Исторический центр Казани 
4.12.2012

Минкульт огласил «список Балтусовой»

1.jpg
Олеся Балтусова: «Мы давно ждали, когда появится программа, которая будет работать комплексно и будет финансироваться не по остаточному принципу»

ТАТАРСТАНСКАЯ ПРОГРАММА «МИРАС» - ПОКА ЕДИНСТВЕННАЯ В ПФО

Сегодня на брифинге в кабмине РТ журналистам представили детали принятой в Татарстане программы «Мирас – Наследие». Напомним, что принятия программы эксперты и чиновники ждали более года. Как отметил на брифинге министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, во многом принятие важнейшего постановления произошло при поддержке помощника президента РТ Олеси Балтусовой, заммминистра культуры РТ Светлане Персовой и в целом работы министерства.

В 2013 - 2016 годах, как напомнил Сибагатуллин, на программу будет выделено более 1 млрд. 94 млн. рублей. Министр уточнил конкретные суммы, которые идут на финансирование программы ежегодно – в 2013 году это 322,4 млн. рублей, 2014 году – 324 млн. рублей, 2015 – 273 млн. рублей, 2016 – 174,9 млн. рублей. И добавил, что отдельно предусмотрены субсидии из бюджета республики муниципальным властям – по 31,25 млн. рублей в течение четырех лет.

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», достаточно ли этих средств на сохранение, а главное – развитие историко-культурных ценностей Татарстана, Сибагатуллин ответил, что руководство минкульта может выразить удовлетворение тем, что программа принята, выделены серьезные средства.

- Мы рады тому, что эта программа проявилась, - ответил министр культуры РТ. - Она могла и не появиться… Но программа нужна, чтобы мы задумывались над тем, что останется будущим поколениям. Сегодня финансирование включает более 1 миллиарда рублей. Программа закончится, появится новая - на месте стоять не будем. Мы благодарны руководству республики, что двигаемся в этом направлении.

- В Москве на охрану памятников направят 17 млрд. рублей, - добавила замминистра культуры Персова. - Однако сравнивать Татарстан и Москву было бы некорректно. А в регионах Приволжского федерального округа в принципе отсутствуют такие программы, как наша.

2.jpg
«Финансирование программы «Мирас-Наследие» на 2013 - 2016 годы составит 1 миллиард 94 миллиона рублей, в следующем году на ее реализацию будет выделено почти 322,5 миллиона рублей», - доложил Айрат Сибагатуллин

По словам Персовой, программа не исчерпывается только бюджетными средствами, бюджет является катализатором процесса. Программа стимулирует интерес к этой теме, способствуя, в том числе и росту коммерческого интереса к памятникам архитектуры. Кроме того, не все измеряется деньгами – это еще и возможности республиканских строителей и реставраторов, особенности технологических процессов, особенности документооборота вокруг возрождения памятников.

А помощник президента Балтусова в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» напомнила, что ASG в строительство и реконструкцию объектов в историческом центре Казани планирует вложить около 5 млрд. рублей.

В СПИСКЕ РЕСТАВРАЦИИ ОБЪЕКТОВ НА 2013 ГОД – 7 ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ

Исполнителями программы стали минкульт, главное инвестиционно-строительное управление РТ, главное архивное управление при кабмине и Академия наук РТ. План конкретных мероприятий будет утверждаться ежегодно. Это касается как объектов культурного наследия, так и перечня публикаций, конкретных экспедиций, выставочных проектов.

Из наиболее видимых мероприятий в план «Мираса» на 2013 год включены работы по реставрации 7 зданий. Это дом Дряблова у Петропавловского собора, дом Толстого – здесь откроется музей с образовательными функциями, ориентированными на работу с детьми. Восстановят также Галеевскую мечеть на ул. Габдуллы Тукая, лютеранскую кирху на ул. Карла Маркса, усадьбу Баратынского. В Ютазинском районе реставраторы придут в медресе «Губайди» - этот объект тесно связан с семьей Софии Губайдуллиной. А в Сабинском районе восстановят медресе села Сатышево, открывшееся в 1800 году.

Пока этот перечень не является окончательным, уточнила Балтусова. Поэтому говорить об инвестициях в возрождение каждого объекта еще рано. Но список будет утвержден до конца этого года.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.12.2012 17:33

    Напоминаю, данная программа была подготовлена полтора года назад и не этими радостными господами. А почему Балтусова с Персовой ее притормозили в свое время... ну выводы каждый сделает сам

    • Анонимно
      4.12.2012 23:08

      Господа газетчики, ну любите вы все прижелтить, а? Какой "список Балтусовой"? Это же не ее список, с чего взяли! Лавры штатов со списком Магнитского покоя не дают?

    • Анонимно
      9.12.2012 13:12

      согласен, хвалиться нечему. программа была сформирована в начале 2011 год и никак не могла пройти согласования. Если бы Балтусова была тем, какой её так пиарят бывшие коллеги-журналисты, она бы протащила это программу еще год-полтора назад. при этом 7 объектов не так много. Надо бы назвать список всех федеральных и республиканских объектов - а их сотни....

  • Анонимно
    4.12.2012 17:35

    Наконец программа о которой так долго говорили заработала, это хорошая новость. А касательно персоны Балтусовой Олеси могу сказать одно: у человека который внезапно взлетел на олимп власти по умолчанию должно быть несметное количество недоброжелателей которые будут исходить ядом по любому поводу связанному с Олесей. В недрах правительственных учереждений находится куча персонажей которые годами и деситилетиями строят интриги и алчут высоких должностей, и власти. Не всем дано проскочить через игольное ушко, а тут такое громкое назначение "человека с улицы", представьте какую лютую ненависть она должна вызывать у тех кто питает большие амбиции, и у тех у кого уже "не срослось", для них она словно красная тряпка для быка, и будет таковой еще не один год. Подходя прагматично к ее деятельности можно сказать, что существование ее должности и Олеси замещающей эту должность все-таки играет положительную роль для исторического центра и объектов культурного наследия. Было бы хуже если этой должности не появилось вовсе.. либо ее занял какой нибудь удащливый из племенных. Признайте хотя бы этот факт и не травите сябя ядом зависти и ненависти, заботьтесь о себе.

    • Анонимно
      4.12.2012 21:43

      Следуя этой логике вам было бы радостно увидеть на поту первого лица тоже человека с улицы , только назначенного царем....

    • Анонимно
      9.12.2012 13:15

      чем интересно занималась все это время Балтусова? разве её работа не должна была выстраиваться вокруг этой программы? т.е. первым делом при своем авторитете она должна была её протолкнуть, а потом проталкивать каждый объект и доводить до конца. А программа была готова еще до её прихода - не её заслуга.Если вы далеки от этой темы, то не лезьте...

  • Анонимно
    4.12.2012 18:31

    Олеся Балтусева вполне достойно выдерживает испытание "медными трубами" в виде власти. А Персова вместо того чтобы способствовать восстанлвлению памятников - тормозит этот процесс: сколько собственников зданий-памятников не могут приступить к выполнению даже противоаварийных работ- разрешение не дают, а за работу без разрешений штрафуют. Весёлые картинки да и только...

    • Анонимно
      4.12.2012 23:00

      Помнится мне, даже Семин, собаку съевший на вхождении в любые двери, и то признал, что требования закона все же разумны. Хотя и не все. Автор.

      • Анонимно
        5.12.2012 08:50

        Както госпожа Балтусова призналась, что делать все по закону невозможно... Так как это не по закону, а, Олеся? Вопрос к Балтусовой как-нибудь задам лично, надеюсь, тогда, когда на этой должности ее уже не будет (вещи еще не собрала?). Видно же, что она просто отстреливается теми же словами, которые мы уже когдат-о слышали от предшественников. Вообщем, с ее приходом были какие-то надежды, а сейчас... Ну видно же, что профессионализма нет, но снобизма зато...(а об этом в следующих комментах)

  • Анонимно
    4.12.2012 18:41

    Если отбросить эмоциональную составляющую, то охрана памятников это плановая и системная работа. Эта работа проводилась и проводится, в разное время с большим или меньшим успехом, но никогда обычную работу Минкульта не освящали столь напыщенно до навязчивости. Популяризация памятников и пиар отдельных личностей разные вещи! Сайт Минкульта РТ пустой! А такие программы , как Мирас, Статегия сохранения культурного наследия РТ должны быть размещены на сайте, как это делает Минкульт России ( не поленитесь, сравните!). А если бы Минкульт РФ устраивал "банкет" по каждому принятому решению.. Господа, побольше профессионализма и поменьше буфонады

    • Анонимно
      4.12.2012 19:23

      Работу Минкульта не "освящают", а освещают средства массовой информации. Выучили бы сперва русский язык, а то приехали сюда из дремучего аула и раздаете советы городским людям, толком не научившись выражать свои мысли и плодя нелепые ошибки. Поменьше буффонады (а не "буфонады") и побольше уроков грамматики, а потом уже получите право выступать перед приличными людьми.

      • Анонимно
        4.12.2012 20:04

        А может быть приехали из села или деревни, а не из аула? Откуда такая ксенофобия, дорогой вы наш знаток русского языка? Человек пишет по делу.Ну ошибся, или торопился,что здесь криминального? Поменьше яду,грамотный вы наш сноб!

    • Анонимно
      4.12.2012 23:06

      А вы думаете, там меньше пиара? Но по существу - пиар делает свое дело. Сознание собственников зданий меняется. Это тоже задача, которую надо решать! У нас же было принято сжечь и сломать все, а потом памятник золотому тельцу поставить. Теперь же это как-то совмещать приходится.

    • Анонимно
      9.12.2012 13:21

      Проблема не в этом. Допустим есть реестр памятников и их фотографии, отметки о собственнике... но почему нет до сих пор инвестиционного списка архитектурных памятников, находящихся в муниципальной собственности с предполагаемыми работами по восстановлению и сметой расходов - тогда простые граждане смогли бы благотворительные фонды создавать и финансировать отдельные работы, а может и спонсоры бы нашлись... До сих пор никто не знает сколько нужно денег республике на восстановление всех объектов... Как-то это не по нашему - не по-хозяйски...

  • Анонимно
    4.12.2012 21:17

    5 объектов в Казани, и 2 объекта - в Сабах и Ютазах, не называйте эту программу республиканской. еще гордятся в других регионах нет. у нас тоже нет. она городская-казанская!!!

    • Анонимно
      4.12.2012 23:04

      Минкульт, видимо, переориентировался на окончательное восстановление памятников архитектуры, а это требует приличных денег. В Татарстане полторы тысячи памятников архитектуры, в Казани - 550, так что считайте, сколько надо миллиардов. Хорошо хоть один нашли, и этого вообще не было. Программу не принимали раньше, потому что в кризис надо было людям работу давать и безработных как-то устраивать хотя бы.

  • Анонимно
    5.12.2012 08:49

    Петербург и Москва - два города, показывающие как можно обращаться с историей: в Москве, как и в Казани разрушают, а потом "каются", в Питере же всеми силами сохраняют исторический центр. Не зря мэр затеял эту бесконечную спортивную инфраструктуру, старой Казани нет, только отдельно рассматриваемые объекты. Но только разве спорт и история и культурное наследие пересекаются?

    • Анонимно
      25.04.2013 14:18

      А нужна ли вообще старая Казань? Если сравнивать миллионики в России, то везде есть сочетания старой архитектуры с новой. В Казани такого почти не видно.

  • Анонимно
    5.12.2012 15:49

    хватит пилить бюджет!

  • Анонимно
    5.12.2012 20:30

    Горожане напротив ТЦ "Кольцо" рядом с финансовым институтгом идет строительство 25 этажного монстра! (Лазурные небеса 30 этажей), этот жилой дом в историческом центре казани ниже всего на 5 этажей. Кто может покомментировать этот беспредел. Кому задать вопросы. Ведь из за эт ого дома срезали холм и вырубили деревья.... На это чудовище больно смотреть.Отчаявшееся казанцы

    • Анонимно
      5.12.2012 21:58

      Ваша наглая и беспринципная ложь просто поражает. Там строят красивый жилой комплекс, по самым высоким технологиям. Исторический центр от этого не пострадает, а только украсится.

    • Анонимно
      9.12.2012 13:23

      похоже на коммент застройщика, которому срезали 5 этажей... хехехе...

      • Анонимно
        14.02.2013 15:28

        еще один любитель старинны объявился. Современное 25 этажное здание в центре это вам не деревянное зодчество в обоссанных бомжами кварталах, а современный город 21 века. Пора уже от сгнившей псевдостарины сельского типа в центре Казани двигаться в нормальный современный и красивые город как во всем мире. Вы думаете, что только заповедная старина делает город привлекательным для инвесторов, совершенно нет. Во всех городах и столицах мира имеются в центре такие здания наряду со стариной, но и старина у них это по крайней мере не 2 этажа трухлявых бревен, а 4-5 этажей современных на период 19 века зданий. А если вам и такие не нравится, езжайте в деревню, там как раз среда для обитания таких любителей немонстров, коровки и деревья, с пометом)))

  • Анонимно
    20.12.2012 13:50

    никому ни этажа не срезали пока))))

  • Анонимно
    20.12.2012 16:40

    А Шамовская больница? О чем еще говорить, когда даже такие знаковые объекты не могут сохранить

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль