460-2.jpg
Особняк союза композиторов находится на балансе минкультуры РТ, и городские власти не имеют к нему никакого отношения 

НА КОНТРОЛЕ ПРЕЗИДЕНТА

Союз композиторов никто не выселяет из двухэтажного здания на Лобачевского, 10, он никуда не переезжает, и один из самых красивых особняков Казани отнюдь не идет с молотка. Все это рассказал сегодня утром корреспонденту «БИЗНЕС Online» председатель правления союза композиторов РТ Рашид Калимуллин.

Слухи возникли после сегодняшней публикации в «Вечерней Казани», где было написано, что «мэрия Казани выставила на продажу очередной памятник. Комитет по земельным и имущественным отношениям исполкома назначил на 29 октября открытые аукционные торги по продаже в собственность дома №10 по улице Лобачевского, известного как здание союза композиторов РТ».

Рашид Фагимович пояснил, что особняк СК находится не на балансе казанской мэрии, а на балансе минкультуры РТ, и городские власти не имеют к нему никакого отношения.

«Только вчера в минстрое республики проходило совещание. Были представители «Татгражданпроекта», министерства культуры РТ, союза композиторов - я сам тоже присутствовал, - рассказал газете «БИЗНЕС Online» Калимуллин. - Было принято решение ускорить работы по ремонту нашего здания, поделить ремонтные работы на два этапа. Первый - это крыша и укрепление фундамента, второй этап - остальные работы… Проект реставрации нашего здания поддержал президент республики Рустам Минниханов. Я с ним встречался, и мы говорили и о ремонте нашего особняка. Президент дал поручения и минстрою, и минкультуры. При мне Рустам Нургалиевич позвонил министру строительства Иреку Файзуллину и дал поручение, чтобы министерство вплотную занималось этими вопросами. Так что ремонт нашего особняка на контроле».

460-5.jpg
В памятниках культуры числится только главное здание - непосредственно союз композиторов, сад и ограда 

«ЭТО ПОТРЯСАЮЩЕЕ ПО КРАСОТЕ ЗДАНИЕ»

Про сегодняшнюю новость Калимуллин сказал: «Речь не о нашем здании! Они бы поинтересовались, пообщались бы с нами. На торги выставляется другое здание, которое находится в нашем же дворе и совсем разрушено. Это его площадь - 432 квадратных метра, а у нас - все 600. Тот, ныне совсем ветхий, тоже принадлежал бывшей усадьбе купца Стахеева. Все, что в нашем дворе, - это была единая усадьба. Это здание раньше было у нас в аренде... Если бы у нас были средства, снова взяли бы в аренду и отремонтировали. Но здание это в ужасном состоянии, туда надо очень много вкладывать».

Председатель правления СК сообщил: «На свои деньги мы сделали диагностику фундамента нашего здания… Но на все нужны немалые средства. Как можем, мы сегодня содержим особняк, чтобы он не дошел до плачевного состояния. Делаем косметический ремонт. Но, конечно, этого недостаточно».

Калимуллин также сказал о здании СК: «Было бы очень хорошо, если бы к Универсиаде наш особняк был доведен до ума. Это одно из самых красивых зданий в Казани, о чем вчера на совещании говорили и представители минстроя. Прямо сказали, что это потрясающее по красоте здание, что его надо обязательно сохранить, оставить будущим поколениям. Не случайно же наше здание постоянно включается в альбомы о достопримечательностях Казани. Так что мы надеемся, что и минстрой, и министерство культуры помогут нам сохранить великолепный старинный особняк, который служит украшением нашего города».

Кстати, эксперты также считают, что разрывать единый архитектурный комплекс не стоило бы, но время уже упущено. Архитектор Сергей Саначин высказал газете "БИЗНЕС Online" свое мнение: «Вопрос о том, можно ли продавать здание, которое в совокупности с другими составляет единый исторический комплекс, можно назвать риторическим. Этим вопросом нужно было задаться еще несколько лет назад, когда здания на Лобачевского, 10, имеющие различные литеры «а», «б», «в», были разделены. Раз номер у дома один, значит некогда это был единый земельный участок. И не только до революции, но и в советское время.

460-3.jpg
На торги же выставляется здание, которое находится во дворе союза композиторов. Оно тоже принадлежало бывшей усадьбе купца Стахеева

По закону, никто не запрещает на одном земельном участке иметь несколько собственников. Могут здания принадлежать разным владельцам. Я не знаю всех подробностей, но, скорее всего, непосредственно здание на Лобачевского, 10 уже разделено по документам со зданием союза композиторов.

Что касается исторической ценности, то это не памятник архитектуры. В памятниках числится только главное здание - непосредственно союз композиторов, сад и ограда. Когда-то эти объекты на Лобачевского были предложены нашим институтом как объекты, представляющие историко-культурную ценность. А они временно приравниваются к памятникам истории архитектуры. Но работа по охране архитектуры была передана управлению архитектуры и градостроительства, и дело не дошло до конца».

ЦЕНА «КВАДРАТА» В ЦЕНТРЕ КАЗАНИ

Корреспонденты «БИЗНЕС Online» поинтересовались у риэлторов, сколько сегодня может стоить на торгах старинное здание в центре Казани.

Адель Хасбиулин  - директор ООО «МЕГАЛИТ»:

- Точно нельзя сказать, сколько стоит квадратный метр именно в этом здании. Но, если смотреть среднюю цену в этом районе, например, на улице Дзержинского цена квадратного метра составляет около 60 тысяч за квадратный метр. Но, конечно же, нужно смотреть состояние здания на Лобачевского – сколько потребуется вложений для восстановления фасада, благоустройства территории.

Я думаю, что это средняя стартовая цена для продажи исторического здания. В историческом центре делать отделки и строить совсем не дешево, так что вложиться потребуется серьезно. Однако я не исключаю, что во время торгов цена может вырасти до 40 - 60 тысяч за квадратный метр, то есть фактически в два раза.

Валерий Абсалямов - директор ЦДН «Валери»:

- Нельзя оценивать стоимость земли отдельно от исторического памятника. Наверняка в этом случае условия продажи с полной реконструкцией. Нужно знать, в каком состоянии находится этот исторический памятник, наверняка есть ограничение по использованию. В конкретном случае считать, сколько стоит земля, некорректно.

Когда столько ограничений, обременений и условий – это уже не свободный рынок. Это вопрос восстановления исторического центра города.

4,4 миллиона - это наверняка стартовая цена. Люди, которые покупают такие здания, далеко не глупые, и если по расчетам вложиться в этот проект выгодно, то цена на торгах возрастет.

Справка

Здание союза композиторов представляет собой образец буржуазного дома начала XX века, построенного в стиле эклектики с элементами барокко. Здание построено в 1906 году по проекту архитектора Федора Амлонга. Состоит из двух объемов: двухэтажного и трехэтажного. Двухэтажный особняк выполнен с антресольным этажом. В отделке использованы рустовка пилястр, альковы со скульптурными заполнениями и плоские замковые украшения. Перед зданием расположен сад, отделенный оградой, состоящей из каменных столбиков, увенчанных вазонами, и металлической ажурной решеткой.