Стройки Универсиады 
20.03.2013

Госжилфонд вложит миллиард в первый казанский проект арендного жилья

 73,9 ТЫС. КВАРТИР – ЗА 8 ЛЕТ

Совместное выездное заседание комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и комитета Госсовета РТ по экономике инвестициям и предпринимательству, которое прошло сегодня на территории Госжилфонда (ГЖФ), началось с отчета главы фонда о реализации проектов предоставления гражданам жилья по договорам аренды и социального найма.

Талгат Абдуллин рассказал, что всего с 2005 по 2012 годы улучшили свое жилищное положение по программе соципотеки 51,9 тыс. татарстанских семей, всего же с учетом других программ (молодые семьи, многодетные семьи, дети-сироты, ветераны ВОВ и др.) – более 73,9 тыс. семей.

Депутат Альберт Бикмуллин поинтересовался, почему упали темпы строительства соципотеки – в 2013 году по программам ГЖФ планируется построить только 383 тыс. кв. м жилья. Абдуллин считает, что сегодня этих объемов достаточно для решения поставленных задач и что у фонда нет цели дать всем квартиры «в подарок». В Татарстане социальное жилье, по его данным, занимает более 20%, в то время как в других регионах средняя цифра - 10%.

ul.Esperanto-Kazani_2.jpg
Заменить арендным жильем планируются скандально известные дома по ул. Эсперанто 

КУРС – НА АРЕНДНОЕ ЖИЛЬЕ

Сегодня «корабль» ГЖФ, снижая темпы соципотеки, меняет курс на строительство арендного жилья. Абдуллин отметил, что подводными камнями в реализации этой программы являются затруднения с окупаемостью таких проектов. Однако первые результаты уже есть. В 2007 году был построен микрорайон для строителей, а теперь уже - персонала ТАНЕКО. В 2011 году был сдан дом для строителей завода «Аммоний» в Менделеевске. В Казани ведется строительство 6 жилых домов на 873 квартиры, в которых будут жить волонтеры Универсиады, а потом это жилье будет сдаваться в аренду. Также есть планы строительства жилья для сотрудников Иннополиса - это будет 11 домов на 105 тыс. кв. м, ввести их планируется до конца 2015 года (стоимость проекта - 4,2 млрд. рублей). Ведется подготовка для строительства жилья для сотрудников IT-парка в Набережных Челнах (120 квартир, сдача – первый квартал 2014 года).

Заменить арендным жильем планируется и скандально известные аварийные жилые дома – 6 корпусов дома №35 по ул. Эсперанто.

ул.Эсперанто_1.jpg
Эскизный проект застройки ул. Эсперанто. Ориентировочный объем финансирования – 1 млрд. рублей

- Вы, наверное, обратили внимание, что буквально за неделю аварийные дома были снесены, площадка ровная. В настоящее время идет привязка (к местности?), пять институтов работают над тем, какой выбрать тип арендного жилья. Но мы видим, что арендное жилье впервые появится в Казани! - обрадовал Абдуллин и добавил, что уже подготовлен эскизный проект.

3.jpg
 Буквально за неделю аварийные дома на ул. Эсперанто были снесены

Спешка, судя по всему, объясняется тем, что уже к Универсиаде по ул. Павлюхина должен появиться некий красивый фасад. Проект был выведен на экран (документы имеются в распоряжении газеты «БИЗНЕС Online»). Так вот, вглядевшись в документы, по проекту на месте снесенных трущоб планируется строительство двух домов с этажностью 5 - 9 этажей на 220 квартир (в докладе обозначены 304 квартиры общей площадью 25 тыс. кв. м) со встроенной подземной парковкой, а также детский сад-ясли на 110 детей, офисное здание, клиника пластической хирургии и многочисленные парковки. Ожидаемый срок ввода объекта в эксплуатацию – первый квартал 2015 года. Ориентировочный объем финансирования – 1 млрд. рублей.

4.jpg
Руководитель фракции КПРФ в Госсовете РТ Хафиз Миргалимов не раз встречался с жителями аварийных бараков, проживающих на Эсперанто

Напомним, жители домов с Эсперанто известны многочисленными пикетами. Примерно год назад они даже грозились перекрыть «правительственную» дорогу – ул. Павлюхина. Связано это с тем, что дома, в которых они проживали, были признаны ветхими еще в 1992 году, в 2009 году – аварийными, однако жители отказывались переезжать в предлагаемое им малогабаритное жилье и требовали просторную жилплощадь. В итоге в конце 2012 года вопрос был решен на уровне правительства РТ. Аварийные корпуса на Эсперанто попали в перечень «универсиадских» объектов – опять же по причине близости той самой «правительственной» трассы, которая входит в пути следования спортсменов и гостей.

В результате в феврале-марте люди – порядка 100 человек – были переселены в новый дом на ул. Завойского по программе переселения из аварийного жилого фонда. Как объяснила газете «БИЗНЕС Online» руководитель аппарата ГЖФ Рамия Ахмедзянова, люди пока платят только соцнайм и коммуналку. Окончательные условия станут известны позднее.

2.jpg
Депутаты призвали особо обратить внимание на жилье для малоимущих слоев населения

НА 30% НИЖЕ РЫНКА

В целом арендное жилье, по словам Абдуллина, будет строиться четырех типов. «Эконом» – это уровень общежития. «Эконом+» - малогабаритное жилье. «Стандарт» - жилье как по соципотеке. «Комфорт» - улучшенное жилье. Также Абдуллин пояснил, что жилье первого-второго уровня всегда будет арендное, а третьего-четвертого - может быть выкуплено через пять лет проживания с целью окупаемости проекта.

Зашла речь и о ценах. Абдуллин перечислил рыночные цены на аренду в РТ (см. справку) и отметил, что у ГЖФ они будут «несколько ниже». Впрочем, в докладе главы ГЖФ, полученном газетой «БИЗНЕС Online», стоит вполне конкретная цель – сделать цены «ниже среднерыночных на 30% с учетом комфортности и месторасположения домов». Однако окончательные цены будут сформированы только после принятия решений о размерах налогов на имущество, переданное в аренду, на доходы от арендной платы.

По словам Абдуллина, необходимы налоговые послабления при строительстве и предоставлении жилых помещений на условиях коммерческого найма. Кроме того, было бы хорошо субсидировать плату за коммерческий наем, если уровень платежей будет превышать 20% дохода семьи, при условии пользования жильем в пределах социальных норм.

Председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев напомнил, что к 2015 году удельный вес арендного жилья должен достичь уровня 15% от общего объема сдаваемого жилья.

- В ряде городов, где реализуются крупные инвестпроекты, проблема дефицита рабочей силы часто накладывается на отсутствие жилья, люди приезжают временно на период строительства, и таких очень много, мы обязаны создавать условия, - отметил Галеев.

«ЕСЛИ КВАРТИРЫ АРЕНДНОГО ЖИЛЬЯ БУДУТ НА 30 ПРОЦЕНТОВ ДЕШЕВЛЕ, ОНИ МОГУТ ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ НА РЫНКЕ»

Проект Госжилфонда газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали участники рынка и эксперты.

Руслан Хабибрахманов - директор АН «ФЛЭТ»:

- Арендное жилье вообще востребованное. Я так понимаю, это жилье не будет в свободном доступе, оно будет распределяться социальными службами. Спросом это льготное жилье, конечно, будет пользоваться. Заявка стоимости на 30 процентов ниже рыночной достаточно серьезная.

У нас очень много работников госучреждений, прикомандированных в Казань, сотрудников других служб. Очень много таких государственных организаций, которые снимают жилье своим сотрудникам по рыночной стоимости.

Если квартиры арендного жилья будут на 30 процентов дешевле, они могут изменить ситуацию на рынке. Тем, кто сдает жилье сейчас, придется корректировать цены, чтобы не лишиться клиента. Потом, если будут строить шаблонные квартиры, устроят ли они людей? В Казани же сдаются квартиры совершенно разного уровня.

Венера Господинова - специалист по недвижимости агентства недвижимости Луизы Адиятулиной:

- Если арендное жилье будет дешевле, то перспективы хорошие. Сейчас снимать жилье дорого. Даже плохонькая гостинка стоит в районе 10 тысяч рублей. Поэтому, я думаю, будет пользоваться спросом. Если цена будет именно та, о которой заявляют, то есть если однокомнатная будет стоить порядка 7 - 8 тысяч рублей.

Если этот съем такой, который практикуется сейчас, то есть когда люди снимают чье-то жилье и платят им аренду, тогда да, это хорошо. А если это будет вариантом социального жилья, люди будут там проживать семьями, не имея возможности приватизировать, платить арендную плату, платить за коммунальные услуги в районе 3 тысяч рублей, тогда выйдет также. Первые ласточки обязательно будут пользоваться спросом.

Алексей Лебедев - риэлтор «Казанского бюро недвижимости»:

- Если стоимость арендного жилья будет на 30 процентов ниже среднерыночной, конечно, это будет перспективно. Среди людей будет больше желающих снять квартиру, а риэлторы смогут зарабатывать раза в 2 - 3 больше.

Адель Хуснетдинов - директор агентства недвижимости «Радиус»:

- Если молоко на 30 процентов станет дешевле, это же выгодно! Также и со стоимостью арендного жилья. Это выгодно и для людей, и для риэлторов. Спрос на жилье всегда был, особенно на дешевое.

Справка

Рыночные цены съемного жилья в месяц (без коммунальных услуг), по данным ГЖФ при президенте РТ

В Казани:

однокомнатная квартира – от 8 тыс. рублей до 25 тыс. рублей;
двухкомнатная квартира – от 12 тыс. рублей до 35 тыс. рублей;
трехкомнатная квартира – от 15 тыс. рублей до 50 тыс. рублей.

В Набережных Челнах:

однокомнатная квартира – от 6 тыс. рублей до 20 тыс. рублей;
двухкомнатная квартира – от 10 тыс. рублей до 25 тыс. рублей;
трехкомнатная квартира – от 13 тыс. рублей до 40 тыс. рублей.

В районных центрах Агрыз, Мамадыш, Буинск:

однокомнатная квартира – от 1 тыс. рублей до 2,5 тыс. рублей;
двухкомнатная квартира – от 2 тыс. рублей до 3,5 тыс. рублей;
трехкомнатная квартира – от 1,5 тыс. рублей до 2,5 тыс. рублей. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.03.2013 18:39

    Откуда это рилторы заработают в 2-3 раза больше? Бред какой-то.

  • Анонимно
    20.03.2013 18:45

    Откуда цены в таблице? Попробуйте найти однокомнатную за 8 тысяч! Реальную, а не объявление из интернета для заманивания клиентов.

    • Анонимно
      20.03.2013 21:32

      у нас сосед хрущевку на первом этаже снимает за 8

      • Анонимно
        21.03.2013 11:35

        Если он ее снял 3 года назад, то возможно. Сейчас таких цен в нормальных районах нет.

  • Анонимно
    20.03.2013 18:47

    Сейчас коммуналка на однушки идет от 2,5 тысяч в месяц. Это получается, что жители Агрыза, Мамадыша и Буинска не только сдают, но еще и приплачивают своим квартирантам за проживание? Бред какой-то.

    • Анонимно
      21.03.2013 10:02

      Читайте внимательно,в таблице указано что цены (без коммунальных услуг), поэтому все логично. Риэлторы, такой же расклад по ценам дают)

  • Анонимно
    20.03.2013 18:56

    Чиновники цифрами крутят как им выгодно! Средние зарплаты завышают, а средние цены по аренде занижают. Это где за 8 тысяч в Казани квартиры сейчас снять? От 15 цены начинаются, плюс риэлтору надо отдать как минимум половину стоимости месячной аренды (а это почему-то никто не учитывает в стоимость аренды).

    • Анонимно
      20.03.2013 21:30

      какой смысл платить за аренду 15, если можно ипотеку взять с меньшем ежемесячным платежом?

  • Анонимно
    20.03.2013 19:00

    Видно абдуллин открыл интернет и посмотрел цены. Кто не сталкивался с этим беспределом, рассказываю: да, в интернете объявления за 10 тысяч есть (естественно это БЕЗ коммуналки). Звонишь - там тебе говорят, что это старые цены, или что та квартира уже давно сдана. Но у нас есть квартира за 15-17. Так что эти объявления это заманиловка, чтобы лохи звонили и клевали. Причем чаще всего даже за 15 квартиры липовые, и конкретного адреса, который тебя устраивает, не сдается.

    • Анонимно
      21.03.2013 10:26

      Ищите сами давайте объявления, тогда лохом не окажитесь. Вас ни кто, не заставляет пользоваться услугами риэлторов, нет такого закона обязывающего делать это, поэтому Вы сами виноваты, что таких балбесов находите которые Вас на бабки раскручивают)Есть порядочные конторы, просто вы не умеете их искать)

  • Анонимно
    20.03.2013 19:01

    Трешка от 15 тысяч?!!! Вы упали, господа. Проверяйте данные хоть, ведь смешно становится

  • Анонимно
    20.03.2013 19:12

    Господа риелтора про себя не забыли, будут зарабатывать в 2-3 раза больше и налогов не платить. Хорошо устроились

  • Анонимно
    20.03.2013 19:13

    КАК я понял арендное жилье это то же жилье что по соц найму Разница без право приватизации Все остальное словоблудие

  • Анонимно
    20.03.2013 19:37

    Отличное решение фасадов. Но, все же, угол на Эсперанто важнее этого (с Шаляпина). Поэтому здесь стоит понизить этажность, не жадничать.Ну, и пользуясь возможностью хорошо бы кое-что отреставрировать на главном здании Жилкомбината завода СК-4. Как минимум: вернуть 4 фигуры спортсменов (Универсиада помоги!), стоявшие на лоджиях (по Эсперанто), а на верху башни открыть аркаду и поместить Карту преобразования природы.Сергей Саначин

  • Анонимно
    20.03.2013 20:39

    дешевле на 30% - это сказки, никак не будет дешевле, если только считают без коммуналки и без меблировки квартир - тогда конечно. в россии при строительстве смета имеет тенденцию к увеличению. но как мне кажется, имеет смысл похвалить за архитектуру, здание отлично впишется в ансамбль всей улицы.

  • Анонимно
    20.03.2013 22:20

    Уточняю, снесли только два дома, ещё четыре, как стояли, так и стоят. К Универсиаде разумеется никакого фасада не будет, максимум травку и деревья успеют посадить.

  • Анонимно
    20.03.2013 22:22

    сейчас в не приватизированной коммуналке плата за социальный найм оплата составляет 150 рублей в месяц, а в перспективе будет 7000 рублей чтоли?

  • Анонимно
    20.03.2013 23:22

    А с предприятий под это дело будут оброк собирать также как и на соципотеку?

  • Анонимно
    21.03.2013 08:45

    вот здорово. Людей переселили, а "Окончательные условия станут известны позднее". Жильцам с Эсперанто уже предлагали "супер-вариант", приватизировать свое аварийное жилье и продать за 3 тыс. руб. за кв.м. ГЖФ, а взамен получить по 25 тыс.руб. кв.м А там практически все пенсионеры и малообеспеченные граждане, поэтому они до сих пор сами не смогли улучшить свои жилищные условия. Пройдет Универсиада, люди обживутся на Завойского, а потом им поставят условия, которые пока неизвестны. У нас Правительство вообще не планирует ничего заранее? Живет, как получится так получится?Странно как-то

  • Анонимно
    21.03.2013 11:15

    Я в Агрызе снимал за 5000 тыс 6 лет назад, правда за коммунальные услуги не платил.

  • Анонимно
    23.04.2013 23:56

    Абдуллин арендное жилье в районах (сельских) будет строить и сдавать конечно же по Казанским ценам, это очевидно. И так же очевидно то, что в результате этого арендные цены в районах не то что понизятся, а взлетят до Казанских. Такая медвежья услуга районам не нужна.

  • Анонимно
    24.05.2013 13:23

    Зачем обманывать прессу ,что все корпуса снесли -это не так как стояли четыре корпуса так и стоят,прогуляйтесь внутри дворов все убогое и куда смотрят чиновники!!!! Позор

    • Анонимно
      6.09.2013 12:12

      Поддерживаю! Это ложная информация о том, что все корпуса снесены! Достаточно зайти в ДубльГис,чтобы проверить инфу! Снесены только корпуса 7 и 6!

  • Анонимно
    16.10.2013 15:50

    А вы уверены,что люди пойдут жить с приватизированных квартир из центра города в арендное жилье?....А клиника пластической хирургии нам обязательно нужна!! Ну,как же без нее то....И почему-то дет.садики открываются на коммерческих основах....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль