Строительство и недвижимость 
22.09.2012

Рустам Минниханов: «Вы вытаскиваете последнюю козырную карту – нехватку финансирования»

ДИНАМИКУ ПРОДИНАМИЛИ

Начальник управления строительства аппарата кабмина Ильдар Сибгатуллин в начале жилищного совещания озвучил список районов и городов, где ввод жилья оказался ниже плановых показателей. Из них аутсайдерами оказались четыре муниципалитета (ниже 40% от плана) – Чистополь, Набережные Челны, Нижнекамск и Зеленодольск. «Думаю, что есть причина. В районе не работали? С сетями, может, проблемы?» - попытался найти причины президент РТ Рустам Минниханов. Сибгатуллин пообещал, что подробно причины объяснит следующий докладчик – глава минстроя Ирек Файзуллин. По словам последнего, проблема с вводом идет в основном по коммерческому жилью. «Не вовремя профинансировали», - пояснил Файзуллин.

Продолжая доклад, Сибгатуллин добавил, что по программе соципотеки среди отстающих - Казань (два дома на ул. Большая, по одному - на ул. Чистопольская и в «Солнечном городе»), Альметьевск, Чистополь, Челны, Мамадыш…

Бурную реакцию у Минниханов вызвала другая болезненная тема – строительство сельских клубов, которая уже неоднократно была причиной разносов, устраиваемых президентом. Сибгатуллин поначалу отметил, что некоторые районы подтянулись и ликвидировали отставание, но потом на слайде появился список аутсайдеров – Казань ("Кулонстрой"), Мамадыш, Елабуга, Апастово, Зеленодольск…

«И что будем делать?» - спросил Минниханов. Вставший из зала министр строительства стал объяснять, что все объекты они сдадут вовремя, а сдача по Зеленодольску - в декабре этого года.

«Какая сдача?! 20 процентов - готовность! За две недели никакой динамики! Сказки рассказываете! Вы, как дети, друг друга обманываете, а потом говорите, что не получилось! В чем дело, Рашид?» - обратился к руководителю Главинвестстроя Рашиду Нуруллину президент. Тот встал и молча понурил голову. «Причина есть?» - несколько смягчившись, спросил Минниханов у главы ГИСУ, у которого в чиновничьих кругах сложилась репутация человека-правдоруба.

«Когда мы программу верстали, то стоимость клуба определили в 9,3 миллиона рублей. Когда начали строить, стоимость вышла в 12 - 13 миллионов рублей», - объяснил Нуруллин. Тут глава республики возмутился: «Так надо было сказать, объяснить! Мы же никогда за счет строителей не экономили. Ты что, не можешь мне написать, сказать министру, премьер-министру?» - спрашивал президент. «Ну я же не один мог сказать об этом», - в свое оправдание сказал глава ГИСУ. «Ты заказчик. 2 - 3 миллиона добавим», - пообещал Минниханов и переключился на министра строительства.

«Сельские клубы – это типовые проекты. Не можете вовремя бумажки рассмотреть, а потом вытаскиваете последнюю козырную карту – финансирования не хватает. Теперь будете сдавать с сырой штукатуркой, полуфабрикаты. На следующий год, чтобы в апреле, как земля оттает, зашли на фундаменты, а в сентябре вышли», - резюмировал он блок по сельским клубам.

 

СЕЛУ ДАДИМ КРЕДИТЫ, ДВОРНИКАМ – КВАРТИРЫ

В докладе Файзуллина была озвучена проблема: в крупных городах (Челны, Нижнекамск) идет отставание по сдаче объектов коммерческих и индивидуальных застройщиков. Посетовал министр и на то, что растет стоимость жилья в Казани, и в качестве одной из мер он предложил стимулировать компании, развивающие проекты комплексной застройки.

Глава минсельхоза РТ Марат Ахметов, воспользовавшись моментом, предложил вернуть социальную ипотеку на село. Минниханов задумчиво посмотрел на него и заметил, что опыт последних пяти лет показал, что там нет платежеспособного спроса. «Дом строим, потом приходит через полгода глава и говорит: «Давай отдадим в соцнайм», - начал объяснить президент. Далее он плавно перешел к теме арендного жилья. По его словам, в республике решено определить три стратегических направления. Первое – это арендное жилье для работников предприятий городского хозяйства. «Мы с Ильсуром Раисовичем говорили, что оно будет исключительно арендным. Располагаться будет рядом с коммунальными предприятиями. Это и водители городского транспорта, и работники ЖКХ», - заявил Минниханов. Второе направление – это ОЭЗ «Алабуга», где будет строиться арендное жилье для работников экономической зоны. Третьим направлением определены Набережные Челны, вокруг IТ-парка и КАМАЗа.

Также президент предложил разработать программу по стимулированию строительства индивидуального жилья.

Последним свои предложения по развитию жилищного строительства внес глава ГЖФ Талгат Абдуллин. Он предложил на селе запустить систему льготного кредитования – «выдавать кредиты на достройку жилья в населенных пунктах, где предусмотрено размещение производства». По данным ГЖФ, на селе подобных кредитов было выдано 878 на сумму 292 млн. рублей. Общая просрочка составила всего лишь 6 млн. рублей с небольшим. «К тому же погашение идет с опережением. Положительно сказывается и то, что мы выдаем 200 тысяч рублей на рождение ребенка и можно использовать материнский капитал», - заявил Абдуллин.

Минниханов, согласившись с предложением, посоветовал Абдуллину сделать акцент на качестве социального жилья и тут же посетовал, что власть ругают именно из-за этого. Глава ГЖФ пообещал, что будет снимать объемы с нерадивых подрядчиков, если обнаружит недостатки.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.09.2012 14:16

    Сельские клубы? Дажбожешьмой. Разрешите ПАБы или таверны (салуны) открывать бизнесменам в деревнях. Только следите чтоб самогонкой и паленой водкой не торговали. Делов-то.

    • Анонимно
      22.09.2012 15:19

      Я так понимаю, что клубы нужны для культурной жизни на селе..., а не для попоек... Так шта, нечего тут призывать к пьянству...,товарисч...

  • Анонимно
    22.09.2012 15:07

    Гнать всех в шею

  • Анонимно
    22.09.2012 17:21

    У МРН звездная болезнь? Звездам свойственно внезапно гаснуть,так же как загораться.

  • Анонимно
    22.09.2012 19:47

    посидели по...говорили. как обычно. и все так чинно и благородно

  • Анонимно
    22.09.2012 21:53

    Потолкали воздух по кругу. Раздали китайские предупреждения. День прошел и слава богу.

  • Анонимно
    23.09.2012 10:29

    Строят клубы, а что в них будет, кто работать?

  • Анонимно
    24.04.2013 16:43

    построила фирма акташ завойского17а люди въехали один стал прибивать корниз а отуда 2 ведра воды 5 этаж

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль