Общество 
12.02.2013

«Ханов пригласил меня в свою мастерскую. Мы пили чай, и вдруг туда заходит Владимир Высоцкий!»

2.jpg
Сегодня в Старом Аракчино под Казанью простились с Ильдаром Хановым - известным художником, скульптором и архитектором, который скончался от инфаркта в минувшую субботу в Москве

«ОН ХОТЕЛ, ЧТОБЫ У КАЖДОГО ИЗ НАС БЫЛО СПОКОЙСТВИЕ В ДУШЕ»

Начало церемонии прощания в Храме всех религий – самом, пожалуй, ярком произведении Ильдара Ханова, накануне было назначено на 9:30 утра, но уже в 9 утра помещение галереи на первом этаже было заполнено людьми, пришедшими отдать ему последний долг. Столы около окна были завалены розами, которые оставляли там вошедшие. На стенах – картины и панно Ханова, которые, кажется, тоже прощаются в этот миг с художником.

Над телом покойного читает молитву Рамиль хазрат из мечети Марджани, и вошедшие, не желая перебивать его, тихо входят в комнату, кладут цветы и так же тихо выходят. Те, кто хотят остаться, садятся на поставленные у стен скамьи. Под монотонную молитву муллы в галерею вдруг неожиданно вбегает черный котенок, с недоумением смотрит на собравшихся здесь людей и испуганно юркает под гроб, как бы ища защиты у хозяина. Кто-то из родственников уносит его и покой траурной церемонии уже ничто не нарушает.

Людской поток, вначале напоминавший небольшой ручеек, тем временем становится все больше. Часть из тех, кто уже положил цветы на столы, остаются здесь, часть – уходят, бросив на пороге последний взгляд. Кем каждому из них приходился Ильдар Ханов уже не узнать никогда - целителем ли, который отвел угрозу мучительной смерти, почитателем ли его таланта художника, а может, просто благодарным соседом, годами бравшем целебную воду из знаменитого «хановского» источника? Расспрашивать всех этих людей, когда на глазах у них стоят слезы, неудобно, да и без этих ответов талант Ханова неоспорим – ему легко удавалось быть и художником, и скульптором, и целителем одновременно…

Рамиль хазрат тем временем заканчивает молитву.

- Благодаря своему храму он хотел как бы объединить религии, чтобы в республике было спокойствие в религиозных вопросах между людьми разной национальности и разной веры, ведь родина у нас все-таки одна, и все мы поклоняемся одному Господу, - рассказал он позже корреспонденту «БИЗНЕС Online». - Он к этому стремился и советовался с хазратами, с православными священниками, когда строил этот храм. Он был человеком, который хотел, чтобы у каждого жителя республики было спокойствие в душе. И теперь мы понимаем, как нам всем нужны такие люди, как Ильдар Ханов. Сейчас мы молимся о том, чтобы его благие дела были оценены и в вечном мире, а родственникам всевышний дал терпения…

5.jpg
Отдать последний долг пришли родственники, друзья, знакомые, общественные деятели

«МЫ ПОТЕРЯЛИ НЕ ТОЛЬКО ИЛЬДАРА ХАНОВА, МЫ ПОТЕРЯЛИ ЦЕЛУЮ ЭПОХУ!»

«Мы потеряли не только Ильдара Ханова, мы потеряли целую эпоху, - продолжает в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» стоящий у гроба в спонтанном почетном карауле председатель комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев. – Мы потеряли недавно целую плеяду ярких, светлых душой людей: Шавката Биктимирова, Марселя Салимжанова, Туфана Миннуллина, а сегодня провожаем в последний путь Ильдара Ханова. Я его знал давно, и когда с ним познакомился, был студентом Московского литературного института им. Горького, а он только что окончил Московский государственный институт им. Сурикова. И Ханов пригласил меня вместе с одним моим другом в свою мастерскую. Мы пили чай, и вдруг туда заходит Владимир Высоцкий. Для меня это было потрясением – с какими людьми он общался! Потом я встречался с ним в Набережных Челнах, где он возводил свои великие скульптуры… Но он был не только скульптором, художником или целителем. Самое главное, что он был великим человеком!»

Людской поток тем временем становится все больше. Из толпы вновь пришедших выделяется министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин. Он долго стоит почти на пороге галереи, разговаривая со вдовой художника – Раузой Султановой, и как бы не находит в себе сил подойти к покойному. Наконец кладет цветы и долго с горечью и какой-то растерянностью смотрит на лицо Ханова.

345.jpg
Айрат Сибагатуллин: «Это человек большой культуры, большой философии. Я не знаю, когда у нас еще появятся такие люди…»

«Это невозможная потеря для республики. Это человек, который стремился жить и жил очень ярко. Это человек большой культуры, большой философии. Я не знаю, когда у нас еще появятся такие люди…» - поделился он с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

«ОН В КАЖДОМ ЧЕЛОВЕКЕ ВИДЕЛ БОГА»

С ним согласна и директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева, тоже пришедшая проститься с Хановым.

- Республика потеряла сегодня большого художника, большого мастера. Я смотрела в интернете, как много мнений в оценке его творчества, но для меня совершенно однозначно, что его творчество имеет мировое значение. Для меня Ильдар – человек больших чувств, большого дыхания и большого сердцебиения. Для меня очевидно, что эта его скульптурная композиция – Храм всех религий, станет настоящим достоянием республики. Я не считаю его храмом – это одна из его скульптур, - сказала Валеева.

Неожиданно оказывается, что музыку в записи в комнате сменяет живая – незаметно появившиеся музыканты выводят национальную татарскую мелодию. Мулла приглашает всех выйти на улицу, где будет проходить гражданская панихида и где уже раздают на память маленькие фотографии Ильдара Ханова на фоне храма. На церемонии гражданской панихиды выступили Сибагатуллин, Валеева, представители руководства Набережных Челнов и татарстанских художников. Очень прочувствованными были выступления родных Ильдара – сестры Флеры и брата Ильгиза. Первая поблагодарила старшего брата за его заботу о них в трудное послевоенное время:

1.jpg
Похоронили художника на Арском кладбище

«Он с детства прикладывал большие усилия, чтобы мы не падали духом, всегда нас поддерживал морально».

А Ильгиз поблагодарил всех, кто пришел проводить его брата в последний путь и напомнил собравшимся: «Он всегда говорил, что каждый человек есть бог, и в каждом видел бога. Я всех вас благодарю, потому что вы все – капельки того океана любви, в который он верил. Без вас нет Ильдара, а без Ильдара нет вас. Пока вы его любите – он есть…»

Несмотря на то, что желающих выступить было очень много, гражданская панихида закончилась неожиданно. Последние слова прощания сказал его знакомый художник из Набережных Челнов, и вот уже Ильдар Ханов отправился в свой последний путь вдоль так привычного ему берега Волги. Похороны художника состоялись на Арском кладбище Казани.

Юрий Балашов - главный редактор журнала «Казань»:

- Мы познакомились с ним довольно давно и не раз сюда специально приезжали всей редакцией.

Все осматривали, Ильдар рассказывал, как строил храм, ради чего это делал. У нас было об этом несколько публикаций в журнале… Конечно, сегодня мы испытываем чувство горечи и сожаления, но вместе с тем и чувство надежды, что то, чем он занимался, с его уходом не останется втуне, не пропадет, а будет подхвачено теми людьми, в которых он вкладывал свои силы. Все что он делал, для многих людей очень важно.

Зиннат Мазунов - ветеран вооруженных сил, полковник:

- Это был исключительный человек, которого в республике и не только в республике знают как великого скульптора. Который очень многое сделал для республики и в целом для Российской Федерации. Познакомились мы в Набережных Челнах, при постройке монумента героям Отечественной войны. Немногие знают, но его памятники есть во многих российских городах, не только в Казани и Набережных Челнах.

Хайдар Миндубаев - оператор-постановщик:

- Мы с ним познакомились на Камчатке, куда я с его братом Ильгизом ездил снимать, как церковь строили. А Ильдар приезжал к нам, помогал как дизайнер, художник. Мы с ним вместе на вулкан ходили. Ну, какой он был? Человек он был, в первую очередь…

Бернард Касимов - член совета старейшин города Казани:

- Мы с ним были знакомы давно и всегда восхищались его творчеством. У него были большие планы, он хотел построить дорогу до ближайшего острова на Волге и построить там лечебницу для наркоманов. Жалко, что не все планы он успел исполнить, но, я думаю, его дело в какой-то степени будет продолжено. По крайней мере в судьбе его храма должно принять участие государство. Я надеюсь на это.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.02.2013 15:46

    Молодцы министры. что пришли проводить в последний путь Ханова!

  • Анонимно
    12.02.2013 16:58

    Молодцы они по-человечески, а как министров мы будем оценивать по их работе.

  • Анонимно
    12.02.2013 19:31

    "У Бога все живы".Печально, скорбим вместе со всеми.Искренние и глубокие соболезнования родным, друзьям, соратникам, всем, кто знал и соприкасался с Ильдаром Хановым.

  • Анонимно
    12.02.2013 19:58

    Замечательный был человек. Низкий поклон за добрые дела.

  • БОБ
    12.02.2013 21:50

    Ильдар Ханов строил и построил "Храм всех религий", а Зиля Валеева считает это творение не храмом, а скульптурой, скульптурной композицией. Так что же перед нами - храм или скульптура?

    • Анонимно
      13.02.2013 08:25

      Каждый вправе сидеть в этом великолепном сооружении что-то свое. Автор считал свое творение храмом всех религий, а почитатели его творчества - Вселенским храмом. Пусть для Валеевой это будет памятником культуры, и это уже хорошо. При строительства Автор изучал и использовал культовые каноны и следовал им. Бог един, и задачу объединения конфессий отражает этот наш Вселенский храм всех религий.

      • Анонимно
        13.02.2013 10:45

        Наш-то он наш. Но возникает далеко не праздный вопрос: кто будет содержать Храм - вдова, меценат, государство, конфессии, общественный фонд..? Сейчас важно, чтобы дело всей жизни Ильдара не погибло, а было бы достойно продолжено.

  • Анонимно
    12.02.2013 23:23

    Ильдар Ханов всегда считал, что чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Отданная любовь людям возвращается мощной энергией через творчество.Как пророчески звучат в эти дни его стихи:"Может, я - поэт великий, Сердце бьется в унисон, Вижу все, святые лики, В рай по списку занесен...Может, то, поэта муки,Что всевышний превознес,Кто бы взял всех нас на руки,В светлый Храм, любя занес." Читая эти стихи, чувствуешь какую-то запрограммированность его судьбы, даже название их как завещание:"Расцветет в нас чистый,божественный дар.""Я помню глаза из вечности,Смотрящие в душу из тьмы,Будто вскрывая погрешности, Слышу голос: а грешен ли ты?Вздымаясь над миром беспечности,Рассылаю улыбок нектар,Создаю я корону известности,Вдохновляю судьбу татар.Призван вселенной весть донести, Как под солнцем сражался Икар,В неизвестной Татарии местности,Воздвигал свой город ИльдарСкажу Вам без ложной гордости,Распахано сотни гектар,И высот достигая духовности,Возгорелся от искры пожар.Все сгорело, Это частности,Случиться ль сердечный удар,Расцветет ли времен культа личностиВ нас чистый, божественный дар?"Тема сердца и любимых его героев - Прометея и Икара, сгоревших, отдавая все людям, не только в его произведениях, но и в самой жизни.Ильдар абы, ты не просто помогал людям, ты давал пример отношения к друг другу и после чего хотелось бескорыстно помогать другим, подражать тебе. Спасибо тебе за все, ты лично мне помог, когда было трудно. И таких благодарных как я очень много. Когда трудно - вспоминаю твою уникальную улыбку - и все проблемы будут решены.Бик зур рехмет сезге.Дэу эти, изучающий родные языки

  • Анонимно
    12.02.2013 23:28

    Жаль что на земеле на одного великого человека стало меньше.. Скорбим и помним!

  • Анонимно
    13.02.2013 07:35

    Анонимы. Перестаньте спорить и язвить хотя бы в этот момент нашей всеобщей скорби. Примирите ваши сердца во имя памяти великого сына нашей земли. Ильдус.

    • Анонимно
      13.02.2013 08:43

      Скорбящие присоединяются к скорбящим, а уязвимые где-то увидели язвы. Ушел великий Человек, который завещал всем жить в мире, видеть добро в творениях и любовь к Всевышнему. Наш дом Татарстан и мир нашему дому.

  • Анонимно
    13.02.2013 13:03

    Ильдар абый авыр туфракларын жинел булсын

  • Анонимно
    13.02.2013 20:16

    Ильдар Абый Урыннарын ожмахта булсын

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль