1.jpg

Рустам Нигматуллин: «По итогам 8 месяцев предприятиями получено 40,5 миллиардов рублей сальдированной прибыли, что на 40 процентов больше уровня января-августа 2011 года»

В ПЯТЬ РАЗ ДИНАМИЧНЕЕ ОСТАЛЬНОЙ РОССИИ

Как доложил первый замруководителя исполкома Казани Рустам Нигматуллин, по итогам 9 месяцев индекс промышленного производства вырос в целом по городу на 14,3%, более чем вдвое превысив общереспубликанский показатель (6,5%) и почти в пять раз – среднероссийский (2,9%).

Наибольший рост, по его словам, достигнут в производстве транспортных средств (132,9%), в химическом производстве (116,8%), производстве строительных материалов (120,4%), полиграфии (126,9%). Эти результаты стали возможны благодаря таким предприятиям, как «Казаньоргсинтез», «Нэфис Косметикс», «Татхимфармпрепараты», Казанский вертолетный завод, «Фойт турбо Казань», Казанский завод силикатных стеновых материалов и «Идел-Пресс».

Не отстает и третичный сектор. Так, оборот розничной торговли вырос почти на 19%. Всего казанцы потратили 266 млрд. рублей – почти по миллиарду долларов в месяц. Сфера услуг и общепит прибавили чуть больше 10%. При этом основной бум переживают медицинские услуги (рост - на 48,5%), различные фитнес-центры (рост - на 41,2%), туризм (рост - на 33,6%), гостиницы (рост - на 16,9%) и бытовые услуги (рост - на 20,7%). Тут есть что взять на заметку.

15.jpg

Мэр Казани Ильсур Метшин, поблагодарив руководителей предприятий и трудовые коллективы за «огромный труд, огромную работу», посоветовал не расслабляться:

- Сильно обольщаться не надо, нам еще предстоит завершить год. И проблем в нашей экономике, несмотря на эти цифры, еще достаточное количество, - отметил он. – В прошлом году некоторое замедление было связано с "Казаньоргсинтезом", трудностями, которые там были. Поэтому я не думаю, что по итогам года рост будет таким уж значительным. Тем не менее положительная динамика есть, и это не может не радовать.

Как пояснил Нигматуллин корреспонденту "БИЗНЕС Online", двузначный темп роста носит все-таки ситуативный характер:

- В прошлом году экономика немного замедлилась. Но надо сказать, что индекс промышленного производства в Казани ниже 100 процентов не падал ни разу, даже в 2008 году, когда упали, наверное, все. В то же время в этом году прежде всего за счет вертолетного завода, «Казаньоргсинтеза», «Нэфиса» за 9 месяцев рост существенный, - прокомментировал он.

ТОЛЧОК УНИВЕРСИАДЫ

Уровень инвестиционной активности в Казани остается прежним – за 9 месяцев в экономику города вложено более 88 млрд. рублей. Из этой суммы 57,2 млрд. – инвестиции крупных и средних предприятий, в структуре которых 22,9 млрд. (более 40%) – бюджетные вливания.

7734 казанские семьи за январь-сентябрь текущего года въехали в новые квартиры. Всего в городе введено в эксплуатацию 627,9 тыс. кв. м жилья. По этому показателю Казань является лидером среди всех городов-миллионников после Москвы и Санкт-Петербурга. При этом в расчете на одного жителя столица Татарстана опережает и их, деля пальму первенства с Ростовом-на-Дону.

- А к концу года в городе стоит задача преодолеть планку в 1 миллион квадратных метров вводимого жилья, - напомнил Нигматуллин.

В ответ Метшин подчеркнул роль Универсиады:

- Она дает огромную загрузку строительного комплекса, стройиндустрии, транспортного комплекса, всех сфер бизнеса, которые снабжают стройки. Все эти инфраструктурные вложения – это вложения в наш капитал. И дороги, и благоустройство, и образование, и медицина в конечном счете становятся важнейшими слагаемыми экономического роста столицы, - прокомментировал он.

14.jpg

Говоря о росте инвестиций, он посетовал на нехватку кадров, особенно в строительстве, которая уже ощутимо сдерживает развитие. Как было объявлено, за 9 месяцев в органы службы занятости обратились 6214 человек, что на 25,2% ниже, чем год назад. Численность безработных за это время снизилась на 26,5% и составила 5,6 тыс. человек. Это соответствует уровню безработицы в 0,89% (год назад было 1,23%). На каждого безработного приходятся три-четыре вакансии.

СЛИВКИ СНЯЛА ТОРГОВЛЯ

Результатом всего вышеперечисленного стал рекордный рост чистой прибыли. Крупные и средние предприятия получили 40,5 млрд. рублей сальдированной прибыли, что на 40% больше уровня января-августа 2011 года. При этом 505 крупнейших организаций получили чистую прибыль в размере 46 млрд. рублей, и 146 организаций имели убыток в сумме 5,7 млрд. рублей. Отметим, что доля убыточных предприятий снизилось на 6 п.п. - теперь убыточно каждое пятое предприятие. Однако и тут не без просвета: суммарные потери аутсайдеров снизились на 39%.

Интереснее же всего оказалось распределение пирога. 42% общего объема прибыли получили предприятия торговли, 23% - предприятия обрабатывающих производств и 14,7% - предприятия транспорта и связи. На долю всех остальных отраслей пришлось, как видим, только чуть больше пятой части профита.

46 млрд. рублей, которые заработали казанские предприятия всего за три квартала, - это доход городской казны за четыре-пять лет, поэтому Метшин ожидаемо заострил внимание на социальной ответственности:

- Когда мы выходим с инициативой повысить земельный налог, поскольку у города есть своя работа по содержанию городского хозяйства в надлежащем виде, нам говорят: «Вы душите бизнес». Когда мы настоятельно просим поучаствовать в «Зеленом рекорде», тоже некоторые воротят нос. Это отношение надо менять, бизнес должен быть социально ответственным. Мы живем в городе, который должен соответствовать уровню столицы и запросам населения, которые каждый день растут и растут справедливо, - заявил мэр.

11.jpg

БЕДНОСТЬ ОТСТУПАЕТ

Впрочем, своей прибылью бизнес делится прежде всего с работниками. В январе-сентябре 2012 года, доложил Нигматуллин, среднемесячная зарплата на крупных и средних предприятиях превысила 24 тыс. рублей, это на 16% выше соответствующего периода 2011 года. В реальном выражении, с учетом инфляции, рост составил 11,7%.

Наряду с этим стандартным показателем был засвечен и непривычный – доля людей за чертой бедности. Согласно данным республиканского комитета по социально-экономическому мониторингу, по итогам первого полугодия в Казани на 26% сократилось число людей с доходами ниже прожиточного минимума. Если в 2011 году их было 28,8 тыс. горожан, то в настоящее время - 21,3 тыс. человек. Это 1,8% от общей численности населения города. В целом же по стране, по данным Росстата, за чертой бедности живут 12,5% населения.

Важность этого показателя подчеркнул и Метшин:

- Средняя зарплата складывается из доходов очень богатых и из доходов бедных. Бывает, директор получает миллион рублей, простой рабочий – 12 - 13. Поэтому очень важный показатель – это коэффициент расслоения в обществе и, в частности, процент людей, живущих за чертой бедности. Нас радует, что за этот год количество таковых горожан на 26 процентов в Казани снизилось, наш показатель в разы лучше, чем в среднем по России. Однако еще 21 тысяча наших казанцев за чертой бедности, поэтому проблема остается актуальной, - резюмировал мэр.

ВОЗВРАЩЕНИЕ «ЖИРНЫХ» ЛЕТ?

По ощущениям участников рынка, опрошенных газетой "БИЗНЕС Online", цифры статистики на сей раз близки к их собственным ощущениям.

Так, у компании «Татстрой» рост по сравнению с 2011 годом также составил 14%, рассказал газете «БИЗНЕС Online» генеральный директор данной компании Алексей Дудов. Рост связан, конечно же, с активными работами на объектах Универсиады.

«После завершения Универсиады падение будет, но незначительное, - рассказывает Дудов. - Планы на будущее все предприятия строили исходя из того, что глобальный проект в нашем городе в 2013 году закончится. Само собой мы готовим и финансовую подушку безопасности, стратегия расписана на 8 лет вперед, мы по ней движемся. Я не ожидаю экономических катаклизмов в ближайшее время».

12.jpg

Управляющий ТЦ «Молл Парк Хаус» Максим Шабашов рассказал газете «БИЗНЕС Online», что посещаемость их торгового центра за 9 месяцев текущего года равна посещаемости за весь прошлый год. Торговые площади заполнены на 100%, хотя в прошлом году около 15% были свободны.

«Я считаю, что экономический спад в 2013 году может быть связан только лишь с каким-то макроэкономическим влиянием, город сохранит свою привлекательность и развитие», - говорит Шабашов.

В «Идел-Прессе» отмечают, что уходящий год – тот случай, когда возможности совпали с желанием.

«По сравнению с прошлым годом наш рост составил 26 процентов. Связано это и с внутренней политикой компании: объем выпускаемой продукции увеличился за счет привлечения новых заказчиков», - рассказал газете «БИЗНЕС Online» начальник экономического отдела компании «Идел-Пресс» Сергей Ступин. В планах - сохранить этот же показатель на следующий год.