Общество 
16.03.2013

Ярмарка в Казани и китайское народное угощение «чака-чака»

IMG_1264.jpg

МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ И ШОУ С БЕНЗОПИЛОЙ

Программа первой международной выставки-ярмарки народных промыслов и ремесел СНГ «Казанская чаша» насыщена чрезвычайно: тут и показы моделей, и выступления артистов, и всевозможные мастер-классы уникальных умельцев… Для любителей прекрасного-оранжевого-желтого и т.д. - шоу мыльных пузырей… Ну а встречает гостей ярмарка еще на улице, перед дворцом спорта, необычным шоу с бензопилой: на глазах изумленных зрителей рождаются деревянные фигуры…

Но главное – это, естественно, выставка изделий. Глаза разбегаются! Великолепные вышивка и резьба по дереву из Узбекистана. Замысловатые пончо из Южной Америки – Боливии и Эквадора (это, правда, не СНГ, но все равно приятно). Почти художественное(!) мыло из Костромы. Изумительные «часы в камне» из Симбирска. Украшения из Армении. Смешные и милые игрушки с Украины. Моднющий трикотаж (как же без него!) из Беларуси. Сумки для модниц из Пензы. И на закуску – алтайский мед, сибирский мед, грибы и ягоды из Коми…

ХОТЕЛИ ДЕЛАТЬ ДЛЯ УНИВЕРСИАДЫ КРАСИВЫЕ ГЕЛИЕВЫЕ СВЕЧИ РУЧНОЙ РАБОТЫ

Впрочем, корреспондента «БИЗНЕС Online» интересовали в первую очередь изделия наших, татарстанских мастеров. Причем не все подряд, а сувениры для Универсиады – до нее ведь рукой подать. Однако как раз с такими сувенирами было как-то не густо. Однако порадовала красиво оформленная мини-выставка изделий фирмы «Татсувенир»: тут и Кораны, и икона Казанской Божией матери в чудесном футляре, и деревянные тарелки с видами Казани, и яркие блокноты с башней Сююбике и мечетью Кул Шариф на обложке…

- Эти сувениры - к Универсиаде?

Марат-Шамсутдинов-с-изделиями-своей-фирмы-Татсувенир.j
Марат Шамсутдинов с изделиями своей фирмы "Татсувенир"

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» директор фирмы «Татсувенир» Марат Шамсутдинов отрицательно покачал головой: «Нет, к сожалению». И рассказал: «Мы хотели делать для Универсиады красивые гелиевые свечи ручной работы, но получили отказ: это не художественный промысел».

Марат Мансурович рассказал про свой «Татсувенир»:

- Наша фирма работает уже два года. У нас полтора десятка сотрудников. Изготавливаем подарочные издания книг, подарочные футляры и упаковки, всевозможные сувениры… У нас своя небольшая типография есть, вот, блокноты выпускаем. Половину изделий делаем на заказ, половину продаем на свободном рынке. Работаем не в убыток, по-моему, когда делаешь сувениры, убытка быть не должно. Участвуем в ярмарках, сами устраиваем мини-выставки чуть не каждый день – в Госсовете, в мэрии, в Ратуше, когда там сессия гордумы проходит…

ЭТИ ДЕНЬГИ НАДО ОТБИТЬ

Поскольку в торжественном открытии выставки участвовал Артур Мустаев - председатель комитета по сувенирной продукции и товарам народных художественных промыслов при ТПП РТ, корреспондент «БИЗНЕС Online» попросила его рассказать про то, как обстоят дела с сувенирами в Татарстане в целом и с сувенирами для Универсиады. Разговор получился любопытным.

- Что сегодня представляет собой рынок сувениров в РТ? В какую сумму его можно оценить, сколько процентов занимает Татарстан, сколько – Китай, кто еще?

Артур-Мустаев-выступил-на-открытии-Ярмарки.jpg
Артур Мустаев выступил на открытии ярмарки

- Никто такую статистику не ведет. Но если вы просто пройдете по улице Баумана в Казани, где сконцентрирована основная масса туристов, увидите, что больше всего там изделий китайского производства.

- Но почему?

- Те, кто на Баумана арендуют или выкупают площади под магазины сувениров, вкладывают в это очень большие деньги – центральная улица, туристическая, и цены соответствующие. Эти деньги надо отбить. А самую большую рентабельность сувенирной продукции можно обеспечить только за счет китайских изделий. Они дешевые и в большом количестве. Наш комитет старается с этим бороться. Мы понимаем, что сбыт – это все-таки основной инструмент развития народных художественных промыслов. Несмотря на государственную поддержку, на различные субсидии от государства на развитие народных промыслов, пока мы не решим вопрос со сбытом, они развиваться не будут. Выход мы видим, например, в систематизации выставок. Элементарно мы должны до всех мастеров донести информацию о каждой выставке в РТ, о каждом мероприятии, должны сами организовывать эти выставки. Это первый инструмент. Помимо этого недавно мы создали портал tatarmaster.ru, ваша газета «БИЗНЕС Online» о нем рассказывала. Еще мы стремимся наладить диалог между производителями сувениров и продавцами такой продукции…

Есть хорошие примеры поддержки народных художественных промыслов в других российских городах. Так Киров благодаря поддержке губернатора открыл в Санкт-Петербурге фирменный магазин «Вятские промыслы» на суперльготных условиях, абсолютно не платя аренду! Нам бы на таких условиях открыть хотя бы один магазин на Баумана – только для татарстанских мастеров…

ЭТО ЖЕ НАША, ИЗ КИТАЯ, ЧАКА-ЧАКА!

- Скажите, чем отличаются наши сувениры и китайские? Почему наш бизнес за сувенирами обращается в Китай?

- Ответ простой: объемы и цены. Тот же магнит – штамповка, где не нужны ни художественное видение, ни национальный колорит… А объемы производства китайских магнитов впечатляют: ими Китай обеспечивает не только всю Россию – весь мир. В Европе везде китайские сувениры.

- То есть если из Парижа привозишь магнитик с Эйфелевой башней – это Китай?!

- Стопроцентно – Китай. Сувениры из Египта, из Турции – это тоже Китай. Эта страна везде сбила цены и за счет своих объемов, забила все рынки.

- Да уж, в Китае теперь вроде бы даже татарские тюбетейки шьют…

- Недавно министр культуры Татарстана рассказал, как он был на федеральном Сабантуе во Владивостоке, и привез презент - чак-чак в ту военную часть, где когда-то служил. Офицеры удивились: это же наша, из Китая, чака-чака!

IMG_1281.jpg

СУВЕНИРЫ К УНИВЕРСИАДЕ – В ОСНОВНОМ ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ

- И какие сувениры мы готовим к Универсиаде?

- Все топовые позиции, самые ходовые универсиадские сувениры, с низкой себестоимостью, будут из Китая. Те же магниты отдали москвичам, а они закупают их в Китае. Почти никто из наших татарстанских фирм не получил лицензию на сбыт своей продукции с символикой студенческих игр. Но, надо сказать, и сами наши мастера, когда узнавали условия, на которых надо работать с дирекцией Универсиады, отказывались участвовать в этом проекте. Потому что надо сначала выкупить право на использование символики Универсиады, затем обозначить количество сувениров, которые они планируют сбыть за сезон, далее изготовить это количество и отдать под реализацию… То есть за свой счет закупить сырье, произвести, заплатить зарплату, заплатить налоги и ждать денег. Это не очень-то выгодные условия для наших мастеров.

- Что же, никто из них не представит свои изделия на Универсиаду?

- Кто-то представит. Но сказать, что это носит массовый характер, – такого нет. Однако по данным палаты ремесел РТ, на 31 изделие от 20 производителей национальных сувениров РТ получено одобрение реализовывать с символикой Универсиады.

- А кто-то из этих счастливчиков участвует в ярмарке «Казанская чаша»?

- Нет. Но хочу заметить, что все-таки на этой ярмарке мы помогли нашим мастерам. Цена за торговое место для приезжих – пять тысяч рублей, для татарстанцев – две тысячи.

- Можно сегодня оценить рынок сувениров, которые потребуются на Универсиаду? И какой будет там цена сувениров?

- Цена примерно от 100 рублей до 15 тысяч рублей. Но оценить рынок не берусь…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.03.2013 11:25

    Очень печально и позорно с этими сувенирами получилось. Такая большая глупость... досадно и жалко. Столько разговоров и дискуссий о татарстве, о национальной самобытности, а весь пар уходит в свисток. Казалось бы, вот она - реальная возможность показать татарский национальный живой народный колорит... Так ведь нет, победил идиотизм! Приезжие будут удивляться, почему сувениры китайские. Впрочем, как и везде. Кстати, китайцы на свою олимпиаду делали сувениры из экскрементов панды, у них этого сырья - завались.))))Я наши власти не виню, что так получилось. Скорее всего, от них мало что зависело. Так, скорее всего, вообще сложился весь это околоолимпийский бизнес. "Так принято", как говорится, а наши не смогли это преодолеть.

  • Усталец
    16.03.2013 12:53

    "...Офицеры удивились: это же наша, из Китая, чака-чака!"... Ужас какой! Это ж все наше, дорогое!!! Вот так мы теряем себя. Про чак-чак надо каким-то образом информировать сообщество, хотя бы, пока на федеральном уровне, благо есть о чем рассказать. Вот, к примеру:http://chuckchuck.u-gu.ru/index.php

  • Анонимно
    16.03.2013 21:24

    И где же малый бизнес Казани? Где развитие народных промыслов? Рынок сувениров сам бог велел отдать малому бизнесу, причем местному, который налоги платит в местный бюджет. Или, как рынок рекламщиков, продали рынок сувениров транснациональным компаниям? Китайским, как оказывается.

  • Анонимно
    17.03.2013 08:45

    "Татсувениру" на ушко.Навязывайте свою продукцию пиарящим Татарстан ездокам-туристам по сингапурам,по малайзиям,по эмиратам,есст-но на госуровне и побольше ,"по выгодной цене".Будет реальная господдержка.

  • Анонимно
    17.03.2013 13:51

    Спасибо Артуру - впервые откровенно описал сложившуюся ситуацию! А она откровенно позорна. Лицензиаты-договора-бренд бук... Смешные такие... Мы, Мастера, послушали Их предложения и сказали: "Знаете что? Сами делайте сувениры!". А Они, похоже, только этого и ждали - тут же китайцев работой обеспечили. В таких случаях у меня одна просьба - пожалуйста, когда будете китайцам заказывать изделия, дайте им нормальные, татарские эскизы. А то позорище позорное! А приезжая китаянка, преподававшая у нас в университете, спрашивала у нас, где купить "некитайские" сувениры, хочу, говорит, своим родным подарков купить. Вот и поевли мы ее по нашим сувенирным лавкам - и пальцем показывали, что местного производства, а что муляж. Так она "затарилась" на 25 тысяч рублей за раз. Вот где продажи-то, если их грамотно организовать. Но наши ручные изделия теряются в ворохе барахла. Но, если, что, гости столицы, ищите на в Интернете. Ведь мы-то есть!

  • Анонимно
    17.03.2013 17:26

    наши татарские корни в запвдном китае

  • Анонимно
    17.03.2013 17:27

    Это нормально, ничего тут такого нет. Татарстану нужно интегрироваться в глобальную экономику мировую. Причем в инновационную. Сейчас уже нет индустриальной экономики, все это ушло. Главное чтобы нам западные инстутуты дали возможности для интеграции Татарстана в уже виртулаьную глобальную экономику, чтобы мы молучили фундамент в виде инновационного виртуального конструирования и проектирования, т.е. новый технологический уклад.

  • Анонимно
    22.03.2013 17:29

    А чего разнылись то. кто мешает мастерам народного промысла торговать сувенирами, поделками, но без логотипов универсиады, в самом городе? идете в муниципалитет и просите разрешения на установку небольшого переносного пункта продаж на самой баумана. приведите доводы, факты заинтересуйте чиновников. неужто откажут, или же снимите помещение на всех сразу. и продавайте то что вам кажется должно продаваться. вас послушать вы наверно золотые дети. работайте продавайте.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже