Общество 
17.04.2013

Колесов vs «БИЗНЕС Online»: конфликт исчерпан

«МЫ ПОДУМАЛИ, ЧТО ЭТО «ЗАКАЗУХА»

С предложением заключить мировое соглашение к представителям газеты «БИЗНЕС Online» юристы Николая Колесова обратились на судебном заседании 8 апреля. В ходе последовавших за этим переговоров стороны пришли к согласию. Вот как объяснил сложившуюся ситуацию представитель истца, юрисконсульт Валентин Чернов:

- В момент появления спорной статьи в газете «БИЗНЕС Online» против концерна «Радиоэлектронные технологии» была развязана грязная информационная война. В разных местах выходили заказные клеветнические статьи, пачками шли доносы в различные государственные структуры. При этом в наших руках был только один способ противостоять этому – судебные иски.

Когда газета «БИЗНЕС Online» обратилась к нам за комментарием по поводу чьих-то очередных домыслов, мы дали исчерпывающие разъяснения по сути обвинений в наш адрес – по каждому пункту. Тем не менее статья вышла под «уличающим» заголовком. Мы обратились в газету с просьбой поменять его, но получили отказ. Тогда мы подумали, что это очередная «заказуха», и действовали по выработанному для таких случаев алгоритму.

Подчеркнем, что ничего личного в данном конфликте не было изначально. Участие самого Николая Александровича было, скорее, формальным. Если бы в заголовке фигурировал не Колесов, а «Радиоэлектронные технологии», то иск был бы подан от концерна как от юрлица.

В судах мы защищали не чьи-то личные интересы, а интересы проводимой в стране политики по реструктуризации отечественной радиоэлектронной промышленности. Это болезненный, но необходимый процесс, который неизбежно встречает на своем пути агрессивное сопротивление.

Когда вокруг конфликта с газетой «БИЗНЕС Online» возник широкий резонанс, мы изучили ситуацию более глубоко, провели переговоры с руководством самой газеты и пришли к выводу, что реальной почвы для конфронтации нет. Газета не вовлечена ни в какие информационные войны, не брала ни у кого денег за публикации. Как только мы убедились в этом на 100 процентов, было принято решение отозвать иск.

«МЫ СИЛЬНЫ СВОИМИ ЧИТАТЕЛЯМИ»

Что касается позиции газеты «БИЗНЕС Online», то мы с самого начала подчеркивали, что противостояние, на наш взгляд, возникло на пустом месте, и прямо предлагали стороне Колесова мир.

Так и было написано в самой первой статье об этой истории:

«Несмотря на сложившиеся обстоятельства, газета «БИЗНЕС Online» искренне не видит оснований для продолжения конфликта. Если говорить в целом, то редакция всегда на стороне истины. Подчеркнем еще раз: и в материале, ставшем яблоком раздора, мы не ограничились рассказом о выводах наших коллег из «Первого антикоррупционного СМИ», а предоставили трибуну представителям «Радиоэлектронных технологий», позиция которых в цитируемом материале была проигнорирована… У любого человека есть право на эмоции. Мы понимаем это, возможно, даже лучше, чем другие, и поэтому всегда готовы к диалогу и открыты для аргументов».

Можно отдать должное самому Колесову или его юридической службе, нашедших в себе силы для того, чтобы посмотреть на ситуацию трезво и урегулировать спор мирно.

Что касается юридической стороны вопроса, то сторона истца выразила готовность вернуть полученные ранее средства в размере 1 млн. рублей в добровольном порядке вне судебных процедур (на момент выхода данной публикации деньги на счет редакции поступили – прим. ред.). При этом средства, направленные Колесовым на благотворительные цели, так и останутся в фонде им. Анжелы Вавиловой. Таким образом, конфликт действительно можно считать исчерпанным полностью.

Как бы там ни было, редакция газеты «БИЗНЕС Online» выражает огромную благодарность своим читателям. В эти дни мы как никогда раньше почувствовали, что действительно востребованы и нужны вам, тысячам неравнодушных людей. Без этой энергии и поддержки общества газета жить не может.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.04.2013 16:51

    Однако быстро все закончилось) даже как то странновато немного)

  • Анонимно
    17.04.2013 16:52

    БО, мы с тобой!

  • Анонимно
    17.04.2013 16:56

    Коллеги, это ПОБЕДА нашей газеты!!!!!!

  • Анонимно
    17.04.2013 17:00

    Хорошо, что все хорошо закончилось

  • Анонимно
    17.04.2013 17:06

    Уважаемая редакция! То, что "ложки нашлись" - это мы поняли, а вот не "остался ли осадок"...??? Но всё ж, как говориться, худой мир лучше войны, поэтому скорая и де-юре поставленная точка в этой истории, на мой взгляд, самый разумный (причём для обеих сторон!) исход - с чем и поздравляю...)))

  • Анонимно
    17.04.2013 17:11

    Миру Мир это правильно. А вот информационные войны на пустом месте не возникают. Не последствия болезни нужно лечить, а причину.

  • Анонимно
    17.04.2013 17:12

    Молодцы! Очень приятно, что дело разрешилось таким образом.

  • Анонимно
    17.04.2013 17:14

    Ребята , никакой радости не испытываю, хотя поддерживал Вас как наиболее обиженную сторону. Постарайтесь впредь обходиться без судов.

  • Анонимно
    17.04.2013 17:26

    Еще один пример достойного и разумного компромисса - шлифуется общество... отлично!

  • Анонимно
    17.04.2013 17:29

    Стороны пошумели, пошумели, а деньги пошли на благотворительность! и это очень даже хорошо!

  • Анонимно
    17.04.2013 17:35

    Теперь надеюсь ваше издание будет более взвешано в своих заголовках, а так же при освещении оплаченных материалов... (Проверим свободу слова, пропустить нет?)

  • Анонимно
    17.04.2013 17:46

    рекламная компания Колесова ценой в 1 млн. руб.)

  • Анонимно
    17.04.2013 17:47

    Если к статье претензий нет, а есть претензии к заголовку, то Колесову нужно читать не заголовки а содержание публикаций. Заголовки служат для привлечения внимания и постоянные читатели интернет-газет это знают.А получила ли газета извинения от истца или подставивших его юристов?

  • Анонимно
    17.04.2013 17:53

    первый позитив за сегодня.

  • Анонимно
    17.04.2013 18:09

    Часто обвинения в "желтизне" проскакивают в коментариях - от этого БО необходимо избавляться, ибо игра на грани - не от большого ума.

  • Анонимно
    17.04.2013 18:15

    Да ладно. С самого начала все было очень похоже на очередной PR-план как для Колесова, так и для БО.

  • Анонимно
    17.04.2013 18:18

    "БО" - БОец!

  • @RamilLatypov
    17.04.2013 18:27

    Действительно странно и не в традициях жанра все получилось: дерзкий заголовок, суд, миллион отняли, отдали его детям, шквал комментов за БО, новый суд, неожиданное примерение, возврат денег.Шо енто было? Ничья? По-моему Н.Колесов предпоследний, а БО вторые в этом соревновании)

  • Анонимно
    17.04.2013 19:21

    Все хорошо, прекрасная маркиза!

    • Анонимно
      17.04.2013 20:42

      Ладно, мировое заключили, это нормально. Но не все хорошо, а Решение судьи хорошо по Вашему?

  • Анонимно
    17.04.2013 21:24

    Поздравляем БО!

  • Анонимно
    17.04.2013 21:37

    Примирение то состоялось между сторонами, но мнения тех, кто писал в комментах от этого не изменилось. Много чего услышал Колесов о себе, о своем бизнесе и о своей карьере.

  • Анонимно
    18.04.2013 13:22

    И стоило "городить огород"? Впрочем, для рекламы пойдет и этот так называемый конфликт)Изначально вся эта ситуация вызывала недоумение - зачем было выносить на суд общественности чисто юридически решаемое дело?

  • Анонимно
    18.04.2013 14:54

    А миллион-то вернули, стесняюсь спросить?

    • Анонимно
      18.04.2013 17:40

      А вы не стесняйтесь, а статью прочитайте. Вообще, удивляют некоторые комментаторы, которые влезут на ветку, а прочитать материал не удосужатся.

  • Анонимно
    18.04.2013 18:05

    Как говорил Бодров-" Сила в правде". Рад, что так все закончилось. Хорошо, что у другой стороны хватило ума и разума все остановить и вернуть деньги, информационные последствия бы были не простыми, с учетом эмоций и предложений со стороны читателей БО.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль