Нефть и нефтехимия 
12.02.2013

Альберт Каримов, «Химград»: «Эта лаборатория – шаг к инновационности, то, чего не было раньше»

1.jpg
Альберт Каримов рассказал, что свой взнос в создание лаборатории «Химград» сделал зданием и арендной платой, однако в проект не вошел, поскольку этого не предусматривает модель управления технополисом

100 МИЛЛИОНОВ – НА КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

На территории технополиса «Химград» в ближайшее время откроется лаборатория сертификации продукции химического комплекса, которая будет работать под управлением созданного в 2010 году центра кластерного развития РТ (ЦКР), принадлежащего правительству республики и КНИТУ-КХТИ. Об этом сегодня газете «БИЗНЕС Online» в ходе интернет-конференции сообщил председатель совета директоров ОАО «Химград» Альберт Каримов.

По его словам, в настоящее время подготовлена площадка и инфраструктура будущей лаборатории, а также завезено оборудование. Лаборатория проходит сертификацию, которая может занять один-два месяца.

Инвестиции в проект составили 100 млн. рублей. Из них 20 млн. рублей поступило из федерального бюджета по программе минэкономразвития, которая субсидирует регионам создание и развитие ЦКР. Напомним, в конкурсе МЭРТ Татарстан победил еще в 2010 году. По словам Каримова, большая часть из инвестированных в проект 100 млн. рублей пошла на закупку оборудования. Свой взнос в создание лаборатории «Химград» сделал зданием и арендной платой, однако в проект не вошел, поскольку этого не предусматривает модель управления технополисом.

«ЭТА ЛАБОРАТОРИЯ – ШАГ К ИННОВАЦИОННОСТИ»

- У нас на самом деле не так много лабораторий. А когда создаешь новый продукт, любой полимерный продукт, тебе нужно его сертифицировать для того, чтобы он официально пошел в точки продажи, - объяснил Каримов. - Это наш совместный проект с КНИТУ-КХТИ, агентством инвестиционного развития и министерством экономического развития Российской Федерации. Сертификация лаборатории, думаю, в ближайшие два месяца завершится. Она уже оснащена, сейчас оборудование смонтировано.

460-химград.jpg
Инвестиции в создание лаборатории составили 100 млн. рублей. Из них 20 млн. рублей поступило из федерального бюджета

По словам Каримова, уникальность этой лаборатории в том, что она «заточена под сертификацию полимеров для малого бизнеса, чтобы он мог провести там свои испытания». «Такие лаборатории в Татарстане есть на "Оргсинтезе", есть на "Нижнекамскнефтехиме", но они заточены в первую очередь под свои заявки, - объяснил он. - А рыночных раньше не было. В том-то и дело, что у предпринимателей как раз и была проблема с тем, чтобы даже просто испытать сырье, которое к ним приходит. Эта лаборатория – шаг к инновационности, то, чего не было раньше».

БИЛЕТ НА РЫНОК

Отметим, что ЦКР предлагает помощь в сертификации продукции уже сегодня – информация об этом размещена на официальном сайте организации. Однако раздел сайта, посвященный услуге «Проведение лабораторных испытаний», в данный момент пуст…

Тем временем сертификация продукции является одним из важнейших этапов ее вывода на рынок и формой подтверждения качества. Это, можно сказать, билет товара на рынок. Процедура сертификации продукции и декларирования включает оформление таких документов, как сертификат соответствия.

Сертификат соответствия (сертификат качества) подтверждает соответствие товара нормам качества - получить сертификат соответствия согласно схемам сертификации можно на серийный выпуск и партию. Выдаются сертификаты соответствия аккредитованным сертификационным центром и действуют на всей территории России, независимо от региона, в котором зарегистрирован заявитель. Данный документ может быть выдан производителю или импортеру на основании договора поставки. Центр кластерного развития РТ как раз занимается сейчас и вопросами аккредитации и сертификации оборудования.

2.jpg
«Сертификация лаборатории, думаю, в ближайшие два месяца завершится. Она уже оснащена, сейчас оборудование смонтировано»

«ИЗНАЧАЛЬНО У ЛАБОРАТОРИИ В КАЗАНИ БУДЕТ НЕКОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО»

Оценить перспективы собственной лаборатории сертификации газета «БИЗНЕС Online» попросила экспертов и резидентов технополиса.

Рафинат Яруллин – генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга»:

- Проект хороший, развивается давно, постепенно его нагружают содержанием. Химическим производством у нас занимается не только большой, но и малый бизнес, поэтому лаборатория для сертификации продукции будет востребована и теми, и другими. При каких условиях она будет успешной? Сейчас для сертификации надо ехать в Москву или Санкт-Петербург. Расстояние, гостиницы – все это расходы, время. Поэтому изначально у лаборатории в Казани будет некое преимущество. Тем более если они тебя будут знать, говорить, что вот это у тебя получается хорошо, а это плохо, и надо срочно ввести какие-нибудь компоненты. Лаборатория будет успешной.

Дмитрий Черепашкин - руководитель ЗАО «Тиоком-Герметик»:

- Откровенно говоря, то оборудование, которое они купили, нам очень интересно. Приобретать, например, климатическую камеру или разрывную машину очень дорого. Эти установки используются не так часто – это не для ежедневного тестирования. Но иногда приходится обращаться к сторонним компаниям и заказывать исследование. Нас интересуют прежде всего разрывная машина и климатическая камера.

В сертификации острой необходимости нет: сейчас есть много настоящих и не очень компаний, которые эти услуги оказывают. Проблем с сертификацией у нас нет. Обычно мы обращаемся в центральную аналитическую лабораторию по энергосбережению в строительном комплексе. Но только потому, что у них есть это оборудование. Это достаточно старая лаборатория, занимающаяся испытанием стройматериалов. Если в «Химграде» ребята смогут делать эти испытания, мы будем работать с ними.

Но эти ребята уже год как открываются, говорят, что точно запустятся в марте. Пока они не начали работать, говорить о ценах бессмысленно. Я смотрел их оборудование. Оно в основном закуплено для испытания твердых сортов материалов. У нас же – резиноподобный, мы делаем герметик. Для нас у них минимум оборудования.

Естественно, мы сутками проводить время в новой лаборатории не станем. Но качественное испытание в климатической камере длится месяц. В течение этого времени камера не перестает работать. Мы сдаем материал, который испытывают на долговечность. С помощью этой камеры в ускоренном виде моделируется длительное воздействие окружающей среды – холода, тепла, солнца. Материал в таких камерах испытывают на старение. По рынку такое испытание стоит от 25 тысяч рублей, а стоит машина не один миллион. Нам эти испытания нужны один раз в год.

Татьяна Мангушева - руководитель ООО «Рекон»:

- Приборов можно навести много, но если специалистов не будет, какой от этого толк? Это очень важный вопрос. Там должны работать специалисты. Если честно у меня нет информации о лаборатории, по-моему, эта информация больше для вас, журналистов.

Лаборатория по сертификации чего – нанопродукции? У каждой продукции есть свой орган сертификации. Сертификацию нашей продукции они осуществлять не смогут. Для этого необходимо пройти аккредитацию. Им необходимо обозначить круг продукции, которая подлежит сертификации.

Справка

Центр кластерного развития РТ создан в 2010 году решением правительства РТ совместно с Казанским национальным исследовательским технологическим университетом. Основная задача центра - это развитие полимерной отрасли Татарстана за счет создания условий для успешного развития малого бизнеса.

ЦКР оказывает следующие услуги:

- обучение персонала;

- привлечение государственных и частных инвестиций в проект;

- разработка производственных технологий и рецептур;

- подбор и проектирование помещений под производство;

- контроль качества сырья и изделий из полимеров;

- продажа промышленного оборудования;

- продвижение продукции, помощь со сбытом.

Технополис «Химград» создан в 2006 году, однако работу начал с 2008 года. Тем временем с 2007 года в его инфраструктуру было вложено свыше 1,4 млрд. рублей бюджетных средств. Сумма частных инвестиций в создание производств на территории технополиса достигла 5 млрд. рублей.

12 млрд. рублей по итогам 2012 года составит выручка предприятий-резидентов технополиса «Химград». В настоящее время на предприятиях технополиса работают более 6 тыс. сотрудников. В планах – создание 10 тыс. новых рабочих мест и $1 млрд. ежегодной выручки.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.02.2013 16:17

    Круто развернулись. КХТИ молодцы!

  • Анонимно
    12.02.2013 17:51

    болтовня. Сейчас везде-в науке, здравоохранении, производстве-туча супероборудования, а работать на нем некому. И что-то я не слышу, что в их подготовку собираются вложить 100 миллионов руб. Гастарбайтеры не справятся.

  • Анонимно
    12.02.2013 19:59

    Давайте спросим,что на химграде с очистными сооружениями? Ведь химическая промышленность без этого не может развиваться. Отключи этого энергичного менеджера от бюджетного крана и через неделю о нем все забудут. БО прошу опубликовать мой отзыв! Для этого мы и пишем в уважаемом издании.

    • Анонимно
      12.02.2013 21:57

      Вы уже перестали пить утром коньяк? (с)

    • Анонимно
      13.02.2013 14:19

      Согласен с Высказыванием. Знакомый пытался перевести туда свое производство. Бешеный ставки, т. е речи о поддержки МБ Химграде не идет. А на вопрос куда сливать химию, развели руками))).

  • noname
    12.02.2013 21:41

    Анварыч - молоца!!!

  • Анонимно
    12.02.2013 22:07

    Полностью согласен с Т. Мангушевой.Навезли приборов, а специалистов нет.Да и в руководстве Центра кластерного развития не особенно замечены профессионалы ;) и в КНИТУ - КХТИ институт полимеров (кафедра) возглавляет педагог по образованию, НЕ ХИМИК!!!!И что из этого получится????

  • Анонимно
    13.02.2013 07:32

    мнения общественности о необходимости и перспективности проекта разделились. БО, даёшь статью о даннй лаборатории через год!SIR

  • Анонимно
    13.02.2013 08:08

    99% резидентов химграда простые арендаторы. торгуют цветами, тапочками и т.д. Химград красивая вывеска. Одна лаборатория занимает 1% всех площадей

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль