Общество 
26.12.2012

ДТП на улице Пушкина: подсудимый встретит Новый год в кругу семьи

Сегодня в Вахитовский районный суд Казани на слушания по уголовному делу в отношении 20-летнего Артема Точилкина собралось большое количество прессы. Журналисты ожидали услышать приговор. Того же ждали и родственники жертвы. В крохотном зале со стеклянной клеткой для подсудимых, которую установили недавно, едва хватило места для всех участников процесса. Пришлось внести дополнительную скамью. Точилкин, как обычно, молча сидел в первом ряду, буквально в затылок ему дышал Владимир Смолягин - отец девушки, погибшей в той страшной аварии. Сегодня он вместе со своей второй дочерью Мариной Смолягиной был явно не в духе – ведь два предыдущих заседания пришлось отложить. На первое не явился из-за плохого самочувствия подсудимый, на втором не смог присутствовать его адвокат. На прошлой неделе Смолягина заявила журналистам, что «будет молиться, чтобы убийца ее сестры сел в тюрьму до Нового года».

Напомним, 22 апреля около театра оперы и балета произошла трагедия. Точилкин, находясь за рулем автомобиля BMW в состоянии наркотического опьянения, двигался на высокой скорости по ул. Пушкина в сторону пл. Свободы. Молодой человек не справился с управлением, вылетел на встречную полосу движения, пересек ее и ударил припаркованный у обочины автомобиль Ford Mondeo. От удара обе иномарки вылетели на автобусную остановку, где в ожидании находились зрители театра, только что посмотревшие спектакль. Две женщины получили серьезные травмы, а одна из них, 26-летняя Елена Смолягина, работавшая врачом в городской поликлинике №2, на следующий день скончалась в больнице.

Сегодня Точилкин неожиданно для всех заявил о смене адвоката. Его новым защитником стал Андрей Олифир. Почему подсудимый отказался от услуг предыдущего адвоката Владимира Кулькова, он не пояснил. Если прежний защитник был известен как общепризнанный и весьма авторитетный в Казани автоюрист, то Олифир, к примеру, в этом году защищал сторону потерпевших в громком деле Михаила Иванова, которого обвиняли в убийстве 19-летней Иры Давыдовой: ради нескольких тысяч рублей парень нанес своей подруге 20 ножевых ранений…

Суд ходатайство о смене адвоката удовлетворил. И новоявленный защитник уже на законных правах подал еще одно ходатайство от своего имени – он попросил об очередной отсрочке заседания.

- Дело в том, что контракт со мной был подписан только сегодня, и мне нужно время на то, чтобы ознакомиться с материалами уголовного дела, - объяснил Олифир под вздохи потерпевшей стороны, которая не скрывала своего возмущения затягиванием дела. Смолягина заявила, что для ознакомления адвокату будет достаточно и одного дня, но тот объяснил, что только на копирование многотомного уголовного дела уйдет неделя. Отец погибшей Смолягиной в сердцах заявил, что подобное поведение обвиняемого и его защиты - «чистой воды неуважение к суду».

«ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ МЕНЯТЬ АДВОКАТА СКОЛЬКО УГОДНО»

В итоге судья отложила слушания до 9 января 2013 года – первый рабочий день после продолжительных праздников. Ни прокурор, ни адвокат потерпевшей стороны Лев Пастернак не высказались против, признавая законность требований защитника Точилкина.

Желанию Смолягиной о заключении Точилкина в тюрьму до Нового года в любом случае не дано было сбыться. Даже если бы приговор был озвучен до 31 декабря и предполагал лишение свободы, он бы наверняка был обжалован. Теперь же стало ясно, что по самым оптимистичным прогнозам подсудимый может оказаться в местах лишения свободы лишь будущей весной. После судебного заседания Смолягина поделилась своим видением тактики стороны защиты Точилкина.

- Нелогично, что Точилкин отказывается от услуг высококлассного профессионала Кулькова, - заявила потерпевшая. – Мне кажется, прежний адвокат будет руководить действиями защиты вне здания суда, а процесс искусственно затягивается. У нас дело очень простое, собрана полная доказательная база – при желании можно было за несколько дней его разобрать, но Точилкин просто хочет провести Новый год в кругу семьи. Они бы вели себя по-другому, если бы его взяли под стражу на время следствия. Но ведь он на свободе ходит.

По словам старшего помощника прокурора Вахитовского района Степана Спиридонова, в данном случае законодательство допускает отложение слушания дела.

- Все, что происходило сегодня в зале суда, согласовано с законом, - объяснил Спиридонов корреспонденту «БИЗНЕС Online». - Человек может менять адвокатов сколько угодно. Но в данном случае говорить, что подсудимый таким правом злоупотребляет, нельзя. Время, необходимое адвокату для ознакомления с материалами дела, зависит от объемов материалов: сколько томов, наличия видео- аудиозаписей, экспертиз и так далее. Каждый человек индивидуально знакомится с этими документами. Кому-то достаточно нескольких дней, кому-то больше. В законе конкретно нет ограничений по срокам. Но суд может вынести решение для ускорения ознакомления с делом.

Отец погибшей Смолягин, по всей видимости, не разделял невозмутимость прокурора и после заседания был весьма категоричен в оценках.

- Народ ждет решения суда, а они издеваются, как хотят. Не удивлюсь, если в следующий раз повторится нечто подобное, – заключил он.

«ЭТИ ЛЮДИ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА И БЛИЗКО К МАШИНЕ ПОДХОДИТЬ!»

Между тем, сегодня на совещании по вопросам безопасности дорожного движения в кабмине президент Татарстана Рустам Минниханов, хотя и не называя имен, фактически упомянул о деле Точилкина.

- Когда люди в состоянии алкогольного и наркотического опьянения садятся за руль автомобиля – это натуральное преступление! – разразился жесткой критикой президент. - В таких случаях необходимо сразу же человека лишать прав, эти люди не имеют права и близко к машине подходить. Только лишение, вне зависимости от того, спортсмен это, артист, начальник. И суды наши должны быть принципиальны в данном случае. И я не понимаю, почему правительство эту инициативу не поддержало – нужна конфискация. Если ты с оружием на улицу вышел убивать, тебя сразу же арестуют и оружие конфискуют. Автомобиль становится таким же оружием, даже опаснее. Но в рамках наших полномочий мы должны проявить жесткость. Фамилии этих людей надо называть, надо показывать чаще их по телевизору – общественное порицание в данном случае очень эффективно работает.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.12.2012 18:25

    САЖАТЬ ПРЕСТУПНИКА НАДО ИНАЧЕ НАРОД СКОРО САМОСУД БУДЕТ УСТРАИВАТЬ!!!

    • Анонимно
      27.12.2012 13:12

      НЕ БУДЕТ НИКТО НИЧЕГО УСТРАИВАТЬ, ВЫ ТОЛЬКО ГРОЗИТЬСЯ УМЕЕТЕ ДА ЖАЛОВАТЬСЯ НА КУХНЕ ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ.

  • Анонимно
    26.12.2012 18:45

    Пример брать с кавказа. Считать семье погибшей подсудимого "кровником".

  • Анонимно
    26.12.2012 18:46

    Пьяный за рулем убил женщину и на свободе!Чего болтать тогда о борьбе с пьянством за рулем!Полная импотенция власти.

    • noname
      26.12.2012 19:35

      тут даже не пьянство,а наркота! и ничего! меняет судей,адвокатов,за новогодний стол усядется,убийца!

  • Анонимно
    26.12.2012 18:48

    Нашим судьям слова Президента - не закон. Он сам себе закон.)

  • noname
    26.12.2012 19:33

    Как хорошо говорит г.Президент!Неужели не знает имени А.Точилкина и не в курсе о третьем переносе суда?

  • Анонимно
    26.12.2012 20:00

    С таким же как здесь названием можно охарактеризовать суд прошедший в Каменск-Уральском Свердловской области "подсудимый встретит Новый год в кругу семьи"В Гугл - "Боксеру Валерию Третьякову продлили срок домашнего ареста еще на месяц"20 декабря боксеру, которого обвиняют в убийстве местного жителя, продлили срок домашнего ареста до 21 января 2013 года. СМИ на заседание суда не пригласили.Тихий уютный суд.Все свои.А следователь Капустин, который ведет это дело выступал на Радио FM и сказал, что боксер порядочный человек, а потерпевший сам тоже виноват.

  • Анонимно
    26.12.2012 20:17

    Должна же власть показать себя ВЛАСТЬЮ, в конце концов. Он так и будет менять адвокатов под крылышком мамы.

  • Анонимно
    26.12.2012 20:24

    Да ладно вам,парень наверняка уже давно расскаялся и понял что натворил.Дайте ему хоть НГ провести в семье...всё равно ведь назидательно посадят!

    • Анонимно
      27.12.2012 00:18

      Интересно,а если твоя дочь или жена на той остановке были бы в тот злополучный день?

  • Анонимно
    26.12.2012 20:51

    Я - за суд ЛИНЧА!!! Наше "правосудие" - плевок обществу.

    • Анонимно
      27.12.2012 11:01

      Из за таких "Линчивателей" как Вы, в России наступила эпоха деградации.

  • Анонимно
    26.12.2012 21:26

    Устроили цирк! Судебная власть подобными действиями, сама разогревает общество. Я не припомню случая, чтобы суд столько возился с простым смертным..

