Нефть и нефтехимия 
21.12.2012

Шафагат Тахаутдинов: «Отдельные товарищи говорят, что мы портим качество нефти…»

111.jpg
Шафагат Тахаутдинов: «Никаких вопросов к "Татнефти" быть не должно, месторождения стареют по всей стране»

НА УХУДШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРИНИМАЕМОЙ НЕФТИ ОКАЗЫВАЕТ…

Сегодня в Альметьевске генеральный директор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов провел уже традиционную итоговую пресс-конференцию. Глава компании подробно – с цифрами и выкладками – рассказал журналистам об объемах добычи, планах на следующих год, кредитной нагрузке, запуске ТАНЕКО… Газета «БИЗНЕС Online» вскоре опубликует подробный материал со встречи Тахаутдинова со СМИ. А пока приводим наиболее интересные фрагменты беседы Тахаутдинова с журналистами.

Так, он прокомментировал газете «БИЗНЕС Online» недавние выпады «Транснефти» по поводу качества нефти из Татарстана. Напомним, в начале ноября в журнале «Нефть России» был размещен материал «Татарская нефть обрушивает российский бюджет?», который впоследствии был перепечатан многими СМИ. В нем авторы заявили, что «под угрозой оказалось качество стратегического экспортного товара России – нефти», приводя доводы о том, что в татарстанской нефти высок процент содержания серы.

Услышав вопрос о претензии «Транснефти» газеты «БИЗНЕС Online», Тахаутдинов сказал, что предвидел его. Он даже взял с собой письмо, подписанное бывшим министром топлива и энергетики РФ Сергеем Шматко, где тот докладывал ситуацию вице-премьеру (им был тогда Игорь Сечин): «На ухудшение качества принимаемой нефти оказывает влияние как работа предприятий первичной переработки, так и общая тенденция старения выработки месторождений, без ввода в работу новых».

Тут же Тахаутдинов привел еще одну цитату из документа: «Проведенный анализ изменения содержания серы в нефти, поставляемой на НПЗ России, показывает, что в 2011 году прогнозируется ухудшение показателей качества нефти… Это не связано с вводом в эксплуатацию Ашальчинского месторождения. Прогноз обусловлен общим увеличением среднего содержания серы и плотностью западно-сибирской нефти при приеме от нефтяной компании и перераспределении в нефтепровод ВСТО (Восточная Сибирь – Тихий океан)».

222.jpg
Тахаутдинов посетовал на запрет выдачи инсайдерской информации, за нарушение которого его «могут наказать». Однако показателями нефтедобычи поделился - год завершается лучше, чем прошлый

"Никаких вопросов к "Татнефти" быть не должно, - так оценил Тахаутдинов письмо Шматко к Сечину, - месторождения стареют по всей стране".

«Есть месторождения легкой нефти, такие были когда-то и в Татарстане, нефть шла фонтаном и некоторые скважины давали по 500 - 800 тонн. Мы добывали по 103 миллиона в течение 7 лет легкой девонской нефти. Сейчас первому бавлинскому месторождению нефти уже 70 лет. Старение наблюдается сейчас и в Башкортостане, и в Западной Сибири. Идет увеличение добываемой высокосернистой нефти», - сказал глава компании.

Тахаутдинов пояснил, что на качество нефти влияет также множество предприятий, которые занимаются прямой перегонкой бензина.

«На трубе, где добывается легкая нефть, построено много предприятий, занимающихся первичной переработкой нефти. Это - «самовары», которые перегоняют бензин. Они отвлекают «из трубы» ни много ни мало порядка 30 миллионов тонн нефти. В трубопроводе, который идет в западном направлении, содержание серы составляет 1,4 - 1,5. В южном направлении 1,6 - 1,7. Мы до пуска ТАНЕКО всю нефть поставляли в трубопроводную систему «Транснефти». Ни один завод не перерабатывал нефть с содержанием серы 1,8. Мы ее поставляли в трубопроводную систему, она вся размещалась, и сегодня мы отвлекаем из трубопроводной системы нефть с содержанием серы 1,8. При этом отдельные товарищи еще говорят, что мы портим качество нефти», - заявил Тахаутдинов.

"ТРАНСНЕФТЬ" НЕ ДАЛА СОГЛАСИЯ НА УВЕЛИЧЕНИЕ ПОСТАВОК

"Комплексная установка гидрокрекинга, которая призвана в будущем снизить содержание серы в продуктах ТАНЕКО, обойдется «Татнефти» в 50 млрд. рублей", - рассказал Тахаутдинов. В третьем квартале 2013 года компания начнет пусконаладочные работы, но продукцию начнет получать только в 2015 году. Монтаж некоторых элементов КУГ уже завершается, но строительство иных задержали поставщики, о чем говорил и Рустам Минниханов по итогам ноябрьской инспекции НПЗ.

«Оборудование мы получаем с запозданием, поскольку несколько южнокорейских поставщиков обанкротилось из-за кризиса. Нам пришлось перезаказать поставки на Ижорском заводе», - рассказал Тахаутдинов.

По планируемому увеличению объемов переработки нефти на ТАНЕКО на 2 млн. т, проблем, связанных с былыми претензиями «Транснефти», по словам Тахаутдинова, нет. Но и договора на поставку в объемах 9 млн. т – тоже нет.

333.jpg
В числе задач, стоящих перед «Татнефтью» на будущий год, Тахаутдинов назвал поддержание темпа бурения битумных скважин на уровне одной пары в месяц

«Труба позволяет. Сегодня «Транснефть» теряет выручку. Мы им говорим, что через два года, когда из ТАНЕКО пойдут нефтепродукты в виде дизтоплива, бензина и тому подобного, вы будете качать их по трубе. Сегодня вы несете временные потери, но дальше-то вы свою выручку кратно увеличите. Договор на 2013 год у ТАНЕКО с «Транснефтью» заключен, но пока на 7 миллионов тонн. Об увеличении объема поставок до 9 миллионов ведутся переговоры», - сказал глава "Татнефти".

ГОД ОТРАБОТАЛИ ЛУЧШЕ ПРОШЛОГО

Тахаутдинов еще в начале встречи посетовал на запрет выдачи инсайдерской информации, за нарушение которого его «могут наказать». Под «инсайдерской» информацией он подразумевал данные о финансовых показателях, время для обнародования которых придет в апреле. Однако показателями нефтедобычи Тахаутдинов поделился. По его словам, год в целом завершается лучше, чем прошлый.

«Основной продукции «Татнефть» добыла 26 миллионов тонн. Мы пробурим и сдадим промысловикам 296 скважин, из которых планируется добыть 379 тысяч тонн нефти. Объем капитальных вложений составит примерно 63 миллиарда рублей, из которых 30 пойдут на объекты нефтедобычи, 25 миллиардов – на нефтехимический комплекс и остальное – на освоение новых территорий за пределами Татарстана. Наше основное нетатарстанское предприятие «Татнефть-Самара» добудет в этом году 300 тысяч тонн нефти».

Там пробурена 31 скважина, общий метраж которых составляет 51 тысячу метров.

Развивается «Татнефть» и в направлении добычи битумной нефти, о чем Тахаутдинов сообщил отдельно. В этом году предприятием добыто 73 тыс. т этого сырья. Всего с начала разработки месторождения из 13 пар скважин извлечено 179 тыс. т битумной нефти. Суточная добыча достигла 275 т, год назад данный объем был в 1,8 раза меньше.

«Мы будем и дальше наращивать объем добычи по этому направлению, особенно с учетом государственной поддержки по разработке Ашальчинского месторождения. На нем уже побывали все, кто мог, в том числе и министр энергетики. Это единственное на сегодня месторождение в России, на котором отработана технология добычи битумной нефти», - сказал гендиректор компании.

В числе задач, стоящих перед «Татнефтью» на будущий год, Тахаутдинов назвал поддержание темпа бурения битумных скважин на уровне одной пары в месяц. В 2014 году бурить будут уже двумя станками, для чего компания заказала новую установку, ускоряющую процесс добычи. Уже на сегодняшний день, по оценке гендиректора «Татнефти», нефтяники продвинулись в технологиях весьма и весьма, в сравнении с начальным этапом работ в 2005 - 2006 годах. На летний период компания имеет запас порядка 300 т битума – того самого, который осенью был передан казанским дорожникам и использован при укладке асфальта. Весна покажет качество этого продукта.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.12.2012 18:43

    ох уж эта сера, если б только портила качество нефти. В эти морозные дни эта сера не дает дышать юго-востоку РТ

    • Анонимно
      22.12.2012 16:28

      Чтобы не портить качество нефти, дайте нефти созреть.А то,добывают то густой, то серный,то битумный.Куда вы торопитесь, в ущерб себе добываете,подождите немного.И технология будет и созреет и прибыли больше будет.

  • Анонимно
    21.12.2012 19:16

    интересно а главу татнефти когда нибудь сменят? или он у нас незаменимый и вечный)))

  • Анонимно
    21.12.2012 21:21

    Поставили бы Фардиева И.Ш. туда,он бы точно навел бы порядок там.

  • Анонимно
    21.12.2012 21:24

    пока он у власти, федералы не отберут татнефть себе, он не позволит! татнефть не купят москвичи, как выкупили все активы башнефти. в башкирии многие регионы сейчас в бедственном положении, выручка от добычи почти полнотью уходит в москву, а не в республику. а татнефть в републиканский бюджет немало отчисляет, а ещё и по своей инициативе много чего строит в республике (детские сады, парковки, школы и т.д.)Так что не трогайте абзыйны, ели хотите жить в нормальных уловуиях! молодец он!

    • Анонимно
      21.12.2012 23:41

      А то смотрю башкиры лучьше живут чемь татары, и бизнес развиваеться,и ЖКХ дешевле на много раз !

  • Анонимно
    21.12.2012 21:26

    Очень мутный креатив.

  • Анонимно
    21.12.2012 23:00

    ТАТНЕФТЬ - это становой хребет не только экономики ТАТАРСТАНА.Поэтому дай бог здоровье всему персоналу ОАО и его руководителю.Если бы каждый из нас так относился и к работе, и к людям, живущим в республике, как Шафагат абы, то мы бы были на голову выше.Просто инженер

  • Анонимно
    21.12.2012 23:10

    А еще про Ак Барс забыли - кто будет содержать! Так держать Шафагат!!!

  • Анонимно
    22.12.2012 03:41

    Государство Татарстан или Булгария, и никто Татнефть не отберет и налоги в своем государстве останутся, во благо местного населения, а не осядут на Европейских счетах Московской Кремлеолигархии.

  • Анонимно
    22.12.2012 09:27

    BANK OF NEW YORK (номинальный держатель) - 29,29%- это один из акционеров Татнефти, а люди которые там работают говорят: что зарабатывают в татнефти те кто не работает, а те кто работает получают не более 15-20 тыс.руб. вот вам и тат нефть на благо народа. А продают нефть Татарстана две пожелые женщины в Москве и не кого к ней не подпускают, как такое возможно?

    • Анонимно
      22.12.2012 10:26

      А что это за женщины? Можно подробннее остановиться на персонах?

    • Анонимно
      24.12.2012 07:40

      Нефтяник, работающий на устье скважины и днем и ночью и в холод и в жару получает 20-25 тыс..Мальчик, пришедший после института работать экономистом, инженером в Аппарат - получает 45-50 тыс.

  • ПанАлекс
    22.12.2012 12:43

    Кто сказал, что при нем федералы не могут забрать Татнефть? Если даже Украина легко "оттяпала" от Татнефти с Татарстаном (Минземимущество) кусок, стоимостью не менее миллиарда у.е., то что стоит околокремлевским олигархам забрать Татнефть ? Было бы серьезное желание да нужное время (например после Универсиады). Кредитная зависимость Татарстана и Татнефти облегчают этот вопрос технически.

  • ПанАлекс
    22.12.2012 12:59

    Кстати Ш.Тахаутдинов так и не прокоментировал суть претензий к Татнефти: Транснефти было обещано что уже к концу 2011г. ТАНЕКО начнет перерабатывать высокосернистую нефть, загоняя в общероссийскую трубу, низкосернистую. А на деле получилось наоборот: ТАНЕКО сможет перерабатывать высокосернистую нефть только в 2015 (а если сроки 2011-2012 не выполнены, то какие основания доверять - 2015?), то есть сейчас ТАНЕКО забирает всю низкосернистую нефть, а в "трубу" закачивает с высоким, порядка3%, содержанием нефти. Претензии Транснефти справедливы. Если прогнозы по снижению потребления нефти в мире и цены на нефть подтвердятся, то Татнефти могут ограничить доступ к "трубе", вплоть до консервации высокосернистых скважин!

  • Анонимно
    22.12.2012 20:42

    Удивляют меня такие знатоки нефтяной промышленности как Алекс... Как же Татнефть забирает низко сернистую нефть, если официально известно, что Танеко забирает нефть сернистотью 1,8 тогда как малые НПЗ (самовары) 1,3-1,5. Уж не позорьтесь глупыми постами, раз не в теме!!!! Про Кременчуг там отдельный разговор - тоже не умничайте, если сути не знаете

  • ПанАлекс
    23.12.2012 00:14

    Так вам и говорят, что ТАНЕКО может перерабатывать не более 1,8%, а с более высокой сернистостью (3% и даже выше) Татнефть разбавляет несернистую сибирскую нефть в "трубе", повышая среднюю сернистость на выходе, что снижает цену на экспортную нефть. А с потерей Кременчуга должны Прокуратура и СК разбираться, по сравнению с чем, дело Оборонсервиса выглядело бы мелким...

    • Анонимно
      23.12.2012 12:55

      Строили Танеко специально для работы на сернистой нефти. когда Кременчуг остался на Украине. а сейчас ищем по России не сернистую нефть. Это что неправильно построил Президент и его команда Танеко в 4 раза дороже аналогичного обекта за рубежом?

  • Анонимно
    29.12.2012 15:52

    Идею ввести банк качества нефти высказал ещё Ходорковский. т.е. вопросу некачественной татарской нефти более 10 лет.Выход один строить нпз, рано или поздно татарскую нефть перестанут пускать в трубу по причине её низкого качества.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль