Новости ONLINE 
7.05.2013

На «Хитоне» запахло керосином

Сотрудники пенсионного фонда РТ, которые сегодня рано утром приехали на предприятие ОАО «Хитон» в Дербышках, узнали от охранника, что на производстве выходной – никого нет. Завод «Хитон», некогда ведущий химкомбинат, ныне входящий в состав ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс», стал самым крупным должником перед пенсионным фондом в Советском районе Казани. Общая сумма задолженности только перед фондом составляет на сегодняшний день более 31 млн. рублей.

«В активах «Хитона» находятся здания, имущество, на которые можно наложить арест, может быть, это подстегнет руководство погасить задолженности», - рассказал газете «БИЗНЕС Online» заместитель начальника управления пенсионного фонда в Советском районе Ирек Ахметзянов.

По его словам, впервые долги на предприятии появились еще в 2008 году. Постепенно увеличиваясь, они заставили в прошлом году руководство предприятия совместно с вице-премьером Равилем Муратовым составить график погашения долгов. Согласно ему, вся задолженность могла быть покрыта к 31 декабря 2012 года, но график не был исполнен. В пенсионный фонд уже обратилось несколько бывших сотрудников предприятия, которые вышли на пенсию – они не могут получить расчет…

 

Сегодня предприятие де факто стоит, для выплаты зарплат был взят кредит, но после того, как счета были заморожены, всех сотрудников – около 600 человек – по словам Ахметзянова, отправили в административный отпуск. 

«По словам руководителя предприятия, ситуация на «Хитоне» тяжелая – низкая степень реализации производимой продукции. Якобы поэтому и возникают долги. Они уверяют, что зарплату выплачивают своевременно, но на погашение налогов и другие платежи средств не хватает. Но по нашим данным, они не сидят, сложа руки, имеют довольно крупные заказы на лакокрасочную продукцию для ремонта школ и детских садов, например», - отметил Ахметзянов. 

 

Управление пенсионного фонда неоднократно отправляло в налоговую инспекцию пакет документов для инициирования процедуры банкротства ОАО «Хитон», но всякий раз получало отказ. Что не удивительно: хозяева «Хитона» – одни из сильнейших лоббистов в РТ. И, конечно, если бы не они, то на предприятии при нынешнем положении  дел с финансами давно можно было поставить крест. Или, как говорят в народе, можно было бы сказать, что дело – керосин…

460-2.jpg
Сергей Дешин – гендиректор ОАО «Хитон»: «А это как-то поможет?»

Тем временем к воротам предприятия подъехал автомобиль начальника – Сергей Дешин, генеральный директор, опустив стекло иномарки, поинтересовался, обращаясь к журналистам: «Что у вас здесь за мероприятие сегодня?»

«Вот решили привлечь внимание общественности к вашему предприятию – у вас более 30 миллионов задолженность», - оживился Ахметзянов.

«А это как-то поможет?» - поинтересовался, не выходя из автомобиля, Дешин.

«Будем надеяться…»

 

Увидев приближение операторов с телекамерами, машина гендиректора резко тронулась с места и скрылась за воротами. Похоже, сегодня у Дешина будет напряженный рабочий день.

ТО ЛИ ЗАВОД, ТО ЛИ ТЕХНОПАРК

Как уже писала газета «БИЗНЕС Online», в конце прошлого года на ОАО «Хитон» сменилось руководство - решением совета директоров ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» 3 сентября 2012 года на должность генерального директора ОАО «Хитон» был назначен Дешин.

А уже в декабре 2012-го прошла информация о том, что на базе «Хитона» будет создаваться технопарк. В феврале газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе агентства инвестиционного развития сообщили, что проект создания индустриального парка на базе ОАО «Хитон» включен в базу инвестиционных проектов агентства инвестиционного развития РТ и настоящее время находится на стадии поиска инвесторов и резидентов.

«ОАО «Хитон» обладает избыточными территориями, инфраструктурными и ремонтными мощностями. На данных площадях возможно освоение новых видов бизнеса как с представителями зарубежных компаний, так и в рамках объединения с конкурентоспособными предприятиями Российской Федерации. Часть зданий и сооружений можно использовать в качестве производственных площадок, часть – в виде складских и административных. Общая площадь земельных участков составляет 32 гектара», - говорится в комментарии АИРа.

Однако, как видим, поиски инвесторов успехов не увенчались. Во всяком случае, пока.

460-1.jpg
Лилия Рамазанова - судебный пристав: «Что увидим, на то и будем накладывать арест»

МЕЛКИЙ «УЛОВ»

Подъехавшие к проходной судебные приставы сообщили, что кроме пенсионного фонда «Хитон» имеет долги и перед физлицами, рядом организаций и по некоторым налоговым взносам – всего 56 млн. рублей. По словам приставов, юристы предприятия знают об их визите и были заранее предупреждены, но не смогут появиться на месте, так как находятся в административном отпуске, равно как и все остальные сотрудники. Дело в том, что на счета «Хитона» недавно был наложен арест, и выплачивать зарплату стало проблематично.   

«До этого мы уже оформили арест на три квартиры, которые принадлежали предприятию, железнодорожные пути и цистерны – сейчас все это уже на стадии реализации, - рассказывает судебный пристав Лилия Рамазанова, направляясь к центральному входу завода. – А сейчас – что увидим, на то и будем накладывать арест. Сегодня официальный рабочий день! Выходного быть не может и руководство должно быть на месте».

На предприятии о визите ревизоров, действительно, знали и выставили охранять подступы охранника, который задержал толпу из представителей надзорных органов и, недовольно ворча, заявил, что придется дождаться заместителя директора. Последний спустился через несколько минут и разрешил пройти на территорию только судебным приставам. Остальные были вынуждены дожидаться окончания ревизии у входа.    

Спустя час стало известно, что приставам удалось наложить арест только на бытовую технику, несколько столов и стульев. Всего, таким образом, они смогли покрыть задолженности лишь на 52 тыс. рублей.

«Руководство, сославшись на выходной день, заявило, что все остальные кабинеты были закрыты, - объяснил Ахметзянов, комментируя скромный «улов». – Но первые лица предприятия обещали погасить задолженность в ближайшее время».

Правда, по словам Ахметзянова, «завтраками» завод кормит их уже очень давно: то обещает запустить новую линию продукции и ликвидировать доходами долговую яму, то говорят, что станут площадкой технополиса. Тем временем, объявление на проходной предприятие, предлагающее сотрудникам приобрести продукцию завода со скидкой в 15% в счет заработной платы, свидетельствует – дела по-прежнему идут плохо.

Газета «БИЗНЕС Online» с просьбой разъяснить ситуацию обратилась в пресс-службу «Ак Барс холдинга», владеющего предприятием, однако там на момент выхода публикации предпочли ситуацию не комментировать.

ДОЛГОСРОЧНЫЕ КРЕДИТЫ ПРЕВЫСИЛИ ВЫРУЧКИ ПОЧТИ В ТРИ РАЗА

Аналитический центр газеты «БИЗНЕС Online», изучив годовую бухгалтерскую задолженность, выяснил – ситуация на предприятии, действительно, становилась все напряженнее. Выручка ОАО «Хитон» выросла на символические 0,5% - с 308,2 млн. рублей в 2011 году до 309,7 млн. рублей в 2012 году. То есть, предприятие стагнировало, так как выручка отстала от темпов инфляции, которая за 2012 год составила 6,6%.

Операционная прибыль ОАО «Хитон»

222.jpg

При этом даже слабый рост выручки не помог улучшить картину на предприятии, потому что опережающим темпом выросла себестоимость. Основные издержки прибавили 12,6% - с 253,1 млн. рублей за 2011 год до 285,1 млн. рублей за 2012 год. Фактически менеджмент «Хитона» потерял контроль над себестоимостью. Несмотря на относительно успешную попытку урезать коммерческие расходы на 6,2 млн. рублей, операционный результат оказался крайне слабым. Так, прибыль от продаж рухнула на 76,5% (три четверти) – с 31,9 млн. рублей в 2011 году до 7,5 млн. рублей в 2012 году.

Заметим, что на заводе провели балансировку прочих доходов и расходов. Если отрицательное сальдо прочих статей 2011 году составило 26 млн. рублей, то в 2012 его удалось сократить в 3,7 раза до 7 млн. рублей. Это позволило в конечном итоге выйти хотя бы в маленький плюс.

Основные экономические показатели ОАО «Хитон» 

111.jpg

В сухом остатке чистая прибыль завода снизилась на 20% - до 0,4 млн. рублей по итогам 2012 года.

Тем временем завод имеет внушительный долговой груз. Так, долгосрочные кредиты «Хитона» выросли на 30,9 млн. рублей до 901,2 млн. рублей за 2012 год, то есть превысили выручку соответствующего периода в 2,9 раза! При этом собственный капитал завода за вычетом нераспределенного убытка составляет всего 172,8 млн. рублей.

Интересно, что при таком объеме займов «Хитон» не выплачивал в 2012 году процентных платежей.

Газета «БИЗНЕС Online» будет продолжать следить за развитием ситуации  на «Хитоне». 

1.jpg
2-2.jpg

Справка

ОАО «Хитон» – один из крупнейших российских производителей бытовой химии, лакокрасочной продукции и гофроупаковки.

В настоящее время завод представляет собой современный производственный комплекс, включающий производство товаров бытовой химии (40 млн. штук аэрозольной продукции и 2 тыс. т синтетических моющих средств в год), лакокрасочной продукции (15 тыс. т в год), жестяной тары с нанесением литографической печати и гофроупаковки.

Год основания: 1942

Отрасль: химическая промышленность

Выпускаемые товары: товары бытовой химии, синтетические моющие средства, лакокрасочная продукция

Выручка: 308 199 тыс. рублей (2011)

Чистая прибыль: 490 тыс. рублей (2011)

Основные акционеры:

64,5% - ЗАО «Хитон», принадлежащее ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс»

25% - ОАО «Артуг», контролируемое председателем Совета директором «Татфондбанка» Ильдусом Мингазетдиновым

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • lupus est
    7.05.2013 16:21

    Мда, и стоило ради этого выживать с завода Каргиных? Печально это все. На Арнесте вон дела вроде не плохо идут (хотя конечно понятно, что аэрозольное производство тупиковая отрасль и ее ждет в недалеком будущем судьба фотопленочной отрасли) ...

  • Анонимно
    7.05.2013 16:23

    Промышленности конец

  • Анонимно
    7.05.2013 16:31

    Не стоит злить Хитон. Чудом удалось вырваться оттуда. Рано или поздно это дожно было случиться. То, что в 2012 г. символический рост, то скорее всего просто нарисовали цифры для холдинга. Технопарк там вряд ли кто откроет, тема старая, никто ее не поддержал. Закрывать будут завод, инфа 146%.

    • Анонимно
      7.05.2013 16:37

      в дачном туалете завалялся старый хитоновский освежитель. надо будет на память сберечь.

  • Анонимно
    7.05.2013 16:37

    Да уж, мильоны на дивиденды везде есть. Долги погасить денег нет.

  • Анонимно
    7.05.2013 16:53

    Пусть Якупов привлечет иностранных менеджеров

  • Анонимно
    7.05.2013 16:59

    Как они набрали кредитов на 900 млн. если у них имущества на 290 млн. Кредиты не в АББ брали?

    • Анонимно
      8.05.2013 09:27

      Это официально на 900 млн., а по факту около 2 млрд. Кредиты от Ак Барса, на обслуживание кредитов средств у завода не было и нет. Видимо, банк решил забрать себе завод, даже ищет сейчас директора на "крупнейший химический завод".

      • Анонимно
        8.05.2013 15:56

        Странное решение. Продукция имеет низкий спрос, расположение неудобное. Зачем менять собственников?

  • Анонимно
    7.05.2013 17:20

    все разваливают... сил нет уже терпеть этот беспредел.... одни техно-инно-агро остануться. и никакого производства...пора переходить на натуральное хозяйство...

    • Анонимно
      7.05.2013 23:26

      А вы в гараже начните бодяжить продукцию, может быть из вашего гаража новый химический флагман республики вырастет, как у Стива Джобса эйппл из его гаража силиконовый флагман Америки вырос.

  • Анонимно
    7.05.2013 17:33

    О,опять Артуг. БО обратите внимание на жилой дом по Волочаевской,10 (строил Артуг)где до сих пор в квартиры не подключен газ.За это просят с жильцов 8 млн.рублей.Люди устанавливают электроплиты.

  • Анонимно
    7.05.2013 17:35

    А разве закон разрешает таким как И.Мингазетдинов совмещать должность председателя Совета директоров с депутатской Госсовета РТ?!

    • Анонимно
      8.05.2013 14:06

      Они все (депутаты) занимают какие-либо посты, не только депутатское кресло просиживают. Мусин тоже депутат

  • ПанАлекс
    7.05.2013 18:08

    Похоже АкБарс Холдинг последует за ВАМИНом. Только инициаторами будут не банки- кредиторы, а пенсионный фонд и ИФНС - кредиторы. Сумма долга просроченных взносов в ПФ предприятий Холдинга чуть ли не половина от общих долгов действующих предприятий в РТ. БО ранее писал про 90 млн. долга группы КамГЭСэнергостроя в ПФ. Сколько еще Р.Муратов будет защищать интересы холдинга а не госструктур (ПФ, ФСС и ИФНС)? Ведь еще со времен "войны" с Барышевым, когда вместо компромата на того, налоговики и пенсионщики сообщали о сомнительном банкротстве дочек КЭС с долгами по взносам в ПФ и НДФЛ, руководство РТ (в лице вице-премьера) почему то показывало свою незаинтересованность в расследовании. Сколько заседаний и комиссий по задолженностям проведено, но долги только растут, снижая возможности бюджета РТ. И с такими долгами допускают к бюджетному "пирогу"! Любой коммерсант знает, что за "долг" в 50 коп. (пени) могут не допустить к торгам, тендеру.

  • Анонимно
    7.05.2013 20:15

    очень похоже на преднамеренное банкротство

    • Анонимно
      7.05.2013 21:55

      За Хитоном тоже самое будет на Казанькомпрессормаше, а затем во всем Советском районе

    • Gesta
      7.05.2013 22:18

      Очень похоже на неэффективное управление. Когда непрофессионалы берутся за дело, все разваливается быстро.

      • lupus est
        7.05.2013 22:43

        Да, началось все с назначения Щетникова, вот уж гениальное кадровое решение Егорова. Но он похоже был не самым худшим из всех...

      • Анонимно
        8.05.2013 22:19

        Так держать, Сергей!

  • Анонимно
    7.05.2013 23:23

    Без науки и нанотехнологий им не обойтись

  • Анонимно
    8.05.2013 03:05

    Так строить новое это же новые подряды и кормушки. А поднимать что есть это так остатся без доп доходов чиновникам)))

  • N.
    8.05.2013 08:29

    пока гром не грянет, кредиты дарят.пока воронка крутится, что-то да получится

  • Анонимно
    8.05.2013 23:11

    При таком количестве руководства и их зарплатах ничего удивительного нет. Технарей нет, руководят психологи.

  • Анонимно
    9.05.2013 23:42

    Никогда в истории "Хитона" не было такого не компетентного менеджмента. Приход Дешина и его команды (Чикин, Нахменберг, Пермин и т.д) усугубил и без того тяжелое положение предприятия.Они и не предполагают, что производства должны работать, производить продукцию, при чем востребованную на рынке.Вот уже 9 месяцев исправно получают очень хорошую зарплату, при том что завод почти ничего не производит и не продает.

    • Анонимно
      12.05.2013 15:26

      Правильно подмечено, скорее всего задача убить предприятие Дешину изначально и ставилась. Иначе как можно расценить кадровую чехарду в отношении патриотов завода. А мутное окружение Дешина, во главе с серым кардиналом Чикиным, засучив рукава просто выполняют эту задачу.

  • Анонимно
    12.05.2013 15:53

    везде бардак, все собственное производство разваливается, будем покупать в тридорого импортное, вот политика нынешнего руководства и все будут зарабатывать не на собственном производстве а на посреднических услугах

  • Анонимно
    13.05.2013 17:28

    Вот и все,завод закрывается, со среды начинаются увольнение, причем по собственному желанию. Даже, напоследок, не смогли сделать красивый жест, хотя бы предупредить за 2 недели, как положено по ТК.

    • Анонимно
      14.05.2013 12:40

      Так собственное желание, оно и есть собственное. Никто никого писать такое заявление заставить не может. Пусть сокращение делают.

      • Анонимно
        14.05.2013 18:32

        Они вынуждают писать по собственному, так как угрожают, что кто останется, тому примиальную часть сократят, а оставят только оклад(это 4-5 тыс).

  • Анонимно
    14.05.2013 08:40

    В одной мудрой пословице говориться: "Критикуя - предлагай!". Весь этот высокопрофессиональный уровень критиканства - пустое это, пыль...

  • Анонимно
    14.05.2013 13:38

    Поздно предлагать. Что люди для Вас- пыль? Перемудрили Вы сами себя. Весь костяк ушел от Вас в Усады к Егорову. Удачи ему!!!

  • Анонимно
    23.10.2014 12:25

    А как дела в Усадах?

  • Анонимно
    28.11.2014 18:07

    Не мудрено,что запахло...в лакокраску добавляли керосин,а тем паче ракетное топливо-вот и взорвало...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль