Бизнес 
1.10.2012

«Выходите в Twitter, где сидит Медведев!»

В отличие от аналогичного митинга 16 сентября, сегодняшнее мероприятие, как сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» председатель ТРО «Соцпроф» Сергей Ромодановский, санкционировано исполкомом Казани. Действительно, на этот раз территория на площади перед камаловским театром была огорожена, а для желающих пройти на митинг были организованы две пропускных арки, с проверкой сумок и металлоискателем. Рядом был и спецназ, куда же без него, но как-то ненавязчиво и недемонстративно, в отличие от мероприятия двухнедельной давности, когда вдоль обочины выстроился целый эшелон спецтехники с крепкими ребятами. По словам Ромодановского, силовики после уговоров «не пугать людей» пошли ему навстречу и сделали свое присутствие не столь явным. В целом обстановка чем-то напоминала мирную демонстрацию советских времен – улыбающиеся люди, флаги на ветру, музыка тех лет… 

К счастью для митингующих, дождь, зарядивший было в городе с утра, к началу собрания закончился. Возможно, погода сыграла сдерживающую роль – народ собрался в плотную толпу спустя полчаса от заявленного времени начала мероприятия, заняв значительную часть площади перед театром. На предыдущем воскресном митинге (где, по данным УВД Казани, собрались 300 человек ред.) предприниматели уверяли, мол, в воскресенье у нас самая торговля, если надо - соберем весь город. Однако сегодня, в понедельник, когда на рынках выходной, стало ясно, что сообщество рыночных торговцев Казани далеко от единства. Как констатировал ближе к концу мероприятия Ромадановский, «если быть объективными, собрались не более 500 человек». В УВД Казани корреспонденту «БИЗНЕС Online» сообщили о своей оценке числа митингующих – их, по данным полиции, собралось около 300 человек. 

Самой многочисленной была делегация от Московского рынка. Рыночники, в основном женщины предпенсионного и пенсионного возрастов, с отчаянной решимостью заявляли корреспонденту «БИЗНЕС Online», что «в никакую «Новую Туру» они не поедут, это хорошо для оптовиков, но смертельно для нашего мелкорозничного бизнеса». При этом, по словам представителей Московского рынка, их объект торговли – муниципальный, но «город не выделяет деньги на реконструкцию». 

02.jpg
По словам Ромодановского, силовики после уговоров «не пугать людей»пошли ему навстречу и сделали свое присутствие не столь явным

НАШЕ РУКОВОДСТВО ДЕЛАЕТ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ?

Вот только некоторые аргументы выступавших предпринимательниц, отражающие, так сказать, коллективное сознательное: 

- У нас у всех дорогущие кредиты – кто ж нам обычные даст, у многих ипотека. Как мы их возвращать будем?! Я в девяностые создала это рабочее место, теперь у меня его отнимают. На следующий год я на пенсию, дадут мне как бомжу четыре тысячи и что?! Сорокалетних на работу не берут, а мы и подавно никому не нужны! 

- У нас покупатели – бабушки, какая бабушка поедет в «Туру»?! Она до нашего-то рынка еле доходит! 

- У меня дочка в первом классе, во сколько я ее должна поднимать? В пять? А завозить в школу в 7 утра? Кто у меня ребенка в такую рань примет? Почему чиновники не думают о наших детях, ради которых мы работаем?! 

- Мы согласны работать в любых условиях, но по нашим материальным доходам! Согласны на месяц торговлю закрыть ради ремонта рынка, но из Казани мы не поедем! 

На вопрос о том, присутствует ли на митинге руководство или собственники их рынков, по сути, ответственные за происходящее, а также о том, предпринимали ли они какие-либо действия по переводу рынков в капитальные сооружения, предпринимательницы ответить затруднились. Однако некоторые выступающие заявляли, что «наше руководство делает все возможное, но согласование документации на капитальное сооружение затягивается в исполкоме». Об этом, напомним, представители ряда рынков города говорили и на недавней пресс-конференции в ТПП РТ

«ВСЕ, КТО ЗАХОЧЕТ И СМОЖЕТ, БУДУТ ПРОДОЛЖАТЬ РАБОТАТЬ» 

Между тем к микрофону поднялся заместитель руководителя комитета экономического развития исполкома Казани Ильдар Шакиров, на прошлом митинге заверивший предпринимательскую общественность, что муниципалитет руководствуется исключительно положениями 271-ФЗ (в том контексте, что если рынок с января будет соответствовать требованиям данного закона о капитальности, то этот рынок продолжит работу ред.). На этот раз Шакиров приехал к началу митинга и вновь попытался донести до собравшихся ту же мысль. Но предприниматели без восторга отреагировали на выступление представителя администрации. 

03.jpg
Самой многочисленной была делегация от Московского рынка. Рыночники заявляли, что «в никакую «Новую Туру» они не поедут, это хорошо для оптовиков, но смертельно для нашего мелкорозничного бизнеса»

Шакиров заявил: «Никто не ведет речь о принудительном закрытии рынков. Исполком Казани открыт к диалогу, к предложениям руководителей ваших рынков, которые не успели исполнить закон и готовы это сделать сейчас, готовы реконструировать рынки, сделать их капитальными. Все, кто захочет и сможет это сделать, будут дальше продолжать работать». 

Примечательно, что организаторы митинга, в свою очередь, активно призывали местную власть соблюдать федеральное законодательство, а именно обязательства, возложенные на органы местного самоуправления в части создания условий по обеспечению жителей услугами торговли. Данный пункт митингующие указали в своей резолюции, которая по их словам, будет направлена президенту РТ Рустаму Минниханову, президенту России Владимиру Путину, а также первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову. Как сообщил Сергей Ромодановский, в ноябре на осенней сессии Госдумы РФ как раз будет рассматриваться вопрос о возможных поправках в 271-ФЗ. 

==video905==

ИХ – В «ТУРУ» , А ОНИ – В ТWITTER 

В завершение митинга директор вещевого рынка на Нариманова Гульнара Мингалиева призвала коллег объединяться, сотрудничать с общественными организациями, создавать при рынках инициативные группы, а также активно использовать интернет. 

- Сейчас от вашей активной жизненной позиции многое зависит. Для решения проблемы нужно собираться за круглым столом и предпринимателям, и архитекторам, и представителям муниципалитета. Пока этого не будет, мы из тупиковой ситуации не выйдем. Подключайте СМИ, выходите в Twitter, где сидит Медведев! – заявила Мингалиева.

05.jpg
 На митинге присутствовали представители Вьетнамского, Центрального, Московского, Кировского рынков Казани
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.10.2012 19:42

    опять, статья сидит на задворках, от кого она прячется..?

  • Анонимно
    1.10.2012 19:50

    когда чиновники начнут думать о простых гражданах, со стороны кажется, что у чиновников одно желание-лизнуть Кремль?забывая за счет кого они существуют.

  • Анонимно
    1.10.2012 19:53

    хорошая статья, написана искренне, от души..молодец автор!

  • Анонимно
    1.10.2012 21:34

    А пока предприниматели рассказывали о своих проблемах господин Ильдар Шакиров сел в мазду гос №К818СЕ и на глазах сотрудников ДПС развернулся на двойной сплошной.Видимо даже сотрудники ДПС его бояться.Есть видео файл ,но на регистраторе не правильно установлена дата.

    • Анонимно
      2.10.2012 08:10

      Вы бы лучше правила русского языка подучили, чем кляузничать. 2 пунктуационные ошибки, две грамматические, одна речевая. Наблюдательных у нас много, грамотных маловато. Кашмаръ кокойто! :)

      • Анонимно
        2.10.2012 21:02

        Да у меня не хватает грамматности.Но хочу ответить.1.Вы получаеться тоже наблюдательны2.Мне кажеться вы приближенный человек Шакирова,раз защищаете нарушителя ППД.3.Граммотности не хватает потому,что рос в 90-е года в деревне,потому что алычные чиновники оставили нас без учебников и учителей.Спосибо директору что хоть чему научил.Безграммотные потому что вместо учебы,в октябре-ноябре собирали кортофель,листья в лесу.Собирали чтобы прокормить колхозный скот,которых потом за бесценок скупили ВАМИНЫ и им подобные.4.НЕ люблю людей которые нарушив закон,через 10 минут говорят с трибуны,что надо исполнять закон.5.Кляузничесво-это когда человек боиться и пишит в тихую.А я скрывать правонарушения скрывать не собираюсь.

        • Анонимно
          2.10.2012 21:43

          да это сам Шакиров и написал, мы это видео о нарушение закона, чиновником по всем соцсетям прокатим....пусть народ полюбуется...

    • Анонимно
      3.10.2012 09:12

      Скинте на ютьюб и в ФАР

  • Анонимно
    1.10.2012 21:58

    А я за новую туру! Тепло, светло и огромный выбор товаров - о чем мечтать еще?

  • Анонимно
    2.10.2012 08:39

    Всех чиновником нужно срочно пересаджить на волги! Иначе не избежать народной революции!Рамиль

  • Анонимно
    2.10.2012 12:26

    может уже действительно пора обратить внимание власть имущих на подобные сборища?ведь не от делать нечего же народ так реагирует?

  • Анонимно
    2.10.2012 12:54

    самое главное надо отменить закон за номером 271,иначе все население превратится в рабов у сетевых компаний.

  • Анонимно
    2.10.2012 21:48

    Все только и делается для того чтобы мы стали ходить в одни гипермаркеты, но ведь на рынках всегда выбор больше да и продавец кула дружелюбнее

  • Анонимно
    2.10.2012 21:54

    271 закон выгоден лишь нескольким думским товарищам которые тянут одеяло на себя

  • Анонимно
    2.10.2012 21:56

    Принять этот закон, значит пополнить улицы Казани и Татарстана 1000 ми безработных, и погубить малый бизнес на корню

  • Анонимно
    3.10.2012 00:21

    Можно предпринимателям каждому индивидуально,но одновременно (в течение месяца) попробовать обратиться за защитой своих прав в конституционный суд. Если тысячи это сделают - это уже будет скандал общероссийского масштаба,если не мирового значения.Наверное, это будет эффективнее митингов.

  • Анонимно
    3.10.2012 22:37

    чиновник Казани, нарушитель пдд:http://youtu.be/Xn67A9e_tqQ

  • Анонимно
    4.10.2012 12:59

    Нет новой туре

  • Анонимно
    27.11.2012 10:49

    зачем делать митинги и провоцировать народ?Кому надо пусть едут в туру,а кто и в казани место найдет - всем места хватит!а заинтересованные,оставить рынки-это администрация,директора рынков!им то идти некуда,если только за прилавок.Ромадановский тоже как заинтересованное лицо от этих же директоров,они ему платят,чтобы он бузу делал среди народа!а раньше вы что думали"господа"директора рынков??Держали народ ,как быдло и в мороз,,и в жару.Не думали совсем о народе,в каких условиях они работали!Сколько болячек нажили!А сейчас запрыгали,забегали от того что их корман скоро опустеет!Сволочи они!не о народе пекутся,а о себе!Им на народ напхать!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль