Общество 
24.04.2013

Миноритарии «Казаньоргсинтеза»: «Уж президента хотя бы дайте послушать!»

view_561025_4828131.jpg

С НАДЕЖДОЙ НА ДИВИДЕНДЫ

Сегодня "Казаньоргсинтез" провел собрание акционеров, на котором обсуждались итоги 2012 года. Актовый зал на полтысячи мест в офисе компании был заполнен практически полностью. Интересно, что значительную часть собравшихся составляли миноритарии пенсионного возраста, которые, судя по разговорам, в свое время трудились на "Оргсинтезе". Акции им достались в ходе приватизации компании в 90-е.

Президиум на сцене выглядел весьма внушительно: рядом с президентом РТ Рустамом Миннихановым расположились топы ТАИФа: Альберт Шигабутдинов, Рустем Сультеев, а также министр экономики Мидхат Шагиахметов и шеф минзема Азат Хамаев. Удивительно, но микрофоны в президиуме и за трибуной были настроены таким образом, что не только в задних рядах, но и практически во всем зале трудно было разобрать слова выступающих. Пожилые акционеры громко возмущались, выкрикивая с мест: «Ничего не слышно!»

С главным докладом выступил генеральный директор ОАО "Казаньоргсинтез" Фарид Минигулов. Выступление перед акционерами было для него дебютным – напомним, что Минигулов возглавил предприятие в июне прошлого года. Новый «генерал» не стал утомлять собравшихся – его доклад был очень короткий, заметно меньше предусмотренных регламентом 20 минут, и по-военному четкий.

Главный лейтмотив – КОС добился прекрасных финансовых показателей. Выручка предприятия с 37 млрд. рублей по итогам 2011 года увеличилась до 45,4 млрд. рублей по итогам 2012 года (рост на 22%). Чистая прибыль скакнула аж в 7,5 раз и составила 3,3 млрд. рублей, тогда как по итогам 2011 года она была лишь 437 млн. рублей.

Загрузка производственных мощностей выросла с 63% до 71%. КОС произвел 493 тыс. тонн этилена, 443,3 тысячи тонн полиэтилена низкого давления, 210,9 тысяч тонн полиэтилена высокого давления, было выпущено 65,4 тысячи тонн поликарбоната. Предприятие выплатило в бюджеты всех уровней налоги на 3,5 млрд. рублей, что на 75% больше, чем годом ранее.

При этом компания сумела заметно уменьшить долгосрочные обязательства. Если на конец 2011 года заемные средства составляли 29,5 млрд. рублей, то на 31 декабря 2012 года – 21,6 млрд. рублей.

Индекс физического объема составил 116%. Численность персонала сократилась на 7,4% до 8,1 тыс. человек (сокращение Миннигулов объяснил оптимизацией). Но при этом средняя зарплата составила 31,5 тыс. рублей, что на 29,2% выше уровня позапрошлого года. К росту зарплаты привели индексация тарифных ставок почти на 19% и увеличение выплат премий.

Выступающий следом замгендиректора по экономике и финансам Фанис Калимуллин озвучил предложение: 30% прибыли – а это 985 млн. рублей – отправить на дивиденды. Также он предложил 24,8 млн. направить на вознаграждение членам совета директоров. Калимуллин отдельно отметил, что гражданские служащие в совете директоров не будут получать вознаграждение. Нераспределенная прибыль останется в размере 2,27 млрд. рублей.

print_561025_482815.jpg

«ВЫ ЕЩЕ ВСПОМНИТЕ ЮСУПОВА»

Следом слово взял Минниханов. Он напомнил о кризисном периоде, когда компания была в сложной ситуации, и ее проблемами пришлось заниматься не только основному акционеру в лице ТАИФа, но и лично президенту Минтимеру Шаймиеву. Но принимаемые меры помогли сохранить предприятие, и то, что сегодня, наконец-то, начали распределять дивиденды, говорит о правильности принятых тогда решений, сказал Минниханов. «Все это было не так просто, но нам удалось сохранить одно из наиболее успешных предприятий нефтехимии в России», – подчеркнул президент.

Проблема с микрофонами так и не была решена, и во время выступления Минниханова из зала раздались выкрики: «Уж президента хотя бы дайте послушать!» Президент между тем отметил важность такого предприятия, которое дает возможность малому бизнесу перерабатывать продукцию КОСа, создавать добавочную стоимость. «Достичь 2 триллионов рублей ВРП без модернизации наших предприятий нефтехимии, расширения номенклатуры продукции, развития малого и среднего бизнеса на основе продукции крупных предприятий невозможно», – заявил президент. Он добавил, что сегодня надо бороться за рынки, производить то, что дороже и более востребовано.

В конце заседания, когда Шигабутдинов уже поблагодарил всех за участие в собрании, и они начали было расходиться, к сцене неожиданно рванул пожилой мужчина. В нескольких метрах от высоких гостей его задержала охрана, но он начал громко возмущаться плохой слышимостью и тем, что дивидендов в прошлые годы он так и не получил (в 2008 и 2009 годах КОС принял решение не выплачивать дивидендыприм. ред.). «Вы еще вспомните Юсупова, при нем был порядок, а сейчас мы непонятно куда идем!» – возмущался акционер.

print_561025_482816.jpg

НОВЫЙ СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ: «ТАИФОВЦА» ПОМЕНЯЛИ НА «ТАИФОВЦА»

Кроме того, сегодня годовое собрание акционеров ОАО «Казаньоргсинтез» избрало новый состав совета директоров в количестве 11 человек. В совет директоров вошли: министр экономики Татарстана Шагиахметов, руководитель секретариата госсоветника Татарстана Евгений Гришин, помощник президента Татарстана по вопросам нефтегазохимического комплекса Ринат Сабиров, начальник управления по маркетингу промышленной продукции ОАО "Газпром" Марат Гараев, сообщает портал "Нефть России". Кроме того, в совет вошли гендиректор ОАО "ТАИФ" Альберт Шигабутдинов, гендиректор ОАО "Казаньоргсинтез" Минигулов, первый заместитель гендиректора ОАО "Связьинвестнефтехим" Сергей Алексеев, заместитель гендиректора ОАО "ТАИФ" Владимир Пресняков, заместитель гендиректора ОАО "ТАИФ" Шигабутдинов, заместитель гендиректора ОАО "ТАИФ" Сультеев, начальник финансово-экономического управления ОАО "ТАИФ" Дмитрий Тесленко.

Таким образом, в новый состав впервые вошел Шигабутдинов вместо Сультеева замначальника производственно-коммерческого управления ОАО «ТАИФ», покинувшего совет директоров.

Председателем совета директоров "Казаньоргсинтеза" вновь избран шеф ТАИФа Шигабутдинов. Акционеры подтвердили также полномочия Минигулова в должности гендиректора компании.

print_561025_482805.jpg

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ПОГАСИТЬ ДОЛГИ

На пресс-конференции, состоявшейся сразу после собрания акционеров, стало известно, что КОС не намерен пока совершать большие капитальные вложения и будет загружать уже существующие мощности: предприятию приходится расплачиваться по долгам. Минигулов заявил, что сейчас самая главная задача – «погасить долг вовремя». Возможно, поэтому планы компании достаточно скромные: те же 45 млрд. рублей выручки в 2013 году.

1.jpg

Отчет о финансовых результатах (тыс. рублей)

- На данном этапе какие-либо инвестиции не нужны. Они нужны будут, если мы разработаем новую программу модернизации, расширения производства. Сегодня главная задача – загрузить существующие мощности. Эта долговая нагрузка, она не за счет убыточности компании сформировалась, компания всегда была прибыльной. Она сформировалась, потому что мы организовали очень большую программу модернизации, сегодня это фактически новый современный завод с огромными возможностями. Исходя из этого главная задача сегодня – снизить долговую нагрузку, загрузить мощности и погасить кредиты, – подтвердил Минниханов и поинтересовался у Минигулова, сколько точно было выплачено долгов в 2012 году.

2.jpg

Структура акционерного капитала ОАО «Казаньоргсинтез» на 31.12.2012 г.

- 6,3 миллиарда, – ответил глава КОСа.

- Если бы этих кредитов бы не было, у него показатели были бы лучше: 10 миллиардов прибыли…

- 11 миллиардов, – поправил президента Шигабутдинов.

- Да, это очень эффективное производство. А банки, они должны давать деньги и не просить основное тело (кредитаавт.), а просить проценты. Потому что деньги, которые КОС вернул, куда их сегодня банку вкладывать? Здесь же гарантировано кредит обслуживался бы. Думаю, что долговая нагрузка всегда должна быть, но в разумных пределах. Если бы мы только проценты платили, то экономика была бы другой.

3.jpg

Дивиденды

Глава ТАИФа, в свою очередь, объяснил, что набранные долги позволили реализовать первый этап развития КОСа, и если до него компания выпускала 350 тыс. т полимеров, то в этом году ожидается выпуск 700 тыс. т, а в ближайшие год-полтора объем производства может достигнуть 900 тысяч. За счет чего? «За счет загрузки мощностей».

Интересно, что пока еще не утвержден второй этап программы развития КОСа. Сам Шигабутдинов заявил, что руководство «Казаньоргсинтеза» «настаивает, чтобы выручка была 120 млрд. рублей, и чистая прибыль – 15 млрд. рублей». Сегодня в ТАИФе подбирают «самые эффективные и объемные производства». Как отметил глава ТАИФа, в основном акцент будет сделан на новые продукты.

ТАИФ ПООБЕЩАЛ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ С ДЕФИЦИТОМ СЫРЬЯ КОСА

Впрочем, выяснилось, что у КОСа по-прежнему есть проблемы с сырьем. По словам Минигулова, до 2013 года компания будет «стабилизировать производство» и использовать для сырья смесь этана с пропаном в соотношении 3:1 или 2,5:1, так как использовать в качестве сырья 100% этана не получится (в последние годы КОС неоднократно заявлял о проблеме дефицита сырья, а с 2011 года на КОСе для производства этилена из-за затруднений с основным сырьем начали применять пропанавт.).

В то же время Шигабутдинов заверил, что проблема решается, «сырья в РФ очень много – практически в год экспортируется более миллиарда тонн, поэтому вопросов нет». Решение, по его словам, упирается лишь во взаимодействие и налаживание транспортных схем: «Я президенту доложил, что в течение года-полутора мы придем к определенному решению и вам всем доложим», – пообещал глава ТАИФа. При этом сам президент РТ считает, что КОС должен иметь сырьевые контракты на 15 - 20 лет вперед.

print_561025_482809.jpg

ТАТАРСТАН И ВТО: КАК ПРЕЗИДЕНТ УТЕШИЛ ГЛАВУ ТАИФА

Вновь Минниханов прокомментировал и тему ВТО. Как оказалось, президент РТ готов к тому, что ряд предприятий обанкротится! «Это, – заявил он, – реалии жизни. Многие руководители, неспособные работать в современных условиях, не смогут руководить. По производительности труда, энергоэффективности, маркетингу, качеству персонала, системе управления ты должен отвечать мировым стандартам». Шигабутдинов, тяжело вздохнув, признался:

- Мы столкнулись на всех рынках, в том числе на российском, с известными гигантами – Shell, ExxonMobil и другими. Как-то раньше государство их сдерживало, и мы работали в тепличных условиях. И это очень тяжелая ситуация для нас.

- Зато гиганты неповоротливы! – попытался утешить Минниханов главу ТАИФа, услышав его печальное заявление. – Меньшие компании, им легче. Это для нас ТАИФ – гигант, а в мировом исчислении это средняя компания. Поэтому вы должны быть гибче, проворнее, креативнее, инновационнее. И за счет этого надо побеждать гигантов.

Предприятия: Казаньоргсинтез
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • ПанАлекс
    24.04.2013 17:03

    Что то не пойму - все так хорошо, а откуда аналитцентр БО взял, что прибыль нефтехимии за 1 квартал 13г. упала на 50%? Или просто инерционное мышление большое? Ситуация поменялась, а настроения все еще радужные. Хотя проблемы уже есть: "Сегодня главная задача – загрузить существующие мощности" (но если мощности не загружены, то появляется сомнение в целесообразности таких масштабных заимствований)

    • Анонимно
      24.04.2013 17:22

      отчет был за 2012 год. а падение наблюдается в 1 квартале 2013 года.

  • Анонимно
    24.04.2013 17:43

    приехал ревизор

  • Анонимно
    24.04.2013 18:54

    НИКОГДА наши тепличные олигархи не смогут конкурировать с шелл или бритиш петролиум на свободных рынках потому что наши привыкли что их республика оберегает и удобные условия создает. хороший пример попыток российских олигархов выйти на мировые рынки это телеком-везде куда мтс или билайн выходил везде потеряли бизнес.

    • Gesta
      24.04.2013 20:00

      Да уж, коли только мой работодатель на казанскую площадку возит 2 тысячи тонн полиэтилена Total... Причем цена на полиэтилен с поправкой на стабильность продукта ниже Оргсинтеза...

    • Анонимно
      24.04.2013 20:16

      тепличные олигархи,КРУТО)))

    • Анонимно
      25.04.2013 12:02

      Не не могут конкурировать, а не дают выйти на свой рынок! За примером далеко ходить не нужно: Газпром готов купить греческого оператора, греки тоже не против, а штаты и евросоюз их за руки хватают, причем в открытую. То же самое у них с любым товаром на их рынке. Нашу продукцию просто не пускаю, хватая за руки своих же покупателей...

      • Gesta
        25.04.2013 12:22

        Это про полиэтилен что-ли? Спорим, что основной экспортный покупатель у Синтеза это Китай? И, имея опыт переработки продуктов Синтеза, даже знаю почему. В Китае экструдер чистить не проблема, на всякие кривые-косые китайские одноразовые поделки и такой пойдет.

        • Анонимно
          25.04.2013 12:35

          Вроде коммент был про весь "свободный мировой рынок". Я хотел сказать вообще про всю нашу продукцию на западном "свободном" рынке. А кетай это отдельная тема, их промышленный желудок наверное все может переварить...

          • Gesta
            25.04.2013 14:35

            А что, кто-то запрещает продавать полиэтилен в Европу? Не верю. Качество не устраивает и цена. Молчим про качество, но европейцы берут тем, что время доставки малое и держать деньги в обороте в виде склада сырья не надо. Соответственно, купить сырье аналогичного качества можно, но только при условии, что более низкая цена будет окупать кредитные ресурсы, вложенные в сырье. Иными словами, дальние поставщики не могут стоит столько же, как ближние.А уже если и качество хромает, то рынок закрыт полностью.Но скажите мне, почему моя компания тащит из Бельгии полиэтилен низкого давления производства Total, находясь в паре км от Синтеза? Может немного, но Тоталь работает с напрямую и не брезгует такими малыми объемами. Качество Синтеза никакое, цена практически такая же.

  • Анонимно
    24.04.2013 19:39

    3,5 миллиарда из них-это отказ от перекрестки, которую они сбростли на баланс ген компании и просто на народ.и еще снижение в разы финансирования ремонта и кап строительства, снижение зплат КазТэц-3.

  • Gesta
    24.04.2013 19:55

    Ну найдут сырье на полиэтилен... Он же все-равно не выйдет на мощность, реактора не хватит, опять закозлит все.Я бы лучше подумал не об обеспечении сырьем, а о изменении философии работников Синтеза. Оргсинтез, что не секрет среди всех потребителей полиэтилена, делает полиэтилен с самыми нестабильными параметрами. Иными словами, самый низкокачественный полиэтилен из всех, что есть крупного на рынке. Это традиционно так сложилось и ничего не меняется. Много про Синтез слышал вне Татарстана и все одинаково нехорошо отзывались о поведении Синтеза и его продуктов. И это печально...И насчет неповоротливости западных компаний. Они существуют много лет именно благодаря осторожности и определенной инерции в принятии решений. Но вот когда они начинают что-то делать, то тогда неэффективным компаниям приходится очень тяжело....

  • Анонимно
    24.04.2013 20:46

    А в чем стратегия, бюджетообразующего предприятия? В чем стратегия республики? Вижу только одно-желание некоторых не стать беднее. Это не солидно, не правильно, мимо жизни!

  • Анонимно
    24.04.2013 20:57

    шла бла бла бла

  • Анонимно
    24.04.2013 21:27

    Итоги приватизации на местном уровне. Кучка местных баев - тепличных олигархов делят государственное (народное) бабло. А потом с трибун про расслоение общества. По сути вся прибыль должна идти в гос.казну, а не оседать в виде огромных дивидендов (более 900 млн.) и в ТАИФе прозапас (2,2 млрд.), как возврат долгов, затраченное на строительство и поддержку таифа. Минниханов вроде на этом акцентировал внимание. Ведь те же деньги налогоплательщиков были. Но... всё в их руках.

    • Анонимно
      25.04.2013 10:01

      А каков коэф. полезн. действия от акцентирования необходимости?

  • Анонимно
    24.04.2013 21:58

    Для КОСа наступают тяжёлые времена..работяг жалко..

  • Анонимно
    24.04.2013 22:30

    С какими им там шел и эксон мобил конкурировать? компания, отродясь не работавшая в условиях свободного рынка на такое неспособна.

  • ПанАлекс
    24.04.2013 23:04

    Конкурировать не получится - мешают большая инвестиционная составляющая себестоимости, энерготарифы (частично решены ТГК-16), неспособность подстроиться под интересы покупателей (качество) и низкая производительность труда. Руководство находит только один ресурс для "оптимизации" - зарплата работников. P.S. Поражает готовность президента РТ к тому, что ряд предприятий обанкротится (по расчетам ТПП останется только 30-40% промпредприятий) и неготовность жить по-средствам (привычка закладывать в бюджет РТ расходы в 2 раза больше собственных доходов, не собираясь погашать, взятые на себя заемные обязательства...

    • Gesta
      25.04.2013 12:28

      Все это не причины. Есть такое понятие, которое часто звучит у нас в компании, mindset. Смысл этого в нашем контексте звучит как "мировоззрение, нацеленность на что-то, философия". Вот этот mindset нашей компании нацелен на безопасность людей и качество продукции, причем он касается каждого. включая президента компании, который первый среди равных, а не как фараон египетский. А про mindset любого теплично-монопольного предприятия в РТ я молчу. Там люди не об эффективности думают прежде всего, как бы шефу угодить. Тем более, что пример-урок или в лучшем случае на Танеко рулит или в худшем дома сидит, как большая часть старого правления. А для того, чтобы твоя компания стала прекрасной, болеть надо за дело и сны должны сниться о проблемах твоей компании.

  • Анонимно
    25.04.2013 07:01

    БО почему нет расшифровки состава участников главного акционера? кто такие Телеком-менеджмент?

  • Анонимно
    25.04.2013 13:32

    ТАИФ никогда не занимался конкурентным бизнесом. Вспомните САНТЕЛ, эксклюзивные цены на связь, сопротивление федеральным сетям, не смогли работать, продали. Затем КРК "Пирамида". Построили на чужие деньги, а конкуренции с другими концерт. залами и ресторанами не выдержали. Висит убыточная пирамида на шее у ТАИФА. Банковская деятельность, алкоголька и т.д. Суть всех "двухходовок" ТАИФа на пути к обогащению - уход от конкурентного рынка путем использования админ. ресурса!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль