Исторический центр Казани 
6.12.2012

Рустам Минниханов: «Деньги надо куда-то вкладывать, пока не поздно - кризис нас ждет…»

1.jpg
На состоявшемся вчера в КГАСУ мастер-классе Рустам Минниханов предложил определить свод правил, по которым будет формироваться застройка Казани и проводиться реставрация зданий

ОТ ОХРАНЫ КОНКРЕТНЫХ ОБЪЕКТОВ – К ФОРМИРОВАНИЮ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ

За круглым столом архитектурного университета на семинар, в котором принял участие президент РТ Рустам Минниханов, собрались вчера представители архитектурного сообщества, чиновники и эксперты. Среди приглашенных оказался только один собственник исторических зданий, зато какой – на лекцию пришел глава ASG Алексей Семин, что, в общем, неудивительно, если учесть количество и расположение объектов в его ведении.

Сохранение и использование архитектурного наследия в процессе градостроительной реконструкции стало темой мастер-класса. Это уже третья сессия масштабного научно-практического семинара, посвященного анализу лучшей градостроительной практики городских агломераций. Как напомнил модератор собрания - завкафедрой градостроительства КГАСУ Александр Дембич, на первой сессии рассматривались актуальные проблемы транспортного планирования, на второй – реконструкция исторического ядра. Вчера же на примере различных городов рассматривались вопросы охраны памятников старины, их комплексного восстановления и использования.

Московский эксперт, представитель НИИ теории архитектуры и градостроительства РААСН, замруководителя центра «Устойчивое развитие исторических поселений» Элеонора Шевченко представила обзор законодательства в области охраны памятников. Одна из важнейших проблем – это пробелы и противоречия законодательства, позволяющего при наличии охраны отдельных объектов полностью разрушить архитектурную среду вокруг них.

6.jpg
Главе ASG Алексею Семину президент РТ посоветовал "деньги вкладывать, пока не поздно…"

На примере Рыбинска эксперт продемонстрировала серьезнейшие потери исторического ядра города, находящегося у впадения реки Шексны в Волгу. Несмотря на строгость действия охранных зон, разрушение памятников в них оказалось максимальным. Поэтому, как полагает Шевченко, для охраны памятников необходимо применять понятие достопримечательной среды. А полномочия принять границы и предмет охраны находятся на уровне субъектов РФ. Вся документация территориального планирования должна включать объекты историко-культурного наследия. Они должны учитываться при развитии городских территорий.

- Без сохранения исторической среды объект утрачивает большую долю своей ценности, - отметила Шевченко.

«Я НЕ В СТОРОНУ СЕМИНА…»

Президент РТ согласился, что сохранять надо не конкретные объекты, а всю среду – если среда соответствовать не будет, то отдельные даже красивые здания уже не смотрятся. Но отметил, что, если реконструкцию памятников делать по всем требованиям, которые существуют сегодня, никаких денег на это не хватит, и восстановить большинство зданий в сжатые сроки не получится.

По мнению Шевченко, определить степень сохранения объектов может только экспертиза, и минкульт лишь фиксирует эту степень в охранных обязательствах.

- Несущая способность конструкций зданий, находящихся в таком состоянии, может не выдержать какие-то надстройки, - отметила она. - Только эксперты могут принимать такое решение. Опыт показал – жесткое стояние на том, что необходимо сохранить абсолютно все, что есть, приводит к полному уничтожению объекта…

Но в Казани как раз и идет дискуссия – восстанавливать памятники из того, что там осталось, или воссоздавать их по чертежам.

- Это же разные цены, некоторые работы по своей стоимости отличаются до пяти раз. Я не в сторону Семина, - покосился Минниханов на сидящего почти напротив крупнейшего после государства владельца казанской старины. – Он, наверное, может и пять цен заплатить. Но мне кажется, что мы многие объекты можем сохранить, если подход будет более гибким.

Президент поинтересовался, как быть, если в здание зашел, допустим, Петр I. Может быть, покушал, может быть, поспал, а может быть, в этом доме просто кто-то из исторических личностей родился… Как в таком случае восстанавливать объект? Как отметила Шевченко, этот объект в таком случае является памятником истории, и зон охраны к нему не делают, но он становится элементом достопримечательного места. И внутри, по идее, инвестор может делать что-то свое, полагает она.

2.jpg
Экспертами был проведен анализ объектов, появившихся в Казани в наши дни, с точки зрения их адаптированности к среде, масштабности и композиции, и в 64% случаев они были признаны крайне низкими

КАЗАНСКОЙ СТАРИНЕ НУЖНЫ ЧЕТКИЕ ПРАВИЛА

Логичным продолжением темы стал доклад старшего преподавателя КГАСУ, зампредседателя общества охраны памятников Фариды Забировой. На примере Тбилиси, Риги, Праги и Казани она рассказывала о комплексной реставрации исторического ядра. В Казани площадь исторического центра составляет примерно 5% площади города, в среднем это значение для многих городов доходит до 10%. Сохранившаяся комплексная историческая застройка, архитектурные ансамбли позволяют сформировать в Казани две зоны достопримечательностей. Одна – это Старо-Татарская слобода. Вторая – это исторические кварталы Кремлевской, Карла Маркса, Миславского, Большой Красной со зданиями застройки времен XVII - XIX веков.

Совместно с союзом архитекторов был проведен анализ сотни высотных объектов, появившихся в Казани в наши дни, с точки зрения их адаптированности к среде, масштабности, композиции – Забирова назвала их «жадными домами». Их соответствие среде по ряду требований в 64% случаев было признано экспертами низким или ниже критики.

Президент, впрочем, тут же спросил: "А судьи кто?" Уж не те ли архитекторы, что подписывали согласования по тем же зданиям? Ведь архитектурное сообщество отвечает за те следы, что остаются в городе от той или иной эпохи. Сейчас вспоминают регулярную застройку времен Кафтырева и Петонди, любуются архитектурным ансамблем Санкт-Петербурга и возмущаются суперсовременной «свечкой» Охта-центра, которую там собираются воткнуть. Но, как отметил президент, власти лишь соглашались с предложениями архитекторов и застройщиков.

- Меня не будет через определенное время, соберутся архитекторы и скажут: какой сумасшедший к этому зданию прилепил такое – это вообще! Я даже боюсь сейчас какие-то вещи говорить, - признался Минниханов. - Когда мы строили те здания, которые не нравятся сейчас, архитекторы все время говорили, что это модно, что популярно…

Президент предложил четко определить свод правил, по которым будет формироваться застройка Казани, как будет проводиться реставрация.

- Есть несколько подходов к реставрации, - продолжила Забирова. Есть метод воссоздания стиля прошлых эпох, метод контраста – противопоставления сложившемуся окружению, и метод гармоничной увязки. Вот это самое сложное – гармоничная увязка наследия и современной надстройки.

- Гармоничная увязка – это коррупционность, - пошутил президент. – Договорился с несколькими…

- Нет, со средой, с памятниками не договоришься, - под легкие смешки, прокатившиеся по залу, продолжила Забирова.

- А среду формирует кто? Люди гармоничные… гибкие! Уговорил этого, уговорил этого, показал пару фотографий из Барселоны, может быть, там за это кого-то, к примеру, посадили! И, пожалуйста, гармоничный подход! – описал Минниханов процедуру появления архитектурных монстров. И уже серьезно продолжил. – За свои ошибки надо отвечать, каждый всегда должен знать, и надо написать на этих объектах, кто архитектор. Надо, чтобы на каждом здании – и на хорошем, и на плохом – была табличка с именем архитектора.

4.jpg
По мнению Рустама Минниханова, на каждом новом построенном или восстановленном здании следует указывать фамилию его архитектора: «Архитекторы должны нести ответственность за свои творения»

- Вот! Да, это точно! – поддержала мнение президента Шевченко. – В Госстрое было такое предложение, но Союз архитекторов был категорически против, не получилось. Сделайте – будет потрясающе!

- Архитекторы должны нести ответственность, - подытожил президент. А по поводу формирования зон достопримечательности он дал поручение сразу же определиться с регламентом их охраны. Тем более что работы уже ведутся.

- Я думаю, что Семину, если работы пошли, останавливаться не надо, - полушутя-полусерьезно добавил Минниханов. - Деньги надо куда-то вкладывать, пока не поздно - кризис нас ждет…

Как пояснила корреспонденту «БИЗНЕС Online» главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, подобные семинары совместно с участием властей позволяют донести до участников весь комплекс проблем и возможных решений, которые может предложить профессиональное сообщество. Эти решения должны быть понятны всем участникам сохранения и развития исторического пространства города.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.12.2012 09:50

    В статье не описано чем все закончилось.Поболтали и банкет?

    • Анонимно
      6.12.2012 10:24

      Это был научный, в общем-то, семинар. Профессиональное сообщество архитекторов организует такие семинары, делится анализом тех или иных документов. На семинаре был и президент РТ. Это не совещание по застройке центра, где президент вполне мог бы махнуть шашкой и потребовать провести обрезание проекта высотки. Поэтому и закончилось это двумя предложениями. Первое- таблички с именами. Второе - две зоны достопримечательностей. Автор.

      • Анонимно
        6.12.2012 10:49

        Какие достоприпримечательные места???? Вы хоть знаете, что это такое? Как жаль, что охрана памятников с приходом господ указанных на фото откатилась на 20 лет назад.

  • Анонимно
    6.12.2012 10:02

    Зачем допустили на семинар Забирову. Вначале она разрушила город к 1000-летию, с Персовой, а теперь желает сохранить, то что не доломала. Предлагаю установить мемориальные таблички на тех местах, где стояли исторические объект с указанием Забировой и Персовой как лицам ответственными за его разрушение. А теперь они Президента учат.

    • Анонимно
      7.12.2012 20:43

      Назовите хоть один объект на снос, где стоит их подпись. А вот на десятках реставрированных объектов можно поставить таблички, на некоторых висят.

  • Анонимно
    6.12.2012 10:31

    О как же не правы комиссии из всяких премий,И Нобель перевернулся бы в гробу,Когда б узнал что без всякого смущения,По экономике ее вручили не тому,Достоин ее только ректор нашего КазГАСУ,Ведь он довел до совершенства РОЗ,И регулярно получает и зарплату,И по часам Распил, Откат, Занос,А чтож теперь не обсудить архитектуру,Когда на счете в банке красота,А остальным из пальцев трех фигуру,Фиктивно среднюю на долгие года.

  • Анонимно
    6.12.2012 10:49

    Уже Хуснуллин спрашивает про Москву-реку - а в Казани в упор не видят что берега Казанки и Волги требуют статуса достопримечательной зоны и быстрого воздействия... вот так семинар!

  • Анонимно
    6.12.2012 10:51

    С утра, когда шла в институт, не поверила, что огромную лужу перед ВУЗом убрали, техника убирала снег, толпа гаишником и полиции. С чего это вдруг думаю чистят дорожки, посыпают песком (перед этим два раза упала), оказывается к нам Президент приехал, вот Ректор и начал все свои огрехи подчищать, мол у нас все хорошо, красиво и все довольны. Как всегда одна показуха, правда, он только этим и может заниматься, пыль пускать в глаза. Все время говорит, что мы самый эффективный ВУЗ с «Большой» зарплатой и нам повезло, что в кризис получаем свои 6 000 рублей. Спасибо скажите Мне, что хоть это получаете. Правда по его роже не скажешь, что работает за те же самые деньги. Сколько денег убили в этот зал – лучше краску купили и окна закрасили в туалетах, а то поправляться приходиться в кабинках, ведь все с улицы видно и так уже 2 год. А Минниханов куда смотрит, неужели не видит весь это пафос и воровство, давно пора снять этого не эффективного управленца и отправить лес валить.

    • Анонимно
      6.12.2012 11:28

      Жаль, что Вас не слышит адресат.

      • Анонимно
        6.12.2012 11:58

        Летают Валькирии, поют смычки -Громоздкая опера к концу идет.С тяжелыми шубами гайдукиНа мраморных лестницах ждут господ.Уж занавес наглухо упасть готов,Еще рукоплещет в райке глупец,Извозчики пляшут вокруг костров...«Карету такого-то!» - Разъезд. Конец.

    • Анонимно
      6.12.2012 16:08

      Согласен. Забор вокруг нашего университета чего только стоит. . Враг не пройдет.

  • Анонимно
    6.12.2012 11:21

    оба получивших вчера особый статус достопримечательных места -отрезки Маркса и Тукая-восстанавливаются сегодня Семиным-это правда и с этим не поспоришь

  • Анонимно
    6.12.2012 11:26

    Наверное, цивилизации погибают, когда у них много денег начинает уходить на сохранение памятников истории.

  • Анонимно
    6.12.2012 11:49

    когда в начале 2000-х в 7 гимназию приезжали правительство, в туалетах полотенца вешали и баночки с жидким мылом клали. Поколение 90-ых

  • Random
    6.12.2012 12:00

    Что вы все тут расшумелись??? Вам послание было, а вы его не замечаете..."Деньги надо куда-то вкладывать, пока не поздно - кризис нас ждет…" Вот оно что, Михалыч! )))

    • Анонимно
      6.12.2012 13:03

      Ага, точно в балтусову, персову и забирову - им все не хватает и не хватает

  • Анонимно
    6.12.2012 13:37

    Создание достопримечательных мест это "логическое" завершение истории с разработкой проекта зон охраны памятников г.Казани, "похороненного" в недрах минкультуры РТ более года назад, и закрепление перехода на ручное управление сохранением наследия. А приглашение на семинар Шевченко Э.А., одного из трех экспертов, председателя экспертной комиссии, подготовивших положительное заключение на проект зон охраны памятников г. Казани, это просто супер. В прошлом году "святой троицей" и казанскими общественниками много было вылито грязи на этот проект, в том числе и на "так называемых экспертов". У нас в республике все эксперты, кроме "своих", "так назаваемые..."

  • Анонимно
    6.12.2012 16:09

    Когда будет генплан разработан? После универсиады, я полагаю.

    • Анонимно
      6.12.2012 16:49

      Генплан - прошлй век... нужен мастер-план и Попечительский совет города по его воплощению... Регламенты и процедуры градостроительных советов - архаизм - мы свидетели катастрофы, которую с трудом блокируют люди из Аппарата Президента! Студентам еще поручите генплан... или аспирантам модератора Дембича...

    • Анонимно
      6.12.2012 19:59

      Давайте Мавлютова приглашать в город - он стал мощнее, прозорливее Татьяны Георгиевны, это сильно поможет провинциальному взгляду Фомина.... он же из Бехетле прислан... а Мавлютов - москвич!!!

  • Анонимно
    6.12.2012 17:15

    Обратили внимание, какая узкая команда специалистов?Естественно, кроме "убийц" мсторического наследия Забировой и Персовой.

  • Анонимно
    6.12.2012 18:23

    Это в архитектурном чтоли такой зал переговоров???

    • Анонимно
      6.12.2012 18:47

      А Вы думаете зря Ректора выбрал коллектив? Интерьер зала соответствует уровню мышления этого человека - вот он и показал Вам шедевр интерьера, тем более, что есть и кафедрв одноименная и завкафедрой - дочка бывшего ректора - все натурально!

  • Анонимно
    6.12.2012 18:39

    Управленцы проснулись только когда московские (А.Троицкий) стали откровенно издеваться над разрушенным центром Казани, над дворцом землевладельцев и другими зданиями в стиле кич. Нужны люди, болеющие душой за город. Жившие в нем, ходившие в детстве в музеи и театры. Не оплачиваемые эксперты, не архитекторы, поддакивающие и подобострастно заглядывающие в глаза властьимущим в надежде получить заказ. Нужны честные профессионалы. Но есть ли такие?

  • Анонимно
    6.12.2012 19:08

    А Семин с дамой на фото - просто брат и сестра в профиль...

  • Анонимно
    6.12.2012 21:56

    Последние публикации БО о сохранении культурного наследия это и есть все итоги 2012 года - Года историко-культурного наследия Республики Татарстан

    • Анонимно
      7.12.2012 05:14

      Да мы так и поняли, что так год заканчивается для "свитой троицы". А насчет генплана - это видение отдельного товарища, тады закон, градкодекс меняй. Или как, они нам тож не нужны?

  • Анонимно
    7.12.2012 14:25

    Крайне интересные комментарии. Похоже ни один из пишущих анонимщиков не был на семинаре и ничего сам не видел и не слышал. Но все знает, обо всем судит и, самое главное, никого не любит, кроме себя! Особенно впечатляют стихи (не Мандельштам!).Жаль, что модератор не может направить обсуждение в нужное русло и обсудить тему сохранения архитектурного наследия.

    • Анонимно
      9.12.2012 00:42

      А вы ДМ договориться с модератором попробуйте, на ставочку к себе пригласите, авось и получится. Одной больше, одной меньше-какая разница.

  • Анонимно
    7.12.2012 22:21

    Хочется верить, что после таких форумов в Казани действительно станет красивее и уютней. Но в действительности пока идет ликвидация своих же недостатков:- жил.фонд стремится к вычурной архитектуре с многообразием архитектурных элементов, которые с позиции среднего жителя абсолютно никому не нужны (они только приводят к удорожанию единицы площади). На фоне средних заработков такие тенденции в архитектуре просто останутся привилегией узкого круга казанцев;- дороги сегодня выполняются с привязкой к старой технологии, с прицелом только на проведение Универсиады. Из нововведений - укладка геосетки, которая уже в период укладки асфальта вся рвется. Кардинально же инфраструктура города и вместе с ним дорожных развязок не меняется. Новые, так называемые, двухуровневые развязки и разворотные магистрали - дорогое и не обеспечивающее пропускной способности движения удовольствие. Причина? Причина заключается, например, в необдуманном генплане города. Мы сами проспали тот момент, когда элитное жилье стало плодиться как грибы на перекрестках, там, где по плану должны быть полноценные дорожные развязки. Оно вполне обосновано - это одни из самых дорогих участков в кадастровой стоимости. Жители тоже с удовольствием покупали такие квартиры, до того момента, когда сами не стали задумываться об экологической ситуации на этих самых перекрестках. Учитывая изложенное - дорожная ситуация сегодня с огромными капиталовложениями и еще большим пафосом, что мы типа тоже "могем" - это всего лишь попытка отсрочки транспортного коллапса.- форумы - это, конечно, хорошо, но на фоне зарплаты преподавателей ВУЗов, которая исчисляется по факту 10-12 т.р. это не более чем очередная пиар-кампания ректора. Ведь и так понятно, что преподавателю, который сегодня пытается прожить, некогда заниматься наукой и анализом. Ему приходится подрабатывать в других ВУЗах, в магазинах консультантами и т.д. и т.п. Скоро в Макдональдсах будут кричать "свободная касса!!!" ученые со стажем. Вот тогда будем решать следующий вопрос - почему у нас такой низкий уровень преподавания и знаний у наших студентов и почему решения по стратегии развития принимают менеджеры, а не профессионалы своего дела. А потому, что б вырастить профессионала – нужно этот профессиональный уровень сохранять, созидать и передавать из поколения в поколение, а не пиарить оторвавшиеся от реальности идеи.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen