Общество 
3.05.2013

Артем Прокофьев: «Каждый избиратель вправе оспорить результаты выборов, но…»

НАМ НУЖНЫ ПРОЗРАЧНЫЕ ВЫБОРЫ

Итак, мудрое правило, сформулированное еще во времена Древнего Рима, наконец-то восторжествовало в Конституционном суде РФ: «Никто не есть частный человек, когда дело касается гражданской свободы!» После такого решения можно ожидать усиления юридической борьбы за чистоту выборов в России и роста количества соответствующих исков в суды. Уверен, что это сделает выборы более честными и справедливыми. Но остается немало проблем, требующих внимания как тех, кто причастен к организации избирательных кампаний, так и всех россиян, имеющих гражданскую позицию.

24 апреля прошло заседание ЦИК РФ, которое было посвящено взаимодействию Центризбиркома с политическими партиями. Такие заседания организуются с 2009 года, но в столь расширенном составе, с участием большого числа партий, собрались впервые.

Сразу же обнаружилась двойственность в подходах: с одной стороны, ЦИК России, избирательные комиссии на региональном и местном уровнях вроде бы готовы прислушаться к мнению представителей политических партий, более того, утверждают, что они являются союзниками. А с другой – реагируют только на технические замечания, которые намерены учесть. А вот целый перечень серьезных проблем, о которых говорили представители КПРФ и «Справедливой России», не был услышан. На заседании я выступал как представитель КПРФ и могу подтвердить, что по целому ряду вопросов мнения коммунистов и справороссов совпадают.

НУЖНА ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАЦИОНАРНАЯ ВИДЕОСЪЕМКА

Первая из этих проблем – достижение прозрачности процесса голосования. Я имею в виду возможность видеосъемки как современного инструмента, который позволяет этой прозрачности добиться. Здесь надо выделить две составляющих. Первая – это необходимость добиться решения об обязательности официальной стационарной видеосъемки, как это было на президентских выборах 2012 года, хотя бы на уровне региональных выборов. В этом вопросе важна позиция ЦИК РФ и региональных избиркомов.

Вторая составляющая – это урегулирование вопроса видеосъемки со стороны членов комиссий как с совещательным, так и с решающим голосом. Если представители СМИ могут осуществлять съемку на участке в соответствии с положениями закона, а наблюдатели – в соответствии с решениями ЦИК РФ, то в отношении членов комиссии существуют белые пятна в правовом поле. В отношении них было решение, касающееся президентских выборов 2012 года, но необходимо распространить его и на все другие выборы. Я уверен, что членам избиркомов скрывать нечего, кроме тайны волеизъявления конкретного избирателя, поэтому давайте разрешим съемку членам комиссий. Пускай фиксируют честность процесса, ведь нечестных выборов, как нас уверяет Владимир Чуров, в России не бывает.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИЗБИРКОМЫ ОТМАХИВАЮТСЯ ОТ ТАКИХ ЗАПИСЕЙ

Вторая проблема касается уже не видеосъемки, а ее результатов, то есть видеозаписей с участков. Почему меня волнуют видеозаписи, точнее их статус? Да потому, что они решительно не волнуют избирательные комиссии, которые, как правило, не берут их в расчет. Дело в том, что смысл видеозаписи в возможности зафиксировать очевидные нарушения. Но если региональные избиркомы отказываются признавать их на основе записи, то всякий смысл видеосъемки пропадает.

Вот простой пример: видеозаписи позволяют посчитать количество людей, принявших участие в голосовании. На записях видно, что участие в выборах приняло одно количество людей, а в протоколах отражено другое. Причем разница очень существенная. Региональные избиркомы отмахиваются от таких записей, причем даже от официальных записей, со словами, что подсчет по видеозаписям не предусмотрен. Такой ловкости позавидовали бы даже средневековые схоласты. Необходимо добиться, чтобы ЦИК РФ и региональные избиркомы принимали к рассмотрению видеозаписи, а не отмахивались от очевидных нарушений, зафиксированных на видео.

НАБЛЮДАТЕЛИ ЗА ПОРОГОМ

Еще один важный момент. Чтобы обеспечить должный контроль, наблюдатели и члены комиссий с совещательным голосом должны быть на участке еще до его открытия, хотя бы с 7 утра. Однако некоторые УИК трактуют положение о доступе на участок во время работы так, что наблюдатели и члены УИК с совещательным голосом могут попасть туда только с 8 утра, с момента открытия. Кроме того, существуют ограничения, накладываемые на доступ на участок после 20.00. Если же наблюдатели или даже члены комиссии по каким-то делам на время выходят с территории участка, обратно их не пускают. Не пускают и других лиц, имеющих право присутствовать на участке, например, кандидатов в депутаты. И в то же время, что особенно возмутительно, представители администраций, которым как раз нечего делать на участке, спокойно заходят туда в любое время. Нужно, чтобы ЦИК РФ принял решение, причем безо всяких лазеек, устраняющее эти проблемы.

ПОЛУЧАЕТСЯ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ, ВЫГОДНЫЙ НЕЧИСТЫМ НА РУКУ

К сожалению, сложилась такая практика: региональные избиркомы, по сути, не рассматривают жалобы на нижестоящие комиссии. Так, вместо того, чтобы проверить, скажем, список избирателей, региональный избирком ссылается на протокол, который обжалуется, и на объяснения заинтересованных лиц, подписи коих стоят в этом протоколе. Это означает отсутствие контроля и произвол в действиях нижестоящих комиссий, что совершенно недопустимо и вызывает законное возмущение граждан.

Более того, избирательные комиссии отказываются предоставлять документы по обращениям следственных органов, мотивируя это тем, что могут предоставить документы только по решению суда. Но следственные органы не могут обратиться в суд, так как дело еще не возбуждено и для его возбуждения как раз нужны эти документы. Получается замкнутый круг, который может быть очень выгодным нечистым на руку членам избирательных комиссий. Во всяком случае, такие отказы наводят на определенные размышления. Во избежание подозрений следует добиться возможности следственным органам проверять избиркомы.

ИЗБИРКОМЫ И АДМИНИСТРАЦИИ ДЕ-ФАКТО РАБОТАЛИ НА НИЗКУЮ ЯВКУ

Наконец, о явке на избирательные участки. Высокая явка не всегда означает демократию, ярким примером здесь служит Кавказ. Но то, что все меньше избирателей приходят на выборы, становится проблемой. Я напомню, что на октябрьских выборах прошлого года все обратили внимание на низкую явку. Во многих случаях она составляла от 13 до 20%. Выборы с такой явкой по закону легитимны, но вот насколько они реально отражают ситуацию, политические симпатии населения? Это вопрос. Особенно низкой явка была в городах, с их более независимым и самостоятельно мыслящим населением.

Думаю, дело в том, что низкая явка явилась результатом не только недоверия к самому институту выборов, усталостью от них, после двух федеральных кампаний, но и недоработкой избирательных комиссий. Избиркомы и администрации де-факто работали на низкую явку, что выражалось и в общем подходе к организации агиткампании, очень слабом информирования избирателей, и во все более массовом отказе СМИ от предоставления партиям и кандидатам платного и бесплатного эфирного времени и газетных площадей. На низкую явку работал и общероссийский информационный фон, степень внимания к выборам ведущих СМИ (за исключением отдельных наиболее скандальных кампаний).

В ячейки КПРФ поступают данные, что такой важный этап предварительной работы избиркомов, как информирование наблюдателей о месте и времени голосования, заброшен. Даже если это не так, то усилия явно недостаточные, с учетом уровня явки. Не случайно многие сейчас считают, что кому-то выгодно проводить выборы без избирателей.

Артем Прокофьев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.05.2013 10:50

    Казалось бы,члены избиркома должны быть нейтральными,просто исполнять свою работу,но они так яростно защищают секретность.Я каждые выборы,приходя в избирательный пункт и заранее зная,кто из моих соседей не проголосовал еще, пока члены ИК регистрируют меня,проверяю по их тетрадным записям,совпадают они с реальностью или нет. НЕТ!.Но мои попытки заставить их исправить записи ни к чему не ведут:представители исчезают,кто-то там еще неопознанный,но гуляющий сложа руки за спину,отворачивается,забивается куда-то в угол,милиция протягивает свои ручонки"Идите-идите,разберемся".Вот подумайте,кому захочется иметь ярлык склочника.А с видеокамерами,все бы хорошо,но должен быть отдельный вход и выход.Нет ничего проще запутать и видеонаблюдателей,устраивая театр теней,входить и выходить по нескольку раз. Или сделать видеорегистрацию,как на пропускном пункте,предъявлять паспорт на камеру при входе.Но к сожалению,ни одна идея не проидет,заинтересованность членов ИК налицо,видимо,проплачены,иначе,за что так яростно "борются"? А то,как собираются подписи в организациях представителями партий без всякой секретности,без зазрения совести,а к подписям прилагаются конкретные адреса жителей других регионов.Подпись стоила 500 руб, у кого такие средства проплачивать тысячи подписей по организациям,а еще и,предположительно,членов ИК.Все равно,вывернутся гадюками и за деньги сделают все. Их ведь не сковырнешь с доходного места.Вот если бы их,как депутатов проверить на доходы-расходы,много бы чего, предполагаю,всплыло.Надо составить общую картину процесса выборов от формальной части и вплоть до "кошельков" членов ИК и представителей,возможно

  • Анонимно
    3.05.2013 11:02

    Попытка призвать власть к соблюдения законодательства о выборах - бесполезный ритуал!

  • Анонимно
    3.05.2013 13:11

    К сожалению у нас в стране нет оппозиции, если вы думаете КПРФ оппозиция, то глубоко ошибаетесь, вы же помните выборы 1996 года. И где же эти ваши лидеры, ушли в подполье, даже не один не пикнул. Нашим так называемым оппозиционным партиям президентство, лидера Зюганову, Жириновскому, сто лет на перед не нужно, они и так припевающе живут, гособеспечение и не за, что не отвечают. В году 3-4 раза выступили и хорош, живи себе....

  • Анонимно
    3.05.2013 13:11

    К сожалению у нас в стране нет оппозиции, если вы думаете КПРФ оппозиция, то глубоко ошибаетесь, вы же помните выборы 1996 года. И где же эти ваши лидеры, ушли в подполье, даже не один не пикнул. Нашим так называемым оппозиционным партиям президентство, лидера Зюганову, Жириновскому, сто лет на перед не нужно, они и так припевающе живут, гособеспечение и не за, что не отвечают. В году 3-4 раза выступили и хорош, живи себе....

    • Анонимно
      3.05.2013 14:37

      Мы имеем ту власть и ту оппозицию, которую заслуживаем! Зачем причитать, что оппозиция - не оппозиция?! Покажите всем класс, поведите народ за собой...

  • Анонимно
    3.05.2013 15:19

    На последних выборах обратил внимание, что у соседей были внесены фамилии отсутсвующих родственников: соседи рядом отправили ещё осенью сына в армию (он там голосует); у соседей этажом ниже был вписан папочка-уголовник, уже 3 год отбывающий очередной срок (осуждённые лишены избирать и быть избранным); у соседей этажом выше была вписана бабулька, умершая 2 года назад в возрасте 97 лет. Сдела замечание - они сделали вид что не слышат и не видят меня. Я перестал для них существовать, поскольку уже поолучил бумажку для галочки.

  • Анонимно
    3.05.2013 18:11

    При чем тут оппозиционеры,они только раздрай вносят во все дела.Цивилизованный подход ко всему-это не истеричные выпады,хулиганские выходки"оппозицио неров",которые тоже проплачены(кто будет просто так драть глотку и подставляться, если не поманят "капустой",манят и еще как). Это ЗАКОННОЕ разбирательство,но так никто не разбирается:одни не умеют ни обосновать,ни законно предъявить,другие не хотят влезать,мол,все равно ничего не доб ьешься,зато хоть поору,третьи-за счет вот таких и получают дивиденды (толпу собрал,поорал,грязи полил-хорош,получай).Не знаю,как ситуацию повернуть,да и никто не знает,но точно знаю-не Удальцовым и Навальным решать,КУДА и с КЕМ нам-народу-идти.Эти рвутся во власть,также хапать и рвать,насладясь ею всласть,за границу слинять.У них рыльца не пухом,а мхом заросло,а туда же-во власть понесло

  • noname
    3.05.2013 21:32

    В Татарстане КПРФ -филиал Единой России. Они нужны власти для придания видимости демократии, вот мол, в Госсовете и Горсоветах есть оппозиция. Кто голосует за КПРФ - отдают голоса Единой России, так как коммунисты сдают выборы еще на стадии формирования участковых комиссий. В крупных городах процентов 50 членами УИК с решающим голосом от КПРФ прошли люди предложенные администрациями. А в селах и деревнях все 100% наверное. Я так считаю на основании ситуации с УИКами у нас в Альметьевском районе. А насчет того, что КПРФ и ЕДро - одно и то же, можно привести пример того как они вместе самоотверженно спасали муниципальные выборы 2010 года в городе Альметьевск. Тогда мы, шесть кандидатов, сняли свои кандидатуры с выборов, что по закону привело к отмене выборов в Альметьевске (БО писали об этом "Коммунисты Альметьевска взорвали выборы"). Из рескома и из горкома звонили просили и умоляли нас анулировать заявления об отказе отучастия в выборах. Мне, например, звонил Нуртдинов Р.Ф. депутат Госсовета. Тогда одного из снявшихся кандидатов Артура Харасова заставили написать заявление о восстновлении в списке кандидатов (ЧТО АБСОЛЮТНО НЕ ЗАКОННО!) при чем обрабатывали его члены Альметьевского горкома КПРФ вместе с ЕДроссовцами. И выборы состоялись. А нас, кто привел ситуацию котмене выборов исключили из партии. Кстати, тогда три коммуниста стали депутатами и вот уже 3 года занимаются в горсовете Альметьевска ничегонеделанием...

  • Анонимно
    3.05.2013 22:23

    Цену нынешним коммунистам народ уже понял. Их вполне устаивает нынешнее положение дел

  • Анонимно
    3.05.2013 23:59

    Прозрачные урны, турникет перед кабинкой для голосования-для подсчета голосовавших, подсчет бюллетеней ведут сами избиратели как во Франции, без создания избират.комиссий.

  • Анонимно
    4.05.2013 08:03

    Политика не каменная глыба,это самое аморфное образование, и из одного состояния переходит или перетекает в другое.Во все времена,при необходимости,малая партия частично поглощалась более крупной,а иной раз, разрасталась неожиданно и за счет других мелких незначительных партий-это жизнь.Политика и политики должны быть гибкими,соображать,что на данный момент важнее,быть слабым,но самостоятельным или подставить плечо тому,кто твою идею воплотит в жизнь более уверенно.А вы все делите,делите=это наша идея,это наши лозунги. А посмотрите на идеи и лозунги других сейчас.Да все ВСЕ партии лозунги коммунистов выдвигают,выдавая за свои.Ну и что? Работать с народом надо так,чтобы он,увлекшись вашим лозунгом,не пошел в ту партию,которая обещает (и не обязательно выполнит) то же,что и КПРФ.Жаль,наблюдаю за коммунистами:нервничают,дергаются,как обреченные,а ведь потенциал немалый,да и молодежь подрастает умная,ну не надо,краснея от напряжения,на грани инфаркта,трясущимися руками пытаться оттолкнуть тех,кто ,может быть,спокойно поддерживает вас,проводя в жизнь ваши,нет не ваши,а наши-НАРОДА-идеи и пожелания.Так можно и ни с чем остаться.Много разочарованных, к сожалению(!),потому что самой работы ни в Думе, ни в принимаемых законах не видать,и не потому что ЕдРо "отняла" идеи,голоса-она проводит их в жизнь.Да,всегда все тянутся к более сильному,влиятельному и результативному герою.Не отрывайтесь от жизни,будьте более гибкими,тогда и ваше,а значит и наше,время придет.Если,конечно,речь идет о народе и о претворении в жизнь его мечты о РАВЕНСТВЕ и СПРАВЕДЛИВОСТИ,а не о местах в депутатстве(есть и такие)Так что-МИР,ТРУД,МАЙ!И успешной борьбы против несправедливости (искренне).Борьба еще не кончилась,но она стала немного другой-недрачливой,а умной

  • Анонимно
    7.05.2013 08:08

    Полностью согласен с Маратом Курбановым и считаю, что быть членом настоящего КПРФ, даже не прилично.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль