Как превратить ферму не только в прибыльный бизнес, но и в место туристического притяжения? Этой идеей Фирназ Хисматов зажегся относительно недавно, когда мясная ферма уже крепко стояла на ногах, а хотелось двигаться дальше. Предприниматель из Мамадышского района — новый герой нашей постоянной рубрики «Бизнес на селе».
В память об отце
20 лет тому назад, отучившись в Казанском архитектурно-строительном институте, Фирназ Хисматов ни дня не задержался в столице Татарстана, вернулся в родное село Олуяз в Мамадышском районе и начал вместе с отцом строить бизнес на селе. В 2006-м начинали с кроликов, потом завели овец, затем быков, а после коней. Сейчас общее поголовье на ферме достигает 750 животных.
Сначала фермер продавал живым весом, но быстро понял: высокая маржа может быть только после переработки. Хисматов построил цех, нанял местных жителей-поваров и начал изготавливать полуфабрикаты и колбасы из говядины, баранины и конины.
Продукция мамадышского фермера очень скоро обрела популярность среди населения и туристов, и мяса со своей фермы бизнесмену стало не хватать. В 2018-м он создает кооператив, объединив около 100 местных фермеров, и начинает скупать мясо по выгодной для тех цене. Члены кооператива также получили привилегии в виде аренды техники для сельхозработ.
Растениеводство — еще одна бизнес-ниша Хисматова. У фермера 780 га земли, часть угодий — кормовые культуры, часть засеивается зерновыми: овес, рожь, пшеница, ячмень. Урожай достигает 1,5 тыс. т зерна. Для своего поголовья ему нужна лишь треть, остальное продает другим фермерам, в том числе и членам кооператива.
Новым увлечением фермера стал туристический бизнес. Сейчас наш герой строит глэмпинг с форелевыми прудами и апидомикам. И пасека, и пруды достались ему в наследство после смерти отца. Дать новую жизнь этому красивому уголку природы, куда вкладывал свою душу еще его отец, — одна из ключевых идей предпринимателя. Его проект «Олуяз с форелево-медовым колоритом» выиграл максимально возможный федеральный грант «Агротуризм» — 10 млн рублей.
В этом выпуске «Бизнеса на селе» вы узнаете:
- почему фермер избегает покупки породистых лошадей;
- чем уникальны быки-симменталы;
- каков секрет успешности дела и как работает схема «от фермы до стола»;
- как выстроить грамотный бизнес на мясных быках и лошадях.
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.