Сегодня Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил МГУ. С самого начала это посещение сопровождалось провокациями. За несколько дней до приезда некоторые студенты заявили о том, что их насильно гонят на лекцию патриарха, а недавно пообещали устроить пикеты во время визита, выразив свою поддержку Pussy Riot. В результате сегодняшний визит в МГУ главы РПЦ ждали с некоторой опаской.

А сегодня стало известно, что он и вовсе мог не состояться. Патриарх испытывает недомогание, и врачи запретили ему ехать в МГУ. Об этом сообщил студентам ректор университета Виктор Садовничий, когда патриарх все-таки прибыл, не послушав совета медиков.

Однако и непосредственный визит также не обошелся без провокации. Во время речи патриарха одна девушка, усевшаяся в передней части зала, надела красную балаклаву, напоминая тем самым о деле Pussy Riot. Как пишет газета «Известия», в таком виде она, явно дрожа от волнения, просидела почти 25 минут, пока предстоятель РПЦ выступал на конференции «От Древней Руси к Российской Федерации: история российской государственности» по случаю вручения ему диплома почетного доктора МГУ.

Ближе к концу речи патриарха девушку вежливо попросили снять головной убор. Сняв красную балаклаву, она натянула синюю, но и эта скоро перекочевала в руки сотрудника охраны. Девушка мирно досидела в окружении юношей в футболках с символикой МГУ и вежливых мужчин до конца выступления патриарха, выслушала нескольких последующих докладов, после чего удалилась.

Акция поддержки не получила. Полторы тысячи собравшихся явно куда больше интересовались самой конференцией и не планировали выражать свое отношение к делу Pussy Riot. Тем более что тема выступления патриарха была очень актуальной. Патриарх в последние месяцы часто критиковался за «сращивание РПЦ и власти». На эти обвинения он ответил так:

«У нас светское государство. Но «светское» — не значит «атеистическое», - сказал Кирилл, отвечая на критику за «сращивание РПЦ и власти». - Те же, кто требует, чтобы церковь не сливалась с государством, ломятся в открытую дверь. Они не могут слиться. Потому что государство принуждает исполнять законы, в том числе и силой. А церковь — это добровольное сообщество, добровольное послушание».

Как сообщили газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе МГУ, большинство студентов сами хотели попасть на лекцию.

«Нам достоверно не известно, может быть, кто-то и делает негативные рассылки о том, что их якобы призывают идти на встречу с патриархом. Но очевидно, что большинство студентов сами хотят попасть на эту конференцию, она очень интересная. Студентов никто, конечно же, не загоняет на мероприятие, тем более что вход туда - по пригласительным», - сообщили нашему изданию.

Возможно, студенты расценили за насильный привод то, что служба безопасности спикера Госдумы Сергея Нарышкина, который также участвовал в конференции, попросила заранее прислать списки слушателей.

К слову, вместо обещанного многочисленного пикета к зданию вышел один человек с плакатом о том, что «Гундяев – враг науке, искусству, прогрессу».

ПЕРЕМЕНА ГРАФИКА

Если в МГУ у заболевшего патриарха приехать сил хватило (а на фоне провокаций отмена визита даже по болезни выглядела бы его поражением), то лететь в Татарстан и проводить насыщенную программу он предпочел позже. Напомним, что сегодня его ждали в республике и усиленно готовились к первому визиту Кирилла в Казань. К визиту в республике готовились основательно - в состав делегации из Москвы должно было войти около 60 человек.

Сегодня патриарх должен был посетить Казанский Богородицкий мужской монастырь. Завтра, в субботу, - остров-град Свияжск и Раифский монастырь, а в воскресенье должен был провести торжественную литургию в Благовещенском соборе.

Однако вчера вечером неожиданно стало известно о переносе визита. «Ранее запланированный визит Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Татарстанскую митрополию переносится. О сроках визита будет сообщено дополнительно», - такое сообщение пресс-службы патриарха появилось на сайте Казанской патриархии.

Поскольку о причинах переноса не сообщалось, то в республике сразу стали обсуждать различные версии. В том числе лежавшую на поверхности – патриарх предпочел остаться в Москве во время очередной информационной волны, поднятой против РПЦ «московскими студентами» и подхваченной либеральными СМИ.

Была и более прозаичная версия – патриарх приболел. В ее пользу говорил тот факт, что вчера патриарх должен был служить в Москве в честь праздника Воздвижения святого креста, но, по информации газеты «БИЗНЕС Online», службу он не проводил из-за недомогания. С этой же версией согласился Владимир Козлов - заместитель начальника управления по взаимодействию с религиозными объединениями аппарата президента РТ. «Посмотрите на график патриарха – недавно он был в Японии, Владивостоке. Недомогание на этом фоне вполне возможно», - высказал он мнение нашему изданию.

В самой Московской епархии предпочли не комментировать версию о недомогании.

«Изменения в расписании произошли исключительно из-за перемены графика, распорядка патриарха, - сообщил газете «БИЗНЕС Online» Александр Волков, руководитель пресс-службы Московской епархии. - Как только будет точная информация о визите патриарха в Казань, мы ее озвучим. Сегодня он был в МГУ, участвовал в конференции, посвященной российской государственности. На сегодняшний день официальных мероприятий у патриарха больше не запланировано».

«Мы планировали показать патриарху Кириллу комплексы монастырей - Успенского и Иоанно-Предтеченского, - рассказал газете «БИЗНЕС Online» отец Силуан, наместник Свияжского Успенско-Богородицкого монастыря. - Конечно, всегда бывает обидно, когда чего-то очень сильно ждешь, а это не происходит, но сказать, что мы расстроены, я не могу, ведь это не значит, что визит никогда не состоится. Он будет позже, и когда-нибудь он к нам все же приедет. Говорят, что визит не смог состояться из-за недомогания Его Святейшества - у него очень плотный график, он вернулся из Японии, сегодня выступал в МГУ. Но мы были готовы к его встрече».

«Тем, что патриарх всея Руси Кирилл не приехал в Казань, я очень огорчен, - рассказал газете "БИЗНЕС Online" Олег Соколов, протоиерей. - Вы ведь возлагали на его приезд такие надежды! Надеялись, что этот визит поможет ускорить восстановление Богородицкого мужского монастыря, надеялись, что решение многих дел в нашей митрополии сдвинется с мертвой точки. Внушает тревогу и то, что визит был перенесен на неопределенный срок. Никаких официальных разъяснений по этому поводу не было. В интернете полно домыслов: кто-то говорит о болезни, кто-то предполагает, что все дело в том, что у мусульман республики сейчас в некотором роде неопределенная обстановка. Но это все домыслы».