Общество 
28.02.2013

Рустам Минниханов взял под контроль проблему застройки у озера Харовое в Казани

DSC05498.jpg
Инициативная группа защитников озера Харовое встретилась с заместителем казанского межрайонного природоохранного прокурора Рамилем Ахметзяновым (второй справа)

ПАРКИНГ ВМЕСТО ПАРКА: НАКАЛ СТРАСТЕЙ ВОКРУГ ОЗЕРА ХАРОВОЕ

Сегодня на берегу озера Харовое заместитель казанского межрайонного природоохранного прокурора Рамиль Ахметзянов встретился с инициативной группой защитников озера. Он сообщил людям, что прокуратура начала проверку межевания, постановки на кадастровый учет и перезонирования рекреационно-ландшафтной зоны с озером у пересечения улиц Вахитова и Яруллина. Прокурорская проверка уже началась, по закону, ее срок составляет 30 дней. Срок может быть продлен еще на 30 дней, если понадобятся экспертизы, однако Ахметзянов выразил надежду, что прокуратура все же уложится в месячный срок.

Напомним, что эта проблема неожиданно остро встала в начале февраля. На фоне зеленого рекорда прошлого года, когда в центре Казани высадили более 48 тыс. деревьев, минземимущество РТ передало частным компаниям под застройку 2,2 га земли у озера Харовое. Жители окрестных домов, которым власти более 11 лет обещали, что здесь будет парк с озером, неожиданно узнали, что вместо всего этого будет паркинг и жилой комплекс «Приозерный». Десятки писем пошли во все инстанции, а члены инициативной группы практически ежедневно начали ходить по чиновным кабинетам.

Проблема получила такой резонанс, что ее обсуждали на прошедшем 22 февраля экологическом совете с участием мэра Казани Ильсура Метшина. В ходе совета профессор КФУ, доктор биологических наук Нафиса Мингазова взвешенно и аргументированно оценила последствия застройки приозерной территории. По мнению эколога, это грозит деградацией и гибелью единственного сохранившегося в этом районе озера - места обитания занесенных в «Красную книгу РТ» животных и растений, а также чревато настоящей биотехнологической катастрофой, поскольку озеро питается за счет прямого выхода на поверхность грунтовых вод. Застройка у Харового, взявшего на себя дренажную функцию грунтовых вод, угрожает даже станции метро «Козья слобода», а также подтоплением всей территории, не говоря уже о подвалах домов.

В результате было принято решение о проведении экологической экспертизы.

ПРОКУРАТУРА УСОМНИЛАСЬ В ЗАКОННОСТИ МЕЖЕВАНИЯ ЗЕМЛИ СТОИМОСТЬЮ В 366 МЛН. РУБЛЕЙ

Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» заместитель казанского межрайонного природоохранного прокурора Рамиль Ахметзянов, прокурорская проверка была инициирована по факту массового обращения жителей и широкого общественного резонанса.

- Проблема – в межевании, постановке на кадастровый учет этих земельных участков, - пояснил Ахметзянов. - Здесь была сформирована территория из двух крупных участков, один из них - площадью 2 с лишним гектара, общая кадастровая стоимость которого – 366 млн. рублей. У нас возникли сомнения в законности межевания, потому что границы участков образовывались непосредственно через озеро. Водный кодекс и Земельный кодекс этого не допускают. Поэтому сейчас начата прокурорская проверка с целью дать оценку законности действий и исполнительного комитета города Казани, и кадастровой палаты РТ, и министерства земельных и имущественных отношений РТ.

IMG_5102.jpg
Застройка у Харового, взявшего на себя дренажную функцию грунтовых вод, угрожает даже станции метро «Козья слобода», а также подтоплением всей территории

Напомним, что именно минземимущество является собственником территории с озером. После межевания минземимущество передает земли в аренду ООО «Защитные инженерные системы». Компания внесла в управление градостроительства и архитектуры исполкома проект застройки территории. В результате размежевания земля переведена в зону Д2, разрешающую застройку до 20 этажей.

- Предстоит и оценка законности изменения вида разрешенного использования земельного участка, - продолжает Ахметзянов, - потому что вторая часть участка в 2,2 га была перезонирована с зоны Р3 – рекреационно-ландшафтной на зону Д2, которая допускает строительство жилых домов. По данному поводу проводились публичные слушания. Однако мы намерены посмотреть, насколько законно проводилась эта процедура, было ли извещено население о том, что предстоит внести изменения в градостроительную документацию.

С учетом этих обстоятельств при наличии оснований будут приниматься меры прокурорского реагирования. Мерами может быть постановка вопроса о снятии с кадастрового учета этих земельных участков, в том числе в судебном порядке, если минземимущество РТ и исполком Казани не согласятся с требованиями прокуратуры, разъяснил представитель ведомства.

- Приведу пример. Похожая проблема была по озеру Марьино, которое находится на улице Волгоградская и Бондаренко, за зданием администрации Ново-Савиновского района, - добавил Ахметзянов. - Это озеро, так же, как и озеро Харовое, не было включено в государственный водный реестр. И там предполагалась полная засыпка озера с последующим строительством многоэтажного жилого дома. Мерами прокурорского реагирования удалось добиться, во-первых, включения этого водного объекта в госводреестр, а во-вторых, через суд остановить стройку и засыпку озера.

1.jpg
Минземимущество РТ является собственником территории с озером. После межевания земля передана в аренду ООО «Защитные инженерные системы»


ПРЕЗИДЕНТ РТ ПОДКЛЮЧИЛСЯ К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ

Между тем, как рассказала газете «БИЗНЕС Online» помощник президента РТ Олеся Балтусова, Рустам Минниханов в курсе проблемы.

- Президент республики обеспокоен ситуацией, сложившейся вокруг застройки территории озера Харовое, - сказала Балтусова. - Он знакомился с письмами людей в защиту озера. Они направлены в мэрию Казани для проработки возможности частно-государственного партнерства по благоустройству территории, предложенному жителями.

Действительно, как видно из письма людей, жители окрестных домов предложили президенту учесть возможности для частно-государственного партнерства по организации парка. Аналогичные письма, к слову, они направили также и в исполком, и в минземимущество.

Кроме того, проблема вышла и на федеральный уровень. Депутат Госдумы РФ Александр Сидякин, к которому также обратились члены инициативной группы в защиту озера, вчера побывал на месте и ознакомился с ситуацией.

- Я был на этом озере, ко мне приходили люди по поводу этой проблемы, - сказал он в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online». - Я ею занимаюсь, но о своих действиях пока что не могу сказать.

Сидякин добавил, что внутренняя позиция по этому вопросу у него уже есть, но чтобы озвучить ее, необходимо выяснить мнения всех сторон конфликта.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (60) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.02.2013 16:26

    контроль... дело нужное! но, дорогое БО, напишите-ка уж статью про ЖКХ... и в ежедневный контроль его... а то такой тренд пропадает... уже три региона со своими кураторами ЖКХ распрощались (Алтай, Мурманск, Питер)... а у нас - при таких аферах (!) да изменениях стоимости теплоносителей и прочей коммуналки - только бравое интервью из Минтруда, о себе любимой, как она за бюджет радеет да не дает нажиться на субсидиях 80-летним бабушкам, которые по 30 тыс. получают (как и все в среднем через год(!)! кстати, в Мурманске уже СК работает - эх жаль, на сутки раньше приехать не успели, все расхитители по сфере ЖКХ уже за границей ... так может в Татарстан успеют?! наши-то "удащливые" еще здесь!! может успеют?? или все-таки президент под контроль вопрос возьмет???

  • Анонимно
    28.02.2013 16:27

    Балтусова помощник Президента по г. Казани? Тогда кто Метшин???????

    • Анонимно
      28.02.2013 18:10

      Метшин - тот кому представляют или который с осмотром...

  • Анонимно
    28.02.2013 16:31

    Беспредел может остановить только президент. Дожили...

    • Анонимно
      28.02.2013 23:01

      это между прочим сфера ответственности градоначальника - вверенная территория и регламенты - череда скандалов и уровень безобразий впечатляет! А сколько прячется...

      • Анонимно
        1.03.2013 13:15

        Вопрос о Харовом давно в мерии поднят, насколько я знаю по публикациям в БО, ждут оценки экологов. Контроль президента может подстегнет экологов пораньше дать заключение

  • Анонимно
    28.02.2013 16:53

    Просматривается прямой интерес городской администрации в ситуации, при которой возможен бесконечный перевод городских земель из одной зоны в другую, объясняемый отсутствием откорректированного генерального плана и отсутствием у администрации всякого желания его иметь, именно в этом - основа для всех нарушений, в том числе и коррупции. В результате чего президент вынужден решать вопросы охраны уникальных для города природных объектов как озеро Харовое.

    • Анонимно
      28.02.2013 18:18

      Необходимо градостроительные зоны проводить через кадастровый учет, впрочем и Генплана тоже

  • Анонимно
    28.02.2013 17:09

    Вот вам и Зелёный Рекорд)))

  • Анонимно
    28.02.2013 17:19

    Одно письмо председателя профсоюза СОЦПРОФ Ромадановского на своем сайте как остро поднял вопрос,аж Призедент Татарстана среагировал. Спасибо БО , Так держать !!!

  • Анонимно
    28.02.2013 17:33

    Озеро на ул. Бондаренко частично засыпали. Стройку сначала действительно остановили , но сейчас она продолжается полным ходом. Вопрос- а как же решение суда о приостановлении строительства или уже новое судебное решение было в пользу застройщика?

    • Анонимно
      28.02.2013 22:00

      Если озеро Марьино находится под боком у администрации и она не предпринимает меры, то бесполезным будет обращение к мэру.

      • Анонимно
        1.03.2013 18:39

        не говорите гоп.. к мэру всегда полезно обращаться. Это может помочь, а если не поможет, то хотя бы для очистки совести.

  • Анонимно
    28.02.2013 17:58

    Сидякин рассуждает как-то путано и мудрёно, похоже начал бояться журналистов и повышенного внимания к своей скромной персоне :)

    • Анонимно
      28.02.2013 20:38

      Сидякину не верю. Он всегда держит нос по ветру. Как наверху укажут, так он и скажет.

    • Анонимно
      1.03.2013 15:13

      а внимание то уже хоть отбавляй:D надеюсь прижучат его как следует...чтобы другим тоже не повадно было

  • Анонимно
    28.02.2013 17:59

    А господин Ахметзянов знает, что строительство многоэтажного дома на озере Марьино идёт полным ходом! Часть водоема засыпали и алга! Туда бы проверку прокурорскую!!

    • Анонимно
      28.02.2013 18:25

      Вряд ли здесь прокатит что-то такое, судя по реакции населения. Они же, похоже, скоро ночевать будут в чиновных коридорах!

  • Анонимно
    28.02.2013 18:12

    Может Ахметзянов и по берегу Волги в Аракчино посмотрит - там прям на кромке воды микрорайон согласован городом... потихоньку

  • Анонимно
    28.02.2013 18:15

    Надеемся, что не ВСЁ еще у нас Покупается и Продается, А нашим "уважаемым" Министрам надо немного умерить свои аппетиты, пора и о народе хоть немного подумать...

    • Анонимно
      28.02.2013 19:06

      Это не министры, а друзья мерии... Министров Сам Президент подбирал, а мерию - Сам мер...

      • Анонимно
        28.02.2013 23:49

        Причем тут мэр когда земля министерства????!

        • Анонимно
          1.03.2013 22:53

          как причем? Вот у меня земля в городе своя - но я мера уважаю и перестал строить "лжекоттедж"

      • Анонимно
        1.03.2013 15:16

        очень жаль с одной стороны что кадастровые споры в городе решаются на уровне народного волнения и лишь с привлечением внимания сми...ну хоть так решаются и ладно)

    • Анонимно
      28.02.2013 23:10

      ВСЕ не покупается - часть раздается...

      • Анонимно
        5.03.2013 21:34

        да-да именно раздается, директор-то конторы Хасанов Тимур Робертович..наверное чей-то "большой друг-родственник"))))

  • Анонимно
    28.02.2013 18:52

    О каком контроле речь, а кто контролер?

  • Анонимно
    28.02.2013 19:47

    Как всегда простым людям достается Доказывать нашей Власти, что они опять лоханулись со своими аппетитами..А Минземимуществу всё мало и мало...хочу еще и еще..теперь уже и до Парка добрались..МОЁ!!!!

    • Анонимно
      28.02.2013 23:06

      там еще развязки, набережные, коллапс у Кольца после запуска Тихомирнова... тихий ужас с этими начальниками - столбы уже стали падать от смеха

  • Анонимно
    28.02.2013 19:55

    Да уж, такие вопросы решает президент, развязки отрывает президент, по городу ходит осматривает опять же МРН, а что делает мэр?!

    • Анонимно
      1.03.2013 12:29

      Он не решает, а взял на контроль. Это две больших разницы.

    • Анонимно
      1.03.2013 15:19

      он взвешивает обе стороны. третейский судья кароче.

    • Анонимно
      1.03.2013 18:40

      на мэре висит подготовка к универсиаде -- этого мало?

  • Анонимно
    28.02.2013 20:28

    Если это не популизм, то спасибо Уважаемый Рустам Нургалеевич!!!

    • Анонимно
      28.02.2013 20:41

      Это как раз сплошной популизм, накажите кого следует, а нечего Президенту контролировать работу чиновников

      • Анонимно
        28.02.2013 21:16

        а следует наказать всех кто визы свои поставил... но это же все "свои"...

      • Анонимно
        28.02.2013 23:04

        Президент в аэропорту,на ТАНЕКО, на КАМАЗЕ, в Елабуге, в Татнефти, с послом КАНАДЫ(!) он же в ВАМИНЕ, тут и мерия проблемы подкидывает - они все с печек попадали - все на одного человека? Кто их таких назначал - земли тырить?

        • Анонимно
          1.03.2013 15:11

          да уж...и нигде по нормальному разобраться сами не могут..везде вмешательство высших чинов требуется...

    • Анонимно
      1.03.2013 15:20

      если правильное решение примет - скажем спасибо обязательно0)

  • Анонимно
    28.02.2013 20:37

    Изверги...уничтожают последние зеленые уголки Казани

    • Анонимно
      28.02.2013 21:10

      народ просто неожиданно поймал "пильщиков" за работой - вот мер и неуклюже извиняется - проект согласованный Прокофьевой и Белицкой даже не показывают.... а зря

    • Анонимно
      1.03.2013 15:12

      еще не уничтожили..хорошо хоть на самой начальной стадии все это обнаружилось и обсуждается, а то так запросто могли бы все слить под шумок универсиады...

  • Анонимно
    28.02.2013 20:38

    Очень стыдно за наших чиновников так лихо распорядившихся, в очередной раз, народным достоянием! В личных карманах оседают миллиарды, миллионы, да и вот, просто -кусок земли с озером,т.е.деньги за такую аферу. Понятно, что Президент не для того, чтобы латать "дыры" после подобного "творчества" чиновников, но где НАМ взять сито для отсева тех, кто рвется во власть корысти ради!...

    • Анонимно
      28.02.2013 23:08

      Сито простое - по делам и воздастся - можно все цепочки согласований опубликовать с фамилиями - потом всех собрать за круглый стол и ответить как быть

  • Анонимно
    28.02.2013 22:16

    Я не удивлюсь, если прокуратура выяснит, что у VIP-застройщика ООО "ЗИС" и руководства МинЗемИмущества КОРНИ ТО ОБЩИЕ...Ведь не с проста один чувак, с уставным капиталом в 20 тыс руб. получил в "подарок" 2,2 га в центре города, да еще и парковую зону...

    • Анонимно
      28.02.2013 23:10

      Да он раз двадцать был в УАИГ - и все бы ничего, если бы не эти... как их... горррожане... что б их!!!

    • Анонимно
      28.02.2013 23:22

      чувак с 20 тысячами??)) ха, давайте тогда уж все называть своими вещами)) - может название "Сувар" вам о чем-нить больше говорит?

      • Анонимно
        1.03.2013 15:40

        Сувар даже если все наморщат лбы - не смогут придумать такую тупую авантюру с озером

  • Анонимно
    28.02.2013 22:21

    Неужели на каждого Чиновника-мародера национального достояния нужен Президент! Хватит пить людскую кровь, уже все леса, луга разворовали, принялись за парки и озера!

  • Анонимно
    1.03.2013 07:58

    может прокуратура все таки еще проверит и передачу под застройку части реки Волги(по документам типа сельхоз земли) рядом с мостом через Волгу. Вот уж самая крутая авантюра, правда она согласована свыше.

    • Анонимно
      1.03.2013 15:59

      крутая авантюра на Волге в Аракчино - прям на берег реки выводят новые пятиэтажки без очистных....

  • Анонимно
    1.03.2013 12:26

    Ребята, спасибо вам, что отважились остановить это варварство! Низкий Вам Поклон!

  • Анонимно
    1.03.2013 15:17

    есть еще в верхах сознательные люди оказывается немного.спасибо им что все подряд под распил не отдают!!

  • Анонимно
    1.03.2013 15:18

    вот правильно же написано.почему бы парк не построить там нормальный.будут все гулять и при должном развитии там заведений разных тоже прибыль с земли будет если уж она им так важна.а автомобилей у нас никогда меньше не станет и места всегда будет не хватать)

  • Анонимно
    1.03.2013 22:28

    Хм, почти к каждому комментарию с жалобой примерно в одно и тоже время написано куча отговорок))) в 18.39-18.40 смотрите время)походу, комментатор-то из мэрии вылез)

  • Анонимно
    2.03.2013 09:47

    Сегодня вконтакте у ребят из Инициативной группы нашел интереснейший документ, пока мы тут ждем решение "какой-то там" эколог.комиссии, ООО "ЗИС" уже ликвидируется и "сливается" в Москву...а потом ищи-сыщи кому землю подарили...

    • Анонимно
      3.03.2013 23:59

      А подарили ее уже другой конторе ООО "Булгар"..хотя не факт, что они не сольют дело дальше))))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль