Общество 
5.05.2013

Египтяне красят яйца со времен фараонов

ВЕСНУ ВСТРЕЧАЮТ, КАК И ПЯТЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД

Большинство египетских праздников завязано либо на религии, либо на военных победах былых лет, но есть и «аутентичные» исключения. В интернете встречаются статьи о «красных днях календаря» этой страны, но половину из них никто в реальности не отмечает. Бывает и наоборот: день рабочий, но для людей он особенный. Я расскажу о датах, которые что-то значат для египтян, неважно, официальные это выходные или нет.

6 мая на берегах Нила наступает самый древний с точки зрения истории праздник, уходящий корнями в III тысячелетие до нашей эры. Между собой египтяне называют его «праздник фараонов». Современное название – «Шам эн-Нессим», что в переводе с классического арабского звучит как «Аромат цветов». Праздник знаменует собой приход весны и начало сельскохозяйственного сезона.

В этот день древние египтяне приносили жертвы своим богам и разделяли за праздничным столом традиционную пищу: соленую рыбу и крашеные яйца. Да-да, этот обычай пришел к нам со времен Рамзеса. Для жителей страны пирамид яйцо символизировало начало новой жизни, их не только красили, но и покрывали тонкой росписью, превращая в предметы искусства. Это позже, в христианскую эпоху, яйцо стало символом иного Возрождения, а праздник весны соединили с Пасхой. С приходом ислама его перенесли на следующий день.

Спустя почти 5 тыс. лет современные египтяне все так же радуются приходу весны. Тем более что 6 мая – это официальный выходной. Многие жители Каира независимо от вероисповедания в этот день предпочитают проводить время в парках, устраивают пикники на зеленых лужайках, либо прогуливаются по набережной Нила. Кто-то предпочитает собираться всей семьей дома. Традиционная пища – все та же соленая рыба и крашеные яйца, как и во времена фараонов.

ГОРОД В ОГНЯХ

В этом году первый день Рамадана приходится на 9 июля. Несмотря на то, что этот день не является выходным, для 90% египтян он, безусловно, очень значим. Первый завтрак после начала поста мусульмане обязательно едят всей большой семьей – родственники собираются в одном доме, приходится накрывать не один стол, а несколько. Иногда родные могут обменяться подарками – в основном это текстиль. За несколько дней до начала священного месяца в магазинах, торгующих египетским хлопком, просто не протолкнуться: люди стоят в очередях, чтобы купить рубашки, нижнее белье, галабеи и другую национальную одежду, полотенца, постельное белье и так далее, – все в качестве презентов.

К этому дню египтяне приобретают и специальные фонари – фанус, они бывают всевозможных размеров: от тех, что можно обхватить ладонью, до высоты человеческого роста. Фонари горят в витринах магазинов, создавая на вечерних улицах эффект наподобие новогодней иллюминации. Из-за разноцветных стекол светочи источают сияние всех оттенков спектра, что дает какой-то просто сказочный эффект. Во всяком случае детей они приводят в восторг. Фанус выставляют дома на видном месте либо подвешивают на балконе, и они становятся своеобразными праздничными маяками для прохожих.

ВСЕ РАДОСТИ В ОДИН ДЕНЬ

Окончание священного месяца в этом году приходится на 9 августа, и с 8 по 10 августа – нерабочие дни. Праздник, известный в России как Ураза-байрам, в арабских странах называют Ид аль-Фитр. У египтян помимо традиций, общих для всех мусульман, для этих дней есть свои обычаи. Это, например, стрижка волос. Согласитесь, поход к парикмахеру – это сам по себе маленький праздник, а учитывая скромные доходы многих египтян, праздник весьма нечастый. Так что многие откладывают это счастье на Ид аль-Фитр, чтобы в этот день было как можно больше радостных эмоций. Наводить красоту ходят целыми семьями (детям тоже принято стричь в эти дни волосы, а их в семье бывает много), так что цирюльники вовсе не закрываются на ночь, щелкая ножницами без перерыва на сон и питание.

Примерно по той же причине открыты день и ночь магазины одежды. Бывает, египтянин задолго до окончания Рамадана начинает ходить на примерки, предвкушая, как совершит покупку. И вот в последний день, довольный, наконец-то несет домой заветные джинсы (или деловой костюм – тут все зависит от размера кошелька). Больше всего обновок покупается детям – в основном это почти полная замена гардероба, тем более что не за горами школа. Ну и, конечно, все три дня – большое семейное застолье.

ВОЙНА, В КОТОРОЙ ПОБЕДИЛИ ВСЕ

Немного спорный вопрос: включать ли этот день в список дорогих сердцу египтян праздников, но, на мой взгляд, стоит, и вот почему. Официальный выходной – 6 октября – День египетской армии. История знает этот день, как дату начала в 1973 году четвертой арабо-израильской войны, в которой Израиль фактически вышел победителем, но с тяжелыми потерями. Однако Египет отмечает эту дату, как день своей победы. Впрочем, у каждой страны – свое видение истории (многие американцы искренне полагают, что именно США низвергли Гитлера).

В этот день, конечно, основной праздник – в армии и в семьях военных. В Каире и других городах на главных площадях проводятся парады, смотры войск, бывают и концерты. Однако размах, конечно, не сравнить с тем, как празднуют в России 9 мая. Из множества официальных праздников, связанных с войнами (типа дня независимости Табы – простые египтяне к ним равнодушны), этот все же выделяется. Спроси любого жителя страны пирамид – ответит, что он очень важный и значимый, потому что «в этот день мы победили Израиль!». В общем, 6 октября египтяне гордятся своей страной больше, чем обычно, а значит, день этот не похож на другие.

МЯСНОЙ ПИР НА ВЕСЬ МИР

С 15 по 18 октября египтяне празднуют Ид аль-Адха, известный в России как Курбан-байрам. Конечно, в эти дни никто не работает. Каникулы берут даже пекарни, так что приходится запасаться хлебом заранее и впрок. Отдыхают и празднуют все, кроме разве что врачей скорой помощи. Эти дни египтяне проводят в кругу семьи, как, впрочем, и любые другие праздники.

В дни Ид аль-Адха совершаются жертвоприношения, поэтому непосредственно перед праздником улицы Каира превращаются в загоны для скота, нередко создавая пробки на проезжей части, и воздух наряду с автомобильными клаксонами разряжают блеяние и мычание всех тональностей. Овцами и коровами торгуют повсеместно, пригоняя их по такому случаю из близлежащих деревень. Если семья небольшая – покупается овца, если большая – корова. Как правило, после совершения жертвоприношения тушу разделывают, часть отдают беднякам, часть распределяют между членами семьи. На праздничном столе обязательно присутствуют в обилии мясные блюда во всевозможных вариантах.

Эти дни также считаются высоким сезоном торговли, так как египтяне приурочивают все свои крупные покупки к окончанию Рамадана либо к празднику Ид аль-Адха. То же касается стрижки волос и любого другого облагораживания внешности. Кроме того, это самый пик свадеб: считается, что брак, заключенный в дни главного мусульманского праздника, будет особенно благословенным. Поэтому в эти дни по дворам разносится громкая музыка, нередко можно увидеть свадебные шествия и посиделки в открытых кафе.

ПРАЗДНИК ДЛЯ ВСЕХ

Несмотря на то, что 1 января египтянам нужно на работу, так как Новый год – праздник неофициальный, отмечают его очень многие. Конечно, происходит это далеко не с тем размахом, что в России, что, возможно, даже к лучшему. Особого упора на праздничный стол египтяне не делают, но какое-то особенное блюдо и сладости гарантированы. Новый год - праздник с высокой капитализацией, поэтому кинотеатры, магазины, кафе, рестораны и бары используют этот повод по максимуму. 31 декабря египтяне ходят смотреть новогодние премьеры, выбираются всей семьей в торговые центры, средний класс и выше – в рестораны с культурной программой.

Отмечают Новый год независимо от религиозной принадлежности. Супермаркеты, как правило, ломятся от всевозможной новогодней атрибутики, мишуры и искусственных елок, и пользуется это популярностью как у христиан, так и у мусульман.

РОЖДЕСТВУ БЫТЬ!

Рождество в стране пирамид узаконили только 10 лет назад, и с тех пор 7 января является официальным выходным. Его отмечают так же, как и везде в мире, – торжественными службами и крестными ходами. В этот день египетские копты, все до единого, посещают православные храмы, коих в Каире немало, собираются семьями за праздничным столом. На Рождество принято печь особенное печенье, украшенное крестиками. Любопытно, но точно такое же печенье, только без крестиков, готовят на окончание Рамадана.

Традиция ставить елку не является обязательным атрибутом Рождества. Санта-Клаусы, гирлянды и мишура – это мода, пришедшая с Запада. Настоящей коптской традицией можно назвать имитацию яслей младенца Иисуса, которые устраивают из подручных материалов.

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ

25 января – День революция 2011 года – самый «молодой» египетский праздник. В прошлом году он стал официальным выходным. Любопытно, но раньше 25 января называли Днем полиции. Именно эту дату выбрали египетские интеллигенты для своих протестов против произвола правоохранительных органов. В этот день два года назад виновники торжества повели себя не самым лучшим образом по отношению к демонстрантам, а что случилось дальше, мы все хорошо помним. В 2012 году египтяне отметили дату мирными народными гуляниями, а в этом году на Тахрире вновь были беспорядки. Словом, традиции праздника пока не устоялись. История покажет, какими тонами будет окрашен этот день – станет ли он действительно «красным» в календаре или превратится со временем в дату, которую всем захочется поскорее забыть.

Лилия Ахмадеева

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.05.2013 10:49

    Чтобы писать такие вещи об обычае крашения яиц на пасху, надо как минимум знать причину! "Я скорея поверю, что яйцо, в моей руке, может стать красным, чем в воскрешение умершего!" - и яйцо в руке тут же стало красным. Именно поэтому в пасху ХРИСТИАНЕ, верующие в воскрешение Христа, красят яйца в красный цвет.

    • Анонимно
      5.05.2013 13:04

      Назовите,пожалуйста,ваш источник.

    • vlad
      5.05.2013 13:54

      Красить яйца и бить их об друг друга,имеют более древнею историю и причину.И до принятия христианства данное действие имело название-"ПАСХЕТ" (Путь Асами Ходяше Есть Твердо Сотворение).И если верить археологам то где то с бронзового века.

  • Анонимно
    6.05.2013 18:57

    Не аГжи, Сиразин, а аДжи - известный кумыкский псевдоисторик, типа Фоменко. Известен антинаучным и бездоказательным взглядом на историю, по специальности географ. Проще говоря занимается наукой, не имея о ней представления. Может поэтому вы близки друг другу и оба МУРАты?

    • Анонимно
      6.05.2013 19:28

      Вы видно как и Мурад - эффенди всю жизнь в экспедициях проводите и у Вас своя историческая версия? Или как Носовский 40 лет у компьютера МГУ провели - Вы так хорощо и емко отзываетесь об исследователях? Может у Вас книжек десяток? Или Вы читатель?

      • Анонимно
        6.05.2013 23:46

        Интересно, в 1973 году в МГУ был хоть один компьютер? И из какой пропавшей экспедиции Мурат Эфендин?

    • Анонимно
      6.05.2013 20:08

      Сиразин спецом тебя своего биографа подначивает! Ты спишь и видишь его орфографические ошибки! Не надоело в натуре? Займись чем то умным или делом!

  • Анонимно
    6.05.2013 23:48

    "Спецом", "в натуре", а может пора признаться в слабом знании истории и русского языка? Народ поймет и простит...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль