприятие молодое – 2012 года рождения, размещается в технополисе «Химград» на производственных площадях одного из соучредителей компании. У нас есть очень хорошее оборудование, с помощью которого мы планируем не только оказывать услуги, но и производить оборудование для отделочно-упрочняющей обработки металлов, обучать работе на нем.

«ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК ПРИХОДИЛ НА РАБОТУ С РАДОСТЬЮ…»

- Сколько работников вам потребуется в перспективе?

- Нам потребуется очень много людей! На следующий год мы хотим выйти на уровень 60 - 100 человек. А вообще, наш горизонт очень далеко…

- Теперь понятно, почему гендиректору БЭНЗа вы задали вопрос о кадрах! Столкнулись с этой проблемой? Как вы ее решаете?

- Кадровую проблему мы решаем с помощью выпускников КХТИ и КАИ. К сожалению, у нынешних выпускников, на мой взгляд, снижена мотивация работать на производстве. К тому же снижен престиж технических училищ.

- А ваше молодое предприятие способно мотивировать – предложить достойную зарплату?

- Я считаю, что человек, который свой трудовой путь начнет с нашего предприятия, например оператором современного оборудования, должен получать как минимум 30 тысяч рублей. Чтобы он приходил на работу с радостью и ни о чем другом не думал…

- А у вас уже есть возможность платить такую неплохую зарплату?

- Возможность такая есть, но весь вопрос в том, кому дать эту зарплату! Бывает так, что специалист нормальный, а потом выясняется, что он к бутылке прикладывается… С такими людьми нам не по пути, потому что хочется быть уверенным, что человек тебя не подведет.

УНИКАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ СТАТЬ УНИКАЛЬНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ

- Многие крупные предприятия уже налаживают взаимоотношения с вузами по подготовке кадров. Но, как правило, они на это тратят немалые средства – и вузу, и студентам платят. У вас есть такая возможность?

- На данном этапе у нас пока нет возможности стимулирования на фазе обучения. Это очень большие средства, которые под силу только большим предприятиям. Но мы планируем в перспективе создавать свои группы студентов. Специалистов по отделочно-упрочняющей обработке, которую мы освоили, по всей России можно пересчитать по пальцам. А отец и сын Лабутины являются экспертами в этой области и выезжают на места катастроф, чтобы дать заключение - упрочнялась деталь или нет. А учеников у них нет, им некому передавать свой опыт.

- То есть можно сказать, что на вашем предприятии есть уникальная возможность стать уникальным специалистом?

- В точку попали! Тем более что это сейчас востребовано. То оборудование, которое мы уже начали производить, в пять раз функциональней и на порядок дешевле, чем немецкие и другие зарубежные аналоги. А самое главное, зарубежные компании не занимаются ни обучением, ни переналадкой оборудования. Продали и все – делай, что хочешь…

460.jpg

- Как вы собираетесь работать с вузами – брать на практику студентов?

- И на практику брать в том числе. Наш Александр Юрьевич преподает в КАИ, и он уже диагностирует самых способных студентов. Мы проводим с ними собеседование, и они начинают работать с нами. Способные ребята есть. Но нам очень хотелось бы, чтобы на государственном уровне возродили систему профтехучилищ. Училища-то есть, но туда не идут учиться.

Надо поднимать престиж рабочих профессий! К сожалению, в 90-е годы все это было упущено. Мой отец, работая на заводе, воочию видит, что произошло: есть старшее поколение рабочих и есть молодежь, а среднего поколения нет! И еще проблема – молодежь хоть и приходит на завод, и зарплата там неплохая, а ребята все равно думают не о работе.

- Ориентиры смещены…

- Ориентиры смещены у всего общества! Здесь и сейчас! А что будет завтра, им неважно…

- И гламура у молодежи много…

- Гламура много не только у молодежи, но и у взрослых. А ведь эту жажду потребления нам навязывают! Мне кажется, обществу пора остановиться.

«РЕКТОРУ КАИ БЫТЬ КАИСТОМ - ЭТО ВЕСОМЫЙ ФАКТОР»

- Я не могу не спросить вас сегодня о КАИ, когда там идут такие нешуточные баталии. Что вы думаете обо всем этом?

- Мне кажется, что человек, который претендует на должность ректора, все-таки должен крутиться внутри всей этой сферы, знать всю университетскую «подоплеку».

- То есть должен быть каистом?

- Это весомый фактор.

- А вот опять не каист… И что?

- Время покажет. Дело в том, что его будут выбирать те же самые профессоры. Конечно, не обязательно быть каистом, но он должен понять, чем дышит вуз. И если светила науки его примут, то почему бы и нет?

«БИЗНЕС ONLINE» ПОМОГАЕТ РАЗОБРАТЬСЯ В ПРОИСХОДЯЩЕМ»

- Как давно читаете нашу газету? Какое у вас сложилось о ней впечатление?

- Вашу газету я читаю уже года три. Считаю, что «БИЗНЕС Online» сегодня впереди всех других изданий. Информации мне у вас достаточно, изложение ясное. И очень хорошо, что вы освещаете ситуацию в целом в мире. Всем нам в школе преподавали ОБЖ – основы безопасности жизни, но мне никто не разъяснил, что происходит в мире, нам не объяснили суть того, чего от России хочет Запад. Ведь все это детям должны объяснять!

А когда люди будут объединены одной идеей, когда будут понимать, что нужно быть сильным – не употреблять алкоголь, заниматься спортом, то и страна будет сильной. Если каждый человек начнет с себя, то страна будет сильнее, и мы на самом деле сможем давать достойный отпор злопыхателям.

Я благодарен вашей газете, что вы публикуете материалы, которые помогают разобраться в происходящем. Лично я для себя открыл очень многое, читая вашу газету и начав интересоваться сегодняшними процессами в мире.

- Спасибо вам за интерес к нашей газете. Успехов и процветания вашему предприятию!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.09.2012 10:59

    Отлично, так держать!

  • Анонимно
    23.09.2012 18:57

    Молодец!!! Пекарни тебя поддерживают! Что бы хотелось идти на работу, нужно что бы там кормили, если что обращайся:-):-):-)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль