Строительство и недвижимость 
9.02.2013

Министр строительства попросил подмогу на футбольный стадион – еще 400 строителей

По традиции совещание началось с доклада руководителя строительного управления правительства РТ Ильдара Сибгатуллина. Он рассказал о том, как идут дела со строительством жилья по программам социальной ипотеки. Как выяснилось, шикарно. По плану Госжилфонд (ГЖФ) должен сдать за весь 2013 год 383 тыс. кв. м, так вот на 8 февраля руководитель ГЖФ Талгат Абдуллин может с гордостью констатировать о сдаче четвертой части – 98,5 тыс. кв. метров.

Ясно, что речь идет о сдаче домов (к примеру, в феврале был сдан 158-квартирный дом в Нижнекамске), строительство которых было начато в прошлом году. В общем-то, этот факт никто и не скрывает: информация, представленная на слайдах, весьма красноречива – при общем финансировании объектов ГЖФ на сумму более 7 млрд. рублей в этом году денег поступило около 479 млн. рублей. Ясно, что это такая «подушка безопасности», которую Госжилфонд опробовал уже в конце 2012 года с целью избежания критики за срывы сроков сдачи. Впрочем, хороша она и для жителей, которым, надеемся, и впредь из-за отсутствия гонки не будут вручать полуфабрикат вместо квартир.

Далее Сибгатуллин затронул тему неполной сдачи всех отчетных документов по программе строительства сельских клубов за ушедший 2012 год. «Отличились» Актанышский, Апастовский, Арский, Бугульминский, Сармановский и Рыбно-Слободской районы.

- Это говорит о том, что у нас в ряде подрядных организаций слабо организованы службы, ответственные за оформление документов. Работать работаем, а документы не оформляем или вовремя не сдаем, - пожаловался он.

- Если им не нужно, перераспределите! – вступил в разговор президент РТ Рустам Минниханов и далее обратился к главам. – Наверное, есть районы, которые хорошо отчеты делают. А как еще? Если вам не нужно, есть районы, которым нужно. Протокольно записать! Вносите предложения, где есть более подготовленные площадки. Один раз так сделаем, и все вовремя будут документы сдавать. И скажем, что это произошло по вине районов, а тот район, который взял, будет в передовиках!

Позже Минниханов сообщил собравшимся, что до 1 марта в Татарстане нужно будет разработать программу создания многофункциональных центров – для централизованного оказания госуслуг. Помимо этого, будет разработана программа создания в республике спортивных площадок.

11.jpg
 

«ПОКА НЕ ВИДИМ НИ ОДНОГО КВАДРАТНОГО МЕТРА, ГДЕ МОЖНО ПОСТРОИТЬ В КАЗАНИ»

Далее к трибуне вышел министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин. Свою речь он начал с обзора состояния дел с охраной труда в строительстве: проведено 70 проверок, выдано 22 предписания… К счастью, видимо, обошлось без ЧП, и министр просто деликатно рекомендовал строителям быть «хорошо одетыми» и «хорошо выглядеть с утра». Президент оценил тонкий юмор и с улыбкой поинтересовался: «С утра? А после обеда?» «Нет, ну чтоб трезвые были на строительной площадке, Рустам Нургалиевич», - вынужден был прямо ответить министр. «Не только с утра, а весь день», - добавил Минниханов.

Говоря о проделанной работе, Файзуллин сообщил, что с начала года введено уже 381 тыс. кв. м жилья, и призвал ускориться по всем фронтам работы. Но, как видно, не сроки сдачи квадратных метров беспокоят главного по строительству, все же времени до конца года предостаточно, а подготовка стройплощадок уже на 2014 - 2015 годы.

- Сегодня мы имеем всего 220 тысяч квадратных метров жилья, которые видно, где построить в муниципальных образованиях. Пока не видим ни одного квадратного метра, где можно построить в Казани. Это очень серьезный вопрос, планы 2014 года у нас не меньше, - предупредил он.

Чуть позже к теме вернулся Абдуллин. Он сообщил, что проблема нехватки земли для строительства в Казани, действительно, сложная. Посетовал, что еще в октябре направил руководству столицы заявки, но ответа не получил. Но президент даже не дал подискутировать на эту тему и предложил использовать под застройку площадки, которые высвободятся в результате программы ликвидации аварийного жилья.

- Да, тогда вопрос решится, - согласился Абдуллин.

- Без сноса нам найти какие-то новые площадки сложно, - заключил президент.

ГЛАВ ПРИГЛАСИЛИ НА СТАДИОН

Далее перешли к собственно программе ликвидации аварийного жилья. Речь в ней идет о переселении жителей, проживающих на 427 тыс. кв. метров. Республика в этом году будет претендовать на 2 млрд. рублей федерального финансирования. Сейчас заявка находится на рассмотрении в фонде содействия реформированию ЖКХ в Москве. «Средства в фонде есть», - отметил Файзуллин. Как сообщается в пресс-релизе, подготовленном к совещанию, после того как будут доведены лимиты финансовой поддержки, будет сформирована республиканская адресная программа переселения граждан. В рамках действующего законодательства на 2013 год установлена предельная стоимость переселения 1 кв. метра в размере 29 тыс. 850 рублей.

Говоря о работах на футбольном стадионе в Казани, Файзуллин отметил, что сейчас на стройплощадке из районов РТ работают 438 человек, по качеству работы претензий у министра к ним нет, но попросил в подмогу еще 400 строителей.

- Мы впервые (строим такой объект – ред.)… Вообще, не знаю, будет ли нужен еще один такой стадион Казани в следующее тысячелетие? – сказал Файзуллин, имею в виду, что это первый и, наверное, последний такой масштабный проект в Татарстане.

Минниханов подтвердил озвученные на прошлом совещании планы посетить завтра, 10 февраля, стадион, чтобы лично проинспектировать ход работ. И пригласил присоединиться к нему глав (или руководителей исполкомов) всех районов РТ.

Глава ГЖФ в своем докладе остановился на ключевых для него проблемных моментах. Один из них – это отселение жителей из домов на ул. Эсперанто. Как выяснилось, 99 из 112 жителей согласились выехать на условиях, предложенных Госжилфондом, больше половины уже переехали, но некоторые жильцы отказываются наотрез. «Придется нам судебный процесс пройти, мы очень переживаем, что можем «уйти» по времени», - сказал Абдуллин.

«Это всегда не очень простой вопрос. Когда у людей ничего нет, они одни, когда им начинают что-то предлагать – другие. Поэтому, если нужно пройти юридическую процедуру, ее нужно пройти», - спокойно решил президент, но тут же намекнул, что на некоторые хитрости ГЖФ все же может пойти: «Мы же не можем топить дом, в котором люди не живут. Нужно, чтобы у нас были юридически основания отключить его от инженерных сетей, если у нас есть право. Некоторые люди ведь специально могут тормозить. Нам нужно, чтобы мы эти дома снесли и уже приступили к работам».

 

«БАНКИ САМИ К НАМ С ДЕНЬГАМИ НЕ ПРИДУТ»

В заключение совещания министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов рассказал об особенностях предстоящей посевной кампании.

- На проведение полевых работ потребуется около 11 миллиардов рублей оборотных средств. Потребности значительные, но источники финансирования у нас до конца не определены, - заявил министр.

По его словам, в связи со вступлением России в ВТО изменился порядок госфинансирования села. Помощь из федерального бюджета составит менее 10% от суммы, необходимой для проведения посевной. Так что министр призвал глав сельхозформирований активнее брать кредиты. Сегодня заключено кредитных договоров всего на 1,1 млрд. рублей.

- По данным банков, 17 районов даже еще не подавали заявки, хотя на дворе февраль. Как эти районы собираются провести посевную? Вопрос. Хотя банкиры заявляют о своей готовности, но у них требования, как всегда, жесткие. Понятно одно - банки сами к нам с деньгами не придут, - предупредил Ахметов.

Чуть позже министр добавил: «Без того нам еще по «ВАМИНу», по «Красному Востоку агро», «Агроинвесту» и еще кое-кому придется искать нестандартные даже решения», - но что он имел в виду, догадаться сложно. Ахметов отметил, что предстоящая посевная станет самой сложной за последнее десятилетие с точки зрения финансирования.

В то же время министр обрадовал, что озимые находятся в хорошем состоянии, и прогнозы на стоимость зерна в этом году также весьма оптимистичные. Так что он призвал аграриев сделать 2013-й годом «хлебным». «В этом году кто будет с хлебом, тот будет с деньгами», - настроил он на позитив.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (50) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.02.2013 17:41

    С такими руководителями, вам и 4000 рабочих не помогут!!! До открытия осталось квартал, а у вас конь не валялся,или думаете, что все баннерами завешаете. В Сочи, почти все готово и это за год Олимпиады, а у нас стыд и позор!!! Вот вам результат работы молодого руководителя как его там, минниахметов кажется, все таки возраст дает о себе знать.

    • Анонимно
      9.02.2013 18:20

      А сколько пижонились. пиарили себя.1 марта стадион новый сдадим. Так вы его и к открытию универсиады не сдадите господа

      • Анонимно
        9.02.2013 23:40

        Они его и к закрытию не сдадут) Прорабатывается вариант, что открытие и закрытие универсиады будет на центральном стадионе. Поэтому Рубин выгоняют играть домашние игры в Грозный

      • Анонимно
        10.02.2013 08:32

        понты нарезать и пижониться это наше любимое.

    • Анонимно
      9.02.2013 18:41

      значит, других достойных, кроме Минниахметова, не было... Зная нашу-то специфику кадровых назначений

      • Анонимно
        10.02.2013 11:56

        Ну если гонщиков не осталось пусть, тогда из таксистов выбирают)))

  • Анонимно
    9.02.2013 18:30

    Что искать площади под застройку жилых домов? Их возле магазина Мега полно пустующих стоит

  • Анонимно
    9.02.2013 18:52

    До сочинской олимпиады ровно год остался, но не все объекты готовы. И за ЭТО кое-кто уже поплатился тёплым креслом и направлена проверка строительства. А кто в Казани поплатился креслом? Кого-нибудь наказали? Проверку начали? Вот поэтому НИКТО не хочет работать на этих объектах! Уверенность 100%, что работу не оплатять и сделают стрелочником!

  • Анонимно
    9.02.2013 19:25

    Файзуллину надо очки протереть:пора сносить Старые горки и строить там ЖК,тоже самое напротив Архиерейской дачи,есть возможность застроить 3-4 этажными зданиями...Высотки здесь не к чему,абсолютно....Уже сейчас пора осваивать район улицы Родина...Чего все плачитесь? А сколько лет пустует место,где было трамвайное депо на Газовой? В конце концов пора сносить сталинки 2-3 этажные и строить на их месте 9-14 этажные дома....

    • Анонимно
      9.02.2013 21:36

      Да, кто работать не хочет ищет причину, устали чиновники строительства,не выдерживают темп, эаданный Президентом.Некоторым пора отдохнуть. А земли тов Казани сколько хочешь, строй только.

      • Анонимно
        9.02.2013 22:04

        Тоже никак не могу понять, как строить не где??? Полностью согласен, Родина, район меги, по улице Технической пустыри какие то, да и вообще приволжский район...а расширяться за пределы города, в сторону Мамадышского тракта например?

        • Анонимно
          9.02.2013 22:41

          Утверждение о том, что полно земель для застройки, является наивным. Кто так говорит, тот не в теме. Бесхозных земель уже давно не бывает - каждый клочок кому-нибудь принадлежит. Договориться с собственником не всегда возможно. Сносить частные дома силой никто не будет, а их собственники с вилами выйдут на улицу и не подпустят строителей на свои участки на пушечный выстрел.

  • Анонимно
    9.02.2013 19:40

    пРО сОЧИ КОММЕКНТАРИЙ СМЕШНО!Особенно после 1.5триллиона.Цирк.

  • Анонимно
    9.02.2013 20:00

    Даешь Всесоюзную комсомольскую ударную стройку !

    • Анонимно
      9.02.2013 20:35

      Да. стыдно нам за наше руководство. Неужели сорвем универсиаду?

  • Анонимно
    9.02.2013 20:19

    Хоть и утащили из казны четыре цены За этот стадион - не помогло. Проектанты так и не сэкономили времени для работ - много неприкасаемых стало. В Сочи трамплин чик показали одному человеку - автор и застройщик сразу удален с поля насовсем.

  • ПанАлекс
    9.02.2013 21:43

    Наталья, по предпоследнему абзацу все понятно: внесение удобрений, ГСМ и семена агрохолдингами производилось на кредитные средства. Сейчас же на фоне неплатежеспособности ВАМИНа, сложностями с кредитами других агрохолдингов, ни один банк не даст кредитов. Финансирование посевной под угрозой.

  • Анонимно
    9.02.2013 23:55

    компетентные органы должны сделать выводы

  • Анонимно
    10.02.2013 09:41

    Наш доблестный ПСО достроит стадион в срок! Ура товарищи!

  • Анонимно
    10.02.2013 10:18

    На самом деле в Казани очень много всяких бсхозных участков.безобразно захламленных! Наверно хозяева имеются,но это не говорит о том,что земель не хватает.Президент прав, вместо ветхого жилья ,еще и за счет малоэтажных - 2-х и 3-х этажных домов нужно строит новые дома.Почему-то власть не хочет по лучше поискать...

  • ПанАлекс
    10.02.2013 10:53

    Когда каждую неделю гибнут люди на стройках шуточки про «хорошо выглядеть с утра» выглядят кощунством. Ведь если даже тот строитель, упавший с крана на стадионе, оказался ...не строителем а посторонним, зачем то полезшим на кран, поскольку официально ни в одной стройкомпании не числился, следовательно ни одна стройкомпания акт о несчастном случае не составляла и статистику Минстроя этот случай не попортил.

  • Анонимно
    10.02.2013 11:37

    Глядя на стадион не верится, что его закончат к Универсиаде. Напоминает очередной проект типа "Танэко".

  • Анонимно
    10.02.2013 13:12

    все мировово позора не избежать

    • Анонимно
      10.02.2013 14:15

      Да ладно вам панику сеять! Банерами красивыми завешают - и делов-то! Потёмкинские деревни - это то, что нашим чиновникам очень удаётся!

    • Анонимно
      10.02.2013 14:52

      надо спросить с Руководителей. зачем нам универсиаду в Казань затащили?

      • Анонимно
        10.02.2013 15:21

        А Вы так и не поняли? Это какие же деньжища!!!!!!!!!!!! Это же столько лет непрерывного рапила! Кагда ещё такая халява прийдёт?!

  • Анонимно
    10.02.2013 15:16

    ...и слава богу...пусть чинуши опозорятся...прям исскренне этого желаю. Прямо злорадство охватывает.

    • Анонимно
      10.02.2013 15:46

      И я хочу чтобы во всем опозорились и слиняли из Республики. Хватит позорить Татарстан и его народ

  • Анонимно
    10.02.2013 15:58

    Понять не могу.. в республике есть безработица, а народ работать на стадион идти не хочет. Нонсенс! Это что же там за условия предлагают? Метшин, почему к тебе народ работать не идёт?

  • Анонимно
    10.02.2013 16:26

    Балбесы руководители. Воровать только мастера. А как дело сделать за наши деньги втридорога так кишка тонка. Стадион должен быть сдан уже год назад, если не ошибаюсь. Нужно было балбесов не назначать исполнителями - построить в 3-4 дешевле силами зарубежной компании в 3-4 раза качественнее и в два раза быстрее. Оставшиеся 75% суммы пустить на социальные проекты. А теперь кто трясти будет натыренное этими раздолбаями?

  • Анонимно
    10.02.2013 17:25

    В россии не две беды- а одна, но очень большая..Это очень жадная и безграмотная власть..

  • Анонимно
    10.02.2013 19:27

    Хватит злорадствовать, надо помочь руковдству республике закончить стройку. Обязать каждого жителя Республики отработать на стройке 100 часов безвозме- здно. Студентов отправить немедленно в стройотряды на стройку универсиады. Всех предпринимателей обязать внести в фонд достройки стадиона по 1 млн. руб. Руководство строительства предупредить об личном отвественности за срыв сроков стоительства, вплоть до расстрела. Всех игнорирующих призыв объявить врагами народа и расстрелять. Через месяц стадион будет построен.

    • Анонимно
      10.02.2013 20:20

      Из вышесказанного напрашивается вывод: Вы сами на стройку работать не пойдёте. Вы собираетесь стоять с автоматом на вышке, и отстреливать всякого, кто не хочет помочь чиновникам.

  • Анонимно
    10.02.2013 19:36

    Понять и простить

    • Анонимно
      10.02.2013 20:27

      К Чемпионату мира по футболу построят-уже хорошо будет.

      • Анонимно
        10.02.2013 20:41

        К чемпионату мира он уже успеет развалиться. Придется троить новый)

        • Анонимно
          10.02.2013 20:50

          Не дай бог! за этот ещё нашим детям и внукам расплатиться надо будет.. Незабывайте этого..

          • Анонимно
            10.02.2013 21:17

            Чего "не дай бог"? С таким количеством нарушений строительных норм, с которым он строится, чудом будет, если он не начнет разваливаться в ближайший год. Если хотите, чтобы ваши дети и внуки остались живыми и здоровыми, просто не пускайте их на т.н. "объекты универсиады"

  • Анонимно
    10.02.2013 21:48

    Самое ужасное - это то, что их интересует только процесс осваивания бюджета.

  • Анонимно
    11.02.2013 00:04

    В понедельник на улице Чистопольской встретил парня, который спросил меня как выйти на дорогу на Киров. Оказалась приехал работать на стройку стадиона. В итоге денег не дали кинули. Теперь парень автостопом собирается добираться до Кирова. И кто к нам поедет после такого работать.

  • Анонимно
    11.02.2013 00:14

    Имею строительную фирму, есть работники строители, прораб и инженер, сметчик, несколько раз подходил брать субподряд, но цены дают такие, что за эти деньги даже работники не идут работать, им даже минимальную зарплату выплатить не хватает, а ведь надо еше налоги платить....и хотя бы я уже не говорю о том чтобы заработать, а хотя бы прибыль минимальную иметь, хотя бы 3-5%, иначе и налоговая не верит и замучает.....

  • Анонимно
    11.02.2013 08:44

    СалтыковаЩедрина читайте- всеунегонаписано про нащих чиновников

  • Анонимно
    11.02.2013 09:06

    Я слышал, что начали привлекать на стройку бригады из КНДР. Есть уже успешный опыт строительства рабочих бригад из КНР на Аммонии в Менделеевске. Таким строителям платят всего по 100$ в месяц, а они счастливы (таджики и узбеки не согласны на такую зарплату). Зачем тогда нужны наши строители?

    • Анонимно
      12.02.2013 11:15

      В китае за эти деньги они смогут хорошо жить. В России и даже в ближнем зарубежье - попробуйте сами.

  • Анонимно
    11.02.2013 10:01

    Вот именно "... отселение жителей из домов на ул. Эсперанто." Отселение. Интересно, им взамен их участков с домом предлагают двушку в азино? Те кто несогласился, явно сделали это не и за того что им предложили лучше, либо методы были наглые. Президент видно тоже за людей несъезжающих не считает...

  • Анонимно
    11.02.2013 12:38

    Хочу перечислить свою месячную зарплату в фонд строительства обьектов Универсиады. Куда обращаться??. Также готов оставить свое теплое местечко и устроиться разнорабочим на строительство стадиона. Помогите!

    • Анонимно
      12.02.2013 12:00

      Присоединяйся и стар и млад!!!Вместе мы горы свернем)

  • Анонимно
    11.02.2013 17:13

    Воровать меньше не пробовали????? Сплошной пиллинг и откатинг...

  • Анонимно
    12.02.2013 12:20

    Вчера на автомойке на глаза попался журнал, в котором бодро и с цветными фотографиями написано, что "Рубин-Арена" откроется в 2012 году.. ) Как быстро время летит. А им даже просто рабочих не хватает. То есть денег завались, но вот грамотно организовать и нанять четыре сотни рабочих в городе-миллионнике и в "процветающей Республике" не судьба.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль