Общество 
27.02.2013

«Комфортные» аудиторы и озадаченные предприниматели

ПЯТИ ОРГАНИЗАЦИЯМ ПРЕДПИСАНО ПРИОСТАНОВИТЬ ЧЛЕНСТВО В СРО

Прошел ровно год после публикаций РБК daily относительно грядущих в 2012 году проверок аудиторских организаций. Смысл публикаций РБК, растиражированных федеральными и региональными СМИ, в том числе и БО, сводился к тому, что именно разоблачения РБК «комфортных» аудиторов послужили катализатором проверок Росфиннадзора.

За прошедший год поднятый шум стих, сенсация оказалась высосанной из пальца, а Росфиннадзор в плановом порядке и в соответствии с требованиями законодательства, проверил в прошлом году более 100 аудиторских компаний, осуществляющих аудит так называемых общественно значимых организаций.

Отчет о проверках за 2012 год размещен на сайте Росфиннадзора.

Всего было проверено 117 российских аудиторских компаний, в том числе 7 компаний из Татарстана: «Средне-Волжское экспертное бюро, фирма «Аудэкс», «Интерком-Аудит» Казань, « Татгазаудит», «Банковский аудит», «Аудит-инвест», «ФБК Поволжье».

Только 10 из 117 российских аудиторских компаний смогли пройти проверку Росфиннадзора без замечаний. В Татарстане это - «Интерком-Аудит» Казань и «ФБК Поволжье».

Пяти организациям из общего списка предписано приостановить членство в СРО или оказаться исключенными из СРО.

В отношении 7 организаций, уклоняющихся от проведения проверки, составлены протоколы об административных правонарушениях, и материалы дел направлены в суд. Ряд аудиторских организаций было оштрафовано, а остальным были вынесены предписания об устранении выявленных нарушений.

Ни одна из проверенных в Татарстане в 2012 году аудиторских организаций серьезных нареканий у проверяющих не вызвала.

СОПОСТАВЛЕНИЕ ВЫРУЧКИ УЧАСТНИКОВ ДАЛО КРАЙНЕ ЛЮБОПЫТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

В планах на 2013 год у Росфиннадзора проверка уже 305 аудиторских компаний, 8 из них - из Татарстана. Для заказчика аудиторских услуг информация о результатах проверки Росфиннадзора, безусловно, может оказаться полезной. Между тем, как уже говорилось, Росфиннадзор проверяет далеко не все аудиторские компании, а только те, которые работали с общественно значимыми предприятиями. Это означает, что абсолютное большинство из 75 аудиторских организаций, зарегистрированных в Татарстане, не будут проверены Росфиннадзором.

Очевидно, что для потребителей аудиторских услуг одной информации по проверкам Росфиннадзора маловато. А ведь многим предприятиям приходится ежегодно делать выбор, утверждая аудитора на очередной финансовый год, и в их распоряжении не так уж много источников информации, из которых можно сделать выводы о реальном положении той или иной компании на рынке аудиторских услуг.

На федеральном уровне это, как правило, ежегодный список крупнейших аудиторско-консалтинговых групп, публикуемый в журнале «Эксперт». На региональном уровне - различные Топ-листы, составляемые местными СМИ. В Татарстане, в частности, это - Топ-листы в журнале «Деловой квартал».

Откровенно говоря, в самом аудиторском сообществе отношение ко всем публикуемым спискам и Топ-листам достаточно скептическое.

Попробуем провести небольшой выборочный анализ. Поставим себя на место пользователя аудиторских услуг. Возьмем данные из списка крупнейших аудиторско-консалтинговых групп России по итогам 2011 года, опубликованного в журнале «Эксперт», и сопоставим их с данными, которые можно найти в интернетовских информационных системах по коду ОКВЭД «аудиторская деятельность».

Сопоставление выручки участников дало крайне любопытные результаты
Место по итогам 2011 года Аудиторско-консалтинговая группа Данные журнала «Эксперт» Данные СПАРК
Суммарная выручка за 2011 год (тыс. руб.) Доля выручки от аудита (млн. руб.)
1 КПМГ 9,326,620 5,689 7,381
2 PwC 8,745,222 4,722 4,722

Примечания:

*  Указана суммарная выручка ЗАО «БДО» и ООО «БДО Санкт-Петербург»
**Указана суммарная выручка ООО «Топ-Аудит» и ООО «РСМ Топ-Аудит»

ЧТО ПОКАЗЫВАЮТ ЭТИ ЦИФРЫ?

А то, что информация о реальном месте на рынке аудиторских услуг далеко не всегда может корреспондировать с данными списка Топ-листов. Конечно, нужно учесть, что где-то, может быть, не удалось выявить аудиторскую выручку в полном объеме (или вообще не смогли найти), но мы-то говорим с позиции и исходя из возможностей получения объективной информации потребителем аудиторских услуг.

Представление данных о масштабах деятельности участников рейтингов и ответственность за их достоверность, в соответствии с методикой подготовки рейтингов, возложены на самих участников. Как правило, сегодня аудиторские и консалтинговые компании представляют собой группы юридических лиц, осуществляющих как диверсифицированные виды деятельности, так и однотипные.

Данные о фактической выручке компании от проведения аудиторских проверок могут сочетаться с выручкой от иных, сопутствующих аудиту услуг, а также внутренними оборотами, если в группе компаний два и более юридических лиц, оказывающих аудиторские и иные услуги. Причем подтверждение выручки представлением бухгалтерской отчетностью никоим образом не решает проблемы исключения внутренних оборотов из совокупной выручки группы.

Кроме того, формирование такого рода групп компаний в рейтингах в некоторых случаях может и не иметь под собой безупречных юридических оснований. И вряд ли арифметическое сложение выручки в группах компаний, показываемые в рейтингах общей строкой, может реально показывать место на рынке каждого отдельно взятого юридического лица. Добавим, что в состав некоторых групп могут входить сотни(!) юридических лиц, а основные направления деятельности могут включать такие трудно совместимые виды деятельности, как аудиторская, риелторская и медицинская.

В результате получается, что для пользователя аудиторских услуг, желающего провести аудиторскую проверку, крайне сложно понять, с компанией какого масштаба деятельности на рынке аудита они имеют дело.

Ориентироваться на список клиентов той или иной аудиторской компании заказчику также крайне сложно. В силу различных причин на сайтах аудиторских компаний либо отсутствует список клиентов вообще, либо он не актуализируется, либо один и тот же клиент кочует по сайтам различных аудиторов, но кто из них в настоящее время осуществляет его аудиторскую проверку понять решительно невозможно.

Но ведь заказчику нужно заключить договор на проведение аудита не с абстрактной группой компаний, осуществляющей достаточно диверсифицированную деятельность, а с конкретным юридическим лицом, которое по закону должно быть членом СРО, нести ответственность за результаты своей работы, проходить внешний контроль качества, иметь соответствующую квалификацию и опыт и т.д.

ХОЧЕШЬ НАРИСОВАТЬ ВЫРУЧКУ В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ - ПЛАТИ И ВЗНОСЫ БОЛЬШЕ. НО…

Попробуем теперь проанализировать последний Топ-лист из «Делового квартала» Казань, куда вошли 7 крупнейших аудиторских компаний по итогам работы за 2011 год.

Номером один в Топ-листе идет компания «Аудэкс», насчитывающая три юридических лица под одним и тем же названием «Аудэкс», два из которых являются полноправными участниками аудиторской деятельности. Кроме того, на сайте этой компании имеется информация еще о четырех организациях, входящих в эту группу.

Следующим идет «Аудит-ТД» - 6 юридических лиц, из них один субъект аудиторской деятельности.

ФБК Поволжье - три юридических лица, один субъект аудиторской деятельности.

«АудиторЧ» - четыре юридических лица, один субъект аудиторской деятельности.

По остальным участникам количество юридических лиц и участников аудиторской деятельности совпадают - по одному. Соответственно все виды деятельности в нем и сосредоточены.

Какой-либо дополнительной информации из доступных информационных источников, в т.ч. СПАРКа пользователь аудиторских услуг по аудиторам республики получить не сможет. В СПАРКе бухгалтерской отчетности республиканских аудиторов нет по причине, очевидно, поголовного перехода их на упрощенную систему налогообложения, при которой бухгалтерская отчетность не составляется и не предоставляется.

Какую-то ясность в декларирование масштабов деятельности аудиторов могло внести изменение и унифицирование порядка оплаты членских взносов в СРО аудиторов, привязав их к выручке. Хочешь нарисовать выручку в два раза больше - плати и взносы больше. Хотя, впрочем, это уже будет нарушение профессиональной этики. Тут уж до исключения из СРО недалеко.

ЧТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ МЕШАЕТ СДЕЛАТЬ РЫНОК АУДИТА ПРОЗРАЧНЫМ

Остается только одно. Попытаться опять понадеяться на добросовестность участников Топ-листов и составить ранжированный список (рэнкинг) крупнейших аудиторских компаний, но уже по несколько другим принципам.

Во-первых, он должен быть составлен не по группам компаний, а по юридическим лицам, осуществляющим аудиторскую деятельность, т.е. с теми, с кем заказчик реально подписывает договор на аудит.

Во-вторых, в рэнкинге должна появиться дифференциация выручки от аудиторской деятельности: от услуг, результатом которых является выдача аудиторского заключения в соответствии с требованиями аудиторских стандартов; от услуг по инициативному аудиту; услуг в области МФСО; услуг в области оценки; управленческого консультирования и т.д.

В-третьих, количество выданных аудиторских заключений в разбивке по масштабу деятельности клиентов и их отраслевой принадлежности.

Полезной была бы и другая сопутствующая информация, традиционно присутствующая в Топ-листах. Но самым простым решением было бы дополнить реестры аудиторских организаций по всем СРО, которые имеются  в свободном доступе в интернете, данными по выручке и численности штатных аудиторов. Тогда бы любой желающий мог бы не только получить необходимую информацию о масштабе аудиторской деятельности той или иной организации, но и составить любой собственный рейтинг.

Что же все-таки мешает сделать рынок аудита прозрачным для самих аудиторов и всех тех, кто пользуется их услугами?

Сергей Никифоров,
генеральный директор «ФБК Поволжье»,
директор Средне-Волжского территориального института (филиала)
Института профессиональных аудиторов (ИПАР) 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.02.2013 10:43

    Независимый аудит был создан во времена приватизации, чтобы акционеры могли контролировать правильность действий исполнительных органов общества. Предполагалось, что акционеры будут получать независимые заключения аудитора и будут ему доверять. Но вот практика акционирования в стране оказалось несколько иной, чем изначально предполагалось. Акционеры приобрели крупные пакеты акция, очень часто контрольные и стали сами полностью управлять деятельностью общества, практически полностью вмешиваясь в их текущие дела. Для них внутренний контроллинг стал заменой аудита, а иногда и самих аудиторов использовали в таком качестве. Конечно, здесь уже о независимости можно было забыть и аудитор становился просто консультантом, например, по налогам, давая советы как уйти из под налогообложения, как составить отчетность, чтобы увеличить издержки и т.д. Поэтому там велика доля доходов от другой деятельности в собственных отчетах аудитора. Другими словами, очень часто, аудиторы писали свои заключения под диктовку самих же акционеров. Откуда же будет прозрачный рынок аудита. Он уж давно поделен, те кто стал обслуживать те или иные предприятия, они давно стали для них вполне зависимыми и этот статус их устраивает, также как и самих акционеров, владельцев этих предприятий. Без подписи.

    • Анонимно
      27.02.2013 11:55

      Ситуация не столь однозначная.Карманные аудиторские компании были всегда. Они и сейчас есть,в т.ч. и у нас в республике.Но ситуация сейчас кардинально меняется. У аудиторской компании самое ценное- это её репутация.Если работаешь на рынке более 20 лет - какой смысл прогибаться под одного клиента,зная ,что рано или поздно всё равно ситуация станет явной, но сам,как аудитор,при этом рискуешь потерять вместе с репутацией весь свой бизнес.Да и ,в конечном итоге,подставишь и этого клиента и всех остальных клиентов заодно. Хотя,надо признать,за весь рынок аудита говорить не могу.

      • Анонимно
        27.02.2013 12:05

        Согласен, но только отчасти. Все эти карманные аудиторы прицеплены к очень большим предприятиям, и их репутация нечего не значит по сравнению с потерей таких клиентов. Без подписи

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль