Общество 
27.02.2013

«Не представляю, чтобы кто-то принес в этот музей чемодан с деньгами…»

Сегодня в Набережных Челнах открылся заявленный в декабре прошлого года музей подарков, официально именованный как муниципальный фонд дарения. В ближайший от центрального входа кабинет мэрии на стеклянные полки выставлены все материальные и символические ценности, полученные муниципальными служащими. Пока здесь собраны только подарки и награды за 2012 и 2013 годы, поэтому свободного места под экспонаты много.

Самыми заметными экспонатами фонда стали клюшка и статуэтки, подаренные мэру на юбилей. Есть сувениры от руководства республики и даже страны, есть подарки от коллег из соседних регионов. Последние, как правило, одаривали исполком сувенирными тарелками – посуды на стендах скопилось около десятка экземпляров. Особое место заняла самая ценная тарелка – от Госсовета РТ. От евразийского отделения всемирной организации «Объединенные города и местные власти» город получил диплом «За внедрение инновационной модели организации пунктов медицинской помощи в жилых домах». Рядом пристроились наручные часы, подаренные Шайхразиеву коллективом ЗАО «КАМАЗжилбыт» на юбилейном мероприятии. Здесь же – хоккейная клюшка от Рустама Минниханова, Ильдара Халикова и Фарида Мухаметшина.

РєСѓР±РєРё.jpg
Большую часть экспозиции составили кубки и грамоты за победы в спортивных соревнованиях

Под потолком представлена история города в фотографиях – относить ли их к подаркам или к наградам, посетители решат сами. Но большую часть экспозиции составили кубки и грамоты за победы в спортивных соревнованиях. Челнинские чиновники регулярно участвуют в спартакиаде муниципальных служащих. Очередные состязания чиновников состоятся послезавтра, 1 марта, – вероятно, еще несколько пустующих полок обретут свое наполнение.

клюшка-1.jpg
клюшка-2.jpg

ВЫКУПИТЬ ПОДАРКИ МОЖНО, НО ТОЛЬКО СВОИ

Сегодня своего рода экскурсию по музею проводил руководитель аппарата исполкома Ильдар Яруллин. По его словам, экспозиция фонда доступна всем желающим - для посещения нужно подать заявку секретарю комиссии. Найдутся ли желающие посмотреть на грамоты, вопрос открытый, однако исполком планирует заняться и организацией экскурсий в музей – для начала их можно предложить депутатам и студентам. А чиновники, как ожидают члены комиссии фонда, будут приходить сюда сами, смотреть и гордиться теми артефактами, которые они принесли в копилку муниципалитета.

Напомним, ранее Шайхразиев так объяснял необходимость этого музея:

«Первые подарки свои я уже начал отдавать в музей. Неважно, день рождения или праздники, я понимаю: «Извини, тебе не несут подарки как Василю, а несут как мэру города. Ты обязан сдать его в муниципалитет. Думаю, что в ближайшее время мы, наверное, начнем проводить аукционы на подарки (закон это позволяет). И возможно, после оценки подарка в том числе и я сам буду иметь возможность купить его», - говорил мэр.

При формировании торгов подарками должностным лицам, замечает Шайхразиев, появится дополнительный инструмент пополнения городского бюджета. Однако, как убедился позже корреспондент «БИЗНЕС Online», открытые аукционы на подарки не предусмотрены – для этого должен быть подготовлен и принят соответствующий нормативный акт.

яруллин.jpg
Экскурсию по музею проводил руководитель аппарата исполкома Ильдар Яруллин

СКЛАДИРОВАТЬ НИЧЕГО НЕ БУДЕМ

Нашлись среди недавних поступлений и награды бывшего мэра Набережных Челнов, ныне премьер-министра РТ Ильдара Халикова: благодарность от федерации хоккея России за проведенные в 2007 году соревнования и медаль. Как объяснили корреспонденту «БИЗНЕС Online» организаторы презентации, это от того, что экспонатов пока мало, ведь документу о создании фонда всего два месяца. Нормативный акт подготовлен в соответствии с федеральными законами о противодействии коррупции и муниципальной службе.

«Со временем экспозиция будет обновляться. Некоторые экспонаты, может быть, будут выкуплены адресатами подарков, такая возможность предусмотрена нормативным актом. Перед выкупом их будет оценивать специальная комиссия», - отметил газете «БИЗНЕС Online» Яруллин.

По его словам (а именно он возглавил оценочную комиссию), в основную группу оценщиков вошли 7 человек. Это сотрудники исполкома: управлений персоналом, финансов, потребительского рынка, сектора наград, земельных и имущественных отношений. Также к оценке может привлекаться общественность – например, депутаты горсовета.

«Мы будем определять суммы выкупа по ценникам магазинов, в том числе интернет-площадок. Это в том случае, если к подарку не приложен паспорт или документ, в котором прописана конкретная стоимость. Если вещь эксклюзивная и нигде не продается, будем приглашать экспертов. Те экспонаты, которые не выкупаются (в первую очередь наградные кубки с соревнований, теряющие свою актуальность с пополнением фонда), будут после архивации расходиться по другим экспозициям, которые есть в учреждениях образования, на предприятиях, в кабинетах… Складировать ничего не будем. Уникальные вещи будут оставаться навсегда, какие-то могут уйти в музей истории города. Много дарят книг, которые после экспозиции, вероятно, будут передаваться на баланс публичных библиотек. Но, я думаю, в течение лет примерно трех места под экспонаты будет достаточно, даже если они не будут выкупаться», - рассказал Яруллин.

На вопрос газеты «БИЗНЕС Online», нельзя ли выкупить клюшку Василя Гаязовича, которая была подарена ему на юбилей президентом, премьером и секретарем политсовета ЕР в Татарстане, Яруллин ответил, что аукцион на экспонаты не предусмотрен нормативными актами. Впрочем, уточнил он, все зависит от законодательства, а сейчас свою клюшку может выкупить только сам Шайхразиев. Пока он о таком желании не заявлял.

РЁР’Р“-СЏРЅСѓСЃ.jpg

КАК ЧИНОВНИК ДАЖЕ АВТОРУЧКУ БЫ НЕ ОТДАЛ

Эксперты газеты «БИЗНЕС Online» разделились в мнениях о необходимости такого музея.

Иван Шигин – генеральный директор мебельной фабрики «Идея комфорта»:

- Положительно отношусь к этой инициативе. Подарки ведь дарят не конкретному человеку, а представителю муниципалитета. И это правильно, что они должны оставаться в музее города. Думаю, что и желающих их выкупить будет немного, и гостям Челнов интересно будет посмотреть, какие подарки дарят чиновникам автограда. Кстати, в Москве есть подобный музей.

от-госсовета.jpg
Памятная тарелка от Госсовета РТ

Максим Мигунов - директор ООО «Иннова НЧ»:

- Музей – это хорошая идея в том случае, если для него есть место, если это не ударит по бюджету города. Полагаю, что сверхпопулярности музею ждать не стоит, очередей точно не будет. Но иногда, думаю, кто-нибудь да заглянет.

Эдуард Федоров - художник из Набережных Челнов:

- А если чиновнику подарят машину или еще что-то крупногабаритное? Да и вообще считается, что чиновники берут подарки деньгами, акциями. Не представляю, чтобы кто-то принес в этот музей чемодан с деньгами… Считаю, что этот музей будет только занимать место.

Салават Галлямов - генеральный директор ООО «ТрансКомЧелны»:

- Инициатива, если честно, не очень хорошая. Кому нужен кубок, грамота или же медаль, как не владельцу этого предмета? И зачем ее надо дарить, если потом можно выкупить? По-моему, это глупо. Если бы я был чиновником, даже бы ручку, подаренную мне, не отдал, так как я заработал ее своим трудом.

халикову-грамота.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.02.2013 19:07

    Однажды российских чиновников обязали сдавать государству подарки дороже 3 тысяч рублей...На следующий день бедолаги мучились, напрягались и даже плакали... Ведь это так тяжело - тащить домой 10000 подарков по 2999 руб каждый )...

  • Анонимно
    27.02.2013 21:41

    БО, как мало коментариеф по всем заголовкам сегодня новости кончились . это закономерность или случайность? среда?

  • Анонимно
    27.02.2013 22:03

    Надо обклеить стены музея статьями из БО про Шайхразиева, обоев не нужно будет. О чем статья...?

  • Анонимно
    28.02.2013 07:36

    Полностью согласен с Салаватом Галлямовым, добавить нечего.

  • Анонимно
    28.02.2013 08:11

    Посмеялся,спасибо БО!"Шикарные" подарки дарят гос.служащим в Челнах)Бедолаги,жалко так их,ни машин,ни домов,ни часов за миллион рублей-скромняги)Может фонд помощи гос.служащим Наб.Челнов создадим?

  • Анонимно
    28.02.2013 08:46

    Челнинский провинциальный менталитет

  • Анонимно
    28.02.2013 10:13

    я бы на их месте обиделся, они клюшку от всей души выбирали, подписывали, и т.д., а он ее в музей. они ведь ему дарили на юбилей как человеку, а не мэру

  • Анонимно
    28.02.2013 10:30

    я бы от такой клюшки не отказался

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль