Общество 
2.11.2012

Роман Шайхутдинов – из бизнеса в министры

Роман Шайхутдинов – в правительстве человек новый. Однако в отрасли он абсолютно свой. Должность главы минсвязи РТ Шайхутдинов занимает с мая 2012 года, после того как его предшественник на этом посту Николай Никифоров был назначен министром связи и массовых коммуникаций России. Роман Александрович – один из самых опытных и интегрированных в отрасль связистов Татарстана. 10 лет он возглавлял крупнейшую частную телекоммуникационную компанию Казани – «Телесет».

В целом с начала 2012 года операторы фиксированной связи подключили 28,36 тыс. телефонов, что на 3,1 тыс. меньше аналогичного периода прошлого года. Отток с начала года составил 43,4 тыс. телефонов. Уровень проникновения сотовой связи в Татарстане снизился на 6%. В республике сегодня 5,84 млн. активных абонентов сотовой связи.

До 64% возрос уровень проникновения услуг широкополосного доступа (ШПД) в интернет. Сегодня доступ к интернету в Татарстане есть более чем у 2,3 млн. подписчиков - 716 тыс. домохозяйств пользуются ШПД по проводным каналам связи; чуть более 1 млн. абонентов - по технологиям GPRS/EDGE; 554 тыс. – по технологии 3G; 2,2 тыс. абонентов – по 4G.

Сеть четвертого поколения LTE, запущенная 30 августа 2012 года сразу тремя операторами – «Скартелом», «МегаФоном» и МТС, покрывает 80% территории Казани.

С мая 2012 года в отрасли произошел ряд кадровых перестановок. Генеральным директором ОАО «Иннополис» стал Евгений Данилов, который ранее возглавлял филиал «Ростелекома» в Татарстане, а на его место назначен Максим Горностаев, занимавший должность коммерческого директора филиала «Ростелекома» в республике. Филиал «СМАРТС-Казань-GSM» возглавил Игорь Азуров - экс-директор регионального отделения «МегаФона». Региональным представителем ООО «Сименс Энтерпрайз Коммьюникейшнс» стал Ирек Азизов, директором ООО «Сотка-высоток» - Артем Лопатин. Сменился руководитель и у Казанского электротехникума связи - директором назначена Наталья Китаева.

Основными задачами министерства информатизации и связи РТ является обеспечение потребности населения, органов государственной власти и организаций РТ в доступе к услугам связи, информационным ресурсам и в информационном взаимодействии; обеспечение развития и поддержка системы «Электронного правительства» РТ; содействие внедрению на территории РТ перспективных инфокоммуникационных технологий и стандартов; создание благоприятных условий для развития конкурентной среды для всех операторов информатизации и связи, предоставляющих услуги на территории РТ, на равноправной основе. В структуру министерства входят ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий «IТ-парк», ГУ «Центр информационных технологий РТ» и ГУ «Комплекс-52».

Какие основные задачи ставит перед собой и отраслью новый министр? Станут ли услуги сотовой связи дешевле? Как победить очереди на почте?

Задавайте свои вопросы Роману Шайхутдинову прямо сейчас! Автор лучшего вопроса получит специальный приз от Татфондбанка - генерального партнера проекта «Интернет-конференции с деловым сообществом».

Задать вопрос можно здесь.

tfb.jpg

Справка

Роман Шайхутдинов родился 28 августа 1974 года в Казани. Окончил юридический факультет Казанского государственного университета по специальности «юриспруденция» (1996), аспирантуру КГУ (2000).

1995 - 1997 - специалист I категории правового департамента министерства внешних экономических связей РТ.
1997 - 1998 - ведущий специалист юридического отдела министерства финансов РТ.
1998 - 2000 - начальник юридического отдела ООО «Телесет».
2000 - 2002 - генеральный директор ООО «Сети телекоммуникационных компаний» (Москва).
2002 - 2012 - генеральный директор ООО «Телесет».
2006 - 2011 - главный операционный директор Rostelecom International.
2006 - 2012 - генеральный директор ОАО «ТНПКО».
2011 - 2012 - директор филиала ОАО «Ростелеком» в РТ.
С мая 2012 года - заместитель премьер-министра РТ - министр информатизации и связи РТ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.11.2012 09:17

    Хороший министр,одобрямс!

  • Анонимно
    2.11.2012 09:44

    Успехов! Очень Вас уважаем, Роман Александрович!

  • Анонимно
    2.11.2012 19:19

    почтовой связью когда вплотную займетесь,обстановка там ужасная,зарплаты нищенские,а требования как в приличной иностранной фирме

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль