Исторический центр Казани 
31.10.2012

Экс-партнер Андрея Григорьева вложилась в исторический центр Казани

ЗАГАДОЧНЫЕ СОБСТВЕННИКИ

Очередной аукцион по продаже объектов исторического центра Казани прошел в минувший понедельник в комитете земельных и имущественных отношений Казани. На продажу после довольно долгого перерыва (последние торги состоялись в июле, тогда с молотка ушел дом Варвары Дружининой) был выставлен флигель усадьбы Стахеева. Объект принадлежал МУП «Жилищно-коммунальное управление Московского района г. Казани».

Флигель усадьбы Стахеева является частью комплекса из нескольких зданий, куда входит и нынешний Дом союза композиторов – один из красивейших особняков в историческом центре Казани. Начальная цена этого здания на аукционе составила 4,41 млн. рублей, аукционный шаг – 220 тыс. рублей. К слову, это здание не является памятником архитектуры. Как ранее сообщил газете «БИЗНЕС Online» архитектор Сергей Саначин, «в памятниках числится только главное здание - непосредственно союз композиторов, сад и ограда».

В зале КЗИО собралось человек 15. Всего заявились 8 участников аукциона, почти все – строго вида мужчины в костюмах. Лишь единственный участник - под номером три - выделялся своим красным свитером. Он долгое время оставался в тени, и только когда судьба дома оставалась на третьем «ударе», повышал цену строго на один шаг. В конечном итоге, доведя цену до 9,2 млн. рублей, он аукцион и выиграл.

Представитель собственника отказался называть свое имя и раскрывать намерения в отношении приобретенного здания. Единственно, мужчина в красном свитере коротко отметил, что новый хозяин сохранит архитектурный облик здания (к этому его обязывает охранное обязательство). Но говорить о том, что разместится в здании после его реконструкции, он отказался. Согласно подписанным с минкультом РТ обязательствам, владелец обязан завершить все работы на объекте до 1 апреля 2013 года.

Кто же стал владельцем дома? В мэрии Казани имя владельца сообщить отказались, сославшись на правила проведения аукциона. Официально имя нового хозяина флигеля станет известно после публикации итогов аукциона.

Впрочем, как выяснила газета «БИЗНЕС Online» из собственных источников, новым собственником, возможно, станет Гузель Вагапова (договор с победителем аукциона заключается в течение пяти дней с момента проведения торгов). Согласно данным СПАРК, она в разные годы являлась совладельцем нескольких предприятий, в том числе ликвидированного в марте прошлого года ООО «Оливия», основным хозяином которого был Андрей Григорьев - владелец телекомпании «Эфир».

Сейчас Вагапова владеет четвертью доли в ООО «Рада». Компания занимается ресторанным бизнесом, а также оптовой торговлей продуктами, напитками и табачными изделиями. Так что вполне возможно, что после реставрации в здании разместится кафе или ресторан. Связаться с Вагаповой на момент подготовки материала, к сожалению, не удалось.

СТОИМОСТЬ РЕСТАВРАЦИИ 1 КВ. М КАЗАНСКОЙ СТАРИНЫ МОЖЕТ ПРЕВЫСИТЬ 100 ТЫС. РУБЛЕЙ

Опрошенные корреспондентами «БИЗНЕС Online» эксперты полагают, что здание вряд ли приобретается с коммерческой целью. Вложить в его реставрацию предстоит очень большие деньги.

Айрат Хабибуллин - директор АН «Домус»:

- Если учесть, что земельный участок под зданием не в собственности, то, на мой взгляд, стоимость вполне адекватная. По расчетам получается примерно 23 тысячи рублей за квадратный метр. Я знаю, что если бы цена подобного объекта составляла, например, 40 тысяч рублей, продать его было бы сложнее, тем более по историческим зданиям действуют множество ограничений по реконструкции.

Владимир Синицын - руководитель проекта «500 дней» (ASG):

- При выборе зданий мы рассматривали многие объекты, в том числе и этот. Некоторые журналисты ошибочно посчитали, что на аукционе появится здание Союза композиторов, даже не разобравшись в ситуации. Хотя на самом деле на торги был выставлен лишь флигель знаменитой усадьбы М.И. Подруевой-Стахеева. Мы считаем, что восстанавливать эти здания необходимо только в комплексе, а не отдельными частями. Естественно, весь процесс должен базироваться на научных методах реставрации и осуществляться под жестким контролем лучших специалистов.

Дать конкретный ответ по вопросу дальнейшего использования здания на данный момент затруднительно. По своему опыту могу сказать, что будущее здания кроется в его прошлом. Практика показала, что многие ответы на вопросы рождаются в процессе реставрации и лежат в истории самих зданий. Поэтому и проект дальнейшего приспособления здания рождается в ходе восстановительных работ.

Дать точную оценку стоимости исторического здания можно только в ходе комплекса работ, когда изучается его история, архитектура и выявляются множество ранее неизвестных деталей. Поэтому реставрацию невозможно осметить заранее, смета рождается и видоизменяется в процессе работ. Так, ранее заявленную нами стоимость в 100 тысяч рублей за квадратный метр на ряде наиболее сложных объектов мы уже превысили. Поэтому можно констатировать - восстановить историческое здание в любом случае выйдет значительно дороже, чем построить заново. С коммерческой точки зрения гораздо более выгодным вложением средств была бы покупка помещения в современном бизнес-центре «Пушкинский», который находится в нескольких сотнях метров от данного объекта.

Безусловно, очень приятно, что масштабный проект по восстановлению исторического центра открывает новые имена людей, которые готовы вкладывать десятки миллионов в реставрацию исторических зданий. Покупатель явно купил данное здание не с коммерческой целью. Учитывая уникальность объекта, реставрация обойдется ему в сумму, которая в десятки раз превышает заявленную на аукционе цену. Дополнительные сложности создают обременения, которые взял на себя новый инвестор - завершить ремонтно-реставрационные работы по фасаду здания и благоустройству территории в срок до 01.04.2013 года. В случае их невыполнения инвестор рискует потерять не только само здание, но и немалые средства, которые он вложит в реставрацию.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.10.2012 08:46

    Про 500 дней Семина не слышно. Что он делает щас?

  • Анонимно
    31.10.2012 09:01

    В Париже, к Рождеству готовится

  • Анонимно
    31.10.2012 09:02

    Опа! На фото не тот ли Вагапов, что в Татмедиа трудился а потом в Советском районе замом?

  • Анонимно
    31.10.2012 09:10

    По моему мнению старинный особняк в центре города не может стоить по 20 тыс/кв.м. Я думаю, что это очередной срежесированный аукцион!

    • Анонимно
      31.10.2012 09:14

      Господа, наш офис о соседству с этим "особняком". Эта рухлядь не стоит джае рубля, как подумаешь, сколько нужно в нее вложить. Индикатор - это Семин, который не участвовал в аукционе. Этот деньги считает. Взял бы только задарма. Вагапов (или тот кто за ним стоит) попал. Это тухляк. Нервнодушный казанец

    • Анонимно
      31.10.2012 09:20

      А сколько, по-вашему, он стоить должен (в том состоянии в котором он сейчас)?

      • Анонимно
        31.10.2012 09:50

        Если не рубль-то никак не выше стартовых 4миллионов-реставрация в копеечку обойдется-но у богатых свои причуды

        • bel-al
          31.10.2012 10:11

          У него денег видимо навалом. И налоги все заплатил, да еще и осталась куча.

          • Анонимно
            31.10.2012 10:28

            Да уж-благодаря аукционам налоговой по итогам года будет по кому проверки проводить-засветились наши богатенькие в этом году по самое не могу

    • Анонимно
      31.10.2012 09:44

      Купили вдвое дороже рынка-при том что земли нет и даже машину не припаркуешь

    • Анонимно
      31.10.2012 10:20

      Если сминусовать подвал-тысяча долларов за метр плюс втрое больше на реставрацию-и полгода на все работы

  • bel-al
    31.10.2012 09:36

    Ребята, это новый герой казанской старины!

  • Анонимно
    31.10.2012 09:43

    Не все деньгами измеряется-у кого-то их куры не клюют-так что и для души купить можно

  • makeev
    31.10.2012 09:50

    Неужели у нас так мало экспертов в этой теме?

  • А что интересно минкульт думает о новом инвесторе в историческое здание? Если у Семина подход научный да и комплексный, а у этих что будет? Глаз да глаз!

  • Анонимно
    31.10.2012 10:28

    А как же здание не памятник, если охранное обязательство с Минкультом заключается... ?

  • Хельга
    31.10.2012 10:41

    Новый меценат до конца не понимает во что он ввязался! Срок до 1 апреля - практически нереален! Он же не всемогущий Сёмин, у которого все по часам и по системе. Удачи покупателю, пока еще богатенькому - все денежки в новый старый дом вложить придется

  • Синицын верно говорит о комплексном подходе! Ну как это можно - одно здание сверкает чистотой и свежей штукатуркой, второе осыпается и чахнет, а третье уже давно превратилось в обычный серый бизнес центр... Если уж восстанавливать - так по уму, хотя бы 2 дома сразу. У Вагаповой еще десятки миллионов не завалялось?

  • Анонимно
    31.10.2012 10:51

    Инвестор наверное уже за голову схватился - теперь всю зиму и весну за свои 9 миллионов придется ему побегать по инстанциям... бумажки оформлять

  • makeev
    31.10.2012 11:01

    Не думаю, что картина такая уж и печальная. Не думаю, что новый покупатель так не подумав отнесся к покупке. Взвесил наверное все, прикинул денег сколько надо. Не дурак уж!

  • Башкирев
    31.10.2012 11:02

    До Григорьева дозвонились?

  • elvirakaum
    31.10.2012 12:23

    Да уж, реставрация оказывается и накладная и хлопотная. Только подумать - более 100 тысяч за 1 квадрат!!! Золотые дома получаются. Но если Сёмин социальное направление учел - и потом все будут демонстрировать, то здесь как дело повернется?

  • Анонимно
    1.11.2012 08:12

    Человек в красном свитере - Камиль Шамильевич Вагапов (бывший раководитель аппарата Советского района г.Казани)выходец из Нижнекамска. Так что Григорьева здесь нет и не было.

  • Анонимно
    1.11.2012 10:41

    Да уж с "помощью" Григорьева потеряли уже памятник на Марджани, 10

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль