Общество 
17.01.2013

Лидер «Хади Такташ» Раджа может вернуться в Казань

КАК РАДЖА ПОКИНУЛ КАЗАНЬ

В столице Татарстана бывший лидер одиозной группировки «Хади Такташ» Радик Галиакберов провел без малого 8 месяцев – он был доставлен в один из казанских СИЗО в мае прошлого года и выступил свидетелем по уголовному делу в отношении предполагаемых лидеров группировки «Перваки», которое разбирают в Верховном суде РТ. Уехал обратно в самую закрытую тюрьму России Галиакберов только сейчас.

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online» от источника в правоохранительных органах, вместе с Галиакберовым в колонию возвращается и штатный киллер «Хади Такташ» Ринат Фархутдинов по прозвищу Ринтик, который также выступал свидетелем по делу «Перваков».

Раджа, которого 15 мая прошлого года привезли в Верховный суд Татарстана, должен был рассказать о войне «Хади Такташ» с группировкой «Перваки», в которой произошел раскол. На вид он выглядел уставшим, на вопросы отвечал односложно. Складывалось ощущение, что бывший гроза казанских улиц, а потом и бизнесов, находится в состоянии апатии.

Источник газеты «БИЗНЕС Online» из следственных органов сообщил, что в свое время Галиакберов буквально рвался из «Черного дельфина» в Казань. Криминальный авторитет обещал: в случае если его этапируют, он расскажет многое… Например, ранее неизвестные следователям подробности об убийстве гендиректора пивзавода «Красный Восток» Айбата Айбатова (в 1996 году его застрелил бывший участник «Хади Такташ» Сергей Павлов по прозвищу Матрос). Но тогда следователи, опасаясь вывозить, как они говорят, «волевого и коварного дона Корлеоне» с Хадишки, сами наведались в «Черный дельфин» к Галиакберову, там и провели допрос.

На процессе «Перваков» Раджа дал весьма своеобразные показания, которые, по всей видимости, не оправдали ожиданий гособвинителей. К примеру, Галиакберов и глазом не моргнув заявил, что в 90-е не имел никакого отношения к «Хади Такташ». Гособвинители и адвокаты подсудимых ограничились коротким допросом Раджи – то ли не имея особого желания провоцировать криминального авторитета, а может быть, понимая, что он является неудобным свидетелем для обеих сторон. Уже через 20 минут уникального свидетеля отпустили.

В КАЗАНИ РАДЖА ГОВОРИЛ ПРО КАЛУГУ

Что же делал Раджа на родине все это время? Галиакберов снова мог пригодиться в суде по делу «Перваков», которое в сентябре фактически началось с нуля из-за роспуска коллегии присяжных заседателей. Но адвокат одного из подсудимых Борис Маслов сообщил нашему изданию, что повторно Галиакберова по делу «Перваков» в суде уже не допрашивали.

Газете «БИЗНЕС Online» от источника в правоохранительных органах стало известно, что Раджа вынужден был задержаться в Казани из-за того, что его должны были допросить по делу ОПГ «Калуга». Уголовное преследование бывших участников данной группировки, которая появилась в конце 80-х годов в поселке Старая Калуга в Вахитовском районе, по статье «Бандитизм» началось в июле прошлого года. В настоящее время к уголовной ответственности привлекаются 8 человек, из них двое объявлены в международный розыск. Они подозреваются в совершении трех убийств и покушении на убийство, в том числе в подрыве автомобиля директора Чеховского рынка в Казани в мае 1999 года, убийстве в апреле 2004 года лидера группировки «Калуга» по прозвищу Казак.

С лидерами группировки «Калуга» Галиакберов был на короткой ноге. В 2002 году бывший «калужский» по прозвищу Червяк даже принял бразды правления в «Хади Такташ», когда Раджа и все его приспешники были задержаны. Свои действия он согласовывал с Галиакберовым, который в то время еще находился в следственном изоляторе.

С КЕМ ДЕЛИТ ЗОНУ ГАЛИАКБЕРОВ?

Раджа уже бывал в следственном изоляторе на ул. Япеева, в котором на этот раз провел почти 8 месяцев. В 90-е, когда противостояние милиции и ОПГ набирало обороты, сюда свозили весь уголовный контингент Казани. Несмотря на то что недавно в СИЗО был проведен ремонт, существенно внешний облик здания менять нельзя - это памятник архитектуры, который находится в охранной зоне Казанского кремля, включенного в список ЮНЕСКО.

«Галиакберов содержался в двухместной камере, - рассказала газете «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь УФСИН РФ по РТ Инга Мазуренко. - Если говорить о мерах безопасности, то есть соответствующие правила, которые предписывают, каким образом нужно действовать при открытии камер, где содержаться «пожизненники». Эти инструкции применялись и в случае с Галиакберовым. Например, при открытии камеры должно было присутствовать не менее трех человек. Что касается прогулки, для Галиакберова, равно как и для других осужденных, - не менее одного часа в день. Сотрудники, которые несли службу в том корпусе, где находился Галиакберов, были извещены, о том, что у них содержится осужденный такой категории, и этой камере было уделено повышенное внимание».

По словам Мазуренко, Галиакберов получал ту норму питания, которая предусмотрена приказом УФСИН РФ. Пищу он принимал только в камере. Любые контакты с заключенными были исключены, он мог общаться только со своим сокамерником. Существует предписание, по которому можно взять телевизор напрокат, такая возможность у него была.

Осужденные разной категории, в зависимости от режима, назначенного судом, по закону имеют определенное количество краткосрочных и длительных свиданий с родственниками. Если осужденный не находится в штрафном изоляторе либо в помещении камерного типа, он может рассчитывать на свидание.

СОСЕДИ РАДЖИ – ЛЮДОЕД, ЧЕЧЕНСКИЙ ПОЛЕВОЙ КОМАНДИР И СОТРУДНИК ЮКОСА

Сейчас в колонии «Черный дельфин» находятся около 700 заключенных. С Раджой «соседствует» «новочебоксарский людоед» Владимир Николаев, известный убийца и каннибал, который убил и съел двух человек, чеченский полевой командир Салаудин Тимирбулатов по прозвищу Тракторист, получивший печальную известность тем, что в 1996 году казнил четверых пленных российских солдат. Соседом Галиакберова, согласно информации в СМИ, является и бывший глава отдела внутренней экономической безопасности нефтяной компании «ЮКОС» Алексей Пичугин, который в 2007 году был приговорен к пожизненному лишению свободы по обвинению в организации убийств и покушений.

За всю историю колонии из «Черного дельфина» не было совершено ни одного побега из-за строгого ограничения контактов между заключенными. В камере находятся по два-четыре человека. При выходе из камеры под конвоем за заключенным следует кинолог с собакой. Подъем в 6 утра. После этого следующие 16 часов лежать на койках категорически запрещено. Характерная черта тюрьмы «Черный дельфин» — при переходе в другой корпус заключенным надевают повязку на глаза. Минимальное количество конвоиров, сопровождающих заключенного, - три человека и кинолог с собакой. Каждые 15 минут по камерам проходят дежурные.

Вернется ли Раджа в Казань снова? По всей видимости, да, ведь когда расследование уголовного дела «Калуги» будет закончено и дело будет передано в суд, свидетельские показания Раджи понадобятся вновь.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (72) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.01.2013 12:18

    А зачем увезли?А разве Федю не будут судить снова?

  • Анонимно
    17.01.2013 12:24

    а можете поднять историю девушки, которая на фото за Раджой? что с ней? где она теперь? так же ярко выглядит?

    • Анонимно
      17.01.2013 16:45

      это Елена Николаевна Батурина жена лидера ОПС Московские Лужкова Ю.М.

  • Анонимно
    17.01.2013 12:30

    Следующие 16 часов лежать на койках категорически запрещено - а чем заниматься то?

    • Анонимно
      17.01.2013 12:33

      Раскаиваться в содеянном.

      • Анонимно
        17.01.2013 13:31

        Мультик Чеполлино смотрел? круги по камере наматывать, как овощи и фрукты)

    • Анонимно
      17.01.2013 13:31

      сокамерника долбить)))

      • Анонимно
        17.01.2013 13:40

        Вы хуже фашистов! Вам бы только мучить людей! А они тоже эти Феди и Драконы ЧЕЛОВЕКИ! У них есть дети ,которые растут без отца,жены и матери без мужей и сыновей!И потом они хорошие бизнесмены,которые могли бы стране приносить пользу!Им просто не повезло с родителями,а так бы они были честными и пушистыми миллиордерами,а не сидельцами дельфина!

        • Анонимно
          17.01.2013 13:48

          ты один из отпрысков? знаешь откуда батя деньги домой приносил?

        • Анонимно
          17.01.2013 14:52

          Нормальные люди друг друга не убивают и тем более не заказывают. Это самый страшный грех и закон это карает по справедливости. А подумайте о тех людях чьи жизни и судьбы они погубили и искаверкали. Никакие они не бизнесмены, а воры, грабители, вымогатели и убийцы. Бизнесмен зарабатывает своим умом и навыками, а не силой и угрозами. Как говориться: "вор должен сидеть в тюрьме".

        • Анонимно
          18.01.2013 00:03

          я тоже считаю, что такие распорядки недопустимы даже в обращении с осужденными за десятки убийств.

  • Анонимно
    17.01.2013 12:35

    Я бы и телевизоры запретил и прогулки, и держал бы в одиночках. Через год, глядишь, окончательно бы сходили с ума, либо вздергивались. Справедливо.

  • Анонимно
    17.01.2013 12:35

    девушка тоже интересна. что с ней сейчас?

  • Анонимно
    17.01.2013 12:50

    А может, с кем все ясно, будет гумманнее расстреливать? Чего мучать то?

  • Анонимно
    17.01.2013 12:50

    Через 25 лет отсидки имеет право на помилование.

  • Анонимно
    17.01.2013 13:29

    Через 25 лет отсидки имеет право на помилование в виде расстрела. а до этого необходимо создать чудовищные условия для содержания!!!!! А вот на счет девушки, просим вас (редакцию) выяснить и уточнить! Очень уж симпатичная девчина, прям глаз не оторвать!!!))))

  • Анонимно
    17.01.2013 13:37

    что с парнем в желтой майке? все зубы на месте? футболка сохранилась? есть ли номер на спине с фамилией Месси?

  • Анонимно
    17.01.2013 13:59

    пальто желтое симпатичное , где продаётся? уточните пожалуйста.

    • Анонимно
      17.01.2013 14:11

      Не знаю, что вы делаете глядя на экран, но девка, как и все связанные с Раджой, снаркоманилась. Обожаемое вами фото 20-летней давности, сейчас она бы вас вряд ли вдохновила. Для поклонников таких особ есть другие сайты

  • Анонимно
    17.01.2013 14:04

    а кто скажет для статистики сколько ментов получили пожизненое за пытки бутылками ? за убийства задержанных ? в казани только за время сафарова несколько десятков в кпз погибли кто ответил ? странно что раджа за убийства кровавый а ментам за тоже самое дают от силы лет 10

  • Анонимно
    17.01.2013 14:10

    С парнем в желтой майке все нормально- любит выезжать на олимпиады на матчи Россия-Канада по хоккею

    • Анонимно
      17.01.2013 14:18

      И с девушкой все нормально! Жена очень высокого чиновника в Татарстане!Вчера видел в Бахетле!

      • Анонимно
        17.01.2013 15:39

        Очень интересно и какого чиновника жена эта девушка? Поделиться не могли бы?

        • Анонимно
          17.01.2013 15:47

          Это уже личная жизнь!И вмешиваться незя!

        • Анонимно
          17.01.2013 15:57

          Что то информация разнится, кто то пишет что девушка снаркоманилась, кто-то что жена шишки. Так что в итоге с ней????

      • Анонимно
        17.01.2013 16:36

        Вранье! В Израиле она живет,трое детей.

        • Анонимно
          17.01.2013 16:51

          В Апастово живет сейчас, доярка на ферме. Привет всем передает.

        • Анонимно
          17.01.2013 17:10

          Не в Израиле,а в Америке и не троя детей,а всего двое! Она тайная жена известного российского попзвезды!А первый муж соперник Дракона посадивший низачто его и сейчас крупный чиновник!

      • Анонимно
        17.01.2013 16:55

        Это пишет тот же комментатор, что Тимофеева после ареста в Корстоне видел. Хватит курить кальян!

  • Анонимно
    17.01.2013 15:00

    а кто они (парень в желтой майке и девушка)?

  • Анонимно
    17.01.2013 16:32

    В действительности, про девушку напишите, хоть что-то интересное опубликуете, видите какой тут здоровый интерес!!!!

  • Анонимно
    17.01.2013 16:57

    А что за красавица стоит за Раджой? Кто-нибудь знает её? Где она сейчас и чем занимается?

  • Анонимно
    17.01.2013 16:57

    наш Ак Барс всегда будет первым!:-)девушка зачот!

  • Анонимно
    17.01.2013 17:11

    Поищите http://prokazan.ru/newsv2/66003.html

  • Рамиль
    17.01.2013 17:54

    Хади Такташ- весь город наш!(кричалка на Универсиаду)

  • Анонимно
    17.01.2013 18:09

    Вряд ли она в Апастово дояркой работает. Это очень тяжёлая работа. Да и денег мало платят за это. Неужели никто не знает, кто она такая и где сейчас? Бигрэк чибэр!

    • Анонимно
      17.01.2013 20:31

      С чувством юмора у Вас похоже не очень...

    • Анонимно
      17.01.2013 23:37

      Согласен, дояркой вряд ли работает, такие сейчас в Госдуме заседают, "бешеными принтерами" работают.

  • Анонимно
    17.01.2013 19:11

    хотел спросить про девушку а тут в коментах уже ажиотаж на нее ))

  • Анонимно
    17.01.2013 20:52

    Прочитал. Зря потерял пять минут жизни.

  • Анонимно
    18.01.2013 02:47

    Какого года рождения Радик Галиакберов? Наверное ще по старости скоро выйдет или нет?

  • Анонимно
    18.01.2013 08:19

    на каен не она. Совсем другая губы тонкие и не красивая она.

    • Анонимно
      18.01.2013 08:37

      Конечно, не она и имя не ее. Раджовская Инесса раньше в КАИ училась

  • Анонимно
    18.01.2013 08:51

    Чего то про парня слева не говорят. У него то как дела?

    • Анонимно
      18.01.2013 09:44

      Да все пучком у него! В духе всех вышеизложенных комментов скажу - живет в деревне, выращивает лучок, капустку, петрушку, укропчик. В выходные на базаре приторговывает, на Чеховском )). Это летом. А зимой мемуары пишет )))

  • Анонимно
    18.01.2013 09:48

    а что за парень в центре, в пальте и галстуке. Очень похож на "нынешнего чиновника" из администрации города, отчитывающегося о прошедших праздниках.)))

  • Анонимно
    18.01.2013 13:15

    И ведь интервью у него тогда брали. А девушка-пресс секретарь, похоже.Где только вот это происходило?

  • Анонимно
    18.01.2013 13:16

    Исключительно из книги "Банд.Казань" - слава - Промокашка (22 г.л.св.), в желтом некий Шимарин (как туманно написали о нем в книге - "Тукаевский бизнесмен", девушка - просто девушка))))

  • Анонимно
    18.01.2013 13:35

    Галстук почем ? И марка какая

  • Анонимно
    18.01.2013 13:36

    В доме татарской кулинарии

  • Анонимно
    18.01.2013 14:31

    под этой статьей самые смешные комментарии)))

  • Анонимно
    18.01.2013 14:32

    БО, а давайте найдем пальто Раджи и устроим на сайте аукцион?

  • Анонимно
    18.01.2013 14:36

    девушка - просто мимо проходила, случайно попала в кадр, первый раз в жизни увидела фотоаппарат

  • Анонимно
    18.01.2013 14:37

    какая гламурненькая стена тюрьмы Дельфин - специально для девочек внутри

  • Анонимно
    18.01.2013 15:24

    Стартуем.Даю 30 рублей для начала.

  • Анонимно
    18.01.2013 16:38

    Сейчас все горазды шутить, а в 90-е Раджу пол-Казани боялось.

    • Анонимно
      18.01.2013 17:15

      Доброго здоровья всем, кто не побоялся задержать, расследовать и посадить этого монстра на пожизненное!

  • Анонимно
    18.01.2013 17:23

    А убийц всегда боятся.Нормальный рефлекс.Зато мы шутим теперь, расставаясь с этим прошлым

  • Анонимно
    18.01.2013 19:38

    деваха классная. ее бы на 1й план.

  • Анонимно
    20.01.2013 02:43

    завтра говорят Раджа едет на похороны Хасана (не Туфана)

  • Анонимно
    1.06.2013 02:15

    )))улыбнуло

  • Анонимно
    23.12.2014 09:26

    На том свете Бог спросит у него, что ты делал, кем ты был в земной жизни? Раджа ответит, - блатным был я, людей убивал...

  • Анонимно
    18.03.2015 13:53

    Самые правильные,и святые люди,те кто живет по понятиям!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль