Строительство и недвижимость 
13.03.2013

Минстрой РТ: Каждый седьмой новый жилой дом в Татарстане будет арендным

IMG_4166.jpg

БЕСПЛАТНОЕ ЖИЛЬЕ УШЛО В ПРОШЛОЕ?

В отеле «Корстон» министры строительства Татарстана, Чувашии и гости из соседних регионов Поволжья во главе с замминистра регионального развития Сергеем Дарькиным обсуждали накануне перспективы развития некоммерческого жилищного фонда. По сути, речь шла о механизме, который должен будет решать жилищный вопрос большей части населения России.

С самого начала своего выступления Дарькин дал понять, что федеральный центр всерьез взялся за развитие арендного жилья. «К 2020 году арендное жилье должно составлять 10% от вводимого жилья. На эти цели требуется 1,5 трлн. рублей. Хотелось бы, чтобы это были не бюджетные источники финансирования. Пути развития арендного жилья мы и будем сегодня обсуждать», - произнес гость. По словам замглавы минрегиона, 2013 год – это время внесения изменений в федеральное законодательство (к примеру, сегодня законодательство, по сути, игнорирует институт коммерческого арендного жилья, делая основной акцент в пользу доходных домов, строящихся с участием государства или муниципалитетов или учрежденными ими некоммерческими организациями) и запуск «пилотов».

Халиков, включившийся в разговор, отметил, что сейчас уже нельзя раздавать жилье бесплатно, как это было в советский период, во время строительства КАМАЗа. При этом в республике уже реализуются несколько мега-проектов (ТАНЕКО, ОЭЗ «Алабуга»), которые необходимо сопровождать и жилищным строительством.

ДЕШЕВЫЕ КРЕДИТЫ НИЧТО ПО СРАВНЕНИЮ С НАЛОГОВЫМ РАЕМ

Механизмы создания корпоративного и социального арендного жилья прозвучали в докладах гостей из Москвы. Так, Леонид Алексеев - директор экспертно-аналитического департамента Фонда ЖКХ - как один из способов стимулирования развития арендного жилья предложил использовать программу переселения людей из аварийного жилья.

IMG_4217.jpg

«За последние пять лет мы переселили 5 миллионов квадратных метров жилья. Доля участия субъектов составила 30 процентов. Сейчас Фонду ставится задача при тех же объемах финансирования за три года расселить 10 миллионов квадратных метров аварийного жилья. То есть объемы выросли вдвое. В этой ситуации, возможно рассмотреть не покупку остатков квартир у коммерческих застройщиков, можно муниципалитетов сделать заказчиками строительства», - предложил Алексеев. Из зала встал глава ГЖФ Талгат Абдуллин, который возмутился несовершенством законодательства и посетовал, что закон не позволяет переселяемым из аварийного жилья использовать личные средства для расширения своей жилой площади. «А сейчас мы вынуждены переселять метр в метр», - сокрушался Абдуллин. Дарькин закивал головой и сказал обязательно это учесть.

Андрей Шелковой - замгендиректора ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», рассказал о том, что государство, чтобы стимулировать развитие арендного жилья ввело новый кредитный продукт. «Юрлицам теперь предоставляется такой же длинный кредит как физлицам. На 20 лет под 9,5 - 11 процентов годовых. Собственник получает до 70 процентов от стоимости объекта, а сам объект становится залогом», - пояснил представитель АИЖК. Правда, в ходе дискуссии глава минстроя РТ Ирек Файзуллин бросил, что сегодня для сельских районов даже соципотечная ставка под 7% годовых неподъемная. «Поэтому нужно подумать о варьирования ставок. В противном случае текущие процессы приведут к переурбанизации. Население уезжает в города, а дороги, школы и инфраструктуру мы продолжаем содержать», - указал на тревожные тенденции.

2.jpg

Но самым ошеломляющим стало выступление Александра Пузанова - гендиректора фонда «Институт экономики города», которое стало настоящими «именинами сердца» для сидевших в зале директоров стройкомпаний. Он признал несовершенство законодательства и отсутствие экономических предпосылок для развития арендного коммерческого жилья, которые принято называть «доходные дома». В качестве стимула Пузанов предложил бесплатно предоставлять земельные участки под арендное жилье, понизить ставку НДФЛ до 6%, освобождение операций с арендным жильем и коммунальными услугами от НДС, послабление в земельном налоге и на недвижимость и еще много других мер. Но вместе с тем, он признался, что реалист, и сомневается, что удастся убедить минфин в предоставлении всех этих налоговых льгот.

В итоге, в случае 40-процентного субсидирования аренды, по подсчетам Пузанова, средняя арендная ставка по стране за однокомнатную квартиру общей площадью 42 кв. м составит 8 304 рубля в месяц в 2015 году (при ценах 2012 года). «Такая форма найма будет доступна 88 процентам семей из двух человек с доходом выше двух прожиточных минимумов (12 738 рублей). Пессимистический сценарий – 13 542 рубля за ту же однокомнатную квартиру в месяц. При такой цене снимать смогут 47 процентов семей с доходом выше двух прожиточных минимумов.

1.jpg

СЕМИНА - В ПРИМЕР

После пространных выступлений гостей на трибуну вышел Файзуллин, который перечислил успехи Татарстана в строительной сфере и местном ноу-хау программы ликвидации ветхого жилья и соципотеки. «Капвложения в программу ветхого жилья составили за 1996 - 2004 годы 20,4 миллиарда рублей, введено за этот период 2,8 миллиона квадратных метров, свыше 51,5 тысячи семей бесплатно получили квартиры», - похвастался министр. Но тут же дал понять, что приходит новая эпоха – эпоха арендного жилья. В качестве примера на экране появилось фото 12-этажки с гордым названием аппарт-отель «Рубин». На пересечении ул. Ломжинская – пр. Победы предусмотрено строительство 75 номеров, из которых 10 квартир-студий предполагается передать под арендное жилье.

Среди других примеров был упомянут 275-квартирный дом в Менделеевске для работников «Аммония», индивидуальные дома под топ-менеджмент создающегося ООО «Фоника-гипс» в Камском Устье, а также 9-этажный дом в Альметьевске под работников «Алнаса». «Челябинский трубопрокатный завод готов строить еще жилье, но он просит включить это жилье в производственные расходы», - попросил рассмотреть эту возможность у федералов Файзуллин.

4.jpg

Тут глава минстроя РТ озвучил параметры программы по развитию арендного жилья в Татарстане. К 2016 году ежегодный ввод арендного жилья должен достичь 420 тыс. кв. метров или 15% от всего ввода. В это съемное жилье должно переселиться 7 тыс. семей.

Сидевший в президиуме Дарькин начал спрашивать мнение у татарстанских застройщиков, готовы ли они участвовать в проектах по арендному жилью. Из зала встал один из строителей и заявил, что готов отдавать 10 - 15 процентов строящегося жилья под арендное, если его освободят от налогов. В противном случае это невыгодно. Чувствуя, что большинство застройщиков думает именно так, в дискуссию включился Халиков.

- В зале есть представители ASG (группа Алексея Семина)? Они собираются возводить 112 тысяч квадратных метров арендного жилья по ул. Павлюхина (за зданием минэкологииред.). Почему они реализуют этот проект? - обратился премьер к Роберту Хайруллину, генеральному директору ЗАО «УК «АС Менеджмент». Последний объяснил, что проект здесь будет не эконом-класса, а более дорогого сегмента - бизнес-класса. Поэтому инвестор расчитывает вернутся вложения в течение 10 лет. "Вот видите. Я говорил с собственником ASG Алексеем Семиным, спрашивал, почему он идет в эти проекты и в проекты восстановления исторического центра. Он говорит, что в девелопменте сейчас есть проекты с окупаемостью в 8 -10 лет", - намекнул премьер, что в ближайшие годы не стоит рассчитывать на быстрые доходы.

3.jpg

Подытоживая совещание, Халиков дал понять, что в ближайшие годы будут сформированы условия для инвестиций в арендное жилье эконом-класса, а возможности для инвестиций в доходные дома бизнес-класса уже сейчас созданы.

«РОССИЯНЕ ПРИВЫКЛИ ИМЕТЬ СВОЕ»

Корреспонденты «БИЗНЕС Online» спросили мнение экспертов о планах российского и татарстанского правительства по развитию арендного жилья.

Андрей Симаков - гендиректор ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Татарстан»

- Мы присматривались к проекту арендного жилья. Для того, чтобы бизнес был окупаемым в течения 10 лет, государство должно сейчас субсидировать 4 - 4,5 тысячи рублей на каждую сдаваемую квартиру при цене сдачи 8 - 9 тысяч рублей. При этом мы в расчет берем, что сейчас аренда однокомнатной квартиры в месяц в Казани составляет 12 тысяч рублей. При этом мы берем в расчет, что дом будет строиться под кредит АИЖК под 9,5 процентов годовых.

Валерий Абсалямов - директор ЦДН «Валери»:

- Пока неясно, какое будет жилье – полнометражное, неполнометражное и так далее. Если будут строиться гостинки – это одно, малосемейки – другое, а полноценные квартиры – третье. Все это стоит разных денег. Если аренда реальной квартиры будет стоить 8 - 9 тысяч рублей, то на сегодня это очень хорошая цена, даже если прибавить к ней плату за коммунальные услуги. Но возникает вопрос, долго ли продержатся такие цены.

Наверное, спрос будет. Однако я говорю только о нормальном, полнометражном жилье. Важен и фактор расположения жилья: если недалеко от центра города, то цена нормальная.

Ввод арендного жилья – это приток на рынок, и альтернатива сегодняшнему рынку аренды жилья. Однако пока идет разговор только по однокомнатным квартирам. Тех, кто снимают двух- и трехкомнатные квартиры, это мало коснется. Это, скорее, коснется только ракурса однокомнатных квартир.

Планируемый ввод 420 тысяч квадратных метров в год – это очень хорошая цифра. Правда, на рынке жилья это сильно не скажется. Скажем, человек платил 10 тысяч, а будет 8 - 9. Если откладывать эти несколько тысяч для покупки, то сумма не будет глобальной. Вот если бы дали пожить бесплатно, а человек пока в это время копил деньги, тогда рынок качнулся бы значительно. Получается, что схема остается та же: люди платят чужому дяде. А если человек взял квартиру в ипотеку, то живет в своем жилье и платит за него. А в целом рынок аренды должно качнуть сильно.

Также интересно, как будет решаться система неплатежей: будет ли система штрафных санкций или практика выдворения из жилья.

==video1284==

Вячеслав Егоров - директор АН «Аванград риэлт»:

- Я считаю, что программа развития арендного жилья нужна, потому что цены на аренду постоянно растут. Думаю, что проект будет окупаться. Для людей это будет понижением арендной платы и надежность. Часто работают вообще без договора, и никто не застрахован, в первую очередь тот, кто снимает жилье. А здесь все законно, и к тому же пополнение в бюджет. От этой программы выиграют все.

Проиграют только те, кто хотят сдавать свои собственные квартиры. Им будет тяжелее сдать жилье за высокую плату. И, естественно, эта программа отразится на риелторских услугах тех агентств, которые занимаются арендным бизнесом.

Я думаю, что цифра в 420 тысяч квадратных метров в год просчитана. Аренда на самом деле сегодня пользуется популярностью, потому что купить жилье все-таки пока далеко не каждый в состоянии. И в ипотеку рвутся не все, потому что научились считать свои доходы, а выплачивать большие суммы тяжело. Думаю, для нуждающихся в аренде эта программа хорошо подойдет.

В Германии и других странах примерно 60 процентов жилья – это наем. Это хорошо тем, что люди мобильны: могут без проблем переехать вслед за хорошей работой в другой город, в комфортабельную квартиру. У нас с этим сложнее. Правда, у россиян и менталитет немного другой: мы привыкли иметь свое. Но тем, кто арендует, нет особой разницы, у кого арендовать.

Частники, которые сдают жилье, будут вынуждены конкурировать в плане предоставления более качественного жилья. Есть люди, которые снимают дорогое жилье, и в этом сегменте спрос останется. А что касается дешевого жилья, то спрос, скорее всего, упадет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.03.2013 09:36

    Побыстрей бы.

  • Анонимно
    13.03.2013 10:09

    Откуда они взяли что сейчас аренда жилья 1 ком. 12 тыс. руб.???Скорее бы раскочегарились. 8-9 тыс. было бы замечательно. Ну никакой социальной политики. Такими темпами в 2016 году Единая Россия не пройдет. Вон, говорят вообще на прошлых набрали 20%, остальное фальсификация. Надо понимать, меняется поколение - приходит молодежь, которой эта стагнация не устраивает. Юрист - бездомный.

    • venera
      18.03.2013 14:44

      Несогласная и нетерпеливая молодежь Египта уже показала к чему может придти страна. Ожидания нужно трудом подталкивать, а не профессиональным бездействием и призывами к наступлению.

  • Анонимно
    13.03.2013 10:40

    Семин уже построил несколько десятков доходных домов в Москве-а в Казани только все собирается

  • Анонимно
    13.03.2013 11:39

    Минстрой РТ как всегда впереди планеты всей

  • Анонимно
    13.03.2013 12:25

    Ребята, какое арендное жилье? Кто его будет строить, государство? Частнику не выгодно строить арендное жилье, потому-что это длинные деньги. Кто будет сидеть и ждать 8-10 лет, пока все это окупится. Гораздо проще построить и продать и получить прибыль. А не на 10 лет окупаемость растягивать. Кто знает, что будет через 10 лет? Если Семин будет ждать, пусть ждет!!!

    • Анонимно
      13.03.2013 12:45

      все правильно - если построить и продать процентов 40-50 можно наварить сразу. Одна проблема - строить не где....

      • Анонимно
        13.03.2013 13:01

        Семину и своих земель хватит-так что если захочет то доходные дома построит

    • Анонимно
      14.03.2013 18:08

      Тумаган аюнын тиресен булелар, харап булдык.

  • Анонимно
    13.03.2013 13:44

    Неужели опять наступят на грабли и доверят проект внедрения арендного жилья ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Татарстан» (ОАО "Ипотечное агентство РТ" А.А. Симаков)?

    • Анонимно
      13.03.2013 18:06

      Не думаю. Или только в том случае, если его нянька (Хуснуллин М.Ш.) из Москвы вернется.

  • Анонимно
    13.03.2013 13:49

    В Европе большая часть молодых людей до 40 лет живет в арендуемом жилье, не важно квартира это или дом. Свое жилье покупают в основном уже только после 40 лет. И при этом, есть много собственников многоквартирных домов, которые изначально строили для сдачи в аренду. Окупаемость да может быть и 8 и 10 лет. Но в этих странах доходность в 10 и 15 лет никого не пугает, все знают, что бизнес останется детям и внукам. Это только у нас считается, что рентабельность меньше 100% это не бизнес. Для Европы 5-10% это уже нормальный показатель. Поэтому и у бизнеса там нет идеологии "урвать", они больше созидают. опять про Семина раз уж вспомнили, то его компания как раз работает по принципу - "созидать": и по реставрации зданий и по доходным домам. До остальных рано или поздно тоже дойдет, что вкладываться надо в страну надолго, это же Родина.И еще момент - если схема которую обсуждают заработает, то и покупка жилья станет доступней, спекулятивный интерес тех, кто скупает квартиры и сдает их, немного утихнет. Надеюсь...

  • Анонимно
    13.03.2013 14:10

    Арендное жилье будет строить жилфонд, собирая деньги на него с предприятий, так что для них вопрос окупаемости не так важе, деньги то халявные.

  • Анонимно
    13.03.2013 16:52

    А что, много таких, у кого по пять квартир и он их сдает? Много знакомых, но ни одного нет с таким бизнесом.

    • Анонимно
      13.03.2013 19:24

      Нынешнее поколение едриков будут жить при коммунизме!!!Отцы постарались...

  • Анонимно
    13.03.2013 22:52

    Одухотворенные лица благодеятелей народных

  • Анонимно
    14.03.2013 00:10

    Плачу за ипотечную двушку, пусть и хрущевского типа 10 тыр, и кто-то меня хочет убедить, что 8-9 тыр плюс коммуналка для меня выгоднее???? ха-ха-ха За три года моя квартирка выросла в цене почти на миллион, плюс инфляция медленно, но верно съедает поначалу жуткие банковские проценты, про материнский капитал тоже не забудьте, а у семиных и прочих абдуллиных, надо думать, год от года будет расти только арендная плата. Для студентов - дорого, для молодоженов - тупо и недальновидно, может подойти разве для иногородных специалистов как служебное жилье, за кот. будет платить фирма.

  • Анонимно
    14.03.2013 07:39

    всё "совок" поносят. Говорят, мол, не будет боле бесплатного. А сами сами тут же -- дайте нам льготы и тогда мы облагодетельствуем народ. Да дайте народу возможности:землю инфраструктуру кредит под процент как в европе Японии или штатах, и народ сам себя облагодетельствует. А если кто помнил помнил да и забыл, то напомним, что в 90е экономику России кредитовали под 200% ну а в Японии 0,1-1% вот вам и "чудеса"Потому что либерально-рыночная модель экономики плодит избыточное население которое не годится ни как потребители ни как производители, т.е не вписались в рынок, ну а чо жизнь такая-Нравится?! Это к тем комментаторан, которые советуют идти на другую более выгодную работу. Т.е учитель инженер доктор наук они не приносят деньги-они не рентабельны и в либерально-рыночной экономике нет им места.

  • Анонимно
    14.03.2013 13:55

    даже если средняя з/п 26 тысяч (кому повезло в РТ), то 8-9 тысяч за аренду в месяц ЭТО ОЧЕНЬ МНОГО! это ещё коммуналка, а есть -пить на что, и во что одеваться? я когда впервые услышала про эту программу, обрадовалась. лучше уже ипотеку оформить, столько же платить, так хоть квартира в собственности будет.

  • Анонимно
    14.03.2013 15:27

    "в либерально-рыночной экономике нет им места" - место то есть. Но в рыночной экономике рынок труда это тоже рынок где есть спрос и предложение. Если каждый учитель, инженер, доктор наук не будут периодически менять место работы, то им никто просто так зарплату особо повышать не будет.

  • Анонимно
    14.03.2013 17:18

    Когда же у нас будет также цивильно, как на Западе? Какой-то менталитет неправильный, лишь бы "урвать" побольше. А в Японии, раз про неё вспомнили тоже3, почти нет ген воровства... Почему у нас нет уважения к народу? Потому что даже в семье её нет (у большинства). Вот и ответила на свой вопрос...

  • Анонимно
    3.04.2013 15:07

    как можно получить арендное жилье и куда обращаться с этим вопросом???

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль