Строительство и недвижимость 
28.09.2012

Матюшинский лес и «Волжский Артек»: ТАИФ рубит, щепки летят

b_sovremennyij_kulturnoozdorovitelnyij_kompleks_taif_v_respublike_tatarstan15.jpg
Вблизи поселка Орел в Лаишевском районе ОАО «ТАИФ» построит культурно-оздоровительный комплекс

ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ?

Строительство культурно-оздоровительного комплекса «ТАИФ» в Лаишевском районе РТ недалеко от села Орел в 25 км от Казани входит в перечень мероприятий по развитию туристско-рекреационной системы на период 2010 - 2030 годов. Еще в 2006 году на экономическом форуме в Казани среди прочих инвестиционных проектов был представлен данный проект ТАИФа. Предполагалось, что он расположится на площади 259 га, одновременно в нем могут лечиться и отдыхать 2 тыс. человек. В то же время инфраструктура комплекса сформирована так, что на его территории можно будет проводить международные симпозиумы и форумы на самом высоком уровне. В комплексе планируется организация нескольких зон: гостиничная зона (1 гостиница на 400 мест, 160 мини-гостиниц площадью от 200 до 1200 кв. м, VIP-дома), оздоровительная зона, прибрежная зона с яхт-клубом, ландшафтно-парковая зона, зона инженерного обслуживания. Тогда заявлялось, что создаваемый КСК будет одним из лучших комплексов страны.

«Главная идея данного проекта - построить комплекс с разнообразной инфраструктурой на основе уникального по красоте, экологии и климатическим условиям его месторасположения с возможностью круглогодичного отдыха», - сказано на сайте компании iCube Creative Group, которая занимается продвижением архитектурно-строительных проектов.

Также в начале года в СМИ появилась информация о том, что вблизи поселка Орел появится детский оздоровительный комплекс «Волжский Артек».

В ТАИФе, который в последний год наглухо закрылся от прессы как боксер в глухой обороне, газете «БИЗНЕС Online» не стали разъяснять ситуацию ни со строительством КСК, ни с прокладкой дороги. «Без комментариев», - сказал нашему изданию пресс-секретарь компании Дмитрий Неманов.

ДВЕ ДОРОГИ ЧЕРЕЗ ЛЕС

Именно к этому комплексу и проводит семикилометровую дорогу ТАИФ. Сдать ее планируют к концу будущего летнего сезона. Причем фактически их будет две. Одна, с твердым покрытием, будет двухполосной - две полосы шириной 3,5 метра каждая, плюс полметра обочины с каждой стороны, сообщила сегодня газета «Вечерняя Казань». Еще две полноценные 3,5-метровые полосы по обеим сторонам от асфальта будут щебеночными. Первая, асфальтобетонная, дорога предназначена для автомобилей, вторая, из щебня, - "для техники", по всей видимости, той, которая будет работать на строительстве объектов.

Согласно официальным данным, при прокладке дороги было вырублено 2,8 га леса. "Природоохранная прокуратура проводила проверку, и, когда я звонила в Матюшинское лесничество по поводу этого вопроса, мне подтвердили, что все необходимые документы на сруб и строительство дороги имеются, - рассказала газете «БИЗНЕС Online» Раиса Гаряева, пресс-секретарь республиканского минлесхоза. - Наличие разрешений подтверждено".

По данным минлесхоза РТ, участок леса под строительство этой дороги был выделен согласно распоряжению кабмина РТ №1378-р от 25 августа 2008 года, а 23 сентября того же года минлесхоз заключил с ТАИФом договор аренды. Лес является собственностью Российской Федерации, в договоре было прописано, что 6700 кубометров древесины после вырубки будут реализованы через Росимущество, а пока они хранятся на складах Матюшинского лесничества. Как говорят в минлесхозе, в аренду под строительство дороги выделен так называемый защитный лес.

460.jpg
Комплекс расположится на площади 259 га, одновременно в нем могут лечиться и отдыхать 2 тыс. человек
460-РїРѕСЃР».jpg
Сейчас ведется строительство трассы, дорогу планируют сдать в конце следующего лета. По ходу строительства компания вырубила порядка 2,8 га леса
b_sovremennyij_kulturnoozdorovitelnyij_kompleks_taif_v_respublike_tatarstan2.jpg
На территории можно будет проводить международные симпозиумы и форумы на самом высоком уровне
b_sovremennyij_kulturnoozdorovitelnyij_kompleks_taif_v_respublike_tatarstan1.jpg
В комплексе планируется организация нескольких зон: гостиничная зона (1 гостиница на 400 мест, 160 мини-гостиниц площадью от 200 до 1200 кв. м, VIP-дома), оздоровительная зона, прибрежная зона с яхт-клубом
b_sovremennyij_kulturnoozdorovitelnyij_kompleks_taif_v_respublike_tatarstan3.jpg
b_sovremennyij_kulturnoozdorovitelnyij_kompleks_taif_v_respublike_tatarstan10.jpg
Предприятия: ТАИФ
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (61) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.09.2012 13:24

    Место там шикарное.У кого рядом дачи снесут наверное.

  • Анонимно
    28.09.2012 13:30

    Таифу нужен пресс-секретать чтобы игнорировать прессу и говорить "Без комментариев" -отличная работа я вам скажу!!!

  • Анонимно
    28.09.2012 13:34

    Орел одним словом!

  • Анонимно
    28.09.2012 13:50

    автору только осталось добавить "на правах рекламы".

    • Анонимно
      28.09.2012 17:38

      Что-то эти 160 мини-отелей уж больно на коттеджи похожи. Места открытого в Боровом не осталось - вот и придумали ширму.

  • Анонимно
    28.09.2012 13:52

    А не получиться как это произошло с замечательным прекрасным \международным лагерем \Волга\-где можно было просто приехать и отдохнуть на лоне природе-где собирались кстати молодежь со всего М И Р А-где зарождалась настоящая дружба-а потом какие-то \О Л И Г А Р Х И\ в одночастия сделали все это своей собственностью и \изгнали\ от сюды все-то что Г О Д А М И создавало и приумножало такое необходимое человечеству-Д Р У Ж Б У всех народов и народностей.

    • Анонимно
      28.09.2012 14:52

      Согласен с комментарием на все 100%. Как то так непонятно получилось с "Волгой". Этот объект достался в наследство Совету молодежных организации РТ от обкома комсомола ТАССР. И как то так нефтяники заняли это красивое место под себя, дав в качестве отступных новое здание лагеря "Волга" через дорогу. Причем дали не Совету молодежных организации, а минмолспорттуризму. Депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов (бессменный председатель Совета молодежных организации РТ) так и не объяснил публично, почему собственность бесплатно отдал олигархам. Мандат мешает, видать.

    • Анонимно
      30.09.2012 16:26

      Почему не получится? Уже получилось. Место на котором уже несколько лет отдыхает элита Таифа известно местным жителям как "Майами" и славилось всегда широкой песчанной полосой пляжа, очень комфортным пологим берегом и шикарным видом. Теперь пройти на этот пляж человеку со стороны невозможно. Со всех соторон он окружен 4 метровым забором из профнастила в нарушение водного кодекса, кстати.

    • Анонимно
      9.10.2012 16:32

      Так и будет, все это ширма. Все делают для себя и для продажи

  • maratkazan
    28.09.2012 13:55

    "одновременно в нем могут лечиться и отдыхать 2 тыс. человек"в принципе даже можно не напрягаться.нетрудно догадаться кто эти 2тыс.человек

  • Анонимно
    28.09.2012 14:01

    Скоро от этого леса матюшинского ничего не останется, каждый год типа санитарную очистку проводят, лес устал уже, редеет с каждым годом

  • Анонимно
    28.09.2012 14:02

    Меня всегда смешит название "Минлесхоз РТ". Какое министерство? Какого леса? Его в помине уже нет в Татарии. Последние перелески вырубаются. Такое впечатление, что Булгары тут и не жили. А живут потомки татарских племён с Монголии, где дерево на 1000 км2 редко встретишь.

  • Анонимно
    28.09.2012 14:15

    ни парков ни лесов в татарстане скоро не останется.профуали все что можно и раздали своим.Где в Казани хоть один нормальный парк? Метшин? мэр наш дорогой съездите в Москву! посмотрите что у них там с парками.. стыд и позор.

    • Анонимно
      30.09.2012 01:03

      например, Воронцовский парк или, на выбор, Воробьевы горы. Но в уничтожении парка Горького ни ума и ни души. А какие еще парки в Казани в черте города? Из доступного уже ничего. Это мой добрый народ все порубил под руководством мудрых правителей. Как-то с детства не воспринял слова про превосходство одних над другими. И вижу, что слова моих правителей пусты. А преемственности и вовсе нет никакой. А народ мой - да как он ведет себя на дороге, такой и народ. Сбивать детишек только и оправдываться мастер...

  • Анонимно
    28.09.2012 14:26

    Ну и где подробности то? Веселые картинки и все?

  • Анонимно
    28.09.2012 14:27

    Слежу за материалами БО и не в первый раз вижу, что представитель ТАИФ отказывается комментировать какие-либо события вокруг холдинга - это я так понимаю официальная позиция ТАИФа по отношению к БО? Или я все-таки ошибаюсь?Кстати, позиция пресс-секретаря в данном случае на мой взгляд непрофессиональная - говорить "без комментариев" много ума не надо, а вот убедить руководство по-другому взглянуть на проблему во взаимоотношениях с ведущим СМИ Татарстана и хотя бы частично изменить позицию - вот это я был назвал настоящей работой специалиста по связям с прессой.

  • Анонимно
    28.09.2012 14:33

    Весь лес уже вырубили, даже не знаю, что детям и внукам достаниться

  • Анонимно
    28.09.2012 14:47

    Дети подрастают надо и им в экологически чистом месте веть жильё построить...

    • Анонимно
      28.09.2012 15:17

      правильно, а тут денег можно много освоить и построить для детей как положено, только в Австрии/Германии/Швеции.... ))

  • Анонимно
    28.09.2012 15:06

    Только не доверяйте строить ПСО "Казань" У них работы на 20 лет, все затянется, и останемся мы без очередного "чуда"

  • Анонимно
    28.09.2012 15:06

    всенародно любимый отец отщипнул своим детям (гениальным предпринимателеям)бесплатно земли.по программе подержки бизнесса за деньги населения(налоги) провели все коммуникации к этим землям.теперь все это собственностьдетишек у которых на все ответ -без комментариев.

  • N.
    28.09.2012 15:17

    думаю, это чисто коммерческий проект:) может, инвесторов в Лаишево привлекут для строительства какого-нибудь заводика.

    • Анонимно
      28.09.2012 15:23

      В самом Лаишево врят ли.......Там бы колхозы поднять вот это да.....Беднота....Земли то многоАфанасьев центр лаишево реанимирует брусчаткой выкладывает....Тимофеев площадь державина построил.....Нужно чтоб в свои руки брали такие организации как АК БАРС Ходинг хотябы по аграрии....

    • Анонимно
      28.09.2012 15:40

      Молодцы. Думают о своих работниках и развивают социальную сферу. А на других предприятиях ее уже нет, а там где она еще осталась такие предприятия продают на сторону

      • Анонимно
        28.09.2012 19:41

        Не смешите людей! "Свои работники" уже построили себе дома на бывшей б/о "Чайка". Это чисто коммерческий проект. Будут сдавать в аренду для проведения различных мероприятий.

        • Анонимно
          30.09.2012 18:30

          а вы посмотрите какая база отдыха на компрессорном заводе. одно заглядение!

  • Анонимно
    28.09.2012 15:18

    Интересно,как федеральным лесом может распоряжаться министерство татарстана ?

  • Анонимно
    28.09.2012 15:21

    http://www.intertat.ru/ru/obschestvo/item/7866-usadskiy-les-ushel-v-offshor.htmlтоже в тему, о сохранении лесаПочти 300 гектаров леса в пригороде Казани должны скоро исчезнуть с лица земли, а вместо деревьев вырастут коттеджи. И хотя в Татарской природоохранной межрайонной прокуратуре считают, что жилищное строительство в этой зоне незаконно, вырубка леса уже началась. По-тихому, пока никто не хватился.

    • Анонимно
      28.09.2012 15:57

      Я о том и говорю-что кругом одни потомки монгол. Степь да степь кругом. Такая река Волга, и ни набережной нет, ни пляжа. Прав всё таки Прошкин.

  • N.
    28.09.2012 15:47

    ну раз там земли много, вот и поставили бы там комплекс по глубокой переработке зерна. потом мэрия выпустила майки бы с надписью по типу: "век жить буду - не забуду я ТАИФа, строй нам, строй". (кстати, если дадите мне 7млрд.руб., я сама построю:)))

  • Рамиль
    28.09.2012 15:59

    Своим "Без комментариев" пресс-секретарь как бы говорит общественности: "Тьфу на вас!"

  • Анонимно
    28.09.2012 16:20

    Капитализм. А что вы хотели, господа? Светлое (комунистическое) будущее решили не строить, теперь прибыль и личное состояние цель.Еще и не то увидем. Лет через 10-15 земли свободной в республике не останется, все скупят олигархи и корпорации и цены задерут неподъемные. Три поколения будем работать чтобы свой кусок земли иметь близь Казани.

  • Анонимно
    28.09.2012 16:44

    Чего там Ак Барс Холдинг развил в Лаишевском районе. Те же земли, та же зарплата - лучше не стало. Урожайность выше также не стала. В чем заслуги ????

  • Анонимно
    28.09.2012 17:04

    "Лет через 10-15 земли свободной в республике не останется" - уже сейчас нет.

  • Анонимно
    28.09.2012 17:08

    В этих краях я часто бываю, на велосипеде проезжаю, нынешний рельеф хорошо представляю. И судя по первой картинке там должны произвести намыв достаточного кол-ва земли и пляжа, а это как известно целая федерально-коррупционная программа "берегоукрепление" .. видимо как обычно за счет налогоплательщиков.А лес там действительно хороший - лучше бы биатлонный спорткомплекс построили. Хоть какой-то кусок праздника достался бы простым людям. А то ни парка в городе нет, ни нормальной лыжной базы хотя бы с 5ти процентным приближением к эталону. Единственный в городе ратрак ( трактор для выравнивания снега) и тот куплен на деньги меценатов (КСП), а единственная нормальная (не эталонная) лыжная база находится на расстоянии почти в 50км от Казани на краю Зеленодольска. Казань - псевдоспортивная столица. Спорт для масс как всегда дорог и трудно практикуем.

    • Анонимно
      28.09.2012 17:54

      Может с соседей пример брать с марийцев, например

    • Анонимно
      28.09.2012 22:55

      на Дубравной хоть оставьте лыж базу старую, дешевую. и деревца там не вырубайте, уж, пожалуйста, уважаемые таифцы. и еще, простите, что отвлекаю, уж оз Глубокое оставьте бесплатным, уж как-нибудь, за счет бюджета поставьте там баки для мусора, дерева там красивые, сосны, лучше, чем у Шишкина, а мы уж постараемся не мусорить, а в Боровое Матюшино мы не ездим, не холопьи там места...за сим, кланяюсь, спасибо, спасибо, спаси бог...

  • Анонимно
    28.09.2012 17:57

    И цены будут на отдых там такие что дешевле в Тайланд на месяц уехать)) сочинский вариант

  • Анонимно
    28.09.2012 18:10

    Молодец ТАиф! Думает о своих работниках

  • Анонимно
    28.09.2012 18:58

    а где Тимофеев 26 сентября в Москве был суд!!!!все сми молчат видно спустили на тормозах)

  • Анонимно
    28.09.2012 19:40

    Молодец ТАиф!!!!

  • Анонимно
    28.09.2012 19:53

    Да что мы всё тявкаем как Моськи на слона, Мурка ведь даже не слушает, есть то ест конечно.

  • Анонимно
    28.09.2012 21:47

    Хороший проект. Если он реально будет реализован, то он точно будет пользоватся популярностью.

  • Анонимно
    28.09.2012 23:02

    Почему ТАиф никто не похвалит?

    • Анонимно
      28.09.2012 23:17

      Лет через 5-10, когда национализируют всё, тогда и похвалят )

  • Анонимно
    28.09.2012 23:17

    многих пресс-секретарей надо переименовать в зам директоров по информационной безопасности. сейчас это очень актально

  • Анонимно
    28.09.2012 23:53

    Уважаемые коллеги, к чему взаимные обвинения в игнорировании? То, что касается основной деятельности компании - нефтехимии - то она освещается сверхподробно: в цифрах, фактах, в фотоматериалах, на сайтах, в публикациях, в максимально содержательных релизах. Да и об остальных сферах деятельности группы информации предостаточно. К слову, данная статья БО написана на основе подготовленных и давно обнародованных нами презентаций и иллюстраций. А "без комментариев" иногда еще означает, что у автора статьи в избытке исходного материала и незачем делать повтор ходов.С уважением, Дмитрий Неманов.

  • Анонимно
    29.09.2012 03:20

    Бабай у нас все таки очень мудрый и молодец! Уважаю еще больше!

  • Анонимно
    29.09.2012 16:15

    Шиабутдинов А не хочет даже объехать через Песчанные ковали.Хочет из Борового сразу напрямик.Все все понимают.Народ не быдло.

  • Анонимно
    30.09.2012 02:19

    Слышал мнение экологов, что в связи с глобальным потеплением таких лесов как сейчас лет через 20-30 мы уже не увидим. Нынешние деревья погибнут, на их место могут прийти более южные виды, если к тому времени все в асфальт не закатают конечно... Сахара, привет!

  • Анонимно
    30.09.2012 08:54

    Все разрешительные через МЛХ для "своих" подписываются,получаются тихо и без огласки.Озвучиваются немановыми с красивыми иллюстрациями уже де-факто.

  • Анонимно
    30.09.2012 14:18

    Нужно уезжать из нашей страны пока эти люди не захлебнулись своей жадностью.

  • Анонимно
    30.09.2012 20:42

    iCube... iCube... Где-то я уже слышал что-то подобное... Дайте-ка вспомнить... А, вспомнил! iTV! )))))

  • Анонимно
    30.09.2012 21:21

    Маладсы Татаро Американские Инвестиции и Финансы.

  • Анонимно
    1.10.2012 17:12

    тамфу можно всё!

  • Анонимно
    2.10.2012 00:19

    iCube самая лучшая и известная в стране компания по 3д моделированию, находится в москве и к иТв и Таифу не имеет никакого отношения

  • Анонимно
    5.10.2012 19:11

    Радует, что находятся люди, которые готовы вкладывать деньги в комплексы подобного рода. Это при Советской власти санатории строились на бюджетные средства, а сегодня такую грандиозную стройку ведёт частный инвестор. Можно было бы купить остров в тёплом море в чужой стране, однако, стройка расположена в Татарстане. В сравнении со строительством бензозаправки - это просто безвозвратная инвестиция, целью которой является не получение сверхприбыли, а забота о населении республики. Размышляя по-поводу порубленного леса, нужно на вторую чашу весов положить пользу от реализации этого проекта. Двигатель скорой помощи, которая спешит на помощь больному, тоже выбрасывает в атмосферу вредные выхлопы, но это вовсе не означает, что по этой причине нужно отказаться от её использования и пересадить доктора на лошадь.

    • Анонимно
      24.10.2012 12:33

      От этой реализации проекта простым жителям Татарстана легче жить не станет. Все эти бизнес-проекты для высшего эшелона нынешней власти. И вы это прекрасно знаете

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль