В память об отце

20 лет тому назад, отучившись в Казанском архитектурно-строительном институте, Фирназ Хисматов ни дня не задержался в столице Татарстана, вернулся в родное село Олуяз в Мамадышском районе и начал вместе с отцом строить бизнес на селе. В 2006-м начинали с кроликов, потом завели овец, затем быков, а после коней. Сейчас общее поголовье на ферме достигает 750 животных.

Сначала фермер продавал живым весом, но быстро понял: высокая маржа может быть только после переработки. Хисматов построил цех, нанял местных жителей-поваров и начал изготавливать полуфабрикаты и колбасы из говядины, баранины и конины.

Продукция мамадышского фермера очень скоро обрела популярность среди населения и туристов, и мяса со своей фермы бизнесмену стало не хватать. В 2018-м он создает кооператив, объединив около 100 местных фермеров, и начинает скупать мясо по выгодной для тех цене. Члены кооператива также получили привилегии в виде аренды техники для сельхозработ.

Растениеводство — еще одна бизнес-ниша Хисматова. У фермера 780 га земли, часть угодий — кормовые культуры, часть засеивается зерновыми: овес, рожь, пшеница, ячмень. Урожай достигает 1,5 тыс. т зерна. Для своего поголовья ему нужна лишь треть, остальное продает другим фермерам, в том числе и членам кооператива.

Новым увлечением фермера стал туристический бизнес. Сейчас наш герой строит глэмпинг с форелевыми прудами и апидомикам. И пасека, и пруды достались ему в наследство после смерти отца. Дать новую жизнь этому красивому уголку природы, куда вкладывал свою душу еще его отец, — одна из ключевых идей предпринимателя. Его проект «Олуяз с форелево-медовым колоритом» выиграл максимально возможный федеральный грант «Агротуризм» — 10 млн рублей.

В этом выпуске «Бизнеса на селе» вы узнаете:

  • почему фермер избегает покупки породистых лошадей;
  • чем уникальны быки-симменталы;
  • каков секрет успешности дела и как работает схема «от фермы до стола»;
  • как выстроить грамотный бизнес на мясных быках и лошадях.