  • Анонимно
    26.12.2012 22:37

    Почему не могут взять под стражу до вынесения приговора, дело то уже решенное, вопрос лишь в количестве лет!!!

  • Анонимно
    26.12.2012 22:48

    Дело в том, что когда родственники потерпевших призывают общество помочь в установлении торжества справедливости они зачастую справедливо уповают на то, что на месте их погибшего близкого человека могли оказаться близкие любого из тех к кому они обращаются. Но беда в том творящие политику и правосудие в нашей стране боятся за то, что их близкие скорее всего могут оказаться на месте этого "обдолбанного дурью" молодого урода, а не на месте убиенной этим животным, ни в чем не виноватой, девушки. Т.к. близкие вершителей судеб на остановках не стоят, а разъезжают на роскошных автомобилях.

  • Анонимно
    27.12.2012 01:20

    какое отчество у точилкина?

  • Анонимно
    27.12.2012 05:55

    Пьяного судью - виновника ДТП долго лишали прав. Суды избирательны в назначении наказания.

  • Анонимно
    27.12.2012 07:23

    Наркомана Купцова тоже надо посадить, убил человека, раскатывал по двору детсада на бешенной скорости, разбил кучу своих и чужих машин. Никому и ничего не компенсировал. Где правосудие?

  • Анонимно
    27.12.2012 08:13

    пишите Бастрыкину. выходите на федералов.

  • Анонимно
    27.12.2012 08:22

    Если дойдет до приговора, скорее всего будет условка ИМХО. Правда не понятно зачем тогда затягивать процесс, признал бы, раскаялся и в особом порядке на свободу со свежей судимостью. Может пытаются примириться с потерпевшими, чтоб дело вообще закрыли.

  • Анонимно
    27.12.2012 08:31

    не к кругу семьи встретить новый год, а в кругу таких же отморозков-любителей покурить травку

  • Анонимно
    27.12.2012 08:48

    Принципиально за употребление наркотических веществ должна быть уголовная ответственность. В сложившийся ситуации может наступить разрушение семьи погибшей девушки, так как её Отец, как в той истории с дипетчиром десять лет назад, просто придет домой к Точилкиным и совершит самосуд. Хотелось бы во избежания еще одного горя и в той и в другой семье чтоб наш Суд поставил окончательную точку в этом деле.

    • Анонимно
      27.12.2012 09:51

      Ну и за распитие алкоголя тогда еще уголову, так, для пачки.

  • Анонимно
    27.12.2012 08:49

    по роже бы ему надавать..

  • Анонимно
    27.12.2012 09:15

    Предлагаю наказать условно, если уж Солдатова вообще никак не наказали (я понимаю, что там было "примирение" сторон), но все равно обидно. Почему тому ничего, а тут все на парня накинулись - сажать в тюрьму. Посмотрите на его лицо - разве он похож на отъявленного зека? Максимум , что ему дадут - это три года поселения. Может по годам будет плюс минус, но поселение - это точно.

  • Анонимно
    27.12.2012 09:27

    судей за такое тоже надо судить!!!!!!!!!!!!!

  • Анонимно
    27.12.2012 10:13

    Вообще, конечно... Неуважение вообще к системе судебной власти и вообще обществу. И это всё сходит с рук...

  • Анонимно
    27.12.2012 11:19

    ...а маму лишить адвокатства.

    • Анонимно
      27.12.2012 11:49

      Следуя вашей логике: Если ваш ребенок получит двойку в школе, подерется или разобьет окно, Вас тоже нужно лишать работы.

  • Анонимно
    27.12.2012 12:09

    Как мать может быть адвокатом? и как она работала?Если ее сын наркоман-убийца?

  • Анонимно
    27.12.2012 12:11

    Распечатать рекламные баннеры с их фотографиями (точилкин,руснак,солдатов и т.д.)и расклеить по городу

    • Анонимно
      27.12.2012 13:08

      Предложение правильное,но у нас это вряд ли разрешат сделать.В"принципе" своих"героев"народ должен знать в лицо!Ублюдки они !

  • Анонимно
    27.12.2012 15:12

    Вы лучше попристальней на судью посмотрите, на Галимову - там справедливого приговора не может быть в принципе...

  • Анонимно
    27.12.2012 16:02

    Все будет в рамках правового поля (с)

  • Анонимно
    27.12.2012 16:57

    стрелять надо таких без суда и следствия.

  • Анонимно
    28.12.2012 11:11

    Вот именно что мама очень хороший адвокат - сына то грамотно защищает, с ней в праздники будет. только вот пусть помнят - все под богом ходим, и не известно как оно всё по жизни случится. все смертны, все подвержены тяжким болезням.....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль