Общество 
20.04.2013

Минэкологии пришлет к озеру Харовому водолазов

DSCN9973.JPG

ДЕСЯТКИ ЛЮДЕЙ ВЫШЛИ НА СУББОТНИК У ОЗЕРА ХАРОВОЕ, ПРИГОВОРЕННОГО К ЗАСТРОЙКЕ

Сегодня в Казани прошел субботник на озере Харовое, расположенном за Энергоуниверситетом, на перекрестке улиц Вахитова и Яруллина. В 10 часов утра уборку начали студенты, привлеченные минэкологии РТ, а также активисты инициативных групп «Зеленый рекорд по-вахитовски» и «Помоги другому». К половине одиннадцатого подтянулись жители близлежащих домов. Надев перчатки, вооружившись лопатами и граблями, пришедшие с энтузиазмом взялись за работу. Кто-то даже смастерил самодельные «кошки», чтобы выловить побольше мусора из воды.

Погода не подвела, и настроение у собравшихся было позитивное. С улыбками на лице территорию озера очищали и стар, и млад. Люди дружно собирали одну кучу мусора за другой на территории парковки перед домом №8 по ул. Вахитова. Всех объединила одна главная идея – благоустроить территорию озера под сквер.

«Здорово, что люди идут сюда не из-под палки, а по собственному желанию, – сказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» местный житель Тимур Гильмизянов. – Во время первой уборки, которая прошла в четверг, народу было еще больше. После 70 человек я перестал считать вновь приходящих. Да вы и сами видите, какая здесь приятная атмосфера – люди приходят убраться и пообщаться».

Подходим к секретарю инициативной группы «Зеленый рекорд по-вахитовски» Назиле Альмашевой. Она сообщает, что собрано уже более 20 кубометров мусора. «Один контейнер для мусора объемом 10 кубометров уже увезли. Второй тоже стоит полный. Думаю, контейнера четыре наберется», - говорит Альмашева.

Начальник центрального территориального управления минэкологии Татарстана Ильхам Сабиров считает, что мусора наберется на 100 кубометров. «Когда станет теплее, мы подключим к работе водолазов. Вместе с мусором, который извлекут из воды, думаю, кубов 100 наберется».

761.jpg

Активисты сообщили корреспонденту «БИЗНЕС Online» о том, что некоторые компании используют озеро и прилегающую территорию в качестве свалки. Так, бумажного мусора, на котором было указано название компании «Комплект-сервис Казань», набралось на целый мешок.

Сабиров предложил активистам фотографировать подобные нарушения и отправлять их по почте в минэкологии – на основе таких фотографий могут быть составлены акты, а нарушителей будут штрафовать.

По словам организаторов субботника, в дальнейшем уборка озера будет продолжена. «Мы хотим, чтобы здесь был сквер с беговыми дорожками, лавочками и освещением, – говорит Альмашева. – Для этого нужны минимальные вложения. Я думаю, что город может на это пойти».

МИНЗЕМ РТ ОТСТАЛ ОТ ТРЕНДА: В ГОД ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ВЕДОМСТВО ПЫТАЕТСЯ ПОСТРОИТЬ ПАРКИНГ НА МЕСТЕ ОЗЕРА

Напомним, что субботник на берегах уникального природного водоема, населенного краснокнижными харовыми водорослями, лягушками-жерлянками и многочисленными видами другой живности, проходит на фоне масштабного противостояния. Всесильный распорядитель республиканской собственности – министерство земельных и имущественных отношений РТ – вдруг решил застроить приличный кусок приозерной территории. Причины такого решения ведомство не объяснило до сих пор.

Начать строительство сходу было нельзя. Весь участок площадью около 4 га, находившийся в собственности минземимущества РТ, имел статус рекреационно-ландшафтной зоны, здесь можно было заниматься только благоустройством. Но министр земельных и имущественных отношений РТ Азат Хамаев издал ряд распоряжений, в результате которых земля была разделена на три участка. Один из них (площадью 2,2 га) был передан в аренду под застройку ООО «ЗИС» – и затем ООО «СИК Булгар». По всей вероятности, это сделано в обмен на реставрацию клуба «Шарык» – фирма пообещала вложить в передаваемое театру им. Камала здание 50 млн. рублей. Правда, природоохранная прокуратура оценивает кадастровую стоимость приозерной территории почти в 7 раз дороже. Но дело даже не в оценке: по мнению прокуратуры, при межевании были грубо нарушены положения Водного кодекса РФ – границы красными линиями пролегли прямо по водной глади. Поэтому ведомство потребовало от минзема вернуть все «на круги своя». Над ответом минзем будет думать до конца апреля.

Но граждане, столь решительно взявшиеся отстаивать свои права на обещаемый целое десятилетие казанскими властями парк, уже пошли в суд, требуя отмены как минимум странных постановлений минземимущества РТ, а заодно и обвиняя городские власти в бездействии – первое заседание по этому заявлению намечено в Кировском районном суде Казани на понедельник.

Вообще, решение минзема РТ расходится с тем курсом, который взят в Казани. А это в первую очередь озеленение. Масштабная акция «Зеленый рекорд», старт которой президент РТ Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин дали прошлой осенью, продолжается. К тому же стройку у озера попытались затеять в год, объявленный в России годом охраны окружающей среды.

Похоже, глава минзема промахнулся мимо тренда.

Эпоха гражданской бессловесности, когда можно было сходу воткнуть многоэтажку во дворе, засыпать озеро под торговый центр или смахнуть под корень десяток-другой деревьев, уходит в прошлое. Гражданское общество явно пошло на подъем – это видно и по активности протестующих против застройки Куземетьевского леса, и по сотням людей, вставших на защиту леса на Ноксинском спуске, и вот теперь – озера Харовое в Казани.

Газета «БИЗНЕС Online» продолжает следить за развитием событий вокруг озера.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.04.2013 21:38

    Молодцы! Если бы были поближе, то также принял участие. Надо красоту претворять в жизнь!

  • Анонимно
    20.04.2013 22:44

    Спасибо всем участникам, наши дети будут нам благодарны, что мы смогли сохранить для будущих поколений природное озеро!

  • Анонимно
    20.04.2013 22:57

    чисто не там, где убирается, а там, где не сорят. и то, что у нас грязно-виноваты не власти, а большинство жителей. как раз открывается сезон шашлыков, скоро все ближайшие леса и водоемы зас***ут. надо штрафы как в Сингапуре ввести. а ребятам-респект

    • Анонимно
      20.04.2013 23:03

      я тоже за безумно огромные штрафы за оставленный мусор

    • Анонимно
      22.04.2013 00:27

      "Чисто" в России—это там где убирают за собой и убирают за теми кому "убирать" - это ниже их жлобового достоинства. А иначе от этой напасти ничего не защитит, особенно законы, которые утверждаются людьми зачастую далекими идеалов гражданской ответственности.Сегодня был на южном берегу Карьера, увидел ужасы бытия, и то что людям вовсе не мешает отдыхать среди этого г. Веское оправдание, чтобы оставить после себя такое же наследие, даже имея возможность увезти все это на машине.

  • Анонимно
    20.04.2013 23:03

    Спасибо за поддержку Президента нашей Республики! Он успевает всё! Если бы не защита озера Президентом, г-н Хамаев засыпал бы озеро уже этой весной для своей жены.

    • Анонимно
      21.04.2013 10:16

      Рано, рано благодарите президента. Дождитесь сначала отмены постановлений Минзема.

  • Анонимно
    20.04.2013 23:50

    Давно не видела столько позитива, как сегодня на субботнике Харового! Такие радостные лица людей, и так дружно все взялись за уборку! Спасибо всем Вам!

    • Анонимно
      21.04.2013 08:07

      Позитив конечно хорошо. Но только в России существует такой бред как субботник. Во всем адекватном мире эту работу выполняют коммунальные службы. Если мы платим налоги то зачем еще работать вместо городских служб???

      • Анонимно
        21.04.2013 21:39

        Почему так о субботнике?Просто в других странах они именуются понедельниками,вторниками, средниками, .... воскресниками.

  • Анонимно
    21.04.2013 00:21

    Городской сквер с удивительным озером стал бы украшением нашей Столицы!

  • Анонимно
    21.04.2013 08:00

    Молодцы! Девелопер который застроит озеро вам скажет спасибо и респект. Сэкономили ему на уборке.

  • Анонимно
    22.04.2013 16:09

    из данного болота надо делать красивый парк. Для парка нужны деньги, город их не даст. Без вливания денег будет рассадник комаров.

  • Анонимно
    22.04.2013 16:41

    Денег не будет - делайте дорожки с гравием.

  • Анонимно
    22.04.2013 16:41

    Денег не будет - делайте дорожки с гравием.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль