Политика 
19.03.2013

ВВП в РТ: хроника визитов царя

1.jpg
Впервые Путин побывал в Казани в июне 2000 года. Поводом для визита стало cовещание по ликвидации последствий урагана. Шаймиев пригласил президента РФ побывать на Сабантуе

ВИЗИТ №1. САБАНТУЙ, ЗАСЕДАНИЕ ГОССОВЕТА И ПРИВЕТСТВИЕ НА ТАТАРСКОМ

23 июня 2000 года - в столицу Татарстана с рабочим визитом прибыл президент Российской Федерации Владимир Путин. Это был первый визит Путина в качестве президента РФ, спустя полтора месяца после избрания на этот пост. Тогда всю страну обошли фотоснимки Владимира Владимировича на казанском Сабантуе, где он искал монету в тазу с катыком. Эксперты отмечают, что это была его единственная поездка в Татарстан ознакомительного характера. Во всех остальных случаях его визиты были напрямую связаны либо с экономикой, либо с политикой.

ВИЗИТ №2. АВГУСТ 2002 ГОДА, ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ТАТАР

30 августа 2002 года - Путин принимал участие во Всемирном конгрессе татар. Тогда один из делегатов из Башкортостана (кстати, в присутствии президента РБ Муртазы Рахимова), пожаловался, что «трудно быть татарином в Башкирии». Президент России среагировал мгновенно и неожиданно: «А русскому в Татарстане?»

Обращаясь с приветствием к делегатам III съезда ВКТ, Путин отметил, что Всемирный конгресс татар — «событие весьма заметное в жизни татарского народа», а также подчеркнул, что «последнее десятилетие стало временем подлинного возрождения национальных традиций не только татарского народа, хотя и не в последнюю очередь татарского народа, всех народов Российской Федерации, пробуждения их интереса к собственной истории».

ВИЗИТ №3. АВГУСТ 2005 ГОДА, ПРАЗДНОВАНИЕ 1000-ЛЕТИЯ КАЗАНИ

26 августа 2005 года – Путин прибыл в Казань на празднование 1000-летия города. Президент РФ принял участие в торжественном вечере в театре оперы и балета им. Джалиля. Причем свою поздравительную речь произнес на татарском языке. Предварив свое выступление замечанием: «Осмелюсь, попробую произнести эти слова на татарском языке». А когда и вправду произнес, то, как это обычно делал первый президент РТ Минтимер Шаймиев, перевел на русский. Так и заявил: «Для тех, кто только начинает учить татарский язык и не все понял, что я сказал, хочу перевести на русский язык всего лишь одну мысль: «Казань сыграла поистине неповторимую историческую роль в формировании единой российской нации, в формировании сплоченного народа России».

2005.jpg
В 2005 году Путин приехал в РТ по случаю 1000-летия Казани. На открытии казанского метрополитена с Камилем Исхаковым, Нурсултаном Назарбаевым и Минтимером Шаймиевым

Тогда же Путин провел в Казани заседание Госсовета Российской Федерации с губернаторами, где обсуждали закон о передаче полномочий регионам. Открывая заседание, Путин заявил, что Госсовет должен вырабатывать прорывные стратегические идеи. «Это потребует качественно иных подходов к обеспечению работы Госсовета и, прежде всего, развития информационно-аналитической составляющей», - подчеркнул Путин. Стоит отметить, что свое поздравление присутствовавшим он произнес на татарском языке.

ВИЗИТ №4. ДЕКАБРЬ 2008 ГОДА: ПОЖАР КРИЗИСА ЗАЛЬЕМ ДЕНЬГАМИ

19 декабря 2008 года – визит премьера России Владимира Путина в Набережные Челны. Здесь он провел совещание по поддержке российского автопрома, который начал "тонуть" из-за мирового финансово-экономического кризиса. На совещание премьер неожиданно пригласил двух рабочих-камазовцев, которых увидел во время экскурсии в научно-техническом центре челнинского автогиганта. Во время этой экскурсии премьера РФ сопровождали тогдашний президент РТ Минтимер Шаймиев и гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин.

2008.jpg
В декабре 2008 года уже премьер РФ Путин провел совещание по поддержке российского автопрома в Набережных Челнах

На совещании, где присутствовали представители российских автомобильных компаний, банков, федеральные и региональные чиновники, Путин сообщил о масштабах спада в автопроме России: в ноябре 2008 года (по сравнению с ноябрем 2007 года) выпуск легковых авто сократился на 7,2%, грузовиков и автобусов – более чем на 50%. Путин заметил, что глобальный кризис ударил и по всему мировому автомобилестроению.

Во время своего выступления в Челнах Путин предложил 7 основных пунктов по спасению отрасли. При этом под номером один шло обещание, что автопроизводители России получат прямую поддержку российского правительства в размере 50 млрд. рублей, а также для них будут открыты кредитные линии на 173 млрд. рублей…

200.jpg
В ноябре 2009 года очередной визит Путина в Набережные Челны. Премьер открыл на КАМАЗе новое предприятие по производству дизельных двигателей

ВИЗИТ №5. НОЯБРЬ 2009: ЧЕЛНЫ И НИЖНЕКАМСК, ПРОБЛЕМЫ НЕФТЕХИМИИ

17 ноября 2009 года – новый и, как писали СМИ, загадочный блиц-визит (лишь на несколько часов) Путина в Набережные Челны и Нижнекамск. В Челнах премьер РФ в сопровождении Шаймиева и гендиректора КАМАЗа Когогина открыл на КАМАЗе новое предприятие по производству дизельных двигателей. После запуска конвейера Путин в непринужденной обстановке пообщался с рабочими автозавода.

В Нижнекамске глава правительства провел совещание, на котором присутствовали ключевые министры федерального правительства и некоторые губернаторы. Совещание было посвящено проблемам нефтехимии. Одновременно в Нижнекамске Путин в блиц-режиме решил проблему поставки сырья на "Казаньоргсинтез", разрешив давние разногласия между "Казаньоргсинтезом" и агентом "Газпрома" СИБУРом по объемам и ценам поставок сырья.

ВИЗИТ №6. ФЕВРАЛЬ 2010: ЧЕЛНЫ, АВТОПРОМ

11 февраля 2010 года – вновь визит Путина в Набережные Челны. В автограде в присутствии премьера России было подписано соглашение между Fiat и Sollers. Созданное ими новое СП предусматривает открытие производственного центра для разработки и выпуска автомобилей на базе платформ Fiat-Chrysler. СП планирует выпускать 9 новых моделей разных классов – и пассажирские автомобили, и внедорожники – до 500 тыс. машин в год. 10% автомобилей планируется поставлять на экспорт.

Выступая на церемонии создания СП, Путин напомнил, что и в 2009 году Sollers получил от правительства России большую помощь: "На закупку товаров, произведенных компанией Sollers, мы направили 5,7 млрд. рублей, которые были истрачены на приобретение автомобилей для государственных и муниципальных нужд. Кроме того, за счет льготного кредитования граждан было продано еще 2,1 тысячи автомобилей. В текущем году не только намерены продолжить программы государственной поддержки автопрома в целом, но готовы подставить плечо и вашему проекту, в том числе и с использованием средств наших крупнейших банков с государственным участием…"

34167.jpg
В феврале 2010 года – вновь визит Путина в Набережные Челны. Премьер встретился с членами спортивной команды «КАМАЗ-Мастер»

Также в 2010 году, пообещал премьер, "на закупку оборудования предполагается направить свыше миллиарда евро, из них примерно 600 миллионов евро должно быть истрачено на приобретение оборудования итальянского производства"… Путин заявил, что правительство РФ "рассмотрит возможность кредитной поддержки этому проекту в объеме 2 миллиардов 100 миллионов евро"...

В Челнах также было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве между КАМАЗом и Daimler AG. В автограде премьер России присутствовал и на церемонии подписания контрактов о поставке продукции КАМАЗа для минобороны, МЧС, МВД, ФСИН, в целом на 10 млрд. рублей.

Кроме того, Путин встретился в научно-техническом центре КАМАЗа с членами спортивной команды "КАМАЗ-Мастер". Позднее состоялась встреча премьера России с Шаймиевым.

минниханов_путин.jpg
В мае 2010 года – визит премьера РФ в Казань, чтобы заложить символический первый камень в основание главного стадиона Универсиады-2013

ВИЗИТ №7. МАЙ 2010: КАЗАНЬ, ГЛАВНЫЙ СТАДИОН УНИВЕРСИАДЫ-2013

5 мая 2010 года – визит премьер-министра РФ Путина в Казань. В преддверии Дня Победы Путин в сопровождении Минниханова, первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова и других официальных лиц возложил цветы к Вечному огню в парке Победы и пообщался здесь с ветеранами.

В этот же день Путин заложил в Казани символический первый камень в основание главного стадиона Универсиады-2013. Премьер РФ заявил: «Мы закладываем первый камень в основание нового спортивного сооружения – одного из самых больших не только в Казани и Татарстане, но и в России. Это 45-тысячный футбольный стадион. Здесь пройдут самые яркие события Универсиады-2013 – открытие, соревнования спортсменов ведущих спортивных держав, здесь будет проведено закрытие».

Путин побывал в универсиадской Деревне, посетил строящийся жилой корпус, посмотрел макет деревни и общественного центра.

34188.jpg
Путин также посетил строящийся жилой корпус деревни для участников Игр

Побывал премьер РФ еще на одном объекте будущей Универсиады, во дворце единоборств, где посмотрел на тренировку юных дзюдоистов.

Также 5 мая Путин принял участие в открытии семи объектов Универсиады – спортивных комплексов "Ватан", "Триумф", "Бустан", "Акчарлак", "Тэзуче", "Москва" и "Мирас". Открытие происходило в дистанционном режиме: на 7 больших экранах по очереди появлялись спортивные комплексы, волонтеры Универсиады объявляли о готовности сооружений к открытию, после чего Путин давал команду на их открытие.

В Казанском кремле состоялась рабочая встреча Путина и Минниханова, где речь шла, в частности, о строительстве комплекса нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов (ТАНЕКО) в Нижнекамске. Президент РТ сказал: «Проект идет напряженно, сейчас там занято более 7 тысяч человек. На проекте освоено уже 140 миллиардов рублей, и я думаю, до конца года мы освоим 200 миллиардов».

ВИЗИТ №8. ИЮЛЬ 2011 ГОДА, ПОСЛЕ ТРАГЕДИИ С «БУЛГАРИЕЙ»

14 июля 2011 года - новый визит российского премьера Путина в Казань. На этот раз он был связан с трагическим событием: 10 июля на Волге затонул теплоход «Булгария». Путин прямо из аэропорта направился в казанский речной порт, откуда «Булгария» вышла в последнее плавание, там вместе с Миннихановым возложил цветы к стене речного порта в память о погибших. Это место было в те дни импровизированным мемориалом.

Далее в Казанском кремле Путин провел заседание правительственной комиссии по гибели теплохода «Булгария». В заседании участвовали, кроме руководителей Татарстана, министр транспорта РФ Игорь Левитин (он уже несколько дней работал в Казани, как председатель комиссии), глава следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, заместитель министра финансов РФ Антон Силуанов, представители МВД, МЧС, минздравсоцразвития, минрегионразвития...

34168.jpg
Далек от торжественности был визит Путина 14 июля 2011 года. Путин возложил цветы в память о погибших на Булгарии

Путин говорил жестко: «Вообще, как могло получиться, что компания без лицензии на туристическую деятельность, без лицензии на использование судов могла работать? Как вообще билеты продавали в порту? Кто разрешил? Как выпустили из порта? Как порт заключил договор с этой компанией, не имеющей ни одной лицензии на обслуживание в порту? Как это могло случиться? Где был Ростехнадзор, Ространснадзор? Где были все эти ведомства?!» - воскликнул премьер.

По результатам этого совещания полетели головы. Был уволен директор филиала «Казанский пассажирский порт» ОАО «Судоходная компания «Татфлот» Рашид Сафин. Кроме того, сегодня Генпрокуратура России предъявила «черную метку» чиновникам волжского управления государственного морского и речного надзора Ространснадзора и руководству казанского ЛОВД на транспорте.

ВИЗИТ №9. ФЕВРАЛЬ 2012 ГОДА, ПРЕЗИДЕНТ ПОЗДРАВИЛ КАМАЗ С ДВУХМИЛЛИОННЫМ ГРУЗОВИКОМ

15 февраля 2012 года – визит Путина в Набережные Челны. Он приехал, чтобы лично поздравить камазовцев с двух миллионным грузовиком. Президент расписался на кабине КАМАЗа, встретился с главой Fiat Group Серджио Маркионне, вместе с Миннихановым торжественно открыл СП по производству сельхозтехники, провел в автограде совещание российского масштаба по проблемам здравоохранения в БСМП.

34184.jpg
Накануне выборов в президенты РФ в феврале 2012 года Владимир Путин побывал в Набережных Челнах на мероприятии, посвященном выпуску двухмиллионного КАМАЗа

На митинге в честь выпуска двухмиллионного грузовика Путин сказал: «Несмотря на то, что в период кризиса разные «кликуши» пророчили крах всей автомобильной отрасли страны, этого не произошло! КАМАЗ за четыре десятилетия вообще переживал немало сложных времен, но последнее испытание кризисом было очень тяжелым… Благодаря вашему таланту, трудолюбию, вере в собственные силы, в свое предприятие, в свою страну, КАМАЗ не только вернул прежние объемы производства, но и вышел на новый уровень качества… КАМАЗ - это предмет особой нашей гордости. И двухмиллионная машина - это результат вашей работы».

ВИЗИТ №10. АВГУСТ 2012 ГОДА, ПОСЛЕ ТРАГИЧЕСКОГО ТЕРАКТА, БУЛГАР, СВИЯЖСК

8 августа 2012 года – визит президента России состоялся после терактов в Казани - убийства Валиуллы хазрата Якупова и покушения на муфтия РТ Ильдара Файзова.

34181.jpg
28 августа 2012 года Путин посетил Болгар и Свияжск. В Болгаре муфтию Илдусу Файзову президент РФ вручил орден Дружбы

Ожидалось, что президент приедет в Казань, однако в последний момент решение было изменено - Путин ограничился посещением Болгара и остров-града Свияжск. Там глава государства вручил вдове Валиуллы Якупова орден Мужества, а муфтию Файзову — орден Дружбы. «Те, кто организовал это подлое покушение, боялись их веского слова и авторитета,— сказал Путин.— Террористы, бандиты всех мастей, какими бы лозунгами они ни прикрывались, действуют цинично, из-за угла. Подменяют истинные ценности лживой пропагандой экстремистов». Президент заявил, что «Наши люди никогда не позволят растащить и расколоть нашу многонациональную квартиру».

В Болгаре делегация Путина и сопровождающие его лица посетили Памятный знак, участок городища, на котором располагался квартал строителей древнего Болгара, раскопки, Соборную мечеть, Малый минарет, Белую мечеть.

Поездка-Владимира-Путина-в-Татарстан.-Свияжск-(rg.ru).jpg
В Свияжске Путин осмотрел памятники истории и архитектуры, отреставрированные за счет средств федерального и регионального бюджетов

Из Болгара делегация во главе с президентом РФ отправилась на вертолете в Свияжск. Здесь Путин также осмотрел памятники истории и архитектуры, отреставрированные за счет средств федерального и регионального бюджетов, а также при участии фонда «Возрождение»: деревянную Троицкую церковь, Успенский собор и храм святого Германа Казанского и Митрофана Воронежского.

ПРЕДСТОЯЩИЙ ВИЗИТ №11. МАРТ 2013 ГОДА, 45-ТЫСЯЧНЫЙ СТАДИОН, ДРУГИЕ ОБЪЕКТЫ УНИВЕРСИАДЫ, АЭРОПОРТ

19 марта 2013 года – новый визит президента РФ в Казань. Главу государства ждут в Центре гимнастики, Дворце водных видов спорта, строящемся стадионе на 45 тыс. (впрочем, на сайте президента РФ данный объект значится как «уже построенный»), Академии тенниса и в Деревне Универсиады. Вечером в международном информационном центре Деревни Универсиады запланировано проведение заседания совета при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта. В заседании принимает участие президент РТ Минниханов. Ожидается также, что президент запустит линию аэроэкспресса от железнодорожного вокзала до международного аэропорта Казань, которая сейчас работает в тестовом режиме.

Визиты Путина всегда имеют большой эффект для Татарстана и резонанс на федеральном уровне (возможно, отчасти поэтому республиканская элита называет его иногда «царем), вероятно, так будет и на этот раз.

Точный график - когда и какие объекты посетит Путин в Казани в свой нынешний визит, держится в секрете. Даже улицы, по которым может проехать первое лицо, не раскрываются. Достоверно известно лишь то, что главная тема визита - Универсиада и готовность к играм за 108 дней до их начала.

Как сообщили газете «БИЗНЕС Online» в дирекции Универсиады, известно, что президента ждут в Центре гимнастики, Дворце водных видов спорта, строящемся стадионе на 45 тыс. (впрочем, на сайте президента РФ данный объект значится как «уже построенный»), Академии тенниса и в Деревне Универсиады. Вечером запланировано проведение заседания совета при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта. Ожидается также, что президент запустит линию аэроэкспресса от железнодорожного вокзала до международного аэропорта Казань, которая сейчас работает в тестовом режиме.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил газете «Известия», что предстоящий визит президента «рядовой» и никаких тревожных «звонков» вроде того, что возник с комплексом трамплинов «Русские горки» в Сочи, и потребовалось решение в режиме ручного управления (тогда после критики президента был уволен глава «Курортов Северного Кавказа» и вице-президент Олимпийского комитета России Ахмед Билалов) к нему не поступало. «Проблемы, конечно, есть везде и всегда, объем работы проделан большой», - пояснил он.

Корреспонденты «БИЗНЕС Online» находятся сейчас на местах, куда ожидается приезд президента, мы будем информировать читателей о ходе его поездки.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.03.2013 15:00

    Царь? И кто ж его помазал?

    • Анонимно
      19.03.2013 16:31

      Минниханов. Кто может помнит про его высказывание о необходимости царя на троне в РОссии.

  • Анонимно
    19.03.2013 15:04

    мне кажется этот его визит запомнится нам особенно надолго...путин всегда хорошо решал различные народные и кадровые вопросы на местах..так сказать прямо "в поле",поэтому думаю и сейчас все также и получится)ждем)

  • Анонимно
    19.03.2013 16:29

    Как приедет, так и уедет, не жду глобальных перемен

    • Анонимно
      20.03.2013 00:41

      Их и не будет) визит президента не подразумевает внесения каких-то изменений)

  • Анонимно
    19.03.2013 16:42

    Название статьи 100 баллов БО))))

  • Анонимно
    19.03.2013 18:10

    Сегодня по кадрам видно, что приехал хозяин. Даже Минниханов стоит в стороне, рядом с хозяином все больше мелькает министр спорта РФ.

  • Анонимно
    19.03.2013 19:32

    Давно не заходил на БО. И вот на тебе)) Заголовок просто как удар в нос тухловатым запахом. Какого ЦАРЯ!!! Ну нельзя же так))) Репутация вас уже не интересует?

    • Анонимно
      19.03.2013 20:13

      Тому Кто Давно не Заходил/ Во-первых, куда ходил все это время? Не в Республику ли Татарстан? А во вторых - как с чувстом юмора, товарищщщщ?

      • Анонимно
        19.03.2013 22:15

        Ааааа нуууу всеее понятно!!! Это у вас ирония такая. Или самоирония? Спасибо, что просвятили. Премного благодарен!!! Но вот именно вам я и не товарищщщщ.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль