Строительство и недвижимость 
6.10.2012

Как Талгат Абдуллин пожаловался на Геннадия Емельянова

«НАСТУПАЮТ НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ»

Начал премьер с того, что еще раз напомнил собравшимся о том, что за окном уже осень, наступают неблагоприятные для строительства климатические условия.

Ильдар Сибгатуллин - начальник управления строительства, транспорта, связи, жилищно-коммунального и дорожного хозяйств аппарата кабинета министров РТ, в своем докладе, можно так сказать, бил тревогу. При общереспубликанском показателе ввода жилья в 65,6% во многих районах к концу года ситуация по вводу жилья не дотягивает и до 50%. В числе аутсайдеров названы Чистопольский район (36,1% от плана), Набережные Челны (39,1% от плана), Зеленодольский район (39,3% от плана) и Нижнекамский район (46,1% от плана).

Но особо беспокоит чиновника ситуация со сдачей домов по программе социальной ипотеки: при плане сдачи 448 тыс. кв. м жилья реально сдано на сегодняшний день лишь 293 тыс. кв. метров. Долги по сдаче тянутся аж с июня-июля месяца (и это в октябре!). «Завис» 60-квартирный дом в Чистополе, три дома на 600 с лишним квартир никак не могут сдать в Набережных Челнах, в Казани в отстающих - все те же «антигерои», критикуемые из совещания в совещание, - это дом на ул. Чистопольская на 190 квартир и жилой комплекс №10, который никак не «поспеет» в «Солнечном городе».

сибгатуллин-1.jpg
Ильдар Сибгатуллин

«СЕНТЯБРЬ, К СОЖАЛЕНИЮ, ТОЛЬКО ПО КАЛЕНДАРЮ»

По словам Сибгатуллина, в Алексеевском, Алькеевском и Кукморском районах РТ чиновники сорвали планы по сдаче домов в первом же осеннем месяце – в сентябре. Помимо этого, значительное отставание от графика замечено на двух стройплощадках в столице – речь идет о жилом доме на ул. Восстания, 80 (ООО «Деловой центр «Сити») и жилом доме №3 на ул. Хади Такташа (ОАО «Казаньцентрстрой»). В общем, учитывая все вышесказанное, у Сибгатуллина есть большие и небезосновательные сомнения в том, смогут ли строители выполнить планы октября.

Не блестящее положение и по строительству сельских клубов: из общего плана в 46 сельских клубов, которые должны быть построены в этом году, строительно-монтажные работы завершены в 37. Еще 7 клубов главы районов обещают достроить и сдать в течение ближайших двух недель. В числе сильно отстающих - клубы в Нижнекамске и Зеленодольске. Сибгатуллин отметил, что в последнем очень долго готовилась документация, потом пришлось менять подрядчика, в общем, сейчас клуб готов лишь на 24%, новоселье там отметят в лучшем случае к Новому году.

«В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ЭТО БУДЕТ НА УРОВНЕ МЕНЕЕ 50 ПРОЦЕНТОВ»

Неутешительную статистику озвучил первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Фарит Ханифов. За несоблюдение норм и правил охраны труда участникам строительного рынка вынесено 461 постановление на 14,7 млн. рублей. Но грандиозность этих штрафов меркнет перед числом пострадавших и погибших: с начала года в Татарстане произошло 52 несчастных случая на стройках, из них 30 – со смертельным финалом. Ильдар Халиков напомнил чиновнику, что ранее планировалось провести на эту тему отдельное совещание.

- С этим мириться невозможно. Это как на войне! - заявил премьер-министр.

Далее Ханифов перешел к подведению итогов строительства жилья. На данный момент введено 1 млн. 626,4 тыс. кв. м или 65,6% от годового задания. С учетом того, что на календаре 6 октября, цифра получается небольшая, но чиновник постарался подсластить пилюлю, отметив, что строители заметно ускорились, сдав за последние две недели 9% годового плана, а буквально вчера в Набережных Челнах подготовлены к сдаче сразу четыре дома.

Халиков поинтересовался: каков будет общий результат по строительству в автограде с учетом этих домов? Здесь замминистра пришлось воспользоваться «подсказкой из зала».

- То есть ситуация кардинально не меняется. 127 плюс 27, будет 154 (тыс. кв. метровред.), в любом случае это будет на уровне менее 50 процентов, - недовольно подвел итоги подсчета Халиков.

ПРОБЛЕМЫ – С ТРЕМЯ ДОМАМИ ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ

Ресурсы замминистра видит в поиске и регистрации неучтенного строительства, как правило, это частные жилые дома, которые люди сознательно не регистрируют, чтобы не платить налоги. Чуть позже на несознательность населения пожаловались и сами главы районов, отметив, что сдвинуть дело с мертвой точки очень сложно.

- Я сам работал главой, знаю, что это делать можно, для этого существуют механизмы, – не принял таких аргументов премьер-министр.

Далее чиновник минстроя озвучил данные о завершении строительства так называемых домов обманутых дольщиков. В Татарстане их осталось 20, все должны быть сданы до конца года. Но это установка, данная президентом. На деле по трем объектам есть серьезные отставания от графика. Это два дома в Казани, на обоих застройщиком является фирма «Свей»: 24-квартирный жилой дом по ул. Некрасова, 19 и 21-квартирный жилой дом по ул. Некрасова, 25.

Еще один проблемный дом есть в Нижнекамске. Госжилфонд при президенте РТ совместно с исполкомом района продолжают работу по заключению договоров с дольщиками в рамках программы социальной ипотеки. Однако до сих пор там не собрано необходимое количество (50% плюс один дольщик) желающих вступить в программу, что тормозит начало строительных работ, сейчас согласных дольщиков - лишь 26%. Глава района Айдар Метшин прямо на совещании пригласил главу ГЖФ Талгата Абдуллина в ближайшее время приехать в район.

«БОЛЬШИНСТВО ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ГРАФИКОВ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО БЕСПОКОЯТ»

Когда с докладами было покончено, и участники с облегчением выдохнули, при помощи видеоконференцсвязи Халиков устроил для глав районов настоящий допрос с пристрастием.

- Большинство показателей и графиков очень серьезно беспокоят, - заявил он. - Ситуация по вводу жилья: мы имеем всего 1 миллион 600 тысяч при плане 2 миллиона 480 тысяч квадратных метров жилья. Но самое плохое, что по большинству районов эти показатели, учитывая, что сегодня почти середина октября, находятся на уровне 50 - 60 процентов. Хотелось бы узнать ситуацию на местах.

Первым ответ держал глава Бавлинского района Альберт Хабибуллин. Он посетовал, что при плане в 21 тыс. кв. м к концу года сдаст максимум 17 тыс., все резервы в районе, включая поиск неучтенного жилья, по его словам, уже исчерпаны.

- Основная причина связана с тем, что «Татнефть» запланировала разработки новых нефтяных месторождений, - пояснил он. - Проблемный вопрос звучит по земле.

Глава предупредил, что и в будущем году эта проблема не исчезнет, и он не знает, где возьмет землю для многодетных семей.

«ЖЕЛАНИЯ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ СО СТОРОНЫ ГЛАВЫ ЕЛАБУГИ НЕТ»

- В этом году сложная ситуация по вводу жилья, многоквартирное жилье не строится, так как не наблюдается спроса, - заявил глава Дрожжановского района Тимур Нагуманов.

Стройка ведется в основном индивидуального жилья самими жителями. При этом много людей в районе стоят в очереди на получение субсидий, жилье для них строится по мере получения субсидий, но финансирование в последние годы снижается. Всего на данный момент в районе сдано чуть более 50%.

Елабужского главы Геннадия Емельянова на месте не оказалось, что Халикову явно не понравилось. За него отчет перед премьер-министром держала его заместитель Зульфия Сунгатуллина. Она не стала скрывать, что основная проблема, тормозящая строительство (речь идет о соципотечном жилье), – это сети.

- Сегодня вопрос с сетями решен? – поинтересовался Халиков.

- Нет, - ответила чиновница.

- Мы планом предусмотрели финансирование на этом дом, который нефтяники строят, - пояснил Абдуллин. - Есть расписка главы, что они сами построят систему водоснабжения и водоотведения.

Абдуллин пояснил, что стоимость работ составляет 2,8 млн. рублей, фонд готов выделить кредит на эти цели, но «вопрос не в деньгах, а в том, кто будет хозяином этих сетей и кто их будет эксплуатировать», поскольку просто бросать деньги на ветер в ГЖФ не намерены.

- Я с главой разговаривал, но желания что-то сделать с его стороны нет, - добавил Абдуллин.

халиков-1.jpg

«ИНАЧЕ МНЕ ПРИДЕТСЯ РАЗОЗЛИТЬСЯ»

Зеленодольский глава Сергей Батин был немногословен, отметив лишь, что «задача поставлена серьезная, она будет выполнена», но сказал это так уверенно, что дополнительных вопросов к нему даже не возникло. Быстро отчитались также главы Мамадышского района и города Чистополя, заверившие, что все запланированные объекты будут сданы в срок. А вот с мэром Нижнекамска Айдаром Метшиным разговор состоялся серьезный, касался он дома обманутых дольщиков (см. выше).

Мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев отметил, что в городе с учетом жилья в высокой степени готовности уверенно приближаются к отметке в 62%. Он пояснил, что задержка со строительством соципотечного жилья в «Замелекесье» была связана с созданием системы теплоснабжения, но сейчас она решена. В комплексе «Яшьлек» проблема остается – нет денег на строительство системы канализации для дома по программе переселения граждан из аварийного жилья, это около 90 млн. рублей. Правда, мэр пояснил, что некое решение все же было найдено, так что система будет построена.

Халиков напомнил, что «аварийная программа» должна быть завершена 31 декабря, никакие переносы на 2013 год невозможны.

Завершил совещание Абдуллин. Повторять озвученные проблемы он не стал и всю силу своего ораторского искусства направил на решение проблемы с завершением строительства дома в «Солнечном городе» (см. выше).

- Не знаю, какие слова еще нужно говорить? Пора бы отдать дом, людей надо заселять. Иначе мне придется разозлиться, но не хотелось бы портить отношения, - уже не в первый раз предупредил глава ГЖФ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.10.2012 18:56

    Из раз в раз одно и тоже. Главы районов расслабились. Куда смотрит аппарат КМ и Президента РТ. На всех совещаниях им грозят пальчиком. Так власть не построит дома. Никакой дисциплины нет среди руководителей.Почему не применяют дисциплинарные взыскания за неисполнение поручений. Путин же наказывает своих подчиненных. А у нас что эпоха кланового расцвета.

  • Анонимно
    6.10.2012 19:56

    Халиков постарался "не заметить", как челнинские 39,1% И.Сибгатуллина превратились в 62% В.Шайхразиева. Вот он залог успеха главы города, не осилившего ремонт Автозаводского пр-та на деле, но на словах принявшего его на велосипеде перед телекамерами.

  • Анонимно
    6.10.2012 21:47

    Ильдар Шавкатович назначите меня , построю этих неродивых глав и мэров , и работать заставлю !!!

    • Анонимно
      6.10.2012 23:33

      Надсмоторщиков у нас и без вас хватает..., а вот профельных специалистов и профессионалов своего дела как-то все меньше и меньше...

    • Анонимно
      7.10.2012 20:41

      Ильдар Шавкатович назначите меня , построю этих неродивых глав и мэров , и работать заставлю !!!----------------------------------Если научитесь писать без орфографических ошибок, то может и назначит)))

    • Анонимно
      7.10.2012 23:26

      Писать научись, надсмотрщик

  • Социум РТ
    6.10.2012 23:48

    Конечно никакой дисциплины в системе власти. Вам который раз говорят у нас в РТ и в России в целом РУЧНОЕ управление, а не адекватная система власти.Результат: один квази чиновник (Абдуллин) пожаловался на другого (других) чиновника (Емельянова и др.)!!! Что напоминает - Детский сад, помните Дитя ПОЖАЛОВАЛСЯ старшему, а то обижусь. Не написал предписание, не обратился в суд, а пожаловался...Честное слово - не кабмин, а Детский сад. Ну не может детский сад строить качественные дома по адекватной цене и руководить Республикой. Только ругаться, делить игрушки и играть, а еще плакаться на снег, дождь, осень, зиму, население и т.п.

  • Анонимно
    7.10.2012 11:18

    http://www.chelnyltd.ru/obshchestvo/ZHaluemsya_Alfie_Kogoginoy

  • Анонимно
    7.10.2012 12:20

    Фон в Солнечном заставте достроить а то 6 лет людям голову морочат

  • Анонимно
    7.10.2012 13:23

    А не кажется ли вам, что слишком много контролирующих, курирующих органов??? Неужели нельзя пустозвонов по строительству из кабмина, аппарата президента и минстроя посадить в один кабинет, в одно кресло??

    • Анонимно
      7.10.2012 17:32

      Кажется... Но видно родственников и друзей у кого-то слишком много..., а возможно это просто скрытая система откатов за каждое новое кресло... У нас все возможно..., реального контроля-то нет..., прокуратура только по приказу работает..., там только "опытные" в этом вопросе остались... И если что-то и "всплывает", то только в момент замены старых на новых..., как рычаги для выкорчевывания из кресел... и даже в этом случаи, редко доходит до таких скандалов, что с Тимофеевым произошел... Начальников разного толка все больше, а платить реальным исполнителям, денег все меньше..., вот поэтому наверно на стройках одни гастарбайтеры и остались... Так и живем...

  • Анонимно
    7.10.2012 21:24

    По-моему уже давно пора разозлиться, и не только г-ну Абдуллину, что вы их уговариваете, как детей малых. ну, не умеют работать, так гоните!!!

    • Анонимно
      8.10.2012 14:19

      Гнать? А кому работать? Работы много, а людей мало. Да и качеством мы не сильно отличаемся...

  • Анонимно
    7.10.2012 21:43

    Конечно! Теперь у нас еще и социальная ипотека "встанет"! Как вообще тут жить если глава ничего не желает делать (помимо соципотеки)

  • Анонимно
    7.10.2012 21:57

    Сейчас я в Праге, отдых на недельку. Нет в Праге никакой суеты, чистота. Нет красные ленты который любят наши татарские чиновники резать перед народом. Нет коммунизма, социализма как у нас. Нет Метшина с его так называемой универсиадой. Система налажена уних , работает. Нет не протяже Шаймиева нет блатных. Когда мы так поживем. , наверное никогда. Система у нас тюремная , живем по понятиям что народ что сами чиновники.

    • Анонимно
      8.10.2012 23:56

      Спасибо за сравнение. Интнересно, что или кто поможет нам прблизиться к этой идиллии )

  • Анонимно
    11.10.2012 14:25

    Для интереса, кто может провести независимый подсчет: специалистов с высшим строительным образованием сколько процентов в строительном бизнесе республиканского масштаба? Строят все, у кого лапы волосатые, только не инженеры-строители...

  • Анонимно
    12.10.2012 04:25

    Господа! Где мой комментарий? Я писал о том, что в нашей любимой республике строительством занимаются все, кому не лень, только не дипломированные инженеры. Почему? Потому что в КИСИ не учат воровать.

  • Анонимно
    19.12.2012 12:39

    абдуллин пугает ....разозлится и што то расскажет как понимать

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль