КАК РАДЖА ПОКИНУЛ КАЗАНЬ

В столице Татарстана бывший лидер одиозной группировки «Хади Такташ» Радик Галиакберов провел без малого 8 месяцев – он был доставлен в один из казанских СИЗО в мае прошлого года и выступил свидетелем по уголовному делу в отношении предполагаемых лидеров группировки «Перваки», которое разбирают в Верховном суде РТ. Уехал обратно в самую закрытую тюрьму России Галиакберов только сейчас.

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online» от источника в правоохранительных органах, вместе с Галиакберовым в колонию возвращается и штатный киллер «Хади Такташ» Ринат Фархутдинов по прозвищу Ринтик, который также выступал свидетелем по делу «Перваков».

Раджа, которого 15 мая прошлого года привезли в Верховный суд Татарстана, должен был рассказать о войне «Хади Такташ» с группировкой «Перваки», в которой произошел раскол. На вид он выглядел уставшим, на вопросы отвечал односложно. Складывалось ощущение, что бывший гроза казанских улиц, а потом и бизнесов, находится в состоянии апатии.

Источник газеты «БИЗНЕС Online» из следственных органов сообщил, что в свое время Галиакберов буквально рвался из «Черного дельфина» в Казань. Криминальный авторитет обещал: в случае если его этапируют, он расскажет многое… Например, ранее неизвестные следователям подробности об убийстве гендиректора пивзавода «Красный Восток» Айбата Айбатова (в 1996 году его застрелил бывший участник «Хади Такташ» Сергей Павлов по прозвищу Матрос). Но тогда следователи, опасаясь вывозить, как они говорят, «волевого и коварного дона Корлеоне» с Хадишки, сами наведались в «Черный дельфин» к Галиакберову, там и провели допрос.

На процессе «Перваков» Раджа дал весьма своеобразные показания, которые, по всей видимости, не оправдали ожиданий гособвинителей. К примеру, Галиакберов и глазом не моргнув заявил, что в 90-е не имел никакого отношения к «Хади Такташ». Гособвинители и адвокаты подсудимых ограничились коротким допросом Раджи – то ли не имея особого желания провоцировать криминального авторитета, а может быть, понимая, что он является неудобным свидетелем для обеих сторон. Уже через 20 минут уникального свидетеля отпустили.

В КАЗАНИ РАДЖА ГОВОРИЛ ПРО КАЛУГУ

Что же делал Раджа на родине все это время? Галиакберов снова мог пригодиться в суде по делу «Перваков», которое в сентябре фактически началось с нуля из-за роспуска коллегии присяжных заседателей. Но адвокат одного из подсудимых Борис Маслов сообщил нашему изданию, что повторно Галиакберова по делу «Перваков» в суде уже не допрашивали.

Газете «БИЗНЕС Online» от источника в правоохранительных органах стало известно, что Раджа вынужден был задержаться в Казани из-за того, что его должны были допросить по делу ОПГ «Калуга». Уголовное преследование бывших участников данной группировки, которая появилась в конце 80-х годов в поселке Старая Калуга в Вахитовском районе, по статье «Бандитизм» началось в июле прошлого года. В настоящее время к уголовной ответственности привлекаются 8 человек, из них двое объявлены в международный розыск. Они подозреваются в совершении трех убийств и покушении на убийство, в том числе в подрыве автомобиля директора Чеховского рынка в Казани в мае 1999 года, убийстве в апреле 2004 года лидера группировки «Калуга» по прозвищу Казак.

С лидерами группировки «Калуга» Галиакберов был на короткой ноге. В 2002 году бывший «калужский» по прозвищу Червяк даже принял бразды правления в «Хади Такташ», когда Раджа и все его приспешники были задержаны. Свои действия он согласовывал с Галиакберовым, который в то время еще находился в следственном изоляторе.

С КЕМ ДЕЛИТ ЗОНУ ГАЛИАКБЕРОВ?

Раджа уже бывал в следственном изоляторе на ул. Япеева, в котором на этот раз провел почти 8 месяцев. В 90-е, когда противостояние милиции и ОПГ набирало обороты, сюда свозили весь уголовный контингент Казани. Несмотря на то что недавно в СИЗО был проведен ремонт, существенно внешний облик здания менять нельзя - это памятник архитектуры, который находится в охранной зоне Казанского кремля, включенного в список ЮНЕСКО.

«Галиакберов содержался в двухместной камере, - рассказала газете «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь УФСИН РФ по РТ Инга Мазуренко. - Если говорить о мерах безопасности, то есть соответствующие правила, которые предписывают, каким образом нужно действовать при открытии камер, где содержаться «пожизненники». Эти инструкции применялись и в случае с Галиакберовым. Например, при открытии камеры должно было присутствовать не менее трех человек. Что касается прогулки, для Галиакберова, равно как и для других осужденных, - не менее одного часа в день. Сотрудники, которые несли службу в том корпусе, где находился Галиакберов, были извещены, о том, что у них содержится осужденный такой категории, и этой камере было уделено повышенное внимание».

По словам Мазуренко, Галиакберов получал ту норму питания, которая предусмотрена приказом УФСИН РФ. Пищу он принимал только в камере. Любые контакты с заключенными были исключены, он мог общаться только со своим сокамерником. Существует предписание, по которому можно взять телевизор напрокат, такая возможность у него была.

Осужденные разной категории, в зависимости от режима, назначенного судом, по закону имеют определенное количество краткосрочных и длительных свиданий с родственниками. Если осужденный не находится в штрафном изоляторе либо в помещении камерного типа, он может рассчитывать на свидание.

СОСЕДИ РАДЖИ – ЛЮДОЕД, ЧЕЧЕНСКИЙ ПОЛЕВОЙ КОМАНДИР И СОТРУДНИК ЮКОСА

Сейчас в колонии «Черный дельфин» находятся около 700 заключенных. С Раджой «соседствует» «новочебоксарский людоед» Владимир Николаев, известный убийца и каннибал, который убил и съел двух человек, чеченский полевой командир Салаудин Тимирбулатов по прозвищу Тракторист, получивший печальную известность тем, что в 1996 году казнил четверых пленных российских солдат. Соседом Галиакберова, согласно информации в СМИ, является и бывший глава отдела внутренней экономической безопасности нефтяной компании «ЮКОС» Алексей Пичугин, который в 2007 году был приговорен к пожизненному лишению свободы по обвинению в организации убийств и покушений.

За всю историю колонии из «Черного дельфина» не было совершено ни одного побега из-за строгого ограничения контактов между заключенными. В камере находятся по два-четыре человека. При выходе из камеры под конвоем за заключенным следует кинолог с собакой. Подъем в 6 утра. После этого следующие 16 часов лежать на койках категорически запрещено. Характерная черта тюрьмы «Черный дельфин» — при переходе в другой корпус заключенным надевают повязку на глаза. Минимальное количество конвоиров, сопровождающих заключенного, - три человека и кинолог с собакой. Каждые 15 минут по камерам проходят дежурные.

Вернется ли Раджа в Казань снова? По всей видимости, да, ведь когда расследование уголовного дела «Калуги» будет закончено и дело будет передано в суд, свидетельские показания Раджи понадобятся вновь.